本文へ

先輩の圧がすごい

レス5
(トピ主 1
041
いちのみや
仕事
先輩の態度に悩んでいます。 入社4カ月目ですが、先輩が退職することになり、引き継ぎを受けています。 その頃から、やたら刺々しくなり、嫌味を言われるようになってきました。 業務が多岐に渡るため、まだミスもあり、覚えきれてない不甲斐ない自分が原因かもしれませんが、あまりの態度に心が折れそうです。 引継書類も手順が途中までしか書いてなかったり、未経験の業務でも分かるよね?と教える気もなく、最悪です。その部分は、過去の別の人が作ったマニュアルがあったので、何とかなりましたが…。 入社以降、雑談したり、ランチしたりとそれなりにやって来たと思っていましたが、実は嫌われていたのかもしれません。 終わりが決まっているので、耐えられますが、引継ぎを受ける段階で、こんな目に合うのは初めてです。 もう二度と会わないから、こんな態度をされるのでしょうか?。 先輩はずっと辞めたいと言っていたので、念願だと思います。 同じような経験をお持ちの方がいたら、経験談など聞かせてもらえると助かります。

ランキング

レス

どうせ最後なら

🙂
立つ鳥跡を濁しまくり
聞いてみたら? 「どうしてこんなひどい態度をとるのか」 「こんな態度だとついていけないので 引継ぎは他の人にしてもらってください」 そして上司にも言う。 もう辞めていく人なので特に何もしてくれないかも 知れませんが、 トピ主はこれからもその会社に勤める人なのだから トピ主には何か対応してもらわないとね。 ちなみに、入社4か月なら、その先輩のことを 短期間しか知りませんよね。 だからもともとそんな人だったのかもよ? 個人的なことにとると辛いので、 先輩は転職が不安なんだとか、何か向こうのせいにして (内心ね) 心穏やかに保ちましょう。

退職が決まっているから

🙂
とおりすがり
先輩の退職日は決まっているからそれまでに教えないといけないから雑談とかしてる暇がないのでしょう。 というか入社して4ケ月も経っているのにずいぶんのんびりしてるのですね、 これからトピ主さんがやっていかないといけないのに責任感0ですか? そんな調子でこれからやっていけます? トピ主さんがそうやってのんびりしてるから逆に先輩が焦っているのだと思いますが。

トピ主さんに八つ当たりしているとみた

がんばってね
その方は引き継ぎなしで2週間後に退職としたかったんだと思います。 ずっと辞めたいと思っていたんだから、辞めるとなればさっさと辞めたいでしょう。 それなのに会社に引き継ぎをお願いされ、ビシッと断る勇気がなくさっさと辞められなかった。 トピ主さんに怒っているのではなく、会社に怒っているんです。 ビシッと断れなかった自分自身にもね。 上司や会社、そして自分にプンスカしたいけどできないので、自分より弱い立場のトピ主さんにプンスカしてるんです。 あーあ八つ当たりしちゃってと、内心憐れみながら引き継ぎを受ければいいです。

辞めていく相手に遠慮はいらない

🙂
ぴーしゃ
これで相手がいなくなってスッキリ!とはいかないんだから どんどん聞いて、引き継いでもらってください。 「その説明じゃわからん」を連発して良いです。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
いちのみや トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見、アドバイスを頂きありがとうございました。 色々なご意見を読みながら、心が落ち着いてきました。 私は退職する先輩の後任で入社した訳ではなく、業務量が多いため補充で入りました。しかも、先輩の要望だったそうです。 退職も2週間前に聞きました…。 ある程度1人立ちしたタイミングで、退職を申し出たと推測しています。 確かに先輩からは何で自分が引継ぎしないといけないのかという圧とイライラはすごく感じますので、八つ当たりというご意見はとても腑に落ちました。 また、元々そんな人というのも、確かにそうかもしれません。 私自身は、一生懸命やっているつもりでも、先輩にはそう受け取られていないかもしれませんね。 幸い職場の皆さんも、気にかけて下さっているので、残り日数でしっかり仕上げていきたいと思います。 気力が戻ってきました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧