本文へ

位置情報の共有は当たり前ですか?

レス22
(トピ主 0
😣
もくもく
ひと
親から位置情報を共有できるアプリを入れろと言われ悩んでます

私は20代そろそろ後半になる社会人です

友達と旅行に行くときや、一人で少し遠出するとき、必ず位置情報の話が出ます。
最初は私も考えてましたが、アプリを入れてしまうとずっと監視されるのではないかと、考えれば考えるほど不安になりました。
心配だからと言う理由は大いに分かりますが…受け入れ難いです。

今まで濁してきましたが、もうそろそろ限界です。濁す度に少し機嫌が悪くなるのも疲れました…

傷つけない断り方はないでしょうか?
それともこれが当たり前なのでしょうか?
位置情報を共有するべきでしょうか?
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

使い方次第

041
匿男desu
親と成人した子供の「常時共有」は常識ではないと思います。 未成年の子供であれば見守りの必要性は否定しません。 成人していても、リスク管理上、共有しておいた方が良いケースもあります。 友達との旅行は同行者の意思に反してトピ主の親に居場所を特定させることになるので許可が必要で、勝手に共有することは非常識です。 一人旅なら多少のリスクを考えて共有してもいいでしょう。 一人での遠出。 夜遅くなる時。 親が心配しそうなシチュエーションの時だけ共有をONにすればよろしいかと。 それでもしょっちゅう居場所を確認されると少々不快ですけどね。 トピ主さんの場合、言われた時だけONにすればよろしいかと。 それ以外はOFF。 お友達と一緒の時は友達の許可を得てからと言って断ればいいんです。

自立しましょう

🙂
坊主
家を出るんです。 例え夫婦であってもプライバシーは守られなくてはいけません。 親子でも当然です。 親の意識を変えるのは難しい、トピ主さんが自立するしかありません。

自立されては?(つまり家を出ろ)

🙂
りな
うちは家族全員、位置情報を共有しています。 特に不満が出たこともありませんし、位置を監視したこともないです。 されているかは知りませんが、全く気になりません。むしろ雨が降ってきたら車のお迎えが登場するのでありがたい事はあります。(逆もまた然り) よくプライバシーがと話題になりますが、そんなに隠さないといけない情報ってありますか? カレカノの住所とか?(笑) うちの子どもは二人とも成人年齢ですが、申告と違っていても気にしません。(元より確認もしたことがありませんが) それよりも、20代も後半になるのに実家にいて、位置情報を見て監視されるのは〜、と言われる方が気になります。  私なら、そんな大きな子どもの監視も管理もしたくないし、していると疑われるのも心外なので早く独立してほしいです。

当たり前ではないと思いますね

🙂
ドレミ
当たり前なのは小学生くらいまでじゃないでしょうか。 24歳、ということでしたらプライバシーなどあって然るべきでしょう。 友達とならまだいいですが、彼氏と旅行なら知られたくないの当然だと思うのですが・・・。 私は彼氏に位置情報共有していますが、それは海外一人旅に行くからです。 これは要求されるのではなくて自分に万が一何かあった時、手掛かりになるだろうからと自発的にやっています。 そうでなければ成人した大人が徘徊するわけでもないのに位置情報の共有を強制させられるのはむしろ不自然と思います。 「私も大人なんだしプライバシーだから共有したくない」でいいと思います。 これで傷つくのなら、子供依存だと思いますね。 早いうちに親離れ・子離れしないと一生干渉されますよ。

家族で、共有しています。

🙂
野の花
私どもは、高齢者です。 我が家は、娘が、親と位置情報を共有してます。 娘が、設定しました。 ある日、認知症になって迷い込んだらというのが発端です。 でも、娘のほうも、突発的な事故に巻き込まれる事態もありますから、家族で、共有していて、安心感があります。

絶縁で。

🙂
午前の紅茶
傷つけたらいいです。 普通じゃないので。 毒親でしょ、一切拒否して絶縁したらいいレベル。 繋がるなら今後全てのことに対して支配されるのでその点早く気づくべき

やだよー

🙂
posuyumi
しません。 私はあなたの親世代ですが。 好きな推し俳優の映画には上映期間中、何回もいきます。 家族に何回行ってるかは正直には言えません。 かなり少なく話してます。 こういう秘密、あってよくない? というか、そういう自由無いと、無理。 子どもにも、そういう、私の知らない世界を持っててほしいです。

あなたが嫌なら当たり前じゃない

🙂
レモン
私は位置情報の共有に反対派です。 プライバシーを守りたいという気持ちです。 大抵の人は、嫌だという気持ちに賛同してくれます。 けれど、ごく稀に、それに同意しない人がいます。 自分は知られても構わない。 やましい事があるからだろう。 何もないなら自分みたいに平気なはず。 こういった意見を言う人は、モラハラやデートDVの傾向があります。 (診断項目にある文言です) 相手が嫌だと感じる気持ちを、尊重する事ができないのです。 位置情報の共有を許すと、その他の境界線も曖昧になります。 携帯を盗み見る 手紙を勝手に開ける アカウントの共有を迫る それでDMなどをチェックする LINEを見せろと言う そして全て、自分はされても嫌じゃないから、が基準。 断ると見せられない何かがあるのだと断定し、相手を責める。 数年前に、これらのことを全て共有しているカップルがいました。 それができる、隠し事なしの私たち、と周りに自慢してました。 けれど、あっという間に破局しました。 人と人との境界線を尊重しているカップルほど、末長く円満です。 よって、お母さんの提案は断るべきです。 トピ主自身が嫌だと思っているのなら、それは正当な断る理由です。 必要な理由をどんなに並べられても、私がプライバシーを侵害されていると感じて嫌だから。 これだけで十分な理由なんです。 一度やり始めたら、抜けられませんよ。 共有を辞めた途端、やましいから辞めたんだろう!と責められますから。 私は親子間でも家族間でも絶対にやりません。 子供に強要したら、将来絶縁されるくらい嫌われると思っています。

異常です

🙂
うし
位置情報の通知を求めることが認められるのは、小学生の子供か認知症の疑いのある老人くらいですね。 夫婦間での位置情報通知強要が定期的に話題になりますが、これ離婚要件になります。 「心配だから」が通用するのなら、犯罪に巻き込まれるのが心配なので「通話履歴」「LINE履歴」「Web閲覧履歴」「毎日の行動履歴」等を共有することも許容するべきとの理屈になりますよ。 あと、よく「自分は平気だから」という人がいますが、当事者のトピ主さんは嫌がっている以上、何の理由にもなりません。 いつまでも濁さないで、きちんと親離れして自立した大人になるべきと思います。

きっかけ

🙂
おじさん
>親から位置情報を共有できるアプリを入れろと言われ悩んでます これってわりと最近の話だと思うんですよ。 なんでこういう話が出たのか、きっかけは覚えていますか? バイクで事故を起こしたときというならよく分かりますし。 >最初は私も考えてましたが、アプリを入れてしまうとずっと監視されるのではないかと、考えれば考えるほど不安になりました。 彼氏に言われたなら不安になるのは分かりますが、親子だと、例えば旅行中どこにいるかなくらいしか見ないと思うんですけど、それでも不安ですか? 位置情報を親子で共有するのが普通かと聞かれたら普通じゃないと思います。 でも、正常な親子関係の延長の話なら、特に不都合もない気がします。 ちょっと話がずれますが、親を介護していたとき、けっこう親がどこにいるかで困った時があったんですよ(スーパーに迎えに来てと言われて行ったけどそこにいなかったとか)。 そういうとき、位置情報を交換していたら便利だったかもしれませんね。

位置がわかったところで

🙂
ね。
20代後半なら必要ないでしょう。心配しても意味がないことをわかってもらう方が先ではないでしょうか。 位置がわかったところで、何かに遭遇することは避けられないわけで、即座に助けに行けるわけでもない。どうして位置を知っておきたいのか、理由を聞いてみましたか?あなたが、以前に何か心配をかけるようなことをしたとか、嘘をついていたとか、夕飯がいるかどうかちゃんと連絡しないとか、笑。何かしら理由があると思います。 もう一人暮らしをした方がいいかもしれませんね。

濁すからダメなのでは?

🙂
ぶろっくま
なんではっきりと断らないんだろう?嫌じゃありませんかそんなの。 心配って言いますが、アラサーの娘の何が心配なんですかね。子供じゃあるまいし、心配なのは年老いてく親の方でしょうに。 あなたがはっきりと嫌だと言わないからダメなのです。細かく理由説明する必要もない当たり前の話だと思います。小学生の話かと思いましたよ。

レスします

🙂
匿名
実家暮らしなんですか? それとも離れて暮らしてるのに提案されたのですか? 前者なら早く自立して、後者なら無視ですよ。 多分普段家事や生活費など親任せで頼りにならない心配になる子供なのでは?

10代後半ではなく、20代後半を心配か、、、

🙂
鳥亭魯魚
もしかしたら 実家暮らし? なら 位置情報も 必要な場合もあるでしょう。 一緒に 暮らしているのに どこ行ったか 分らないでは。 トピ主が自立されているのに、位置情報で なにを管理するんだろう? だいたい、今 どこってわかったところで、晩御飯の用意もしないし、風呂の用意もしないんですもの。 実家暮らしか、ちゃんと自立して1人暮らしか、で違うと思うのです。 友だちと旅行に行くとき? ~に着きました。とかの連絡は いれないの? 私は東京在で関西実家なんですが、北海道とかに行くと「お土産 何がいい?」くらいは聞く。まあ たいてい なんでもいい。なんですが。 分ってても 聞いたりする。 ちなみに20代前半で結婚、出産。 大学進学で上京して1人暮らし。1年生の時は、毎夜「おやすみ」連絡がありました。 まじめにやっている 実績つくれば 親も安心。

はっきり言いなさい

🙂
むっちりもっちり
親に傷つけないもないでしょう イヤだってはっきり言いなさい するべきじゃないし してるわけないでしょう それくらいわかりませんか? あなたの親が極めて異常なことを 要求してきてるって どうしてわかりません? 機嫌が悪くなろうが そんなことは関係ないです 同居してるならさっさと家を出なさい 毒親だよ

はっきり拒否する

🙂
うさばば
濁すのが悪いんです。 主さんがはっきりとお断りする。 もう成人なんですから、自分の言葉と行動に責任を持つ。これだけです。 「成人の健常者だからしない」って断ればいいんです。 位置情報の共有は、小学生の子どもか認知症の高齢者くらいでは?

位置情報の提供は不要

🙂
レーダー提督
拙宅では、娘本人からの依頼で位置情報提供をさせています。提供先は妻のみ。 その代わり、娘は24時間スマホを自由に利用できます。通話も、データ通信も自由。 スマホは通信機器なので、危急のとき、あるいは娘が危惧感を覚えたときにいつでも、緊急連絡や私どもへの連絡をできるようにしています。 位置情報の提供は、未成年の子ならば「あったらいいな」という便利アイテムです。 でも、子ども本人の諒解なく親が勝手にスマホへ仕組むのは、私だったらやらない。 あなたのためを思って、とは思わない。 翻って、トピ主のケース。私があなたの立場だったら全力拒否。娘の行動確認をする目的なら、そんな尾行まがいの「確認」なんて要らない。そんなに心配なら通学通勤先、デートの行き先に親がフルアテンドすればいい。親がフルアテンドを面倒がったら、トピ主も24時間監視されるのはイヤだ、と激しく反論すればいい。 娘の身の安全を案じて位置情報を確認したいというのなら、位置情報ごとき簡便ツールで娘の身を守れるとお思いか?とトピ主から親に反論しましょう。ヒトは生命身体の危機が迫ってから実際に致傷するまで、恐竜や大型哺乳類と違って身体の防禦が弱いから、僅か数秒、数分で既遂になります。車両、刃物、鈍器、ときには手足だけで、人は傷つく。 大雑把な地図にプロットされた位置情報だけを頼りに、トピ主の親は娘の何を守ろういうのでしょうか?守ろうとしているのは、娘本人ではなく、「娘の行動を24時間捕捉するツールを導入している、娘思いの親」あるいは親のプライドなんじゃないの?と問いたい。 位置情報確認ツールは、娘が親の眼を意識しないで闊達に交流することを強く牽制し、娘から異性間交流の自由を奪う重大な副作用があり、同時にイザというときに娘の生命身体を守れない欠点があります。監視している親に機動性と土地鑑が無いと、無力な絵に描いた餅に過ぎません。

うちは普通に共有しています

🙂
ぐぬぬ
うちは夫婦二人でなんの疑問もなく共有しています。今はないのですが私がすぐどこかに行く迷子体質のためパートナーがどこにいるか確認するために場所の確認をよくしていました。 それと私が入院して相手が見舞いに来るときに今どこまで来ているのかな程度の確認をしていましたね。 監視というより相手が今どの辺りにいるのかなのあくまでも確認のためです。互いに信頼関係があるので確認されても何ら困りません。 あなたは確認されたら不味いところにいるのですか? まあパートナーでもない親に確認されるのは嫌かもしれないけれどなにか事故に遭ってあなたが連絡できないときの保管としてといわれたらどうしますか? 無闇に断るのではなく利用目的を確認してからでもいいのでは?

していない

🙂
コシヒカリ
家族誰ともしていません する必要ないですからね 心配だからって見張り、管理したいからですね 30前になって親に言えないことが不思議です 傷付けるって関係ありますか? 何かされるのですか? はっきり言いましょう

うーん

🙂
らら
トピ主さんの気持ちもわかるんですが、親御さんの気持ちもわかります。 私は夫と子ども(10代)とはお互い位置共有しています。何か異変を察知した時、すぐかけつけられるわけではなくても、位置がわかる事はひとつのセーフティネットになると思います。 私は山に登るのが趣味ですが、GPSアプリの普及と精度の向上で、遭難時の救命率は格段にあがったと聞きます。 市街地ではそのような危険は少ないでしょうが、事故や災害時、家族の居場所がわからない事態というのは家族としては避けたいものです。だからこそ、いつもとは違う場所に出かける時にその話が出るのでしょう。 濁すのではなく、一度きちんと話し合われてみてはいかがでしょうか。お互いの妥協点が見つかるといいですね。

業者と契約

🙂
うし
何人かの方が言われていますが、何かあった時に素人がまともな対応できませんよ。 ですので、その目的なら「家族で位置情報の共有」でなく、「業者と契約」した方が良いかと思いますよ。 またそもそも、一人でそんな危険な場所にいくべきではないです、

連絡はしてますか

🙂
おつかれ月曜日
私もGPSは嫌です。 好きな時にいつでもチェックされるとか気持ちが悪い。 倒れるような持病があるとか、異性や警察沙汰のトラブルに巻き込まれた事があるとか何か事情があるなら、親御さんの心配もちょっとわかる。 遠出ってのはどの程度なのかわかりませんが 到着したよ、ごはん食べてるよ、今日はこんなことしたよ、とか多くて朝昼晩くらいは連絡してはどうですか。トイレのタイミングとか、寝る前とか、全くできないことはないし、GPSよりマシでしょう。 私は20代の頃、海外に行くときは滞在先と誰に会うか事前に伝えて、随時連絡を入れてましたけど。 いったいどういう経緯でそうなったんですか。親御さんは、小さい頃からそういう感じだったんでしょうか。そんなに心配性ならもっと小さい頃からいろいろ監視の目を導入してそうだけど、なんて思ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧