本文へ

高校3年生 親と位置情報共有

レス33
(トピ主 1
🙂
過干渉では?
ひと
高校3年生です。 最近、親がスマホのアカウントでの位置情報共有サービスを勧めてきました。 私としては、親に信用されていない気がして正直やりたくありません。 さらに、親は私が来年度から一人暮らしを始めてからも位置情報を共有してほしいそうです。 親からしたら心配なのでしょうか? 私と同じくらいのお子様がいらっしゃる方にご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

自分で携帯を買って払えば?

🙂
とおりあめ
その携帯は誰が購入して、誰が料金を払っていますか? 親のお金だったら従うしかないのでは? バイトして自分で払っていけば文句言われないと思うけど。 文句言ってくるようなら親の買った携帯に位置情報アプリを入れて、 家に置いたままでかければいいよ。自分で買った携帯をもって。

反発しないで断る方法を考えてください

🙂
むかし話
私の子供がトピ主さんの年齢の頃は、位置情報の共有やLINEなどのアプリはありませんでした。子供が外出して遅くなると、どこにいるのかメールをしたり直接電話で確認するしかできませんでした。 更に私がトピ主さんの年齢の頃は携帯電話もなかったので、一度出かけてしまうと何時に帰ってくるのかどこにいるのを私の親が知ることが出来ませんでした。 一方で電話は家の固定電話しかなかったので、友人からかかってくる電話を親は把握できました。 今は、親が子供の行動を把握することができる様になりました。同時に子供は親に隠し事ができる様になりました。 大学生になって一人暮らしをして、「何かあったら」心配なのでしょう。 でも同時にプライバシーがなくなりますよね。 私がトピ主さんならば、「どこにいるのか常に監視していなくてもきちんと行動できるように育ててもらったから、大丈夫。私を信用して欲しい」と言って共有を断ります。 どうしてもというのならば、ONとOFFの時間を決めるかな? または、よく使えない・・などと言ってアプリを削除しちゃうかな?

一応ね、連絡くれるならそれだけでもオッケーです!

🙂
匿名母
離れて暮らしていると、生活が見えないので 他県に出るとき 泊まるとき は伝えて欲しいなぁとおもいます 何が起こるかわからない世の中なのでね 特に災害が起こる可能性が高いところに行くときは、伝えて欲しい 資格取得で大抵最終コマまで目一杯入っていて、朝9時前から夜8時まで大学にいるような生活だったり 学食が充実していて朝昼と学食で、記録がわかったり 元々安否確認に一日一回は声を聞かせるような子供なら、そんなことも言わない 要は今までの関わり方次第

トピ主さんは女性ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は息子2人ですが、子供が「巣立つ」のは嬉しい事でもあるし、反面、心配でもあります。 もし、トピ主さんが女性なら、一人暮らしをして「変なこと」になってないか、心配なのでしょう。 もし、トピ主さんが男性なら、過保護、過干渉だと思います。 女性の一人暮らしなら、寄ってくる男性も多いので、それを振り切るだけの考え・態度を持つ必要があります。 私が大学生の時、同級生男子の車の中に「使用済みの避妊具」が置いてあった。という話を聞きました。彼女がいるのなら「あり得る」のでしょうが、彼女の親から見れば「あり得る」なんて悠長に構えることはできません。 避妊具も100%避妊できるわけでもないし。 真偽は不明ですが「彼女を妊娠させてしまい、彼女も彼氏も大学を中退し、彼は就職した」という噂もありました。 四角四面の潔癖人間でも誘惑に負ける場合はあるし、友達に誘われて断れない時もあります。 GPSの位置情報を共有するのは、個人的には「やりすぎ」だと思いますが、心配性の親ならやりかねないだろうと思います。 位置情報の共有は「そんなに信用してないの?」と断っても良いのでは?。(「普段の行い」次第で、言える場合、言えない場合がありますが)

私はいらない

🙂
りん
信用されていないというよりも、心配が先だと思います。 一人暮らしのことが心配になったんでしょうね。 親が忙しい方なら、普段は見ないと思いますが、お守りでつけたいんじゃないかな。何かあった時のためにとかね。 私は共有したくないので、子どもから言われたら拒否ですね。 もしかして、普段から会話が少ないのかな? 分からない、教えてくれないから使いたいのかもよ。

レスします

🙂
はるか
今、高三だし、行くところは、ある程度親が知っててもいいでしょ? まだ彼氏の家に入り浸りとか、なければ。 ひとり暮らししたら、親からのは親との連絡専用とし、自分でも用意したら? 大学かな? 大学行くときは、親のも持っていき、遊びにいく時は部屋に置いて行けばいいじゃない。 電源は、いつも勉強してるから切りますよって。 まあ、身に危険があったら、自己責任ですけどね。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
位置情報がその手段として適切かは置いといて、 >親からしたら心配なのでしょうか? 親は、子供のことは死ぬまで心配ですよ。 当たり前じゃないですか。 親御さんの本心、目的は分かりませんし、主さんとしては鬱陶しいのは分かりますが、話はすべきだと思いますよ。 強制されてるわけではないのですから、納得できればやる、できなければやらないでいいのですし。

何かトラブルありましたか?

🙂
ね。
最近何か心配をかけるような出来事がありましたか?あるいは知り合からトラブルを聞いたとか?信頼とは関係なくトラブルには巻き込まれますよ。 高校生で親と共有している人たちはそれなりにいますよ。日々に効率化に使っていて感心します。家族の位置情報を見て、帰宅に合わせてママは夕食の準備をしていたり。生活がスムーズに進むみたいです。 悪いことをするわけでなければ、何の問題もないと思いますよ。

そりゃ心配でしょう

🙂
そら
結論から言うと心配ですよ。 トピ主が男性か女性か、大学生になるのか社会人になるのか記載がないですが、「報酬のいい仕事だと思って応募したら闇バイトで、集合場所に行った途端に誘拐された」なんてニュースがある昨今ですからね。トピ主に万が一があった時に手掛かりがあるかないかは親の安心感として違うと思いますよ。

みまもり携帯

🙂
とんこつ
親に生活費や携帯代を出してもらってるならある程度飲み込むしかないですね〜

バイトして自分で払っても同じだよ

🙂
むっちりもっちり
自分で買って払ったところで 学生の一人暮らしなら親の庇護のもとという理由で その要求はされると思うよ 短絡的過ぎ 断固拒否しなさい 心配だからというのは子離れで来てない証拠 形だけ入れて起動しないというのもアリ 信用云々の話じゃないんだよ たとえ親子関係でも 他人のプライベートに入り込むのはご法度

嫌ですよね。

🙂
ガンバ
高校生の娘がいますけど、たしかに心配ですよ。 学校終わっても帰ってこない。 出かけたら夜まで帰ってこない。 どこに行ったんだか......って。 でも、位置情報は、ちょっとやりすぎかと思う。 私の周りにも、夫や子供の行動を、位置がわかる監視アプリのようなものでチェックしてる女性いますけど、〝心配〟というより、 〝管理したい〟も含まれてる気もしますね。 若者同士が使う位置情報は便利だと言うけど、家族に使うのは反対ですね。 もしどうしてもするなら、父母の位置情報も確認できるように条件出しましょうよ。 案外嫌がるんじゃない? 特に父親なんかは.......。

成長には必要ない

🙂
お饅頭
家族間で位置情報を共有してしまうと、やめられなくなります。 今回の場合は親側が。 来年からは学生ですか? 今は、家族割等だと思いますが、来年からは、自立を含め、自分でスマホ代を払うつもりでいるから、今は、いろんなアプリには登録しないようにしている。と言って、スマホの使い方を見直している体にすると納得してもらえるかもしれません。 これから成人して行く、親子関係では、お互いの為に、位置情報は共有しない方がいいです。 親側の気分の浮き沈みで、位置情報を確認してしまい、余計な軋轢を生みます。 >親からしたら心配なのでしょうか? 自分の目の届かない所に行くのでね。目に見える形が欲しいのだと思います。 子どもが離れて行くことの寂しさもあるでしょう。 まだ夏ですが、主さんの中で、徐々に気持ちが来年からの一人暮らしに向かっているのを感じるのだと思います。 ただ、親子としての適切な距離感は大事です。 多分、位置情報を共有して、一人暮らししたら、主さんは親に嘘をつくようになると思います。 親の心配も理解できますが、お友達が出来て、その中で助けあえば大丈夫です。 その経験が大事なんです。 親心を無視するわけではなく、自分の成長の為に、必要ないと伝えましょ。

拒否もまたよし

🙂
京都のクッキー28
「絶対イヤ」「プライバシーよ」  と言うて拒絶するのも有りだと思う。ま、ソレも自己責任だね。

今は仕方ないのでは?

🙂
きいろ
今はまだ未成年だし、高校卒業までは親の責任だから? 来年から1人暮らしだそうですが、大学生で学費を出してもらってるのなら仕方ないかな? それが嫌なら、社会人になって自立してからです。

質問にお答えします

🙂
過干渉では? トピ主
いくつか質問があったのでお答えします。 私は女です。 4人兄弟の1番上なので親の方も要領がわかっていないのかもしれません。 部活で忙しいので、夜まで遊び歩いたり、彼氏の家に泊まりこんだりといったことはしません。 スマホは親のお金で買ってもらったものです。校則でバイトをすることはできません。

ご両親の位置情報も公開するのかしら?

🙂
ヨーコ
幾ら子どもであっても、親の扶養であっても、子どもには人権がありますからね。 親の管理も行き過ぎると毒になります。 今回の場合、行き過ぎるかどうかは微妙です。 なので是非「親子で互いの位置情報を共有するつもりなのかどうか」を確認してはどうですか? ご両親とも、みんなで位置情報を共有するのいうのなら、安全上、それを本気で必要だと思ってらっしゃるのだと思います。 一方、トピ主さんの行動のみ、ご両親が管理したいとするならそれは行き過ぎじゃないでしょうか。

親のお金で生活してるから

🙂
匿名
スマホ代や生活費、あと諸々生活で発生する家事 全部トピ主さんが賄ったり、自分で行ってますか??? お金があるのは当たり前ではありません。親のお金で生きている以上は親の管理下です。貴方に発言権はないと思います。 貴方が信頼されてないではなくて、今って危険な事が多いんですよ、トピ主さんは絶対にないと思ってるかもですが、そこそこ大きくなっても(大人に近づいたからこそ)怖い男の人が貴方を襲うかもしれないし、何があるか分かりません。 だからトピ主さんが信用ならないと言うよりも、いざ何かあった時の為に探せるようにしたいし、助けたいのだと思いますよ。 SOSできなかったら誰も助けられない事が起きた時困りますから。 過保護ではあると思いますけどね。 でもそれが嫌なら家を出て1人で働いて全て自分で賄う事ですね。 スマホ代の数万も親が働いて得たお金です。月々発生するスマホ代、例えば高々毎月3000円だったとしても12ヶ月で36000円です。 親御さんは毎日料理作ってくれますか?洗濯物は親御さんがやってますか? 自由になりたければ自分で稼いで自分で賄う事です。 でも良い働き先についたりする為に高校生の時間は親が貴方を保護してくれる猶予期間です。 親御さんの意見が嫌なら貴方が働いて自分で賄う事です。

うちの娘も高3

🙂
パキラ
私は母親ですが、同じ悩みを娘からされてね。 『パパが位置情報アプリを勧めてきた。LINE経由で。嫌なんだけど。』 と言うので、あんたはおっちょこちょいだから、例えばあんたがお友達と遠出したとする。どうしてもお金が足りない、PayPay送っても使えない、どうしよう帰れないなんて時にそれが役に立つこともあるかもよ?入れてみたら?と夫に同調した。 次の日は私の同窓会だった。8歳年上で恐ろしく嫉妬深い夫が、ドヤ顔でこのアプリを入れるなら同窓会とやらに行ってもいい。それが行かせる条件だ!と息巻いてきた。娘にアプリを入れさせて機能を確かめたらしく、本命は私でした。同窓会の最中ピコンピコン通知音が鳴り続けて何度も居場所を調べていたことに私が気付いてたことには本人は気づいてなくて、心底うんざり、恐怖も感じた。何の参考にもならなくてごめんよ!

我が家は全員共有

🙂
ともじ
我が家では,夫婦と大学生の息子、高校生の娘の全員で共有してます。大学生の息子(家を出て一人暮らし)はもう抜けてもらって構わないのですが、本人が気にしておらず放置してるので繋がったままです。 子供がまだスマホを持ってない時代から、夫婦間で位置を共有してました。相手が仕事から帰る時間に合わせて晩ご飯を用意したり、母子での外出に途中から父が合流(またはお迎えに来る)場合に待ち合わせが楽、という利便性からです。別に束縛とか干渉とはお互い感じなかったです。相手に言えない場所に行くこともないですし。 利便性のため、安全のため、と思えば、位置共有くらいすればいいのでは?親のお金で買ったスマホ、使用料も親持ちなら、拒否する意味がわかりません。 大学生になったら自分でスマホ代を払うようにして共有解除すればいいと思います。

そりゃめちゃくちゃ心配ですよー

🙂
よつば
高2の子供がいます。 高1でスマホを持たせました。 心配なのもあり、最初から位置情報アプリを入れています。 私の場合は「学校に着いた」「学校を出た」が分かればいいです。 学校にいるのか、帰宅途中なのか、 事件事故に巻き込まれていないか、 そういうのが心配なんです。 (事件事故は運命の部分もあるけど) 帰宅が遅くても学校にいるのが分かれば、余計な連絡はしないで済むし。 でも子供側としては、 管理されるより毎回連絡入れるほうがいいのかな。 ただ位置情報アプリは高校生のうちだけかな、と思っています。 (大学で一人暮らししたら今より心配で仕方ないし、 本当は自宅に帰って来てるのだけ知りたいけど) 今回、親御さんは位置情報の事を急に言ってこられたのかな? 学校とかネットとかで、 何か危険情報とか聞いたりしたのかな? その辺も話し合えたらいいですね。 とりあえずなぜ位置情報共有を勧めてきてるのかを聞いて、 それが解決出来そうなら代替案を出してみたらいいと思います。 例えば「帰宅するまでにどこで何をしてるか心配」と言われたら、 毎日その日の帰宅時間や予定を前もって話して、予定が変わるようなら必ず連絡を入れる、と約束するとか。 でも自分から代替案を出したら、 守らなきゃだめですよ。 守らない事で今度は不信感に繋がりますから。 一度信頼をなくすと回復するのに長い時間がかかります。 私は親側なので、心配から位置情報を共有したくなりますが、 トピ主さんもきちんと気持ちを伝えて、お互いに納得出来る着地点が見つかればいいですね。

自分が高校生の頃

🙂
カオリ
昔は当然携帯電話はなく、 連絡は家電話、駅には伝言板、 待ち合わせは呼び出してもらえる喫茶店、 あるいは長時間待ちやすい書店でした。 高校生の頃、位置情報システムがあったとしても 親に知られて困る場所にいた記憶がないので おそらく心配ならかまわないよ、でしたね。 トピ主も今のところは親に知られたくない場所もなく だったら反対する理由はないのでは? 信用ではなく、何かあったら、という気持ちだと思いましょう。

共有してみる

🙂
ごん
別にやましくないんでしょ? なら位置情報を〝家族〟で共有する事にしてみたら?親もね。 養育する者が子を管理するのが権利なら、子供を監督する親の位置を知っておくのも、子供の権利ですから。 〝いざ〟という時のために。 〝心配〟だから。 それは親に対しても使えますから。 それで、毎日、〝お母さん、今日ここに居たね。〟とか、お父さんに〝どこで飲んでるか、家族がすぐ分かるからいいよね〜〟 とでも言ってください。 親の方が外したくなると思うよ。 大学でバイトし出せば、自分のスマホ買えばいいんです。

プライバシー侵害

🙂
コシヒカリ
誰にでもプライバシーはあるので、プライバシーの侵害ですね 管理したい親なんでしょう 今の時代、子供にスマホを持たすのは当たり前なので、親にお金を出してもらっているのではなく、出して当然のお金です お金を出すのを惜しむのなら、子を持たなければいいだけ 拒否を続ければいいのではないですか? 見張られているって気持ちが悪いですからね トピ主さんは、責任ある行動をしましょう

そういう時代かも

🙂
ネム
中学生の娘がいますが、位置情報は家族で共有しています。 いつまでやるかなあ。 未成年の間は続けるかな? 結婚までかな?娘を見守ってくれる新しい家族ができれば、親の役目は終わりでいいかな。 位置情報の共有は「何か」あった時に、異変にいち早く気付くためのセーフティーネットだと捉えています。 私は登山をしますが、山に入る時は家族に登山アプリで頻繁に位置情報を確認してもらっています。万が一、大怪我や急病になった場合、異変にいち早く気づいてもらう事と、どこにいるのかを知ってもらう事で命を助けてもらえる確率が大きく変わってくるからです。実際、GPS機能により、遭難時の生存率は上がっているそうです。 日常生活でも、発想としては同じです。普段から、出かける時は行き先を言うので、わかっている場合は居場所のチェックはしませんが、帰ってくるはずの時間なのに連絡がない時は位置情報を確認しますね。

位置情報してもらっています

🙂
hal
大学2回生の娘がいます。 私の携帯はアンドロイド、娘と主人はiPhone。 娘と主人の携帯同士でiPhoneの位置情報の共有をしてもらっています。 といいますのも、一人暮らし。 当初は位置情報の共有はしていませんでした。ただ地震が頻繁にあり、もしもの場合を考えて娘に話して共有してもらいました。 こちらとしたら、自宅に毎日無事帰っていればいいのです。 電話を何度かけても繋がらないとき。LINEの既読が付かないとき、2ケ月に1回程度でしょうか。 主人に位置情報を見てもらいます。 外泊していても、友達と飲み歩いていてもいいんです 口出しはしません。ただ、無事に元気に毎日を過ごしていればよいのです。 それは娘に伝えてあります。 娘も監視されるようで嫌でしょうから。どうしても、の時だけです(午前中に送ったLINEが、夜中の0時を過ぎても既読にならない等) これは私たち家族がある程度の信頼関係が成り立っているから、できることなのかなとも思います。 トピ主さんはなぜ親に位置情報を見られると嫌なのですか? 口を出されるからでしょうか。

あまり監視されるのも嫌だよね

🙂
WAKAママ
逐一チェックされて○○行ってたよね~とか○○で何してたの~何て言われるのも嫌ですよね。高校生の間で自分で携帯買うまでは良いとしてもそれ以降は拒否すれば良いと思う。何時に帰ろうが休日に何しようが口出されたくないから自由になりたいから一人暮らしするのにアプリ入れて監視は一人暮らしする意味ないしね。

今信用を勝ち取る

🙂
没イチママ
うちは高校3年の子とドコモの位置情報を共有しています。 ただしこれは起動しないとみれないので、基本開かないと話してあります。 大まかな帰宅時間は話していくこと、遅くなるときは連絡を入れることが条件です。 もし何も連絡がない場合は、検索すると話しています。 高校に入ってからはほぼ使ったことがないです。(動作確認で目の前で開いたことはあります) また、スマホのパスワードも知っています。 こちらも許可なして開いたことはないですし、犯罪行為などに巻き込まれない限りは勝手に使うことはないと言ってあります。 プライバシーが守られているのであれば、これって一番犯罪に巻き込まれにくいと思っています。 親が位置情報を知っている、SNSなども見ようと思えば見られる、こんな子に害を加えようとする人は少ないと思っています。 今大学生の子なんて「パスワード覚えておいて」と写真を撮らせる始末です。 忘れたときの保存先にされているようです。 もちろん、こっちも勝手に見たことないですし、位置情報もまず検索することはないです。 高校一年生の子なんて、勝手に位置情報共有されてました。 私の方が「え?ストーカー?」と言ってしまったくらい。 常に共有されるアプリではなく、検索しないと探せないアプリ、共有されていることがわかるアプリなど都合がよさそうなものを提案しても良いと思います。 高校生のうちに信用勝ち取って、一人暮らし時は夜に電話するとかLINEするとかでアプリは削除の方向で動いてはどうでしょうか?

現代の感覚にびっくり!!

🙂
モンちゃん
親がお金を払っているのだから仕方ない、心配している親の気持ちを分かってあげて、など肯定的な意見が多くてびっくりです。 私が若い頃は位置情報共有はできないものの携帯はあったので、居場所確認のため何度も連絡入れてくるタイプの親御さんがいる友人は過干渉過保護な親として周囲から特異な目で見られたものでした。 高校生ならまだ大して検索されても困らない場所ばっかりだと思うけど、大学生にもなると親の知らない友人とか彼氏と会ったりとか、色々あるんだから私だったら絶対いやですね〜。心配してくれるだけならまだしも、覗き気分で面白半分に検索されたらたまったもんじゃないです。 トピ主さんも嫌なら断る、もしくは高校卒業までの期間限定とかしたほうがいいと思います。

私45歳 夫43歳 娘高3  息子中2

🙂
林檎
家族でGPS共有しています。 最初は子が小3の時に初めてのキッズ携帯 放課後遊びの防犯目的や習い事や塾もあったりでGPS目的で持たせました。 勿論、メール機能のアプリは入れてましたが、他のSNSやゲーム等等のアプリはブロックして、年齢に応じて解放して行きました。 母親の私がGPSを見れる事が目的でしたが、いつしか夫も確認出来た方が良いおでかけシーンがあったり、ナンヤカンヤでファミリー全員がGPSを繋ぎました。 家族会議で娘にGPSと携帯議題で持ちかけると、娘の友達は親監視されてるみだいでヤダ!あり得ないんだけど!キモい! との事。 当の娘はどこ吹く風 便利だけど? と気にもしていない。 ここではっきりさせておきたい。 携帯は防犯目的であり、娯楽目的ではない。 昨今、これだけ携帯を介しての犯罪も増えている。 親として持たせたからには未成年のうちは監視の目を緩める気はない。それこそが親が心を鬼にして行わなければならない義務であり愛です。 不満なら解約する。 自分で契約できて、自分で料金が支払えるようになったら好きにしなさい。 ついでに言うと、 下手に隠すな。 ピアス開けたいなら言え。ちゃんとした病院で完璧に開けて貰おう。 毛染めパーマもしたいならしろ!校則の目をかいくぐれる協力は惜しまない。 メイクも必要だねと化粧品カウンターに無理矢理連行してるのは母親の私。 ダッサイ眉毛が許せなくて眉毛パーマ連行もしたし、マツパもわかんないくらい自然にしてとアイリストさんにオーダーしたのも私。 下の子にも、上が解放されたからって便乗解放も許してません。あくまでもブレない姿勢と下の子の得は無い! 彼氏も作れば良い。 黙って外泊するな。後ろめたい事じゃ無いから堂々としなさい! 人として不必要にGPSで探る事はしない。 ウチはそんな感じです。 ちなみに娘も春から東京です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧