本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎と佐賀の旅行 ザビエルで有名な平戸について教えてください

長崎と佐賀の旅行 ザビエルで有名な平戸について教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
あじっこ
話題
10日ほど博多、長崎、佐賀を旅行する予定です。
博多(2日)、長崎(5日)、佐世保(1日)、平戸(2日)にしようかと思っています。

問題が、平戸をやめて佐賀の武雄か嬉野温泉にしようかと悩んでいます。
平戸がけっこう遠いということと、これといって泊まりたいと思える宿泊施設が見つからないからです。旅サイトの口コミ読んでいたら、不安になってきました。平戸に行きたい理由が漁師体験と海鮮のみです。
佐賀の温泉のほうが口コミ評価が高く、旅館も良心的な値段なので、嬉野か武雄の温泉にしたほうが無難かなと考えています。でも温泉街だと、旅館は最高でも、あまり観光する場所がないと体力持て余してしまうかもと。
平戸の漁師体験もあきらめたくないし、でも宿でがっかりしたくないし、どうしていいのか分かりません。
平戸に行って良かったというアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

教会巡り

😀
山が好き
移動はレンタカーということでよろしいでしょうか? そうでしたら、平戸、生月島の教会巡りをお勧めします。 橋でつながった同地区にはエキゾチックで美しい教会が数多くあり、途中の海を眺めて走るドライブも楽しめます。 生月島博物館の捕鯨の関する展示も面白かったですし、あごだしラーメンも美味。 一方、あまり魅力的な宿泊施設がないというのも同感です。 私は海鮮民宿的なところに泊まり、食事面では満足しましたが施設等はそれなりにでした。 武雄温泉、嬉野温泉に宿泊されるのであれば、窯元巡りと組ませる方が多いように思います。 なお、この辺りは高速道路を使えば比較的短時間で移動可能です。 前後の観光時間を調整すれば観光抜きの温泉宿泊も可能なように思います。

私は平戸、良かったと思います

みみ
佐世保からは距離はありました、車だと約1時間位はかかります。 ただ、車だと佐世保から九十九島に寄り、平戸島へ行く方法もあるみたいです。 私は佐世保からバスで向かったので、もっと時間がかかりました(1時間半位)が 平戸大橋を渡る手前で一旦下車して、平戸瀬戸市場に寄ったりしました。 平戸大橋から見える景色は美しく、渡れば平戸城も見えました。 平戸は歴史ある町で、散歩するだけでも発見があります。 甘いので好みはありますが、カスドースという有名なお菓子もあります。 海がかなり綺麗だったので漁業体験、楽しめそうですね。 私は嬉野温泉にも行きましたが、温泉以外に何もなかったです。 温泉でのんびりするところという感じの場所でしょうか。 武雄はよくわかりませんが、近いので、たぶん似た感じの温泉地ではないかと 思います、私は日帰り温泉でした。 温泉はお湯が柔らかく、良かったですが。 ただ温泉メインに行くなら、嬉野も武雄が良いのでしょうが 温泉も観光もというなら、島原に行った方が良いように思います。 結論、私なら嬉野や武雄よりも平戸の方が楽しめるのではないかと思います。

平戸はヒラメ

🐱
はまち
長崎市民です。 平戸も行ってみたいね~なんて言いながら、結構遠いので未だ行ったことありません。 行きたいのはヒラメを食べたいからです。 平戸=ヒラメというイメージが強く、平戸出身の人も「何もないよ」と言います。 夫の同僚は時々夫婦で平戸に泊まりに行くそうですが、やはり目的はヒラメで、 子ども達はつまんないからと行きたがらず、夫婦でのプチ旅行だそうです。 つまり、観光客の絶対数が少ないので、宿の魅力も下がってしまうのは致し方ないところかと… 平戸に行く目的が海鮮のみ、これは正解だと思います。 「コショロのじゃがたら文」も長崎物語という土産菓子のパッケージに使われていて有名ですが 歴史ロマンに興味が無ければ、平戸まで足を運ぶほどのものか?と考えてしまいます。 嬉野は宿が充実したところが多いですね。 武雄・嬉野は有田が近いので、宿泊する人は、有田で窯元などを観光した後、嬉野に泊まるという パターンが多いのではないかと思います。

平戸人です

🙂
はぴ
車で回ることを前提で書きます。 漁師体験はしたことがありませんが,海鮮がランチでよければ,日帰りでも良いかと思います。 観光として 城,寺院と教会,オランダ商館,崎方公園,川内峠,千里ヶ浜などでしょうか。 車で30分ほどで,隣の生月島へも行くことができます。 こちらは,博物館や観音,車のCMにも使われるサンセットロード,灯台や断崖など,自然も満喫できます。 生月に行く途中に漁師体験をさせてくれる場所があります。 こちらは食堂があるので,海鮮も堪能できますよ。 ただ,午前6時スタートですので,佐世保に泊まっているとしても4時半には出ないといけなくなり,日帰りは難しいですね。 漁師体験をしないなら,例えば 佐世保に泊まって,朝から平戸へ。観光の途中で,上記食堂に行って,夕方前に嬉野へ移動でしょうか。嬉野まで,佐世保まわり高速利用で1時間半弱です。 嬉野であれば,有田や波佐見など窯元めぐりもおすすめです。有田では気軽に絵付け体験ができます。 武雄の宇宙科学館は大人でも十分楽しめるかと。 平戸に泊まるなら,食事のないビジネスホテルで,商店街の飲食店に入るのも一つの手です。

なんたってもと国鉄最西端だったから

🙂
みんなのなかへ
移動の交通機関が述べられていないのですが、平戸へはかつての国鉄松浦線を引き継いだ第三セクターの松浦鉄道西九州線のたびら平戸口駅が最寄ですね。我が国の鉄道駅として最西端にあったのですが、沖縄にモノレールができてその座を降りています。しかし、あの列車であそこまで行けば本当にこんな果てまで来てしまったなという実感がわきます。 平戸は、まあ、無理に名所をつくっていると言われていますが、ミニ長崎のようで長崎ほどうるさくない落ち着いた街という印象もあります。少し足を延ばして大橋で渡れる生月島があります。隠れキリシタンの史跡が残っています。10年ぐらい前にまでいた大相撲で隆乃若の出身地でもありますが。 地元の民謡に「平戸節」というのもあります。東京・伊豆大島の「あんこ節」と同じ囃子が使われている、共通の要素があります。 ちなみに私は平戸のユースホステルに宿泊して翌朝、平戸口の港から五島列島に行く博多発の船便に乗っていったことがありますが、残念ながらいまはその船は平戸に寄りません。長崎オランダ村と博多港を結んだJR九州の高速船ビートル号も平戸に寄港していましたが、いまはそれもありません。

交通手段

🙂
あじっこ
平戸までの交通手段は佐世保からバスか電車です。車運転はできるのですが、家の近所ぐらいしか運転しません。1時間以上運転するのはものすごく不安です。高速は走ったことありません。 レンタカーは平戸で借りれればと思ってます。 交通量があまりなければ私でも大丈夫そうなので。 嬉野は温泉と旅館以外なにもないんですね。うーん。 どうしても漁してみたんですよね。 生月島は日曜に地元環境協会でツアーバスやってるみたいなので、それに参加しようかと思ってます。 まだ色々迷っています。

絶対平戸!

🙂
バイキング
私なら平戸。どちらも公私にわたって何度も訪れていますが、 断然、平戸です! 景色の素晴らしさ。平戸牛に海の幸! 出会う人々の温かさ。 空気も風も最高です。 かなりの田舎なのに異国情緒漂う不思議な街です。 ホテルはサム○ンホテルがオススメです。 温泉もありますよ。(貸し切り風呂も) クルージングサービスもありました。 漁船も漁場も持っているそうで、 梅宮辰夫さんから急に、今から行くから~! と電話が入ることがある、と聞きましたよ。 なんといっても、バイキングが凄い。 あと、名物シェフの歌が凄い(笑) ぜひ調べてみてください。

平戸にします

🙂
あじっこ トピ主
焼き物にはうといのと温泉はもっと年取ってからメインに楽しめそうなので、今回は嬉野はやめて平戸にします。 うーん。でも平戸けっこう遠いんですよね。 移動の時間が。 佐世保は4回ぐらい行ってるんで長く滞在する予定はないのです。 まだ迷ってます。

移動手段による

🐷
平戸出身
平戸を旅するのに、移動手段は重要です。 佐世保からバスが出ていると思うのですが、少なくとも所要時間が1時間半はかかると思います。 今は路線バスのようなものです。 松浦鉄道は平戸口までですし、こちらはバスよりもっと時間がかかる? 平戸に着いてからの移動も大変です。 運転できるのでしたら、レンタカーがお勧めです。 バイパス?が佐々まで来ているので、以前より30分以上短縮されています。 ただ、平戸にレンタカー屋さんってありましたっけ? 今はあるのかな? 観光場所は色々ありますが、ほとんどがバスの通らない所にあります。 生月島も、平戸の市街地からは距離があり、生月のツアーバスというのが生月島内のみなのか、平戸市街地からのツアーなのか、心配です。 ただ、食は魚は鮮度が全然違います。 商店街の居酒屋、私もお勧めします。 土産物屋で地元店員さんにお勧めのお店を聞いてみて下さい! 武雄も嬉野も、昔からある由緒ある温泉街ですよ。 平戸はよく調べることをお勧めします。

平戸遠いですよね…

🐱
はまち
遠い。確かに遠い。私もそう思います。(だから、皆、行かない…?) であれば、佐賀県の太良あたりはどうでしょう? 旅程から佐世保を外すと、移動ルート的にも無駄が出ません。 今もやってるかどうかはわかりませんが、数年前は観光客向けの漁業体験をやっていると聞きました。 有明海の海岸線の街なので、平戸とは採れる海鮮の種類がかなり違ってきますが 竹崎ガニやカキが有名です。 宿は私の憧れ「蟹御殿」。名前だけで行ってみたくなりませんか? 夫が20年くらい前に社員旅行で行った時は、大層満足できたそうです。 佐世保が外せないなら、平戸まで頑張っちゃうのもいいと思いますよ!

北西航路

💢
マドロス
女王ビクトリアの跡を継いで英国王になったジェームス。 北西航路開拓と夢の国ジパングを目掛けて心がけたのが史上初めての株式組織、英国東印度商会。 平戸に華々しく開店。 館長、リチャード・コックス。 保佐人、ウイル・アダムス。 人呼んで三浦アンジン。 然し、和蘭商館との商戦に破れ、ジパング撤退。 汚名を背負ったコックスは帰路印度で客死。  英国は手痛い打撃を受ける。 それの反動で、対和蘭政策を導き、やがては大英帝国を築き上げて行く。 平戸商館日誌は読む価値あり。  同じ街に和蘭商館とイギリス商館が同じ漁場に仕掛けた一大貿易戦争でした。  イギリス商館跡が史跡として確か残っている筈です。  アダムスが残したハーフのお子達。 鎖国令以降どうしていたのか。 国外追放にでもなったのでしょうか。 歴史から消えております。  中世西欧社会に其の名をしられた 「フィランド」 の港町でした。 

松浦鉄道使ってやれ

🙂
みんなのなかへ
旧国鉄時代に比べ、駅の数がふえたためにたしかに時間はかかる。しかし、正確な時刻でわかっている分旅程が組みやすい。 この、さいはての旅情を味わうのも悪くはないのでは、沖縄を除く日本最西端の鉄道、ぜひ全線乗っていただきたい。海沿いの景色は非常にいい。 かつて、吉井駅から世知原線、佐々駅から臼ノ浦線、左石駅から柚木線が分岐していたが廃止された、また、吉井駅と松浦駅とを結ぶ北松線が工事予定線になっていたが着工されることなく白紙になった。この鉄道は呼子地方を走っているため、それら枝線を亡くした子供にたとえられて呼子鳥ラインとも言われている。呼子鳥とはまさにそんな悲しい鳴き声を叫ぶ鳥である。 地元の人たちはこの鉄道つかってくれると喜ぶ。

トピ主です

🙂
あじっこ トピ主
生月島ツアーは平戸中心地出発でやっているみたいです。 でも、レンタカーじゃないと平戸の観光はきびしいと感じつつ、私の運転で峠とか超えられるかと不安で。若ければねどうにかなるかと。おばはんドライバーなので。地元バス+タクシー観光になりそうです。 佐賀の漁師体験ネットで探してみましたが、地引網しかないみたいで。地引網は唐津で小学生たちがやっているのを見て、いまいちわくわく感に欠けるかもと。 平戸は歴史もあるんですよね。私的には、1)海鮮2)漁師体験3)景色4)海5)歴史だったので。行く前に調べていくと楽しいかもしれませんね。ありがとう。 平戸に行く前に佐世保に泊まろうと思っているので、鉄道の旅も楽しいかもしれません。 あんまりローカル線の旅はしたことないので。鉄子ではないのですが、時間もあることですし、人生一度は鉄道の旅も経験してみたほうがいいかもと。 まだまだ調査中です。 ホテルは迷いますね。口コミサイトでチェック中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧