本文へ

話し合う勇気もないです

レス18
(トピ主 0
🐶
ごはん
恋愛
1年半ほど付き合っている彼女(25歳)がいます。 私(女)は28歳で、彼女のことが好きで尽くすタイプです。 でも最近、価値観の違いに悩んでいます。 ・彼女は月2回会えれば十分だと言っていますが、私はもっと会いたいと思ってしまいます ・連絡は基本「朝のおはよう」と「夜のおやすみ」だけで、休日も特にラリーはありません ・話題を振っても返信が3日くらいかかることもあり、こちらから話題を振るのをやめてしまいました ・彼女は愛情表現があまり得意ではなく、私はもう少し気持ちを伝えてほしいタイプです ・会えばかわいいし情がわいてしまい、別れ話を切り出せなくなりそうです ・でもこのままだと、私の方が振り回されているような気がして苦しいです 彼女が悪いわけではなく、彼女なりに私のことを考えてくれているのもわかります。 ただ、恋愛に対するスタンスや温度感の違いで、このまま続けていいのか迷っています。 同じような経験をした方や、価値観の違いをどう乗り越えたか教えてほしいです。 やっぱり別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

同性という事ですよね。

🙂
何となく、主さんは恋人だと思っているようですが、彼女は本当に同性愛者ですか?そこまでじゃない気がしますけどね。 この辺が異性愛者とは違いグラデーションがあるので難しい所だろうと思うんですよね。 例えば主さんが常に奢ってくれたり、尽くしてくれるから同性愛者っぽく振る舞っているだけ!という場合が考えられますけどね。 利用されてませんか?

付き合ってあげてもいいかな

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 相談文を読んで「付き合ってあげてもいいかな」という、女の子同士の色んな恋愛パターンが出てくる漫画の世界みたいだなーと感じました! その漫画でも、「両思いなのに、互いの熱量や大事にしたいものに差があってうまくいかない」カップルが複数取り上げられてました。 私、出版社公式アプリでリアルタイム連載されてたときに、他の人のコメントと共に読んでたんですけど、実際同性同士で付き合ってる人たちが、心理描写がめちゃくちゃリアルで、お付き合いにも参考にしてる漫画だと、たくさん書き込んでました! よかったらどうぞ〜

単純に

🙂
mayu
現に今、苦しいんでしょ? ならいっそ別れたら? 単純に付き合ってる方が楽しいなら続ければいいし、付き合ってて苦しいことの方が多いなら別れる、それしかないかと…

お別れかな

🙂
うーむ
これ、異性間でも、同性間でも、同じ話だと思います。小町に、会う頻度の話で、相談投稿している方が沢山いるので、検索して参考にされると良いと考えます。  あっさりしている人ならば、朝晩の連絡すら鬱陶しいと考えているはず。 私もそうなのですが、なんで毎週デートしなくちゃいけないの?って、負担に思いながら付き合ったことがあります。 トピ主さんがもっと他に楽しんで打ち込める趣味を見つけるか、もっとそういったペースが合う新しい恋人を探す以外ないですよ。今の恋人のスタンスは、変わらないです。愛情がないとかではなく、自分の時間や世界が大切って人、いますので。

んー

🙂
たんたか~ん
基本他人なんだから価値観は違って当然。 妥協案など出して、互いにすり合わせていくしかない。 それで無理なら仕方がない… 我慢か別れかでしょうね。 別に普通にあることですよ?こんなの

寂しさと不安と葛藤

041
まりも
同じ経験をした訳ではないのですけど、読んだ感想をコメントする形です。 まず人と人との距離感には好みがあります。あまり近づき過ぎると傷つけ合うこともあるので、一定の距離感を好む方もいるのは事実です。あなたはおそらく相手の見た目などが好みなのですが、もっと情緒的なお付き合いを求めているのに対して、相手はそういうことに淡白な方であるのは確かです。 そのことを無理して我慢しても、寂しさは埋まりません。その部分を例えば趣味や他の人間関係で埋めるのも一つの方法だと思います。誰と付き合ったとしてもすれ違う時間や思いというのはあります。いま相手の部分で自分の思い通りにしたいと思っている時点で「相手のことが好きという訳ではなく支配したいだけ」ということには気づいておくといいと思うのです。 多少辛辣なことを申し伝えましたが、お互いが好む距離感で満たされてお付き合いできる方が他にもいるかもしれないし、いないかもしれないです。でもそこに留まっておくことで負の感情ばかりを数えるくらいならば、もはやなぜ「その方とお付き合いしているのか?」という話でもあると感じました。 お付き合いという状態を手放したくないのか、相手を喪失する怖れなのか、自分の願望が悪いと思って我慢すべきと思っているのか。いずれにしても自分の人生ですので、どのようにデザインするかは自分次第。 失敗や後悔は誰もが通過点だと思いますので、思い切る勇気も忘れないようにされてください。

友達との関わりとは違う内容ですね。

🙂
人間関係について
題名が気になりレスしました。 うぅ… 読んでいてトピさんの想い 相手の想い… これは互いに「考えている価値観の違い」がありますね。 「好き・嫌い」ではなく もしかしたら私個人的に考えているのは 相手の方が「『友達』ではない関係になるのがややこしい」があるのではないかと思います。 この問題は「難しい」です。

性別関係なく

🙂
sakusaku
温度差というのは、必ずあるものです。 二人の価値観が違うのも当たり前。 そこをどう埋めていくのかが問題。 彼女の気持ちを、ちゃんと聞いたことはありますか? トピ主さんのことが好きだというなら、それは信じていいかもしれません。 でも、気持ちをどう表現するかは人によるので、 どこまで行っても彼女がトピ主さんの望み通りにしてくれることはないと思いますよ。 トピ文を読む限り、トピ主さんは尽くすタイプというより執着するタイプだと思います。 人を変えることはできないので、トピ主さん自身の考え方を変える方が簡単です。 それができないなら、いつまでも苦しいだけなのでお別れもひとつの選択ですね。

会いたい頻度が同じ人がいい

🙂
lemon tea
>でも最近、価値観の違いに悩んでいます。 同性同士とか関係なく、、 価値観が違うと分かったら、別れるのです。 で、別れたくなければ、その相手の価値観に 合わせるしかないと思います。 ただ、、出来るだけ、、会いたい頻度や 出かける頻度、性的な頻度が同じ人が良いと思います。 例えば、いつも一緒にいたい人もいれば、、 自分の時間が欲しいから、恋人とは、たまにでいい、、 好きや愛しているもたまにでいい、、とか、 色々ありますよね?? >・彼女は月2回会えれば十分だと言っていますが、 >私はもっと会いたいと思ってしまいます 特に会いたい頻度が全然違うとお互い辛いかな?? ただ、一般的には、週1回が目安かな?? もし、週1回会ってない場合は、別の誰かがいるかも? って考えてもいいと思います。

まずは話し合いを

🙂
おこめ
いきなり別れを考えず、話し合ってみたんですかね? 向こうはあなたがそんなに苦しんでいるとは知らないかもしれません。 私もマメな方ではないので連絡はあまりなくてよいタイプですが、好きな相手がそれでは寂しいというなら努力しますよ、ただ1人で苦しんでいるのでは伝わりません。 まずは伝えてみて、それでもダメなら別れた方がいいのかもしれませんね、、

恋愛に対する考え方やスタンスの違い

🙂
ゆこ
お互いに好きだけど、仕事やその他のプライベートとの関連で恋愛に割ける時間や熱量は違います 1年半付き合っていればラブラブ期は過ぎており、月に2回会えて、たまに返信が3日かかるけれど、毎日の連絡があるなら、私は満足するかな 恋愛はどちらかの熱量が強すぎても長続きしません お互いに同じ位だと続きやすい アナタが自分の熱量が強すぎるのが耐えられないならお別れもアリです

尽くす内容が自分のエゴの押し付けになっていないか?

🙂
青い薔薇
男女の恋愛での話ですが、女性が男性にいっぱい尽くしているつもりなのに女性が振られてしまうケースってありますよね? その理由は男性的にはうっとおしく感じてしまうかららしいです 女性は尽くしていると言うけれど、その内容は尽くしているというより実際は女性のエゴだったりすることがあります 例えば彼に嫌われたくないから自分の意見や都合を押し殺して彼の都合に合わせるけど内心本当は不満たらたらとか、彼が忙しいのに女性は自分が彼と会いたいからなんとか彼と会う時間を作ろうとやりくりしたことを努力して尽くしていると思っているとか、彼の気を引きたいから料理を作ったり彼を誉めたり持ち上げたりしている、みたいな こういうのって彼はうれしくないし、何かを押し付けられてるような感じがして重いし苦しいので、彼は女性をだんだん避ける方向に向かってしまうことがあります 同様のことがトピ主さんカップルでも起きているのかなと予想しました トピ主さんの尽くすとは、本当に相手を喜ばせたり幸せにしている内容になっていますでしょうか? 自分のエゴの押し付けになっていたり、自分が他者からして欲しいことをしているだけで相手は別に求めていないことをしてしまってはいないでしょうか? トピ主さんの尽くす内容がエゴの押し付けなのか無償の愛なのかはわかりませんが、もし仮にエゴの押し付けで自分がしたいから勝手にやっていることだったとしたら、相手が自分の思い通りに愛情や行動を返さないことを「私の方が振り回されているような気がして」と相手が悪いかのように思ったり、相手の身勝手さや感謝の心の薄さのせいで愛情をたくさん与えている私が「苦しいです」みたいに被害者になられたとしたら、お相手は精神的負担や重圧を感じているかもしれません 仮定の話なので事実はどうかわかりませんが

勇気を出して

🙂
みみ
価値観の違いを乗り越えるには話し合うしかないです。 別れを覚悟しているのなら、勇気を出してみてはどうでしょうか? 貴方が苦しんでいることを伝えた方が良い。

多分それが相手のペースなので

🙂
久我重明
嫌なら別れればよろしい。

付き合っているとはいえない

🙂
desk
私も若い頃、似た女性が好きになり、かなり長い間振り回されました。 結論から言って、彼女が変わることはありません。 このままであなたの不満が解消されることもありません。 あなたはその人から離れたほうがいいです。 とはいえ、踏ん切りがつかない、ずるずると引きずるだろうは想像つきます。 でも、その女性とは心から繋がれることはありません。 悪いことは言わない、別れて連絡手段もすべて消したほうがいいです。

価値観の違いをご自分で乗り越えられない

041
彼女で頭がいっぱい
のであれば、別れた方がいいかもしれませんね。 >1年半ほど付き合っている彼女(25歳)がいます。 私(女)は28歳で、彼女のことが好きで尽くすタイプです。 女性同士でいらっしゃるので、男女の恋愛の価値観と違って来るのかもしれませんが… >・彼女は月2回会えれば十分だと言っていますが、私はもっと会いたいと思ってしまいます これは「せめて月3回にしよう」などと譲歩する余地はあると思いますが? 毎日・毎週となると重いかもしれませんので。 >・連絡は基本「朝のおはよう」と「夜のおやすみ」だけで、休日も特にラリーはありません LINEで恋愛感情を推し量るのはやめた方がいい。男女関係なくです。 重たいしウザイです。 どうしてもマメに毎日暇さえあればLINEしたいなら、そういう相手を探さないと無理です。 こちらから話題を振っても返信が遅いから、話題を振るのをやめるとか、愛情表現が得意じゃない相手に、 >私はもう少し気持ちを伝えてほしいタイプ だとか。 この辺は、トピ主さんのワガママであり、[もっと自分に合わせて欲しい]のが見え見えです。 もう少し相手の気持ちを考えてあげたらどうでしょうか? 自分ばっかりですよね。 情がわいて別れ話を切り出せなくなりそうなのは、誰しもがです。 トピ主さんだけじゃありません。 >・でもこのままだと、私の方が振り回されているような気がして苦しい 結局、これも自分が辛いから別れたい。 自分本位な考え方なだけ。 彼女が悪いわけではなく、彼女なりに私のことを考えてくれているのもわかりますなんて言いつつ。 よっぽどご自分の恋愛スタンスや温度感貫きたいなら好きにすればいいと思います。 ただ、まだ少数であろう同性とお付き合いする方々の中で、トピ主さんの意見や考えにピッタリ合う人が見つけられるかと言ったら…私は難しいとは思います。

彼女も同性愛者ということでしょうか?

🙂
れいまま
もし、彼女さんは所謂ノンケなのでしたら、すぐにでも別れて開放してあげましょう。 又、バイの場合は、結局、最終的には彼女は男性と結婚することを考える可能性は高いです。 何れにしても、トピ主さんと彼女さん、お互いを思う気持ちには温度差がありますし、彼女からすればトピ主さんの愛情は重いのだと思いますよ。 又、確実に彼女の方はトピ主さんとの将来のようなものは考えてはいないと思います。 適当な時期が来たら、別れる腹づもりだと思いますし、あまりトピ主さんが自分に執着しないように、ある程度の距離を置いて、交際もしているのだと思いますよ。

別れる前に話し合えば?

🙂
Sapphic
私も彼女さんのようなタイプです。 さすがに返信に3日はかけませんが、一人の時間がとても大切なので、月2回どころか1回会うだけでもいいかも……。 でもあなたが寂しいなら、せめてもう少しLINEの頻度を上げるとか、ちょっと話すだけでもいいから通話をするとか、あなたにも彼女にも負担にならない関係を話し合えたらいいですね。 私なら彼女にそんな思いをさせていると知ったらなんとか歩み寄ろうとするなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧