本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達のお母さんに失礼なことをしてしまった

友達のお母さんに失礼なことをしてしまった

レス6
(トピ主 0
😭
yaju
話題
友達のお母さんをおばあちゃんと間違えてしまい、たくさんの友達がいる中まあまあ大きいな声で言ってしまったのでみんなにも聞かれてしまいました。 そこで周りの皆にうわやば、ありえん、笑えんなどたくさんのことを言われました。 本人にもそれはないわと言われ、100自分が悪いのでとても申し訳ない気持ちになりました。 すぐあやまったのですが、今後どう接したらいいですか。

ランキング

レス

謝ったならいいと思う

🙂
大丈夫
私も若い頃同じような失敗をしたことがありました。 お客様としていらした方がお孫さんを連れて来たと思い「あら、お孫さんも連れていらしたんですね、かわいいですね~」と申しましたら「娘なんですよ、40過ぎて産んだので、よく孫に間違われるんですよ。気にしないでね」と言われてしまい、、、 すみませんでしたと、ひたすら丁寧に謝りましたよ。 しかしトピ主さんの場合は、周りの友人たちはお母さんだと思っているのに、トピ主さんだけがおばあちゃんに見えたってことは、どうしてなんでしょう、全体的に地味だったのかな。  ちょっとわかりませんね。 でも謝ったのならいいと思いますよ。  私が気をつけているのは、最近では晩婚で出産する人も多くなっているので、時々おじいちゃんなのかおばあちゃんなのかわからない人も増えましたので、どちらかわからない場合は、様子を見て、おばあちゃん、おじいちゃん呼びはしないようにしてますよ。 トピ主さんもこれからは気をつけたらいいと思います。 友人にはもう謝ったので、普通に接していけばいいですよ。

気にしないと思うよ。

🙂
へー
謝ったんならいいよ。 いつも通り接する。 そんなことで目くじら立てる親はいないと思うよ。 私なら〝オイシイ〟って思って、周りの笑い頂きますね。

これから誠実に行動すれば良い

🙂
りえか
2児の母ですが、子供の幼稚園時代に少々年配ぽい男性がお迎えに来ていたことがあり、共働きのご家庭だったのでてっきり両親の代わりにお祖父さんがお迎えにいらしたのかと思って、後日「この前はお祖父ちゃんがいらしたの?」と聞いたら「あ、主人なんです。」と返され「あ、やってしまった。」ととても申し訳ない思いがしました。 そういう間違いはしないに越したことありませんがゼロではないので、その後は失礼のないよう誠実に行動するのみです。主さんはまだ学生だと思いますが、若い頃は自分の失敗を棚に上げ、必要以上に相手を責めるような人もいます。十分に反省したのだし必要以上に気にしないことです。

レッドカードです

🙂
とおりすがり
忘れたかのように普通にする以外の道はない 相手はしぬまで忘れないと思いますが、トピ主が間違えたのは自身の見た目のせいであるし、子供のトピ主を恨むわけにもいかないから、普通に接してくれると思いますよ いつまでも申し訳なさそうな態度で何回も謝罪するほうが、その度傷を抉ると思います

気にしない

🙂
はなこ
多分その人、他でも間違えられてると思うから。 ただ、お友達本人が母を祖母と間違えられて気を悪くしてるなら しばらくは申し訳なさそうにしておいたほうがいいのかな・・・? 今後はとりあえず若いほうの単語を使いましょ。 お婆さんだと思ったらお母さん。 オバサンだと思ったらオネエサン。 ドンマイ!

何事もなかったように

🙂
ケロっとスルー
何事もなかったかのように振る舞うのみ。 お医者さんだって小さいお子さんに付き添って診察室に入ってきたお母さんに「おばあさまですか」と聞いてしまったことがあるそうなので。アチャー。 私も韓国語の美人先生が見せてくれた写真の彼氏を「弟さんですかぁ。仲良しですね」と言ってしまったんです。だって先生飲み会で彼氏いないって言ってたのですよ、、まさか彼氏だなんて。アチャーでしたよ。 ドンマイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧