本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場の人間関係からうつ病になった友人を助けたい

職場の人間関係からうつ病になった友人を助けたい

レス10
(トピ主 2
041
ハロッズ
ヘルス
 私の友人はとても真面目で温厚、15年にわたり同じ職場で頑張ってきましたが、人間関係に悩みうつ病にかかってしまい、職を辞しました。  かなり臆病になり、なかなか次の職も見つからず、子供の養育費、家のローンは勿論、世間の冷たい目等心配事は多々あり段々追い詰められているのがよく分かります。 その友人は地方都市在住で、うつ病の人の再就職支援プログラム等無く、また東京に出てそれに参加するという経済的な余裕もないのです。   あまり泣き言やグチを言わない人間ですが、言葉の端々からかなり弱っているのが分かりますが、同じ経験をしたこともない私から言えることはとても限られており、またその友人の心に勇気がでるような事を言ってあげられません。  私ただの幼馴染ですが、少しでも手を差し伸べてあげたいのです。この半年間話を聞くだけしかできませんでしたが、他に何ができるのでしょうか。皆さんのお知恵をお借りしたく、こちらに投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それだけで充分

🐤
ぴよ
私も鬱になったことがありますが、話を聞いてくれるだけで充分でした。 特別な言葉なんて要らないんです。 たぶんおかしなことも言っていたと思うのですが、 友人はなにも否定せずに「うん、うん」って聞いてくれました。 「ぴよになにがあっても私はぴよのこと大好きだよ」って言ってくれた時、 こんな私でも友達だと思ってくれる人がいるんだと感じ、とても嬉しかったです。 だからトピ主さんも話を聞いていてつらくなることもあると思いますが、 「私はあなたの味方」という気持ちをこめて話を聞いてあげてください。

あなたは十分に助けになっている

😀
のりたま
あなたのような方が居るというだけで、ほっとします。 >友人の心に勇気がでるような事を言ってあげられません。 気持ちは分かりますが、うつ病の方に即効性のあるかける言葉はあまりないのです。励ましてあげれない、とがっかりしないで下さいね。元気を出せない病気なので…。あなたの存在や優しさが一番の薬です。 話を聞いてもらうだけで、患者の苦痛の半分は消えると聞きます。だからあなたは今までしてきたことで十分役に立ってるんです。 治療は通院で受けてるのでしょうか?ネットで探せば、電話やメールのカウンセリングもありますよ。 ちなみに私がうつ病の最中にもらって嬉しかったものは、温かい手紙と、クッキービスケットのセットでした。

あなたは十分に助けになっています 2

😀
のりたま
心配なのは、あなたが友人を心配しすぎては居ないか、振り回されていないかということです。うつ病患者の悩みを聞くのは、並大抵の苦労ではありません。精神的にしんどいと思います。あなたも気を楽にして、肩の力を抜いて下さいね。 うつ病患者の愚痴を聞くのは、本職のカウンセラーがいいのです。都合上、あなたにその役割が回ってきているようなのですが、うつの方に気持ちが引っ張り込まれないように。本当なら友人のことはカウンセラーにまかせた方がいいです。 何をして欲しいかは、本人に聞いてみるのが一番です。 支えるのは、あなた自身が無理のない程度で、ね。

私もうつ病です

041
もっちん
私も職場の人間関係からうつ病になりました。今は、3回目の休職中です。 私もハロッズさんのような友達に支えられて、だいぶ元気になりました。 友達はただ話を聞いてくれました。 でも、それだけでとっても助かりました。うれしかったです。 私も結婚し、家族が居ますが、家族だけだと暗くなってしまいがちです。 そんな中に友達が聞いてくれるというだけで、本人だけでなく、家族も救われます。 「他に何か」とお考えでしょうか、お話を聞くだけでも十分すぎるくらいです。 このままハロッズさんのお友達と仲良くしてください。 ハロッズさんのような素敵な人がいて、うれしいです。

そっとしておいたほうが

😢
daian
お友達を心配する気持ちはわかりますが 心の病って、どんな言葉が地雷になるか わかりませんから、何も言わないほうがよいのでは? ウザったくても、堂堂巡りだろうとも、 ひたすら話を、口出しせずに聞いてあげる それくらいしか出来ないと思います。 その方は、とりあえず原因になった職場は 辞めたんですから、 あとはどのくらい時間がかかるかは 個人差なのでシロウトではなんとも…

本人自身が変わっていくしかない。。

😑
すなほ
貴女もご友人も、あまり世間の辛辣さを経験されて無いかのように伺えます。 どこへ再就職しても、周りの弾圧でまた同じ目に遭うのが落ちです。 真面目で温厚と言うところが引っかかります。 まずは職場ではいい人をやめましょう。 自分の生活の為に、自分自身が悪者になってやる、 そのくらいの意識がないと自滅してしまいます。 そして、そんなことになった自分が悪いんだと言われるのが世間です。 多少周りに対して、横暴になる方が自分の為だとご友人に 忠告してください。人は多少の悪事で離れることはありません。 むしろ好感を持たれることだってあります。 あまり具体的に物申すと問題となってしまいますので、 抽象的なアドバイスと控えさせてください。

トピ主です

041
ハロッズ トピ主
 皆様、ご意見有難うございます。すなほ様に、世間の辛辣さを経験していないように思われるというお言葉を頂きましたが、私に関しては全くその通りです。ですから、年だけとって、つらい人生経験をしていない私ごときにアドバイスできることがなく、ただただ話を聞くだけです。具体的に私に何がして欲しいかと問うても、お互い家庭持ちで、かなり離れて住んでいることもあり、遠慮してか言ってくれません。経済的援助(といっても私のへそくり程度ですが)を申し出るのことも考えたのですが傷つけることにもなりかねないと思い直しました。専門家を探してみます。

そっとしておくに一票

😨
元患者です
私は元患者ですが、人と話すのがすごく辛かった記憶があります。 話を聞いてもらいたい、とも思いませんでした。 なにをやっても、されても「虚しい」としか思えず、そんな自分に自己嫌悪を感じました。 そんな私は、友人から電話や手紙が来るのが一番の恐怖でした。他人を心配させたくないので、その度に元気なフリをしていましたが、それがとても辛かったからです。 主治医の先生にだけその事を打ち明けました。そしたら「鬱病というのはそういう病気なんです。でも薬を飲めば治ります」と言われました。 他の方もおっしゃっているように、何が爆弾になるか分からないのが鬱病です。下手に助けようとすると、かえって良くない結果になるかもしれません。 心配な気持ちは分りますが、トピ主様が無理して助けなくても、彼女は充分に立ち直れる筈ですよ。 きちんと通院して、充分な量の薬を飲んでいれば、数年で嘘のように治る病気です。私はカウンセリング無しで治りました。 再就職も、主治医のアドバイスに従うだけで充分に可能でした。

悲しいけどなにもできないし

🐱
にゃ
なにもすべきじゃないです。できるのは連れあいか親だけ。人生すべてかけるつもりでないとできません。 へそくりを、との事でしたがそれも言わないであげて下さい。(もし、好意にすがったとしてもすぐ返せないだろうし、それがまたとてもとても心苦しいでしょうから) 半年も話を聞いてあげたならそれで充分過ぎるほど有難い友人です。 でも好意も過ぎれば共依存に陥ります。 遠いとの事ですし、できることはほぼ無いと思います。トピ主さんは自分の家庭もおありなんですし。 もし、会いに行くというのも、鬱だとしんどいかも知れません。(私も鬱なんですが、人に会いたくない・外出したくない症状です)あまりやっきにならないであげて下さい。その好意すらもしんどく感じる事も多いのです。なにかしてあげたら、人間ですもの、最低限それへのリアクションが欲しくなりますよね?その「好意への普通の返信」ができにくいのです。 カウンセラーと医師に任せるのがベストだと思います。

トピ主です

041
ハロッズ トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 私のほうから 具合を問うようなことはなく、いつも日を置いて連絡が入るというパターンでしたが、これからも皆さんのご意見通り、こちらから余計な世話を焼くことはさけ、今度連絡があったら専門家に行くように話をしてみます。ウツを経験された方の貴重なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧