本文へ

婚約指輪について

レス9
(トピ主 1
🐱
ふらんそわーず
恋愛
40代で結婚することになりました。 事前に「〇日にプロポーズするから」と宣言されていたこともあり、こちらも「キラキラした石のついた指輪が欲しいな~。買ってくれるなら一緒に見に行きたいな~」と伝えていましたが、結局、彼が一人で選んだ指輪を渡されました。 嬉しかったけれど、40代の私にはかなり華奢で婚約指輪というよりはファッションリングっぽく「なんかお安そう…」と感じてしまった指輪。 実店舗には一切行かずネットで購入したとのことで、彼自身もその場で初めて実物を見たようでしたが、思っていたものとはちょっと違ったようで「あれ?細すぎた?」と言われました。 しかし、用意しようと思ってくれた彼の気持ちは嬉しかったので、ならば普段からつけていようと「結婚指輪と重ねづけをしたいから、結婚指輪は絶対に一緒に見に行きたい。ネットも悪くないが、アフターケアを受けやすい地元に店舗があるお店で購入したい」と伝え、彼も了承してくれました。 そこで彼といくつか店舗をまわったのですが、そのようなお店には婚約指輪もあるわけで、それらを見ながら彼は自分が用意した婚約指輪はなにか間違った?と思ったようです。 私は値段にもデザインにも特に不満は伝えていませんし、彼と一緒の時にはずっと指輪をつけています。 しかし「やっぱり細いよね。今からでも別の買う?これくらいなら買えるよ(いただいた指輪の3倍以上の値段)」と言われました。 正直、だったら最初からそうしてくれればいいのに…とも思いましたが、「今は2つもいらない。10年後とかにその時の私に似合うマダムな指輪をプレゼントして」と伝えたのですが、イマイチ納得していないようです。 今までの彼の行動から考えると、私の意見は聞かずに買ってきそうです。 私を喜ばせようとしてなのですが、どうしたら彼が納得してくれるでしょうか。 ノロケな質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

素敵なお話です

🙂
めみ
読んでて羨ましいと思ってしまった(笑) そりゃ高価で豪華な指輪なら文句無しですが、トピ主さんは彼の気持ちが丸ごと嬉しい訳ですし、物凄く幸せを感じているのが感じられてとても素敵な婚約指輪を頂けたのと思います。 だからこそ尚更彼が恐縮してしまったんですかね。常に着けてくれるからこそ、夫な彼はもっと良いものを!って考えてくれてるんだし。女性としての謙虚さが大切だと思うようなトピですね。 ごめんなさいね話が逸れてますね(笑)。 結婚指輪は、私も非常にこだわりました。旦那様が前のめりで選んできちゃうかもですか、そこは上手にコントロールして是非是非、一生着けられるような素敵な指輪を見つけて下さいね、

ノロケとは思えない

🙂
パンダの子
残念な彼だと思います。 40代で、細くて可愛すぎる婚約指輪って残念です。 たぶん、貴女が「一緒に買いに行きたい」と言った時にはもう購入済みだったのでは。 それにしても、一度も実物を見らずにネットで貴女の希望も聞かずって、残念な話。 40代なら、チャラチャラした感じのはタブーだし「彼の気持ちだから…」と大人しく喜べる私ではありません。 今後の勝手な買い物を止めてもらうためにも、婚約指輪買い直しでも良いと思います。 結婚指輪と重ね付けできたり、今は良いのがいくらでもあるし、同じお店で揃えると、少し割引があったり何かと便利ですよ。 彼の方から、買い直しでもいい、と言ってくれたならチャンスだと思います。 40代なら、勝手な思い込みのプレゼントは嬉しくないですね。 やはり自分に似合う物を、一緒に買いに行く。 それが、一番の思いやりだと思うけどな。 彼に、そのことを知ってもらうチャンスです。

いま買ってもらいましょう!

🙂
あわ
今買ってもらった方がいいです。先の事はわからないし、その時、お金に余裕があるかどうか不明だし。最初にいただいた指輪は別の指にすれば?すごいきゃしゃならうんと小さく直して小指用にするとか。

おまかせするしかなさそうですね

🐶
ミケ
ご婚約おめでとうございます。いただいた指輪もきっと素敵なものなのでしょう。10年後にマダムな指輪を、というのは大正解の素晴らしいお答えだと思います。あとは彼氏さんの言う通りにするしかなさそうですね。高価な指輪を買い直してくれようとするなんて、なかなかいません。お幸せに。

ノロケ。。。なの?

🐶
とめ
なんかケチくさい彼だなぁと思いました 一緒に行ったら高いのを買うことになりそうだから、 先に自分で用意したんじゃないんですか? ネットで探したならば、 年齢的にどういうのが良いとか、わかりそうなもんですよね 「今からでも別の買う?」ってのも、 トピ主さんが断るのをわかってるから言ってるような感じ 次に勝手に買って来たら、 一緒に返品しに行ったらいいんじゃないでしょうか

ただのプロポーズリングでは?

😨
アラ還暦
トピ主さんが買ってもらったネット通販の指輪は、おそらく1~2万のいま流行りのプロポーズリングでは? 1万くらいで買えますよ。 本当に石はダイヤですか? 台はプラチナですか? 鑑定書はありますか? 私も普段はそこらの名もなきジュエリー店でファッションリングを買いますが、安すぎて驚くような形だけエンゲージリングっぽい指輪も売っています。 彼は「婚約指輪」を理解していなかったのでしょうね。 ですから実店舗で実際の婚約指輪を見て、自分がネットで買った指輪との値段と品質の差に驚いたのでしょう。 いま買い直してもらった方が良いです。 何ごとにも、「旬」があります。 結婚後は、家や車や子供など次々と多額のお金がかかるようになり、指輪を買う約束は夫婦ともに忘れますし、優先順位が低くなります。 あとから結婚式や新婚旅行のやり直しをしようとしても、旬を過ぎてしまうと「やらなくて良いかな。もったいないし」になりがちです。 遠慮して配慮して相手への不満が出ないなら良いですが、 女性は違いますよね。 「私はあの時遠慮した」と200年先まで覚えていますよね。 女性の脳は、子供を無事に産み育て家族全体を守るために、防御能力と危機管理能力が抜群で、過去に起きた「悪いこと」「嫌だったこと」を記憶する能力がずば抜けているそうです。 トピ主さんだけでなく、実際に親兄弟や同僚が見ても婚約指輪には絶対に見えない指輪でしょうね。 大学生がバイト代で買うくらいの指輪でしょ? ある程度の年齢の女性なら、いっそ付けない方がマシです。 きちんとした婚約指輪を買ってもらいましょう。

トピ主です

🐱
ふらんそわーず トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 一応、今回いただいた指輪はきちんと石の鑑定書もあり、プラチナでできたものです。 他のお店で同ランクの石を見てみると、大体いただいた指輪くらいのお値段が示されます。(ネットで購入していたため、お値段等々確認できてしまって…) 彼が購入したお店は問屋さん系のお店っぽいので、安かったのかなあとも思いますが。 さすがにいただいたものが1万円くらいのものであれば「買って♪」と言えるのですが、もう1つとおねだりするには中途半端な金額で。 でも、「200年先まで覚えている」という言葉はちょっと否定できないかなあとも思いました。 ちょっと彼の動きをみながら検討してみます。

今のは右手に移動は?

🐱
お昼寝コロコロ
今のエンゲージは右手にしてもう一度きちんとした彼も彼女も納得の品を購入されてはどうでしょう。私はいつもエンゲージを付けていますが、喧嘩しても腹が立っても左手のエンゲージを見ると癒されます。 エンゲージは長い結婚生活の中で離婚危機を少しだけ救ってくれる品ですよ!

今の婚約指輪を下取りに出して、オーダーメイドで新調!

💍
オーダーメイド良いよ
私が主さんだったら、そうしてもらうかな。 「今からでも別の買う?」って言われたら 今ある指輪のプラチナ部分だけ下取りに出して オーダーメイドで自分好みの指輪を新調。 石は、今の指輪の石をそのまま新しい指輪に付けてもらう。 そうすれば、最初に彼が選んでくれた指輪が全くの無駄にはならないし 勝手に新しい指輪を買われる心配もない。 今からでも間に合うのなら、彼に提案してみてはいかがでしょう? 私も夫に選ばせた結婚指輪が気に入らなかったので (夫も後になって「これじゃないのにすればよかった」と後悔してました) 結婚●周年記念に結婚指輪を二つとも下取りに出して、オーダーメイドで新調しました。 新しい結婚指輪は、デザインも二人で考えたので、とても気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧