本文へ

佐賀旅行のプラン

レス7
(トピ主 2
🙂
さが
話題
お盆のどこかで広島から1泊2日の佐賀一人旅を考えています。 おすすめスポットやコースを教えていただきたいです! 【やりたいこと】 美味しいものを飲み食いして散策してのんびりしたい ・呼子のイカを食べたい ・温泉に入りたい ・武雄図書館に行きたい (時間があれば) ・温泉街や有名所の観光 【希望】 お酒を飲みたいのでできれば車なし 佐賀に詳しくない方は良ければお盆の予定を教えてください。

ランキング

レス

全部は無理

🙂
暇蝦
・呼子のイカを食べたい→唐津市呼子町 ・温泉に入りたい→武雄温泉か嬉野温泉、ちょっと別なら古湯熊の川温泉 ・武雄図書館に行きたい (時間があれば) ・温泉街や有名所の観光→歴史好きなら吉野ケ里町の吉野ケ里遺跡、唐津市鎮西町の名護屋城跡や佐賀市の三重津海軍所跡、佐賀市内の大隈重信記念館とか。歴史好きでないなら有田焼伊万里焼とかの伝統工芸が有明海の広大な干潟、唐津市の虹の松原を鏡山展望台から見るとか、有名な神社仏閣は鹿島市の祐徳稲荷ですね。 広島からなら朝新幹線で博多に来て、それから在来線か高速バスでの移動になると思います。なので、 1日目は武雄を目指して在来線特急で移動し、それから図書館に行ったり温泉に入ったりして武雄に泊まる。 2日目は武雄から在来線特急で佐賀に移動、もし時間に余裕があるなら市内を少し観光してから在来線普通で唐津に移動、そこからバスで呼子に行きイカを食べて、まだ余裕があるなら名護屋城跡を見て、そしてバスで唐津に戻り電車で博多まで行って広島に帰る。 恐らくこんな感じではと思います。 しかし、佐賀県は自動車が1人1台の車社会、バスの便数は少なく時間もかかります。暑さも有るのである程度レンタカーを使ったほうが現実的かと思います。また、呼子のイカは予約必須な上最近は漁獲量も少いので必ず食べられるとは限りません。呼子まで行かず唐津駅近辺のお店で食べる方法も有ります。レンタカーを使わないなら公共交通機関のダイヤはネットで徹底的に調べましょう。主要なバス会社は昭和バス、祐徳バス、西鉄バス、佐賀市交通局です。 私は福岡県民ですが実家は唐津で職場が神埼なので佐賀県内は色々見知っていますが、何故この暑い時期に佐賀ですか?佐賀で一番有名なのは11月に開催されるバルーンフェスタですよ。

暇蝦様

🙂
さが トピ主
早速ありがとうございます。 「なぜこの暑い時期に」その通りですよね。 1週間強のお盆が暇なので、中国地方から1泊2日程度で行ける範囲で行ったことのないところに行こうかなと考えました。 涼しい東日本の避暑地も興味はあるのですが、なんせ遠い… それと、超人混みであろう東京駅など主要地を経由したくない… 自分でも若干無理のある希望かと思っていましたがやはりそうなのですね。 イカは呼子に拘らずに探してみようと思います。

イカは博多で

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 佐賀にはあまり詳しくありませんが、「呼子のイカ」は博多駅の「河太郎」で召し上がってはいかがでしょうか? 武雄図書館に行きたいということであれば、温泉も武雄か嬉野が便利だと思います。 古い温泉街なので、散策も楽しいです。 嬉野は足湯が楽しめます。 井手酒造さんが酒蔵見学できますが、お盆はどうかなー? 武雄は御船山楽園がオススメ。 広大な日本庭園、夜はチームラボのアートが楽しめます。 温泉もいいですよ~。 ちなみに、佐賀はカニも有名なんですが、カニはいかがですか?

武雄メインで呼子少し?

🙂
さが トピ主
温泉行きたいね様もありがとうございます。 武雄市魅力満点ですね。 あと、博多でもイカが食べられるのは初めて知りました。 博多なら新幹線1本でありがたいです。 色々調べたのですが、武雄市が想像以上に楽しそうです。 温泉、図書館、御船山楽園、イカ、ちゃんぽん。 ただ、呼子のイカは諦めるにしても呼子朝市も魅力的… 1日目武雄市 2日目呼子朝市(お腹が心配ですが。苦笑) これなら2日目午後には帰路に着くので、公共交通機関でも行けるかと思ったのですが難しいですかね。

個人的には陶芸がおすすめ

🙂
匿名
小玉ユキさんの「青の花 器の森」という漫画が大好きで、長崎の波佐見が主な舞台ですが佐賀も少し出てきました。有田焼は日本が世界に誇るすばらしい焼き物です。ぜひ焼き物もプランに入れてみてください。

唐津に泊まるのは?

🙂
温泉行きたいね
博多でも呼子直送のイカですから、みなさん満足されますね。 でも、トピ主さんが「呼子」が気になるなら 1日目 JR広島駅→博多駅→武雄温泉駅 で2時間半くらい。 下車して 武雄温泉新館、楼門見学。 駅近くでちゃんぽん。 13時頃 武雄市図書館 15時頃 御船山楽園 園内散策・立ち寄り湯     ホテルのエントランスがチームラボのディスプレイで、キレイです。 18時頃 JR武雄温泉駅→20時過ぎJR唐津駅     温泉のあるホテルもありますが、今から取れるかな? 2日目 早朝、呼子へ移動。 朝市を堪能して、 海中展望船 ジーラや七ツ釜遊覧船。 海中レストラン 萬坊。 または、唐津へ戻って観光なり、博多へ向かうなり。 図書館好きなら、唐津市近代図書館もよいのでは。 なお、佐賀のJR普通列車はかなりの確率で「ロマンシング佐賀」のラッピング車両です。 佐賀は、日本酒も有名ですよね~。 希望のお宿が取れるといいですね。

無理

🙂
氷姫
1泊で車を使わず呼子と武雄温泉はハードだよ。 呼子のイカは呼子を泳いでいるイカではないとよく聞きますので行きか帰りに博多に寄って博多で食べたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧