本文へ

中学二年生受験について悩む。

レス31
(トピ主 0
😢
ゆp
仕事
私は中学2年生です。高校受験のことで悩んでいます。 前提として私は性格的に周りと同じような人生を送りたくないです。ただの目立ちたがり屋と思われてもしょうがないと思いますが、理由としては2つあり、一つ目は周りと同じような人生や生活を送りたくないからです。二つ目は自分の個性がなくなってしまうような気がするからです。つまり普通科への進学は最終手段ということにしたいことです。 私はもともとpcなどが好きで(現在は習い事でPythonを使いプログラムを書いたり回路を作ったりすることを4年間しています。 しかしここでも自分に身についていません。)高専や工業系の高校に進学したいと思っていたんですが、(しかし残念ながら国語や英語の成績の方がよく文系で)私の数学や理科の理解できるレベルが非常に低く、なんとか成績3を保っている状態です。 そこで私は車や物、パッケージなどのデザインを作る仕事に以前から興味があり、芸術高校への進学も視野に入れました。またその高校が大きい駅の近くにあり、周りにはたくさんお店があり定期券(通学する用)を使い何度でもそこへ行けるという私の願望が叶うからです。 しかし小学校の頃から美術の成績が特別良いということでもなく絵は下手です。絵は練習したら上手くなることは分かってはいるんですが努力ができない最悪な人間です。版画(得意)の単元の時のみ成績5がついたぐらいです。 私の美術系の長所は図形などを使ってスタイリッシュで斬新なデザインを作ることができることだと認識しています。また小さい頃から親に美術館に連れて行かれ小学校のころから芸術に対する興味はあります。 正直この前までは工業系の学科のある高校に入学したいと思っていたんですがもう諦めかけています。 私は諦めて普通科に行った方がいいんでしょうか?大学や就職先はどうなるんでしょうか?それとも考えすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

高校普通科で進路を3年間考える

🙂
チュン夫
>一つ目は周りと同じような人生や生活を送りたくない 65歳男性です。中学の親友で似たようなことを言って工業高校に進学した人がいます。ところが何を思ったのか、彼は工業大学に進学しました。 大学卒業後は就職せず、一人で設計の仕事を請負い、自宅で一人で設計図を書いて生計を立てていました。 大学に進学した理由は良く分かりませんが、一人で設計の仕事を請け負うには工業高校の知識だけでは不足を感じたのかもしれません。 それとは別に、絵画を描くのが好きで、絵画塾に通い、高校普通科から私立美大に進学した女性を知っています。大学では絵画専攻でしたが「上には上がいるものだ」と自分の限界を感じたようです。 結局は新聞社に就職し、記事を書いたり、イラストを描いているそうです。 彼女の同級生には芸術家・画家を目指し、就職せずに何枚も絵画を描いている人もいるそうです。展覧会で入賞すれば、絵を描いて生計が立てられるとか。(それまではアルバイトか親に頼るらしい) 芸術ではなく「実用に使えるデザイン」なら、雇ってくれる企業が多いかもしれません。 私自身は大学の機械科でしたが、大学時代にマイコン・パソコンに熱中し、回路を組んだりプログラミングをしました。不況のため地元中小企業に機械設計者として就職しましたが「これからはマイコン制御の時代だ」と言われて、マイコン制御の担当になり、機械製品のマイコン制御をゼロから完成させました。 その会社(社員130名位)では工業高校卒は機械加工の職人。高専卒・大卒は機械設計や工場管理でした。大会社なら、その区分けはもっとシビアだと思います。 自分で何かを作りたい・創造したいのなら、高卒ではなく、最低でも高専、できれば大卒・大学院卒を目指しましょう。(大学院も今は普通になってきました) 大学工学部卒・工芸大学卒なら、希望の職種に就けるかもしれません。

偏差値低いところなら入れるのでは?

🙂
専業主婦よ
お住まいの地域にもよると思いますが、私立の工業高校なら、トピ主さんの成績でも入れるところがあるのではないかと。偏差値50前半くらいであると思うのですが。模試を受けて、まずは自分の偏差値を知ることから始めてみたらどうですか? 塾利用されているのなら、塾に相談したら良いと思います。 辛口で申し訳ないのですが、中学の問題って、どの科目も簡単なので、現時点で数学が苦手だと(普通科にいったとしても)高校から苦労すると思うので、工業高校にいきたいなら尚のこと、もっと数学や物理化学を頑張った方がいいし、中学なら大抵の人は理解できる問題のはずです。

「個性が埋もれるのが怖い」感覚、アートディレクター向きかも?

OL辞めて海外美大へ
ゆpさん、文章が論理的で分かりやすい!しかも 「私の美術系の長所は図形などを使ってスタイリッシュで斬新なデザインを作れる」 って自分を客観視&言語化できる能力、私なんか大学で就活する20代まで無かったよ。 本当に、将来有望な中2だよ!何も諦めることはない。 この歳でここまで学びたいことがハッキリしてて、しかも言葉で説明できる美術系志望の学生は珍しい。 もしその高校の先生たちがゆpさんと話したら、放っておかなさそう。 だって思考のロジックが、プロのデザイナーの現場(特にアートディレクター)で必要とされる能力そのものだから。向いてるよ。 でもゆpさんも薄々感じてる通り、現行の入試では、自分の長所を発揮しづらそうなんだよね? 分かるよ、私が普通科高校生だったとき、デッサン練習が無理すぎて、美大目指すの早々に諦めたから。 でも、研究計画書と作品集で書類審査される海外の大学院には、運良く受かった。 その高校にもし面接入試があれば、ゆpさん絶対合格しそうだけどね。 先生達の目から見ても、あなたがプログラミング勉強してた背景とか、絵が上手くないけど空間構成能力が半端ないとか、紆余曲折を経てデザイン系を志望してる話をするだけで、面白い子だ!って印象に残るよ。 もしも夏休みオープンキャンパスがあれば潜入して、先生達を何人か呼び止めて、この悩みを直接相談した方がいい。 もし見学に行けなくても、その高校の入試課などにメールでこの悩みを相談してみて。 努力について…私の友達はADHDで、ピアノが好きで何年も通ってたのに、反復練習がどうしても続かないことで、ずっと自分を責めてた。 だからゆpさんの「分かってても無理!」って気持ちも分かるつもり。 もし図形で遊ぶのが好きなら、パソコンでも手書きでもコラージュでも、好きな感覚で作品を作り溜めるのは、どうかな? 面接入試あれば持ってけるしね!

世の中ほぼほぼ凡人ですよ

🙂
こぱん
現在大学3年と高校3年の息子がいるので断言出来るんだけど、高校って通過点なんです。 高校受験で全ての進路は決まらないし、むしろ大学受験でさえもまだ進路が確定するって事はないです。だから高校受験で頭でっかちに考えるのは無駄です。 そして周りと同じような人生を送りたくない、個性がなくなるのは嫌だと豪語する割には成績もパッとせず、PCスキルも身についていない、パッケージデザインに興味があるからと言いながらも駅周辺の便利さが目当て、美術に関して小さい頃から美術に触れている、工業系もいいし.....ってとっちらかってるんですよ 夢を持つ事は悪い事ではないですけど、夢というか願望というかもはや妄想だと思うけど、自己評価だけ無駄に高くて中身空っぽ、というのが現在のあなた自身です。 そして高校の普通科から大学受験で美術系、芸術系、工業系にも行けますよ 上の子の同級生が普通科から芸術大学に進学していますし、下の子の友人は普通科から音大を志望しています 今の時代、ネットで見た誰かを真似する事も可能だし、周りと同じような人生って、たかが10年ちょっと、親の庇護下で明日食う飯に困らず屋根もある家で育ってるのに、タチの悪い思春期の思考ですよ 今どきPCのスキル、プログラミングも出来る子の方が多いですし、自分で自分を過大評価せず、上には上がたくさんいます。むしろ世の中、上しかいないですよ ただ1つ言える事は地道に勉強を頑張っていれば選択肢が広がります 世の中、学歴が全てではないですが、頭がいい事は損にはなりません 頭がいいというのは、勉強が出来るだけではなくて、知識という引き出しが多い事、コミュニュケーション能力、人脈、経験、行動力です。ほぼほぼみんな凡人ですから、凡人の中でより良い選択肢を得る事が大事ではないでしょうか まずは夏休み中にオープンスクール行ってみたり、近い現実からコツコツと頑張って

考えすぎでは?

🙂
おじさん
都道府県にもよりますが、高校受験って、高専だろうが工業科だろうが商業科だろうが、5教科同じ配点だと思うんです。 つまり、中学の勉強は、理系も文系もないってことです。 だから、 >私の数学や理科の理解できるレベルが非常に低く、なんとか成績3を保っている状態です。 この状態に危機感を覚えるべきだと思います。 中学の勉強って、高校入試の難問が解けるようになるかは分からないけど、教科書を理解して定期テストで90点とか取って公立高校入試で70点取るくらいなら、苦手でもできると思うんです。 >一つ目は周りと同じような人生や生活を送りたくないからです。二つ目は自分の個性がなくなってしまうような気がするからです。 私は、主さんはここの考え方が硬いなと思いました。 進路が変わってるからって、人生も変わったことにはなりませんよ。 例えば、音大や音楽学校に進学するのは変わってると思いますけど、音楽の先生になったら普通ですよね? 普通科から大学行くのは普通ですけど、なんてことない進学校から東大行ったら、その高校では名前が残ると思うんです。 高校進学ってそんなにバリエーションないですから、普通に勉強しつつ、好きなことでスキルを伸ばせばいいんじゃないですかね? とりあえず、次のテストの数学と理科で90点取ったら、周りは驚いてくれると思いますが、そういう目標はどうでしょう?

やりたいことがない人は普通科へ

041
ぬこ
「私は周りと同じような人生を送りたくないです。理由としては、周りと同じような人生や生活を送りたくないからです」 これ、トピ本文からの抜き書きで一文字たりとも私は書き足していませんけれど、これを読んでどう思います? なにも思いませんか?国語力というか論理的思考力がかなり弱いです。 国語の成績がよく文系、とありましたが、数学や理科がより低い、というだけのことでしょう。 芸術系にしろ工業系にしろ、なぜ悩むかわかりますか? トピ主さんが本当にやりたいことではないからですよ。 心の底からやりたいことであれば、成績が低かろうが頑張ってなんとかしようと思います。 トピ主さんの場合「人と違うことがしたい」というだけだから、芸術系にも工業系にも決めきれないのです。 (人と違うことがしたい、という動機がダメなわけではないですし、やりたいことがないのも極めてよくあることです) 私は理系で大学院まで出ていますが、論理的思考力が弱いとなにをやるにしてもどこかで頭打ちになると思っています。 トピ主さん、数学は特に文章題が解けないのではないですか?計算問題くらいしかできなくて。 小さい頃から親しくしている子が芸大を目指していますが、やる気も熱意も大いにあり、創作意欲がすごく自然と何かを生み出してしまうような発想力に恵まれた子です。 美術系にはそんな人がゴロゴロいるわけで、トピ主さんは画力というより動機の時点で負けています。 「人と違うことがしたい」は他者との比較でしかなく、自分の内面から自然発生的に生じる強い動機ではありません。 現状トピ主さんは、やりたいことがないのでしょう。 そういう人の進学先は普通科です。

どんな芸術家も「問い」から始まる。あなたも「問い」を持ってる

OL辞めて海外美大へ
2度目です。前回受験システムがよく分からなくて面接なら行けそうと言っちゃったけど、あれから調べてみたら、デッサン試験がない高校はあっても、内申書や筆記試験が重視されそうだね… 学校の美術の先生に進路相談できない?柔軟な意見を持ってる人も多いよ。 あと、こんな芸術家たち、ゆpさんの興味に合ってたらいいな。 (図形っぽい) ミロ、カンディンスキー、ピカソ、未来派、モンドリアン (構図) ダビンチ、レンブラント、ベラスケス、フェルメール、ドラクロワ、ワイエスなど多数 (平面構成力) 琳派、長谷川等伯、クリムト、ミュシャ、アールヌーボー、モリス、ビアズリー (考え・問いが作品になる)現代美術系 デュシャン、ウォーホル、村上隆、スプツニ子!、片山真理など多数 ちなみにアート思考とデザイン思考は少し違う。自分がどっちか考えるのも面白い。 おすすめ本「13歳からのアート思考」vs「佐藤可士和の超整理術」 美術系を選ぶ人が全員、絵を描くのが好きでもないと思う。 むしろ「考えたい」「世界を見たい」っていう気持ちが先にあって、たまたまそれを表現するのに手が動いただけ。 例えば作庭家の重森三玲は、京都に現代的な枯山水の庭をたくさん作った。 着物図案家の川原マリアなど、伝統工芸の職人さんのセンスも「伝統的モチーフの組み合わせの新しさ」に可能性がある。 「自分は周りと同じような人生を送りたくない」という言葉、たしかにここだけ切り取ったら未熟と感じる大人はいるかもしれない。 でも私はあなたが『問い』を持っている人だと感じた。 つまり「自分はどう生きたいか」「どんな道なら納得できるか」という根本的な問い。 そういう問いを10代で持てて言葉にできる人、実はすごく貴重だと思う。 今はまだ答えがハッキリしてなくても、「何か違う気がする」「自分はこれでいいのか?」という直感は大切にしてほしい!

中2病だね

😅
ぴーしゃ
夢があってよろしい! >私の美術系の長所は図形などを使ってスタイリッシュで斬新なデザインを作ることができること この根拠のない自信がすごく良い! 今のトピ主に必要な事は、いろんな選択肢を狭めない為に基礎学力をもっとアップさせる事です。 そうすれば、どのような選択肢が生まれても道は開けます。

まあよくある話ですね

041
電気技術者
もう随分前のことですが、カルチャークラブのデビッド・ボウイが、日本の女の子たちから「他の人と違う自分になりたい」と書かれたファンレターを多くもらうけど、その女の子たちが書いていることが皆そっくりだとインタビューで言っていました。 多くの人がトピ主さんと似たようなことを考えているんだよ。目立ちたがり屋でもなんでもない、普通の人たち。考えた上で、どう行動するかは又それぞれ。 突出したものが今無いという自覚があるなら、普通課に行って、その間に自分の中の突出したものを見出すか、突出したものを身に付けるようにしたらと思います。

一長一短

🙂
京都のクッキー28
デザイン系やってからの就活で、学んだこと生かせる職種のサラリーマンになる人は多いが、普通科から、文系の何らかの学部に進んで「学んだこと生かせる職種」で就職出来てる人は滅多にいない。  でも、普通科からデザイン系の専門学校やデザイン研究所などに進学しても良いのかも知れない

レスします

🙂
一つ目は周りと同じような人生や生活を送りたくないからです。 他県越境し、高校で寮生で、1人で寮生で暮らしてみるのもいい。 親と離れる、人生や生活は、新しいです 二つ目は自分の個性 アルバイトしてみる。 お金稼ぎながらやりたいこと見つける。 みんなと違うという意味は、理系、文系じゃないと思います。

おもしろいね

🙂
ネコが好き
トピ主さんは自己分析がよくできていて自分の将来について真剣に考えているのはとても偉いですよね。 具体的には美術系のお仕事をしたいということでしょうか? それならその分野のある高校にゆくのが近道でしようね。 一つ気になるのが >前提として私は性格的に周りと同じような人生を送りたくないです。ただの目立ちたがり屋と思われてもしょうがないと思いますが、理由としては2つあり、一つ目は周りと同じような人生や生活を送りたくないからです。二つ目は自分の個性がなくなってしまうような気がするからです。つまり普通科への進学は最終手段ということにしたいことです。 これと美術系の道に進むこととは同じではないですよ。 周りと同じような人生を送りたくない? 同じ人生を送っている人なんてこの世にいません。 同じようにみえて一人一人の人生はみんな違っています。 例えば美術の道に進んでもそれぞれの人生があるんです。 二つ目の個性ですが人と違うことをする、奇抜なことする=個性ではありません。目立っていることをする人は目立つけれどそれが個性だと言われるとそうも言いきれない。 個性があるのはいいことだけれどそうでなさそうな人達を見下すような考え方はやめた方がいいです。 世の中の人達は目立たなくてもそれぞれ自分の人生を大事にして生きています。 よくある職業に就いていても個性のある人はいるんですよ。 私はいろいろな国ぐにに暮らし、周りから見たらちょっと変わっていると見えるかもしれません。でも、冷静に考えればそんな人達も世の中には多々いるわけです。 職業とは違った話になりますが個性って人と違ったことをしようとしても嘘くさくなります。 本当の個性は自分らしく生きようと頑張ってゆくうちに自然に身についてくるものだと思いますよ。 今の時点では必ずしも個性にとらわれなくてもいいのでは?

デザインと工学は

🙂
いっぱい参加してみて
デザインと工学は相性が良いと感じているので、 どちらかに進んでもう片方を手放さずに学んでいけばいいと思います。 2年生のうちに興味のある学校の説明会やオープンキャンパスに行ってみましょう。 高校、高専、大学。 質問をぶつけてみたら、ここ!と思う学校が見つかるかもしれませんよ。

現実を知った方がいいかもしれません

🙂
匿名
>周りと同じような人生を送りたくない とのことですが、おそらくトピ主さんの言う「周りと違う人生」とは「注目される人生」ではないですか。 でも一般的に他者から注目される人は、何かの才能があったり、努力してずば抜けた成果をあげた人になるんですよ。 そのためには「努力」もしくは「才能」のどちらか、または両方が必要です。 厳しいことを書込みますが、どうもあなたにはそれはなさそうですよね。 たんに人と違うだけなら、中卒で働くとか、卒業したら起業するとか、バイトしながら車で放浪のたびをするとか、自由に生きる道もあるでしょう。 私の身近にそういう人はいますけど、でも学生時代は勉強して難関の部類に入る大学を卒業し、企業勤めもしてましたね。 自由な人生にはお金もかかるし、知識も必要ですから。 世の中、ほとんどの人は特別な才能は持たずに生まれます。 私もそうだし、私の子どもたちもそうです。 だから勉強の努力をして専門知識を手に入れて、好きなジャンルの仕事をしています。 ちなみにうちの子どもは二人とも高専で、二人ともその専門知識を生かした就職をしています。 私は普通科の高校から専門学校です。 専門学校は入試がないので、よほどのことがない限り入学はできますが、卒業や就職はその分だけ大変です。

普通高校できちんと道を定めたら?

🙂
通りすがり
中学で数学や理科が3だと高専ではやっていけないし、先ず受からない。 手の届きやすい工業高校という手はあるが、「デザインを作る仕事」となると工業高校はちょっと毛色が違う。芸術高校なら受験に実技あるんじゃない?デッサンとか。 その成績なら、普通科に行ってデザイン系の専門学校に行くのが良いかと。大学でもいいけど。美術とデザインもまた少し違うし。高校は普通科に行こうが最終進学先や仕事に個性があればいいのでは?まぁ、人と違う道を歩きたいなら、何より努力は欠かせない最低限のことですけどね。普通高校でもう少し具体的に本当に何かやりたいのか考えたら?

努力するのも能力

🙂
ochapi
>>前提として私は性格的に周りと同じような人生を送りたくないです。(中略) >>理由としては2つあり、一つ目は周りと同じような人生や生活を送りたくないからです。 この文章を書いてなんとも思わないところで、いろいろ難しい人だという印象です。中学で数学と理科の成績が悪いことも納得できます。 向かないところで無理に早い専門化をすると潰しが効かなくなりますから、とりあえず高校は普通科を目指した方が無難でしょう。工学でも芸術でも大学で選択可能ですから、もうちょっと自分のことを客観的に見られるようになってから決断しても全く遅くありません。 なお、芸術系の高校でデザインやりたいということだと「絵の実技試験」が入試科目にあるところが多いと思います。「絵が下手」では実技試験をパスできないのでは?

今の希望進路なら高校は普通科へ、大学以降で工業系へ

041
うー太郎
トピ主さんの現時点での(特に就職を見据えての)希望進路でしたら、高校は普通科に行って基礎学力を磨き、大学以降で工業系の学部へ進むのが一番の近道です。 > 私は車や物、パッケージなどのデザインを作る仕事に以前から興味があり 一点気になるのですが、もしかして「デザイン」について外見とかの「見てくれ」だけを念頭に置いていませんか。 見てくれが良いだけでは、売り物として成り立ちませんよ。 寸法の制約、安全上の制約、コストの制約、性能要件上の制約、機能性(想定利用者にとっての使いやすさ)等も「デザイン」の要素に入ります。 それらをクリアするための設計、特に材料の選定、部品の配置、強度計算、形状設計等には、理系知識と論理的思考力を要します。 デザインを作る仕事に就くには、そこへの気配りも大切です。 そのためにも、トピ主さんには英語・数学・理科の一定水準以上の知識と論理的思考力は必須です。中学・高校の段階でここを鍛えましょう。 国語が得意とのことですが、残念ながら国語教育「だけ」では論理的思考力を鍛えるには不十分です。 日本の国語教育は「論理的に」読み・書き・聞き・話しする訓練の観点において弱いですし。 将来の華やかな進路に向けて、とりあえず高校卒業までは、地味ですが基礎学力を磨く時期として勉強を十分進めてください。 道はきっと開けてきます。

相対的な視点で決めない方が良い。

🙂
さば
周りが変人だらけだったら普通の方が特異になりますよ? その場合『周りと違う自分でいたい』だけであって、『自分の個性を活かしたい』わけではないですね。 人生を選ぶ際、視点が相対的なのか絶対的なのか、は非常に重要になります。 トピ主は没個性を気にしてる割には個性というほど物はまだなく、 周りとの比較しか見てないように感じます。 嫌な言葉で言えば、人と違う自分に酔ってる?とも言えるかもしれません。 もっと絶対的な『自分という個性』を磨いたらいいんじゃないですかね。 磨く方法は、普通科でも工業科でもいいと思うんですが。 個性の原石はたくさん持ってるみたいなので、 どこに行っても磨けると思いますよ。

考え過ぎです。

🙂
Jubilado
「周りと同じような人生や生活を送りたくない」そうですね、安心してください。同じような人生や生活を送ろうと思っても、出来るものではありません。 息子が3人います。 長男:普通科高校⇒工学部⇒工学研究科(M)⇒自動車メーカー開発本部部長職 二男:普通科高校⇒美術学部⇒出版社装丁部⇒自営(ブックデザイナー) 三男:普通科高校⇒理学部⇒数理科学研究科(M、D)⇒金融機関クオンツグループリーダ 兄弟でも、異なる人生や生活を送っています。 「自分の個性がなくなってしまう」と、お考えの様ですね。個性が異なるから、人生観に多様性があるのです。人間はロボットではなく、各自の考え(損得勘定)で生きています。 あなたが「普通科」高校に進学しても、他人とは異なる人生や生活を送れるし、個性を失うことはありません。高校で学んだこと、大学(院)で勉強したことはあなたの人生を豊にします。迷わずに進みましょう。

人生はあなた自身で選ぶ

🙂
楽しい仕事はたくさん
失敗を恐れ言い訳して多くの人が何もせずに、普通の会社員になっています。私は失敗する事はあきらめることより良い事だと思って生きてきました。 プログラマーの仕事も大勢いますが、皆会社員として仕事の範囲でコード書いたりAI使って仕事してるだけで、趣味で若い時からやってる連中は、自分のコードがどのように動作するか周辺の環境やネットワークなど徹底的に調べまくりそれを毎月、毎年、10年、20年と続けているので、普通の会社員のプログラマーとは天と地の違いで、仲間も国籍を問わず優秀な人達のコミュニティで仕事にも困らず楽しく生活しています。 私は1980年代から趣味でコード書いていましたが、そのレベルにはなれませんでしたけど似たような専門家として楽しく仕事していますし、時間を売るような仕事はしません。必要とされればどこででも、何日間でも働きますけど、会社員ですが私が仕事選びますので、大手企業からの仕事でも、一緒に仕事したくない人や会社はお断りしても許されます。 自分が他人と違う生き方をしたいと思うのであれば、まだ若いので諦めずに本気で!頑張ってください。

娘の場合

🐶
くんくん
色々迷いますね。 したいこととできることどちらに進みますか?どちらを選んでもそこには自分よりも上の人がいます。その中でもブレずにやっていけるかどうかでしょう。 娘の同時期、アニヲタだったので声優になりたい、普通校には行かず養成所に行きたいと言いました。体験に行かせたところ思ったよりもハードだったらしく即進路変更。 PCが好きだったので特化している商業系の学校に進学しその後も更に進学、現在webデザインの仕事をしています。(美術は不得意です) 人と違う生活ならば進学しないのも一つになってしまいます。実際そうも行かないでしょうから普通科に身を置き自分探しをするのも1つの方法です。 高校は入り口。その先長いのでいくらでも展開できますよ。

中2の夏は大事

🙂
みろ
中2で将来就きたい仕事のイメージがあるってすごいです。 せっかく夢があるんだから、もっと具体的に調べてみませんか? あなたが就きたい仕事を、今実際にやっている人は、どのような学校を出ているのか。 あなたが志望校にしたい高校の卒業生の進路は? まずは学校の先生に聞いてみて、手掛かりを得るのがいいかも知れません。 理数の成績が足りないならこの夏はまず勉強ですね。 それと、普通科に行くとみんなと同じ、個性がなくなると考えているようですが、それは誤解ですよ。 普通科から大学に進学したり、専門学校に行ったりして、みんなそれぞれ違う道に進みます。 私が(昔!)出た高校は普通科ですが、大学卒業後はファッションデザイナーになった人、アナウンサーになった人、医師になった人、政治家になった人、などなど色んな道に進んでいます。

とりあえず普通科で良いと思う

🙂
ははは
理系大卒後に絵の仕事をしてます。 >絵は練習したら上手くなることは分かってはいるんですが努力ができない最悪な人間です。 これは、大丈夫。練習してもどうせ大してうまくなりません(笑) 上手い人は最初から上手くて、その理由は練習じゃなくて「好きだからどうしても描いちゃう」の理由で上手くなります。 これから練習しないとうまくならない人は社会人10年目くらいになって初めて練習する気が出てくるくらいの遅さなので、手が勝手に動くまでは志望を自称しないでください。目障りなので(笑) 周りと同じ人生は嫌だ、は多くの人が中高時代に思い描くことなので、そう考えている時点で普通のひとです。 最初の起点から違う人というのは、どう馴染もうとしてもはみ出てしまってむしろ「普通になりたいのになれない」と悩んでます。 私はその中間くらいで、普通にもなれるし変わり者にも馴染めたタイプ。 実はこのくらいが一番始末に負えなくて、どっちにも完全には馴染めませんでした。 でもこの中間層というのも当たり前ですが世の中に一定数いて、そういう人が集まるのが今私がいる漫画家業界かなと思います。 ここから飛び抜けた変わり者になると芸術は爆発しちゃうみたいな感じになるのかなと。 まあなるようになりますよ。 普通科から美大や音大に行く人も多いし、むしろ芸術系の大学は偏差値高くて学科の勉強も大事です。 ヘタに高校から芸術系に行かないほうが良いという考え方もありますよ。

絵は掲示板では才能あるか分からないのですが

🙂
匿名
近しい人が恐らくトピ主さんの興味のある分野に勤めてます。 多分トピ主さんの親御さんは割と裕福な家庭の方だと思うので、親御さんに相談した方が良いでしょう。 親御さんがOKだと言うのなら美術コースのある高校に通って美大向けの予備校に通わせてもらうと良いのかなと思います。美大の特に私立のネックは大学の授業料がとても高い事なので、そちらが大丈夫ならそちら進む あとは専門学校でも就職先に強いパイプを持っている専門学校もあるのでどうしても仰ってる分野の会社に就きたいのなら調べてみるといいと思います。 美大の進学とは言え入試には英語等必要な科目もあるのでどちらにしろ通常の勉強は必要かと思います。 今は中2なので、塾に行くとか既に行っていたら違う相性の合う先生を探す事で数学理科が得意になる事もあるかもしれません。高専系もレベルが高いのでいいと思いますが、現時点で理系が得意ではないのなら一旦普通科に入って大学で理系に進んで院まで進学すると言うのも手だと思います。 お金のかかる事なので親御さんにここに書いてあるような相談を今からしておく事をお勧めします。 自分に合った道に進めますように。応援しています。

因みに

🙂
匿名
他の方も言ってますが、普通の人生なんて誰1人ないですよ。 サラリーマンが皆んな普通の人生なのか。 全然違いますね。 私が結婚したのはサラリーマンしてる人ですが、だいぶ人とは違うなと思います。 サラリーマンて灰色のスーツ着て無個性みたいなイメージあるんでしょうけど、実はそんな事全くなくてですね。 人からの妬みや嫉みを隠す為に灰色のスーツを着て普通の顔してる人が大半ですが、かなりバラエティに富んでるし、結婚相手関連で出会う人出会う人バラエティに富んでるなと思いますよ。 因みに私は一般的なレールから外れた人生送ってますけど、人と違う人生送りたいと言う欲求だけで普通と言うレールから外れるのは本気でお勧めしませんね。 下手したら誰も助けてくれない、自己責任全開の人生になってしまいます。

高校の普通科でも

🙂
京都のクッキー28
大学・専門学校ってレベルになったら、「普通科」って言うのは無いワケやからな。高校・高専って言うのの中での普通科高校って選択は一応有りだとは思う。  あと、理系で無い高専ってのも結構あるけどな。

それなら普通科

🙂
春巻き
もしもいままだ中2のトピ主さんに、のめり込めるものや目指したい職業があるのなら、その道に進めば良いと思います。 でもそういう具体的なものが何一つなく、ただ、あるのは周りと同じは嫌だという気持ちだけ。 なので心がはいらないからか、結局は自分のビハインドをカウントしては動けないでいる。 でもまだ中2ですから。当たり前です。そんなもんです。そこは悩むところではないですから心配無用です。 でも、いまの段階の、ということで語るならばトピ主さんは「みんなと同じ」の、よくいる「普通」の中学生ですから、その状態で無理やり決めて突き進むのも良くないように思います。 なぜ世の中に普通科が多いのかというと、それが1番広い範囲で自分を見つける機会がある、または、未来の自分を見つける猶予が3年伸ばせる、というだけではなく、中2の頃よりも個性や適性が鮮明になるから、ということもあると思います。 いまの気持ちで進学先を固定するよりも、縛りのない普通科のほうが、いろいろな対象に興味を持てて情熱を注げるようにも思える。 特別な存在でありたい、平凡に普通に生きたくない、ということは実は特別なことではなくて実は大なり小なり子どもは全員考えてると思いますよ。 でもぼんやりとした嗜好、思考にのって進学した先でガチ勢に会い、切磋琢磨しようにもこちらには実は素養もガッツもなく、、、 なんでこの学校に来てしまったんだろう、という可能性もあり得ることも大人としてお伝えしておきます。

工業高校

🙂
ごご
息子が高専生です。確かにトピ主さんの成績では、高専には合格しないし、万が一合格しても、勉強が難しくて大変なことになると思います。勉強に行き詰っても、高専用の塾やテキストはほとんど無いと思うし、留年や退学など、本当に人生が変わってしまいます。ただでさえ高専を知っている人数すら少ないのに、さらに留年になりましたとか、高専を退学することにしたけど今後はどうしようという相談に乗れる人自体、この日本にほとんど存在しないので、本当に本当に大変なことになります。高専は無しでいきましょう。 ですが工業高校はありだと思います。これなら成績から考えても絶対無理ではなさそう。 私自身は関係者ではないですが、工業高校を卒業した子は、(大卒とはまた違う枠だと思いますが)大きな企業にすんなりと就職し、安定した生活を送っているという話をちょくちょく聞きます。 デザインや芸術の科ではなく、プログラミングや機械系の科も考えてみては良いのではないでしょうか。 最近は工業高校の女子も多いかもしれませんが、少なくとも女性としては「平凡な、圧倒的多数の生き方」とは、自分でも考えずにいられるのではないでしょうか。

実技試験無しで入れる美大もある

🙂
Mire
情報系が好きなら情報系に進めば?美大で情報の学科もあります。 最近の美大は絵の実技試験無しで受ける方法もあるようです。学力試験と実技試験の配点が半々とかもあります。 美大のオープンキャンパスにも行きましたが、絵がうまく無くても学力が高ければ十分合格する可能性はあると言ってました。 美術系高校からじゃなくても、普通科高校からでも多数の美大進学者は居ますし、工業高校や、高専じゃないほうが、情報系大学に入りやすいかも知れません。 美術がすごく得意なら美術系高校もありかも。数学が得意なら高専もありかも。そうじゃないなら普通科から、大学進学の際に自分の行きたい分野に進んだほうが良いかも。 うちの子は高専ですが、中2まで数学3でしたよ。中3で伸びた。諦めなくても良いかも知れませんが、文系が得意で数学苦手な子は途中で高専辞めてしまう可能性が高いです。 お話聞く限りは、今は普通科高校に行き、大学で美大か工業大学の情報系学部を受けたほうが良いんじゃないかなと思います。 普通科高校でも、私立の工業系大学付属だと、パソコン系のクラブが充実してるところもありますよ。

これそまさに

041
ミツキ
「自分は凡人とは違う才能があるはず」となぜか思い込んでいて、でも努力は嫌い。努力できないからか、個性を主張する。 埋没したくないとか言っていますが、あなたはすでに埋没していますよ。成績が特にいいわけでもなく、センスが良いわけでもない。努力が嫌いならせめて、さまざまなものに興味を持ってインプットを増やせばいいのに、それもしない。これではあなた自身の希望を叶えることはできません。 悪いことは言わないから、努力ができないなら、いまの身の丈に合った普通科に進みなさい。あなたが芸術系の学校に行ったら、まわりの才能に打ちのめされて絶望する未来しか見えません。 ちなみに、最初の文章は推敲しましたが? 「私は性格的に周りと同じような人生を送りたくない。理由は周りと同じような人生を送りたくないからです」 なんの説明にもなっていません。本当に国語の成績は良いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧