本文へ

ニートの息子 23歳

レス37
(トピ主 8
🙂
はな
ひと
自分はシングル、一人息子が23歳、自宅でフリーランスでイラスト・漫画の仕事をしております。 収入は去年扶養範囲以上になり、調整しないで仕事がしたいと抜けました。 ただ、家に一切(たまに月5,000)お金を入れません。 その5,000円さえ、扶養に入っていた頃、まだまだ収入も少ない中、 気持ちで良いと許容したものです。 この前国民年金だけは私が払うのをやめましたが 国保以外、すべて私が出しています。 息子は個人事業主なので、自分で払っても確定申告で控除できるのに。。 たまに強めに言うと、気持ち悪いと顔色悪くなり中断。 先日も、息子の部屋の前で立ち話している最中、迷走神経反射のような倒れ方をして中断。 それから私の方から避けるような感じとなり 会話どころか、顔も合わせない生活となりました。 以前、10月には一人暮らしすると言っており、それなら家にある程度入れられるんじゃないかと 思うのですが、なぜかそうならないみたいです。 もしくは、本当はそんなに収入が無いのでは?と思ってしまったり。 専門卒業後、就職しないでフリーでやらせて欲しいと期限は付けたものの もう少しだけやらせてほしいと言われ甘やかしてしまった。 本当は組織に属したくない、人間関係が苦手だと告白されたこともあり不安です。 生活は私の収入だけでやっていけますが お金の問題ではなく、収入があるのなら家に入れない息子の気持ちがわかりません。 何も考えていないのか。 まとまってなくて申し訳ありません。 自分でもどうしたらよいのかわからなくて。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

🙂
レモン
そりゃ甘やかしてくれるお母さんがいるのにお金なんか入れませんよ。 追い出しなさい。 でないと彼の人生おわりますよ。 50.80問題にまっしぐらになります。 都合が悪い話をしたら倒れるんですか? 都合の良い貧血ですね。 甘いこと言ってないで、お金を入れないなら食事も洗濯もしたらだめ。 期限決めて追い出しなさい。 出ないようなら、あなたが転居したら良い。 居場所は知らせないこと。 鬼にならないとやばいですよ。

その状態でここまで来ちゃったんだからしょうがないかもね

🙂
むっちりもっちり
それでも10月からは出てってくれるんでしょ ここまで来ちゃったんだから 9月まで我慢したらどうでしょう ホントに出てってくれますかね

無い袖は振れない状態かもですね。

041
はて?
ニートとは学校に通っても無い仕事もして無い意味ですが仕事はされているの? それとももはや仕事している様子も無い? 想像ですがイラスト漫画の仕事って飛び抜けた才能あるとかなら最初から一人でも出来そうだけれど、そうでないなら最初から個人でやるには相当大変だと思うのですよ。 その専門学校出ても会社やプロの人の下で修行を何年もしてやっと1人前になり一人で仕事出来る様になるイメージです。 例えば美容師とかの技術者もそうですよね。 それに何の仕事でも個人でやるには自ら仕事取って来ないとお金にならない訳で、人間関係苦手と言っている人がそもそもそういう「営業」出来るのか?ってなりそうで。 今やSNSやらで仕事取ると言っても早々簡単ではない。 いろいろ想像書きましたが、想像ついでに息子さんはおっしゃるように稼ぎがほぼ無い状態で生活費入れろと言われても「無い袖は振れない」状態なのでは? その倒れたのも事実とするならその話は相当なストレスとなっているとか? 生活費入れろ云々の前にそもそも収入あるのかの話し合いするとか? 組織に属したくないといって自営にはそれなりの才能必要だし例え才能あっても一人では決してやっていけないので人間関係は自営でも付いて回る事も分からないと。 なんだかんだ息子さんも今のまま衣食住保証されていればそのままかもです。 親は頼れないと思えば考えていくかもです。 家を出て貰うか実際収入無いならアルバイトでもして生活費いれて貰うか。 とにかく今は話し合いという形で収入きちんとあるのか話し合い、今後どうするか話し合うとか? 顔見たく無いだの話したく無いだの言ってられないのでは? あくまでも話し合いで息子さんの気持ちも聞き出し、性格上強めに言ったり怒るとかしないほうが良いかもです。 人間関係で相当悩んでいると言うなら時にカウンセリングも必要かもしれませんが。

ニートではない

🙂
あんず
仕事をしているのだからニートではないのではありませんか。 お金を入れないのもあれですが、 10月から家を出ると言っているのだから それに向けて貯金をさせてあげてもいいと思います。 もし家を出ないと言っても責めないであげて欲しい。 こうであるべきと言わない方がいいと思いますよ。 顔を合わせたら話を持ち出すようなことも、もししちゃってたらやめてあげてください。 「どうするの」「何考えてるの」と聞かれても答えられない時もあります。 トピ主さんにはそんな時期はなかったのでしょうか。

レスします

🙂
やよい
まず息子さんはニートではありませんよ。 ニートは、学生でもなく、就業もしていない無収入の人を指すと思います。 息子さんはフリーターといったところでしょう。 都合の悪い話になると体調が悪くなる(?)など、少し甘えたところはあると思いますが… これが30歳くらいなら、もう家も出て自立させるべきと思いますが、まだ23歳。 少ない収入の中、一人暮らしはお金もかかって大変でしょう。 家には月1万でよいので必ず入れること、その分残りは将来に向けてしっかり貯金しておくこと、など話してみてはいかがでしょうか。

わたしも一切入れてない

🙂
ゆき
収入はありますが、 家には1円もいれてません 親にも入れろと言われてないし。。 親に入れろと言われたら入れますけど。。 トピ主は 家にお金を入れてくれない息子の気持ちがわからない とかわけわかんないこと言ってないで 〇〇円をしっかり家に入れろ って言えばいいじゃない なんで さっしてちゃん?

甘やかしたい

🙂
親が引っ越す
どうもトピ主さんと息子さんは共依存状態にみえます。 成人した大人の生活費を負担し続けられるほど、トピ主さんの暮らしに余裕があるなら構わないでしょう。しかしそうでないなら息子さんに経済的だけでなく社会的にも自立してもらわなければ。 扶養から外れるほど稼いではいても、母親と同居し生活を世話してもらうことが当然だと思わせているのは、トピ主さんではありませんか? それに就職はせずフリーランスになり、今後も継続的に収入を得るには、営業力が必要です。人間関係が苦手でも仕事が降って来て一人前に暮せるのか、息子さんに試させてみても良いのでは?

一人暮らしするために貯蓄しているのでは?

🙂
むいむい
息子さんは、本気で一人暮らしがしたいのだと思います。  >たまに強めに言うと、気持ち悪いと顔色悪くなり中断。 >先日も、息子の部屋の前で立ち話している最中、迷走神経反射のような倒れ方をして中断。 息子さんは、何らかのトラウマのようなものでトピ主さんとの会話が非常にストレスなのではないでしょうか。 それで、本気で一人暮らしを目指していると思います。今までは、その為に貯金しているのでしょう。 トピ主さんも、息子さんに不信感があり避けているようですから、息子さんが10月で家を出れば良いですよね? ならば、今家にお金を入れないのはその為だと思い、見守ってはいかがですか。 10月になっても家を出ていく素ぶりがなかったら、きちんと話し合って家にお金を入れさせても良いと思います。

個人事業主

🎶
アイボリー
息子さんの立場は個人事業主じゃないですか。 いわば社長さんです。 ニート呼ばわりするのはひどすぎる。 個人事業主といえど、まだまだ不安定な収入の 23歳ですから、大目に見てやってもいいのでは?

🙂
で、どうせ家事もまともにさせないんじゃないですか? そりゃ甘える人間が居れば誰だってそうなりますよ。 本当に甘やかし過ぎです。 勿論全員がそうとは言いませんが、男子にとことん甘いオカンって居ますよねー。 虫唾が走ります。 5000円も笑えますね。 家から追い出せばいいんちゃいますか? さて、息子に甘いあなたに出来ますかねー? 不満を抱きながらも何だかんだ甘やかすからでしょう? そんな大人になった息子なんて可愛くないし何で甘やかすのか教えて下さい。 一緒に住む必要無くないですか? 大人の男なので何とかなるので取り敢えず家から追い出す一択。

それほど儲かってないのでは?

🙂
ぷ~パン
>専門卒業後、就職しないでフリーでやらせて欲しい 私だったら反対するけどね。だって社会を歩んでないから、基本が出来てない状態で個人事業やれると思う?私だったら反対して、どこでもいいからまずは就職しなさいというと思う。 就職して勉強をしてから、個人事業やれば基本が出来ているから、なんとかやれるはず。 専門学校はあくまでも、仕事のやり方を習うだけ。社会の基本(人付き合い、挨拶の仕方、謝罪の仕方などなど)は教えてくれませんから。 そういえば個人事業をやっているという、タイミーさん先月来たっけな。 確かに基本出来てないぽく、バイトをしているって感じでした。 バイトでいいから、とにかく仕事を探して2~3年位はしっかりと会社で仕事をしなさいというかな。 勉強をさせてもらいなさいというかな。

一人暮らしするから

🙂
電源ON
一人暮らしを目指しているから、お金を準備したいんじゃないの?今トピ主に払ってたら、いつまでも家から出られないじゃん。 トピ主は、内心ずっと家にいて欲しいんですよね。金を取り上げて服従させ、独り立ちを阻害したいようにすら見えます。 フリーのイラストレーターじゃ部屋なんてそうそう借りられないでしょうから、その点を聞いてみたらどうですか。 トピ主から逃れる一番簡単な方法は、女を作ってそこに転がり込むことです。そういうトピ主が最も嫌な事を選択するかもしれませんね。

10月まで我慢

🙂
posuyumi
10月まで待つ。 がとりあえずの目安ですね。 気持ち悪いとなるのは、あなたの口調が「息子さんにとっては」モラハラに感じられるのでしょう。実際はそうでないとしても。 お金を入れない理由はシンプルに甘えでしょう。 でももうそれも10月で出ていくなら終わり。 今ここでこじらせてもいいことない。 10月を過ぎても出て行かないなら、第三者を入れて話し合いを。 息子さんが信頼してて、あなたからみても常識あると思える大人を、第三者としてお願い出来たらいいですね。

お金をとってはいけないと主人が言う

🙂
ぎんねこ
うちの娘は30代で同居ですが、家にはいれてません。主人が言うには、ぎんねこ娘からお金をとってはいけないそうです。その代わり、結婚とかおしたくは自分でさせるつもりです。 大卒の給料で自在に使ってますよ。旅行も時々いくし、都内にも遊びにいきます。 私たち親は60越えてますが、非正規で働いています。 食費程度賄う程度で済んでいます。 なぜそんなに若い息子さんに過酷なことを言うんですか。精神的な病気があるなら余計気遣わなければならないでしょう。追い出すの反対です。

容赦なく叩き出しなさい

🙂
久我重明
今が本当にニートになるかどうかの分かれ目。

具体的にいいなよ

🙂
なな
お金を入れない理由は想像できますよ。 もう家を出ると決めてるからこそ、お金を貯めたい訳です。収入も扶養から外れるってレベルなら年収100万ちょっと。そんなんじゃ、余裕はないでしょう。 収入は少ないとはいえ稼いでいるのに「ニート」と言う母親。息子さんの気分は良くないでしょう。 そして「気持ちでいい」という割に「なんで支払わないのか気がしれない」と言う。ならば「毎月1万」とちゃんと請求しましょうよ。 「気持ちでいい」ってすごく曖昧な言葉。捉え方は人それぞれです。 文句言う前に具体的に提示するのが社会人では? 多分、一人暮らしできるほどの余裕はないですよ。でもそれを母親に相談もできない。 でも、家にいるよりマシだから頑張って出ようとしてるんでしょうね。自分で組織に入れないと理解してフリーランスになる。考えて行動してると思いますよ。

ちゃんと話合いの場を作る

🙂
同類です
請求しないと生活費なんて実家住みの子供は払いませんよ。 親のスネは無くなるまでかじるんですよ。 お金の話は強めに言ったり立ち話でするものではありません。 10月に出て行くと言っているなら9月15日まで引越先が決まらなければ9月から生活費を入れるようにと言いましょう。 空腹でない時間にお茶でも出して、人間は生きてるだけで水道光熱費と食費がかかること。だから実費として月◯万円は入れてくださいと淡々と言うのです。 親はいずれ弱って先に死にます。子供に生活費を出させるのは教育です。 息子さんには年収はいくらか、借金がないか聞いた方がいいです。聞かれたくなければ生活費を払えと言いましょう。 そして犯罪まがいの悪事に手を出さないこと、投資やギャンブルでお金を増やすことはできないことを話す。 本業で独立できないならバイトでもフリーターでもいいから生活費だけは払ってねと言いましょう。 漫画家や俳優の卵達は皆アルバイトで生計を立ててます。フリーターは恥ではありませんが話合いから逃げるのは卑怯です。 万が一借金があるなら弁護士か司法書士に頼んで債務整理をすること。 絶対に肩代わりをしてはダメです。 子供は何歳になっても悩みの種ですよね。 お互いに頑張りましょう。

色々な意見が聞けて参考になります。

🙂
はな トピ主
皆さんありがとうございます。 親が引っ越すさん 共依存状態。言われてハッとしました。 やってあげてしまっているのは私です。生活がギリギリなわけではないですが、自分の老後の為にも ある程度の蓄えはしたいので、息子の分の負担がなくなるだけでだいぶ違うと思います。 むいむいさん 私の事でトラウマ、思い当たります。 息子はデリケートでおとなしい性格、私は激しい性格なので 語気を荒くしないように気をつけていますが、 どうしてもストレスが溜まってしまうと、勢いでイヤな言い方をしてしまう事が何度かありました。 息子が中学まで、実家にお世話になっていた時、 私の父親も私と同じ激しい性格で、怒鳴りあいのケンカも多々ありました。 それも聞いているのがイヤだったと言われたことがあります。 私と話すときはぎこちないし、緊張しているように見えます。 そういった罪悪感がずっとあって、息子に気を遣ってしまっているところもあります。 もし本当に出たいと思っているなら、それは嬉しいことです。 アイボリーさん 本当そのとおりです。ひどいです。反省しています。 そうですよね、収入は不安定だと思います。 少し様子を見てみます。

フリーランス厳しいです

041
海松子
扶養を抜けたとしてもまだそこまで収入がないなら 年金と住民税と国民健康保険料払ったら月々使えるお金はあまり残らないのでは。 フリーランスだと定期的に仕事がない場合もあり、無収入とかびっくりするくらい 低収入のときもあると思います。 確定申告で控除がとおっしゃいますが、そこまであてにできるような金額にはなかなか ならないです。 収入が上がると今度はある金額から税金が爆上がりしていくので、次の年に払うだけで 精一杯って状態になることもありますし。 もうちょっと収入が増える、もしくは定期的にそこそこ仕事がもらえるようなところと 契約できるとかまで待ってあげることはできないのでしょうか。 また、健康状態も心配ですね。お金稼がなきゃと思うあまり、無理してませんか。

本当にありがとうございます。

🙂
はな トピ主
みなさんありがとうございます。 あ さん 確かに客観的に見たら気持ち悪いですよね。 こんなことあまり言えませんが、息子は可愛くないです。 他の方も言われているように出ていきたいんだと思います。 私も一緒には住みたくないです。もうお金の事はどうでもよくなりました。 お金を貯めてもらえれば。 ぷ~ぱんさん 私も反対しました。就職してクリエイターは仕事しながら副業的な感じでできるんじゃないかと。 でもどうしても集中してやりたいからと言われ、それがのちに組織で働くのがイヤだと聞かされた時は ショックでした。 好きな事を仕事にできるならこんな幸せなことは無い。でもそんな甘くないのはわかっていました。 無理やり就職させて後悔されるぐらいなら好きにやってもらいたかった。 やっぱり会社等組織での経験はしてほしいです。 電源ONさん >トピ主は、内心ずっと家にいて欲しいんですよね。金を取り上げて服従させ、 独り立ちを阻害したいようにすら見えます。 そんな気持ち1ミリも無いですが、そう見えるなら仕方ないですね。 部屋を借りるの難しいのですね? 聞いてみます。ありがとうございます。 posuyumiさん そうですね10月まで待つのが今の目安です。 私の口調が息子にとってモラハラに感じる  確かに言われてみればそうです。 ビクビクしているようですし。 もう離れた方がお互いの為かもしれません。 出ていかなかったら、第三者の件も視野に入れてみます。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
ぎんねこさん なるほど、娘さんノビノビ楽しんでいる感じが伝わってきます。 精神的な病気も否定できません。なので色々気を遣ってしまいます。 カウンセリング受けさせた方が良いのかも考えてしまいます。 お心遣いありがとうございます。 久我重明さん 本当にそれは私も不安です。 ななさん ニートの意味を勘違いしていました。もちろん本人に言ったことなどないですが。 そうですね、はっきり言っておけば良かったです。 息子は自分を理解して行動している。考えてもみませんでした。情けないです。 気づかせてくれてありがとうございます。 同類ですさん 励ましありがとうございます。涙出そうになりました。 ギャンブル・借金、考えたこともありませんでした。 でも、可能性はゼロではないので確認してみます。

みなさんありがとうございます

🙂
はな トピ主
レモンさん 50.80問題深刻ですものね。確かに甘やかしてしまった。 10月に出ていくということなので 様子をみて、もし実行しないのであれば自分の転居も考えます。 むっちりもっちりさん はい、9月までは我慢します。 本当に出て行ってくれるか心配ではあります。 はて?さん 私もそう思います。普通に考えるとアシスタントしたり修行したりすると思うのです。 無い袖は振れないという状態なのもあるかもしれません。そうですねまずは収入があるのか ある程度は貯めていると思いますが、話を聞いてみます。 強く言わないように気を付けます。

みなさんありがとうございます。

🙂
はな トピ主
あんずさん ニートの意味を勘違いしていました。すみません。 もうお金のことは皆さんの意見を見ているうちにモヤモヤしている自分が 恥ずかしくなりました。 独り暮らしのために貯めてもらいます。 やよいさん すみません、ニートじゃないんですよね。 10月までもうそんなにないので、家に入れる分は独立資金に回してもらいます。 アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
ゆきさん たしかに私はさっしてちゃんです。 なんでわかってくれない?思ってしまいます。 でも、言葉にして言わないとわからないですもんね。

仕方ない

🙂
匿名
そういう風に育ってしまったのだから、今さら修正出来ないですよ。 ですから、一人暮らしさせて、後は、関わらない。 全て自分だけの力で生活させてみるしかない。 ただ、フリーランスで生活出来なくなったら、サラリーマンしなさい、くらいは言っておけば良いのではないでしょうか。 フリーランスや~めた、ママ養って〜お金チョーダイ、だけは無しだよ、と。 自立した以上は、大人として頑張って貰ってください。

ごめんなさい。言わせてください。

🙂
カスタネット
たぶん、あなたの息子さんは、あなたが思うような常識の物差しでは計らない方がいいタイプの息子さんだと思います。 常識の物差しをあててものを言うと、息子さんは壊れます。 そもそも、トピ主さんが言うような(実際、今はニートではありませんが)ニートになってもおかしくないような気質の息子さんだと捉えた方がいいと思います。 で、今はイラストや漫画で食べているそうですが、その状態はもしかしたらものすごくラッキーで「できてる状態」の息子、「御の字」の息子です。何が言いたいかって言うと、その仕事もおそらくいつ失うかもしれないような人ってことです。 社会で生きていくのが苦手なタイプです。だから、社会の常識ありきで接するのではなくて、息子ありきで接してください。 たぶん、トピ主さんはよく気がつくし、世話をたくさんしてしまうタイプだと思います。だからこそ、息子が少し自立したのなら、少しは家に入れないのかと思ってしまうんです。 でも、今は我慢です。 息子さんは、今ちゃんとできてるように見えていても、風前の灯のような人だと捉えて接した方がうまくいくと思います。もちろん本人はプライドがあるから、「これで稼げてる」とか「◯月に1人ぐらいする」とか、一人前なことを言いますけど、「そうなの、すごいね。大人になったんだね。がんばってね」とだけ言って、好きなようにさせてあげてください。 息子さんの収入はあてにしないでやっていく覚悟を持っていってほしいと思います。 ヨチヨチでも、というと失礼ですが、おぼつかない足取りの本人がなんとか社会を歩こうとしているので、ひたすら本人が「本当にできるようになるまで」は、口を一の字に結んで耐えることが必要かと思います。 「扶養を外れて収入を得ている」という、外側だけの息子さんを信じすぎかと思います。 話しているだけで顔色が悪くなり、倒れたりする方が本人です。

貴重なアドバイスありがとうございます。

🙂
はな トピ主
匿名さん ありがとうございます。 本当にそのとおりです。 まさに先程、息子から具体的に話があり、 スッキリした気持ちです。 自分だけの力で生活 先はわかりませんが、戻ってくることは 許しません。 でもそれは本人も解っているようです。

10月まで我慢

🙂
ぷ~パン
別に生活が出来ないわけではないなら、10月までトピ主さん目をつぶって生活なさっては? 10月から意地でも一人暮らしをさせ、トピ主さんからは一切金銭を出さない。 自分一人で一人暮らしをスタートさせればいいと思うよ。 組織が嫌ではなく、上から指示をされるのが嫌なのでは? それって親が・・・という心理もあると思う。 いい思いをした覚えがないから、嫌なのでしょうね。 個人事業がうまく行かなくても、一人暮らしなら稼がないとならないから、バイトでもして稼ぐと思う。 黙っていましょ。 口を出せば、いつまでも自立が出来ない子になりますからね。

わかります。

🙂
匿名
うちも入れてませんねー。25歳息子。現在国立大学院生。ドクター目指してます。ただ博士1年目から、 学振をとり研究費他、給与所得的なものがあり健康保険や年金等自分でやっています。学費もです。 学費は本来家を出れば無償ですが、出ようとしません。 ちなみにものすごいケチです。節約大好き。贅沢しません。たぶん相当貯めてるはずです。 本当はもっと心を鬼にして「家賃・生活費」を取るべきと心から思ってますが、主人もなあなあで、何も言いません。何というか今時の子ですよ。実家にいて、お金を節約し贅沢するわけではない。 もっとも効率的な生活、、をしてるってことです。 家を出て、学費無償になっても家賃・光熱費・生活費。楽じゃないって本人が一番わかってる。 ちゃっかりしてるなと思いますが、まあ夢が何とか叶うまで応援中です。 健康保険やら年金はトピ主さん、出してはダメです。一度病院に無保険で行けば気づくと思うので。

感謝します!

🙂
はな トピ主
カスタネットさん すごい どうしてあんな私の文章から そこまで息子の事わかるのか。 確かに私は常識ありきの人間で、息子は現実感が無い浮世離れしたような雰囲気です。 全文激しく頷きながら 読ませていただきました。 そう、具合悪くなる、倒れる彼が本当なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧