本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 佐賀(+福岡)3泊4日旅行、アドバイスお願いします!

佐賀(+福岡)3泊4日旅行、アドバイスお願いします!

レス7
(トピ主 1
041
レディ・サガ
話題
開いて下さり、ありがとうございます。
タイトルの通り、佐賀(+福岡)旅行を計画しています。

・30代夫婦2人
・時期は8月のお盆休み
・大阪から3泊4日
・大阪~福岡往復は新幹線か飛行機、その他はレンタカー

の予定です。いろいろ調べて、次のような行程を計画しています。

1日目:福岡から嬉野温泉へ。嬉野温泉で湯めぐりなどゆっくり過ごす。嬉野温泉泊。
2日目:嬉野温泉から伊万里・有田を経由し(有田の古い町並み、大川内山を観光)、大浦の棚田、浜野浦の棚田に立ち寄り、唐津へ。唐津市内泊。
3日目:呼子の朝市。虹の松原などドライブ。遊覧船にも乗る。福岡市内に戻る。レンタカーを返す。福岡市内泊。
4日目:福岡市内・周辺観光。帰阪。

このような行程、佐賀や九州にお詳しい方がご覧になって、いかがでしょうか?
私が特に知りたいのは、

・2日目の行程は、詰め込み過ぎでしょうか?棚田見学は、他の日に振り分けた方がいいでしょうか。
・8月15日(月)~19(金)のうちの4日間を予定しているのですが、渋滞・混雑は覚悟していた方がいいでしょうか?
・3日目夜に福岡に戻らず、唐津市内、あるいは佐賀県内のどこかにもう1泊し、もう1日佐賀を観光することも考えています。その場合、おススメのエリアやスポットはありますか?
・他に佐賀のおススメがあれば教えて頂ければ嬉しいです。

九州は美味しいし美しいし、大好きなのですが、佐賀には行ったことがありません。縁のない土地で、土地勘がまったくありませんので、皆さんからご意見頂戴できればありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐賀住みですが

041
佐賀県民
呼子のイカと、小城の鯉(コイ)(清水(キヨミズ)の滝周辺)はお勧めです。 佐賀住みですが、イカと鯉は、しょっちゅう食べに行きます。

福岡在住ですが

🙂
おうちゃん
呼子に行かれるなら、是非イカを食べて下さい。 新鮮で甘くて美味しいです。 お土産に佐賀錦というお菓子や小城羊羹もお勧めします。楽しんで下さいね。

唐津!

😉
夫40歳妻35歳
いいですねぇ!久しぶりに佐賀に行きたいですね。 行程的にはそこそこゆとりがあり、問題ないと思います。 唐津は焼き物の街という顔がありますから、是非工房巡りをしてみては いかがでしょうか。唐津焼きは品があって個人的には好きです。 また呼子のイカはあまりに有名ですので、話のタネに一度ご賞味を。 お薦めとしては唐津にある『高取邸』を見学してみて下さい。 色々文化財となっている旧家をまわりましたが、ここ程保存状態が良い 所は稀だと感じました。 建物の随所にみられる先人の知恵と工夫、その豪華さはため息が出る程 で見応えは十分です。本当の贅沢とはこういうことを指すのかと感心しました。 確かボランティアで邸内を案内してくれる方がつくはずです。 説明を聞きながら歩くとさらに感慨が増します。 本来なら国の重文にして保存すべきお屋敷だと感じましたね。 すぐそばに駐車場があるので、車も楽に停められますよ。

無理のない日程ですよ

🐱
みーやん
全て無理のない日程に纏まっています。強いていうならば、棚田は西側の海に向かって開けているので、 海に沈む夕日を眺めながらが最高です。日没まで棚田に居ると唐津市内の観光が難しいので 翌日呼子から七ツ釜、唐津に立ち寄り観光、虹ノ松原、鏡山、と廻って福岡に帰ると良いでしょう。 お盆の渋滞はピークを外しているので大丈夫だと思いますが、渋滞があるとすれば 太宰府から鳥栖ジャンクションまでなので、其処を通らなければ問題有りません。 1飛行機なら都市高速から野芥に向かい三瀬峠をドライブして佐賀におりる、嬉野へ。 2新幹線なら西九州自動車道経由で唐津に向い唐津はスルーして、先に伊万里、有田を廻って嬉野へ。 とすれば、ピーク期間でも渋滞は無いでしょう。三瀬峠は蕎麦街道や、眺めの良いカフェ等 福岡の日帰りドライブコースです。 私は毎年有田陶器市に福岡から行きますが、2のルートだと朝10時に家をでて11:40には会場に居て 14:00に昼食をとり、16:00に棚田の近くの日帰り温泉 で入浴。17:30に棚田 夕日が沈む前ですが、18:00に棚田を出発。20:00過ぎに帰宅と言う感じでした。 参考になれば。

呼子周辺

🛳
てつ
 呼子の遊覧船には、七ツ釜も含まれているのでしょうか?  また、波戸岬も行けたらよいと思いますが、よくばりすぎでしょうか。

いいな~

🐱
みい
祖父母が佐賀に住んでいます。 呼子のいかはホントに美味しいですよね~ 私も何店舗か行きましたが、「シーテラス呼子」が好きです。 嬉野には「ぎゅう丸」というハンバーグが美味しいお店があります。 お昼に行ったのですが、予約しないとかなり待ちそうな感じでした。 佐賀のお菓子で美味しいものはたくさんありますが、 私の今1番お気に入りのお菓子は「村岡総本舗のとら焼き」です。 とっても美味しいので、甘い物が苦手でなければ、食べてみてください。 かなりオススメです。 嬉野のお茶や有明の海苔はお土産でいつも喜ばれます。 私はまだ行ったことがありませんが、唐津の方には「宝当神社」という宝くじが当たると言われてるらしい神社もあるみたいです。 嬉野や武雄温泉には温泉もありますし、目一杯楽しんで来てください。

ありがとうございます!(嬉野1泊+唐津1泊か?唐津2泊か?)

041
レディ・サガ トピ主
トピ主です。 たいへんお礼が遅くなり、申し訳ありません! 皆さまからアドバイスを頂き、本当にありがとうございます! いま悩んでいるのは、 嬉野1泊+唐津1泊か、唐津2泊かにするかです。 唐津2泊の場合、伊万里・有田へは日帰りドライブにするつもりです。 海の幸が大好きなので、 唐津2泊にして2晩たっぷり海鮮の夕食を楽しみたい、というのがその理由です。 ただ、嬉野温泉も捨てがたく…。 皆さんのご意見があれば、お聞きしたいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧