本文へ

夫のお金遣い。

レス29
(トピ主 0
🙂
あー
ひと
短時間パート主婦です。 同い年の夫と2人暮らしです。 夫のお金の使い方に悩んでます。 以前から夜一人で資格取得の為にネットカフェに勉強しにいくと車で出かけていました。 半分本当で半分は遊びに行っているのだろうと黙認していました。 ある時からやたらお金の話、ガソリン代についても気にするようになりました。 私たちは街乗りしかしないので半月に1回位で十分なのに、週に1回はガソリンの話をするようになり、おかしいと思い最低な事ではありますが、夫の財布を見ました。ローン用のカードが入ってて問いただしたところ、お金を借りていると… 最初の自己申告で40万円。少額で安心しましたが実際は他でもお金を借りていて300万円ありました。 自分達で地道に返すには利息も増えてしまうからと義母が立て替えて、これから二人で少しずつ返していく事にしました。 義母も年金暮らし、こんな大金の返済を背負わせて申し訳なく思っています。 こんな大きな迷惑をかけてしまったのもあって、夫は反省してやめるだろうと思ったら、以前から続けている私の短時間パートでいない時間にお店に行ったり店外デートはやめていませんでした。 ポケットからレシートが出てきたのでそれを見てないフリして聞いてみたが、「行ってないよ!何でそんなに信用してくれないの!」とキレられました。 やっぱりあれから気になって内緒でスマホや財布を見てしまうようになりました。わかる範囲で20万円借りているのを発見しました。 夫は少人数の男性ばかりの職場に勤めているのでストレスが溜まるのも、他の人と話したくなる気持ちもある程度は理解してあげないといけないとおもいますが、また同じ誤ちを繰り返しそうになってます。 携帯や財布を見ることは最低だと思います。今回の事があるまでみた事も無かったです。 やっぱり、もうどうしようもないのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

義母に申し訳ないなら

🙂
ネットやる暇あるの?
短時間パート主婦なのは何故ですか? 同い年の夫と2人暮らしなのに

治らないと思う

🙂
sd
借金して、キャバなどに行っていたということ?結婚してどのくらいなのでしょうか。 いったん遊びを覚えてしまったら、環境がよほど変わらない限り、遊び癖は変わらないと思います。自分なら離婚です。

借金は肩代わりさせちゃダメなの

🙂
老婆心
夫は借金して遊んでも誰かが助けてくれると学びました。 借金は弁護士を入れて任意整理するべきだったの。そうすると5年間は借金できないからね。 キャバクラみたいなのにハマったんですかね。夫をコントロールすることは不可能です。 あなたのするべき事は生活費の確保ですが、大人であるあなたを養う義務が夫にあるか考えた方がいいです。 あなたがいなければ夫はもっと自由にお金を使えるのだから夫があなたに優しくする理由も反省する理由もないの。 夫婦は「相互に」扶養する義務があらのだから。 離婚準備のために正社員を目指すのがあなたのためになると思います。

見ようと思った時点でおしまいだと思います

🙂
むっちりもっちり
財布や携帯をのぞき見するのは 人として最低な行為です 見たい、見なきゃ納得いかないとなった時点で 夫婦関係は終わりだと思います ホントに300万で済んでますか? 洗い出せば倍は出てくると言われているのが 借金ですよ

40代なら深刻な話

🙂
tamaco
20代ならともかく中年の行動では無いですね。 なぜなら今の物価高は通過点で他国生産に頼る日本は燃料・光熱費含めて今後も上がる一方ですし、老後資金も1人2000万円(夫婦で倍)と言われていましたが、老後30年間を月計算すればわかりますがそんな金額では到底足りない。店外デートでカモになって他人にお金を渡している場合では無いんです。 今の時代にパート主婦なのも理解できない。退職金が高額・親が都内土地持ち等、確定した遺産があるのでしょうか?私が考えすぎているのか不安になるぐらい。 どうやって老後の資金を捻出するのか逆に教えて下さい。 私なら離婚一択です。 若い時ならかまいませんが、中高年になると愛とお金はどちらも必要。片方が浪費したいなら自由で良いですが老後に共倒れする気はありません。

撤収しましょう

🙂
FITZ
どうしようもないです。 損切りするしかないですよ。 トピ主もさっさと就活して自立しましょう。 短時間パートで甘えていないで、フルで働いて離婚しましょう。 くれぐれも妊娠には気をつけて。

借金癖は治らないわよ

🙂
にゃんにゃん
若いと思ったら40代・・・ 正直、お小遣いの額の話じゃないよ 借金癖の話よ 誰の借金? ヒマだから遊ぶ、遊びを覚えたんだよね 夫は副業できないの? あなたが短時間パートなのは理由があるんだろうけれど、 増やさないとダメだわ (義母は全く関係ない)

んー

🙂
たんたか~ん
まず、旦那は出掛けて何をやってるの? 主に内緒で… そういうのここでちゃんと説明しようよ! お店に行ったり店外デートはやめていませんでした〜 何これ? キャバクラ?風俗?デートクラブ? どうしようもない? 主は何もしてないじゃん笑 何か詰めてるの? 怒ったり注意してるの? してないよね? だから、やめないんでしょ?旦那も。 やる方も悪いが黙認する主も悪い。 注意できない関係性?怖い?立ち向かえない? ストレスがどうあろうが、借金300万も女遊びで使って義母に払わせる行為を何も出来ない主もおかしい。 健全な夫婦関係(フェアな力関係)が出来ないなら、別れたら? 変わらないから、旦那は。 舐めてるんだから、主を。 情けないよ

離婚

🙂
匿名
借金繰り返す人は、家族が泣こうと喚こうと怒ろうと何を言おうと借金しますよ。 トピ主が把握していない借金、まだあると思います。 すぐにでも仕事決めて離婚して逃げましょう。 一緒に破滅する必要はありません。

あり得ない額

😉
マーサのぶどう
70代前半の男性です。 300万の借金って、とんでもない額ですね。 借りたとしても精々10万とか20万だと思います。 店外デート?キャバクラなのかな? そんなことのためによく300万も借金する気になりますね。 呆れてしまいます。 しかも肩代わりしてもらったりとか信じられないです。 常識外の額ですので、そういう人は懲りずに借金し続けるんでしょうね。 私があなたの立場なら即離婚しますけど…

女ですか?

🙂
目覚めて
>店外デートはやめていませんでした。 って女遊びしてたってこと? そのお金を義母様から借りて夫婦で返済してるんですか? 馬鹿じゃないの? そんなの離婚でしょ。 主様じゃ物足りないってバカにされてその上遊び歩く借金も払わされるってあなたのプライドはないの? 腹くくって独り暮らししたほうがよっぽどましだよ。 離婚一択。

フルタイムで仕事からですね

🙂
むむ
なんだかんだ子供もいないのに短時間パートで夫さんの収入に頼っていきてきていたんですよね 借金癖は戻らないので離婚一択だと思いますけど短時間パートじゃ食べて行かれませんよね。住むところもない。 結婚何年か知りませんがトピ主様が普通に働いていたら300万くらいはなんとかなった金額とも言います。というかその程度の貯金もないんですか?それで短時間パート? 義母様はお気の毒ですが私がもっと働いて返しますにならない程度ですよね まずご自分の次の住まいと食べていけるお仕事を探しましょう

再び破たんする

🙂
暇人
たぶん再び破たんすると思います。 今トピ主がすべき事は、一人で生きていける経済力を身につけて、自立の準備をする事です。 介護の現場など、人手不足の分野なら正社員の仕事は見つかるでしょう。 旦那有責なら幸いです。証拠を写真に撮って保存する事です。 義母の介護を押し付けられる前に逃げましょう。

ないない

🙂
ぽん酢
40代で借金300万を返せない事に驚きました。 結婚何年か知りませんが、独身時代からの個人的な貯金や、夫婦で貯めた貯金などで 返せないから義母を頼ってるんでしょ? その年で300万の貯金がないなら、老後どうするの?って話なのに 夫の借金を責めるだけで、自分は全く悪いと思っていない様子。 短時間パートで働いている場合じゃないのは、夫の借金が発覚しなくても貯金額でわかりそうなものなんですが・・・・ 男ばかりの会社に勤めているストレスから女性のいる店に借金してまで通うのを しょうがないと思う感覚も驚きます。 「そういう店に行きたかったら、小遣いの範囲内で行け。」って話だと思うのですが。

私なら逃げる

🙂
ぶろっくま
そんな夫いらない。年金暮らしの親に借金肩代わりさせてもまだお金を借りて遊びまわるような人間、私の中では付き合うに値しません。 そしてそんな状態なのに、なんであなたは呑気にパートをしてるのですか?財布チェックなんてどうでも良いから、一刻も早く就活して独立の準備(または夫を愛してるなら借金を支える準備して)でもしましょうよ。 こんなとこに相談するまでもない。結局はあなたも働きたくないからこんな夫にでも縋っていたいのでしょ?そんな他人任せの人生だから幸せになれないのですよ。自分の頭で考えて自分で選択して幸せを掴んでくださいね。

直りませんよ

🙂
かのん
あら、15年前の私が書いたのかしら?と思いました。 夫の涙と再生の言葉を信じること10年、バレるたびに隠すのが上手くなっただけで性根はなーにも変わらなかったです。いや、巧妙になった分、ドンドン性根は腐ってますね。 あ、今は「元夫」です。 バレるたびに「これだけ」って言ってましたけど、最終的には本人の年収超える借金になってましたよ。総量規制があったって、銀行のカードローンは別枠だから簡単に総量規制突破できるんですよ。 債務整理して自分名義で借りれなくなったら、何と寝ている私の財布から免許証抜いて勝手に私名義のクレカ使ってキャッシングしてました。 ストレスには理解を示す必要はありますが、それは浪費に目を瞑ることではないですよ。さっさと離婚するのが吉。 夫の再生を支えるなんてせずに、立ち直って真っ当な人間になってまだお互い好きならその時に再婚するとした方がいいです。

私なら逃げますよ。

🙂
ガンバ
あなたも義母も甘やかせるからこうなる。 (あなた自身も、自分に甘い) 300万返すのに何年かかると思う? その間に、また借金するんだよ? 義母には、どうせ1円も返してないよね? このまま返さなくていいか.....程度でしょ? 40万が少額? ならすぐ返しなさい。 あなたいくら稼いでるの? 感覚がおかしいよ? あなたもフルタイム+バイトしないといけないよ?なんで短期パートなの? 2人で返すんでしょ? あなたは、今逃げないと、一生お金の悩みに苦労する。そして借金に慣れて、世間から信用されずに孤立する。 当然、子供を作る事はやめてくださいね。子供も被害に遭うから。 (何も考えず産むんでしょうけど......) どうしようもないのでしょうか......って、どうしようもなければどうするの? 幸せになりたいなら離婚しなさいよ。 捨てられないなら家族の責任として、あなたも馬車馬のように働いて、夫の面倒みなさい。って事。

時間の無駄です

🙂
オフクロウ
あなたが夫を信じても結局は裏切られる、その間の時間が無駄です。 お金のことばかり注意が向きますが、人生で大事なのは時間。お金は働けば何とかなりますが、失った時間は絶対に手に入らない。今の自分を大切に思うならば一刻も早く決別すべきでしょう。

自分の夫なのに。

🙂
たいまい
お子さんもいない短期パートしかしない妻を夫の給料のみで養っているんですよね?要はトピ主は短期パート程度の稼ぎだけで暮らしてきたわけだ。 借金の額はそこそこ大きいし、夫が許されるとは思いませんが、年金暮らしの義母に頼る情けなさ。妻がある程度稼いでいれば頼る事も無かったのに。夫婦なのにね。 せめてフルタイムのパートは出来ないのですか? 夫のお小遣いはもともと適正だったのですか?ゆとりがあれば借金なんてする必要もなかったですよね?そもそも何目的の借金なのですか? 店外デートってなんですか?浮気してるんですか?何か話がごちゃ混ぜなのでもう少し整理して下さい。

みんな書いてるけど

🙂
とく
300万の預金もないのが驚きです。 どんな生活していたの? トピ主は、フルタイムで働いて、一人になるべきでは? それとも、たくさん働きたくないから,出て行かないのかな

なんで義母に払わせた?

🐶
イヌ山
トピ主夫婦に貯蓄がないなら延々利息払えばよかったじゃん。 なんで年金暮らしの親に払わせてまでそのだらしない男を助けた? 一度助けたからもう矯正は無理だと思うよ、それで感謝と反省ができる人間ならそんなバカな借金しないから。 「なんか借金消えた!もう少し引っ張れそう」としか思ってないでしょ。

ギャンブルと同じ

🙂
ぎんねこ
親からお金を借りて返済は、社会人としてどうなのか。 三百万ぐらい、自力で返済すべきでは。 またその程度の経済力がなくてどうしますか。 気になったのは、デートのために何十万というのは裏切りでは。10万単位の金を借りるのが常習になっていて病気ではないですか。ギャンブル依存と同じですよ。 大喧嘩して、目を覚まさせるべきです。今なら間に合うと思う。

借金の内容は?

🙂
イチゴ
話の内容がわからなくて トピ内容からズレてしまったらごめんなさい 携帯を見てしまったとありますが 見てしまったのですからその話はおきます 借金の内容はなんだったのですか?? トピ主さんが居ない時に店外デート? 車で飲み屋に行っていたのですか? それとも風俗? 40代で夫婦2人暮らしお子さんは独立されているのですか? 300万って大金ですが40過ぎの 大人2人の生活で300万が作れない 貯金がないって ちょっと驚きまして お子さんの教育費にかかり貯金等が無かったとならわかるのですが、、、 しかも、高齢の義母にお金を借りたって お二人共、計画性が無さすぎやしませんか 私なら 浮気をされているなら キッパリ別れます 借金してまで女のケツを追いかけ回してる人に未練なし お言葉が汚くてごめんなさい

離婚一択

🙂
E
もし私なら……これ以上、借金が膨れ上がる前に離婚します。 もしまた何百万単位で借金されたら、どのように返していきますか? あと単純に、嘘をついて遊び呆けて借金を背負ったパートナーのこと、私だったら愛せません。

今すぐ

🙂
勧善懲悪
仕事を探して離婚しましょう。 義母に肩代わりさせたのが間違いです、また300万借りれますから。 今後ご主人の借金地獄に巻き込まれる前に逃げましょう。 離婚せずにいたら借金地獄プラス義母の介護も始まりますよ。 急ぎましょう。

私の経験上

🙂
カメリア
私の周りにも、金遣いが荒い夫、借金まみれの夫を持ってしまった妻が何人かいましたが。 みな、共通点がありまして、更生したり改心したりする夫はまずいませんでした。ずっと繰り返えされるお金の問題… 結局は皆さん、離婚に至ってます。 共通点は ※妻が働き者 ※旦那さん実家がわりと裕福 ※旦那さん親が借金を立て替えてくれる ※嘘つき、モラハラ、DV気質のどれか 特に実家親御さんが立て替えたとなると、まるで借金はチャラになったかのような気持ちになるようで、また借金を繰り返すんですよ。 だから立て替えちゃダメなんです。 本人の為にも。 借りたお金は返す、当たり前の事です。自身で努力も、苦労もしないでポンっと返済された借金、他人事になり、反省するわけがありません。 親が立て替え、親に返済していくのは〝待って〟が利くので、これもよくない理由の一つです。 もう、お別れした方が良いのでは? 多分この先一生お金のない、お金に困る人生だと思いますよ。 親だっていつまでもお金があるわけじゃない、親の財産までも食い潰す人です。旦那さんは痛い目に遭わない限り、繰り返しますよ。

離婚しかない

🙂
ゆき
夫はどうにもなりません。あと借金の肩代わりが良くないのはとても言われていることです。 利息がもったいない、というもっともらしい理由があり罠にはまりやすいからこそです。 繰り返しですが夫はどうにもなりません。とっとと離婚するべきだし、お子さんがいるかは分かりませんが、もしいるなら相続放棄するようアドバイスしておきましょう。

無理ですね

🙂
あたま
離婚したら? 一生繰り返すよ。 借金グセ、女癖、博打、お酒、なおりません。

離婚しかないと思います

🙂
義母が立て替えてしまったのが行けないと思います。借金しても何とかなるって思ってしまったでしょう。遊び癖は治らないと思うので、離婚して縁を切る方がいいと思います。下手したら、あなたが生活を切り詰めて返さないといけないとか、自分の貯金を吐き出すとか、もろもろの被害(ローンが組めないとか)を受けると思います。お子さんもいないようだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧