本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • システムエンジニアは医療関係者であるか

システムエンジニアは医療関係者であるか

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
趣味の集まりに参加しています。 そこで「医療関係者だから、わかる」とのことで周囲にアドバイスしている方が居ました。薬なども詳しそうに自信をもって話されるのですが、聞くと「友達に薬剤師が居るから薬は詳しい」「ジムに通っていたから整体の事は大体わかる」と言われました。 信憑性を感じずよく話を聞いたら、病院に派遣されてきたシステムエンジニアであり医療福祉系の資格は持っていないとの事でした。 また、話題の中心が他人に移ると興味が無いのかスマホを触るなど一切反応しない様子でした。 自分が「でも病院でみてもらうのが無難だよね」と言っていると「どうして?何で?」と詰められました。資格ないから私たち素人だしと話していたら看護師である事がバレてしまい、何故か重箱の隅をつつくような事を言い出したので面倒になりました。 その後「俺って怒ったら何で?しか聞かないから怖いってよく言われる」という話を嬉しそうにされていました。 中途半端な対処をすることで状態の悪化に繋がる可能性があるし、医師免許のない者が診察まがいのアドバイスをしていることに怒りを感じました。「医療関係の知り合い多いから知識持ってるし、何でも相談して」これで解決するなら医者になれば、医者に失礼。 爽やかイケメンと言われる医療関係者だったら、免許なくても自信もって間違ったアドバイスしてて良いと思いますか。 感情的に書いたのですみません。

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか

🤔
りろ
自称医療関係者が、自信をもって間違ったアドバイスしたらダメですか? その人が意図的に相手を貶めようとして、そういうことをするのは論外ですが、本人がそう信じて言っていることを止める権利は周りにはないと思います。 それにそれを信じる信じないは、聞く方が決めればいいことですし。 そもそもトピ主さんも怪しげな人を相手に、余計なツッコミをするから詰められるんです。 そういう人は放置するに限ります。 それにしても何だか面倒な人の多い趣味の集まりみたいですね。

ただの素人ですよね

🐱
小豆
いいか悪いかで言ったら「悪い」と思います。 「医療関係者」と言われたら一般人はそれなりに重きを置いて受け止めてしまうかもしれませんから、すごく無責任ですよね。 病院のシステム管理をやってるなら、「医療」自体に従事しているわけでありませんから、ただの素人ですよね。そんなこと言ったら病院の設備管理業務をしていても医療関係者になってしまう。 専門教育をなんだと思ってるんだろうって感じますし、医療「従事者」に失礼だなと。 義父が現役時代、製薬会社の営業→役員で、母方の叔母が国立病院と大学病院で看護師してましたが、医療関係のアドバイス的なことにはむしろ慎重です。 あくまでも「今は分からないけど」という前提で話しますし、「まずは病院に行って」というスタンスですから、トピ主さんが疑問に思い、不快感を持たれるのは当然だと思います。 その人、自分の知識が人より多いってことで優位に立ちたいタイプなのかなって感じました。

そうですねえ

🙂
とおりすがり
プロ素人に関わらず、他人の話を信じるかどうかは本人の責任じゃないですか 例えば市販のプロテインの摂取を指導する指導者もいれば、プロテインは発ガン性があるから良くないという医療関係者もいる。どちらもその道のプロ。 どの話を信用するかは自分自身なんすよ。 素人がしたり顔で語るのも自由です。

彼の問題ではない

🙂
hana-vi
どこにも マウントとる人はいるものですから いちいち取り合ってもキリが無いですよね 彼の知識に振り回されて 医療的に問題が出てくることを本当に心配されてると思いますが。。。 看護師さんとしての立場と言うより 一般常識からしても  「専門家でも 間違うこともある医療について  体験者でもないのに 素人が軽々しく アドバイス等しない~  それを間に受けない」事は 彼にも周りにも 伝えても良かったのでは? 看護師さんの資格を持ってる事も もっと自信を持ってくださいな。 誰にでも簡単に手に入れられるものではありませんよ。

そもそも、システムエンジニアは…

🙂
通行人
医療関係者ではないし、本人は友達の薬剤師からの情報と公言してる。 安心してください、普通に判断力のある方なら彼の話を半値八掛け二割引くらいにしか聞いていません。 主さんは看護師をしている正義感から指摘した気持ちは理解できます。それに… >「俺って怒ったら何で?しか聞かないから怖いってよく言われる」 この発言は半分脅迫めいてます。自分より力の弱い人間に、こんなセリフを言うなんて冗談でも、ろくな者じゃない。

「知ったか」はどこにでもいるし、似たことは多くの人が言う

🙂
ドーナツホール
その人はただの知ったかぶりで、注目が集める事が大好きの目立ちたがり。 自分はすごいと思われたい欲が強い上に、会話が成立しなくて怖いと言われる事をまるで武勇伝のように語るなど、爽やかイケメンの割には中身は相当残念な人のようですね。 でもそういうのってどこにでもいるし、私たちだって例えばこの小町でも、自分は体験したこと無い事であってもアドバイスするじゃないですか。 中には法律でも制度でも、明らかに素人が聞きかじった知識なのに自信満々で書いてるレスも多いです。 そりゃ医療の話はどんなことでも最終的には「心配なら医者に診てもらったら」になるけど、私たちだって「五十肩はこういうストレッチがいいらしいよ」とか「ドクドクする頭痛なら片頭痛じゃない?静かに寝ておけば治るよ」「生理痛だろうから温めた方がいい」とか素人だけど言いますよね。(トピ主さんは看護師だから素人じゃないけど) 結局それを聞いた側にリテラシーがあるなら、そういう意見をとっかかりとして自分で調べると思うのです。 医者じゃないのに「自分は医者です」と言ってるなら問題ですが、彼は「友達が薬剤師」「ジムに通ってる」と自分が素人であることはちゃんと述べています。 トピ主さんは看護師という立場上一般の人よりはその言葉が信用されやすいので慎重にならざるを得ないでしょうが、この男性の場合は「それ片頭痛じゃない?うちの妻が良くなるから知ってる」「私も良く生理痛で寝込むから分かるけどー」って言ってる素人と同じだと思います。 夫が体調悪いと言い出したら私だって言います。 だからトピ主さんは目に余る時は「でも心配なら医者行った方がいいよ」と添える程度でいいのでは。 あとトピタイの話でいけば、システムエンジニアは医療関係者とは呼べません。病院の清掃業務をする人や、病院の売店に商品を卸す人が医療関係者ではないように。

放っておけばいいのにと思いました

🙂
見た目に関係なく間違ったアドバイスを無責任にすることは悪いことだと私は思います。 ですが本当に医療関係者であっても絶対間違わないということもないでしょう。ですからあまり熱くならなくても…と思いました。真に大切なのはアドバイスを受ける側も自分でファクトチェックすることです。ただアドバイスを鵜呑みにするような人であれば、件の自称医療関係者の方でなくても、間違ったアドバイスにいつか引っかかるでしょうから。 自称医療関係者の方と、真の医療関係者のトピ主が同一視されるようで許せないのかな?と思いましたが、その人が無責任な嘘つきだということが明るみに出れば、自然と痛い目を見るでしょうから放っておいていいと思います。

言葉の意味やルールを理解しましょう。

🙂
エス
>中途半端な対処をすることで状態の悪化に繋がる可能性があるし >医師免許のない者が診察まがいのアドバイスをしていること  トピを読む限り、彼は「中途半端な対処」どころか「対処」もしていません。診察もしていません。ちゃんと理解をして人の話を聞いていれば一切問題のない話なのに怒りを感じるとは残念な人ですね。  ちなみに診断とアドバイスは根本的に違うし、医師免許がないと出来ない行為は「法律で定められた医療行為」ですから、医者でなくても助言は可能ですし、出来る医療行為だって沢山ありますよ。私は医者ではありませんが「恐い病気の可能性もあるから検査をしてもらうべきだ」等のアドバイスをすることもあるし、子供に市販薬を飲ませたこともありましたよ。止血などの応急措置を行うし、必要とあればやAEDなどのもっと踏み込んだ対応もためらわず行うつもりです。  日本語も良く理解していないで、自分が思いついたイメージが世界の常識だと思う傾向がある様ですね。例えば「医療関係者」と「医療資格者」は根本的に違います。言葉の通り医療に関係する者であれば医療関係者ですから、病院に勤めているだけの人でも、病院で使うシステムを扱っているだけの人でも医療関係者ですよ。彼が医療に関係ないシステムのエンジニアなら医療関係者ではありませんが、医療の現場に関わるシステムのエンジニアなら医療関係者です。  例えば空港で清掃をしている人も町中で飛行機の予約を担当している人も航空関係者。しかしあなたは清掃員と乗務員などの区別もせずに話を聞くだけでなく「飛行機の免許をもってないくせに航空関係者だと言った」と怒り出す残念な人です。 >爽やかイケメンと言われる医療関係者だったら、免許なくても自信もって間違ったアドバイスしてて良いと思いますか。  あなたの判断基準はメチャクチャです。そんなものこそ関係がないことですよ。

医療関係者とは言えないと思う

🙂
hapiko
結論で言うと、医療関係者とは言えないと思う ただ彼はそんな性格とスタンスなんでしょうね 他人からの知識であれ、ご友人も多く人間関係に恵まれてるのかな 自分が大好きなんでしょう お山の大将でいたい人はいます そうなんだねーすごいねーと言われて大満足 自分と似たような人、自分より優れた人には興味ない ちょっとトピ主の性格と合わないんでしょう 話題を自分中心にするところと、分野外のことをさも自分の専門!と言わんばかりの態度がちょっと嫌ですね 私もそういう人は嫌いです ただぼーっと生きていてそういう方が気にならない人も、大勢います 私はちょっと神経質なので、そういう方とは意識と自覚をもって距離を取ります

怒りを感じるのが当然でしょう

🙂
ヨーコ
怒りに任せて書き込んでいるせいか、ちょっと分かりづらいですけど、 トピ主さんは看護師さんなんですか? きっと、人の命に関わるお仕事に真剣に取り組んでいらっしゃるんでしょうね。 間違った医療知識のせいで、病気が悪化したり、場合によっては命が失われてしまうようなことが起こります。 それをご存じだから、このトピの該当の方に怒りを感じたのでしょう。 そりゃ怒りますよね、腹立つでしょうね。 私は怒っていいと思いますよ。 その人は見た目がイケメンなんですか? でも関係ありません。 空気読まなくていいです。 是非、怒っちゃってください。

ただのヤバい奴では・・・・

🙂
おーまいごっと東
まあ「関係」はしているよね。 厳密には医療関係者ではないけど、ものは言いようってやつで・・・・ 派遣先が変わったら、またちがう関係者になるのかねぇ。 でもそういう人間いるよ、原理とか本質はわかっていないくせに、他人から聞きかじったうわべだけを得意げに語るやつ。 じゃあ、相談してやったら?絶対にわからないようなことを。

聞き流す

🙂
面白いですよね。 よくいるじゃないですか、匿名性の場所なのに「医師」「看護師」と名乗らず「医療従事者」「医療関係者」と名乗って、傷病に関して語る人(笑) それと同じですよ。 名乗れない、でも医療に携わっているからニワカで語れる俺様親切過ぎ、という慢心さん。 私は、そういう人の話はスルーします。 本気で信じる人はリテラシー低いだけです。 トピ主も聞き流せば良い。 信じていそうな人が多いなら、「◯◯さん、医者じゃなくてシステムエンジニアじゃないですか!本職の話を聞かせてくださいよ〜」と周囲に聞こえるように言えば良いですよ。

あははは

🙂
えせいー
同期に医療関係SEがいますが、システム組むために、まず医学書を読むことがあり。しかも原文。まぁ今のところ、英語で済んでるけど。 なので、医学専門用語とか、法律とか、めっちゃ詳しい。その部分に関しては本職に負けない程度に知識だけはあるわー、言ってます。特にシステムは法に沿ってないとならないので、法律部分は医者が知らんことまでばっちりです。 私も、自分の担当システム関連については、法改正やら何やらでのシステム変更に対応するため、元々の法と今審議されてるものやら世論やら、色々仕入れてますしね。 なので、ある程度分かることもあるかもしれません。 ただ、それはどんなに詳しかろうと、医師の診断ではないので、本当に確定させたい場合は病院しかないですよね。 でも、そんな厳密な話ではなく、どうなのかなー、と思ってる人にアドバイスくらいなら、別に医療関係者でなくてもしてもいいのでは?聞く方も確定診断だと思って聞いたりしてるわけじゃないだろうし。 おれすげー、と悦に入ってるだけで、特に実害はなさそうなので、へーほーはー、でスルーするか、適当に、すごーいしらなかったーそうなんだー、と持ち上げるかは、その時の気分で判断すればいいと思いますよ。

どんな分野でも

🙂
ひゅー
"中途半端な知ったかぶり"はどの分野でも嫌われますよね 例えばアニメや漫画の話でも中途半端に知ったかぶりする奴はガチヲタから嫌われますし… それが命に関わる医療の分野であれば尚更ですよね ほっときましょう どーせ嫌われてますよ、その人は

市販の本程度の知識

🙂
ぎんねこ
システムエンジニアは医療関係者じゃありません。 まず、お話しできることはじぶんが罹患した病気についてだけですね。それに詳しいのはわかります。 ただ、主さんは看護師さんみたいですが、医師や看護師が大学でならう教科書と、一般の人が見聞きしている知識は違うけれど市販の本では、かなら医療問題まで言及した本はかなりあります。たとえば、女性の医学の本とか、初めての妊娠出産、子供の病気に関する本とか、かなり医療に寄り添い書かれた良書はありますよ。 まず医療関係者なら市販の本は全部読破していなければおかしいと思います。 薬の知識ですが、今インターネットで効用とか知識は公開されています。薬剤師の入口ぐらいまでは知っていますよ。 中には医師や看護師が不勉強で術後の療養で間違ったことをしている場合もあります。 本職なら本屋で市販の本を買って読むぐらいはしてほしいと思います。アラカンの老婆の意見です。

気になる。

🙂
nene
システムエンジニアのその程度の会話で「診察まがいのアドバイス」と捉えることこそ「医師に失礼」ではないでしょうか。 その集まりは畑違いの人の聞きかじりの医療用語を鵜呑みにするような軽率な人たちばかりなのですか。 あなたはただ、そんな彼のことが気になるのではないかと感じました。

弁護士を名乗るのは違法ですが

🙂
沢庵
弁護士でない人が弁護士を名乗るのは法律で禁止されていますが、その方は医師を名乗ったわけですらなく、「医療関係者だから」と言っただけです。 世間話として、よくある範疇で、目くじら立てるほどではないと思います。 システムエンジニアで、医療機関で働き、業務中に患者さんの個人情報を目にするなら、医療関係者でいいと思います。 >中途半端な対処をすることで状態の悪化に繋がる可能性があるし、医師免許のない者が診察まがいのアドバイスをしていることに 診察ではなく世間話ですよ。本当によくある話です。 中高年の方がいれば、雑談が健康や病気の話になりがちで、誰の話を、どこまで取捨選択するかは自己責任です。

主様が、悩んだり憤りを感じる必要は無いのでは?

🙂
無料奉仕は同意時だけ
>趣味の集まり 良識有、個人情報開示→共有に慎重な方なら、深刻な病気や悩みを「守秘義務もない状況で」気軽に話したりしないのでは? SEの彼が >医療関係の知り合い多いから知識持ってるし、何でも相談して と言っても、参加者が相談しなければ良い話 相談するか否か は、本人の自由=彼に相談するなら自己責任・判断 >「医療関係者だから、わかる」とのことで周囲にアドバイス >薬なども詳しそうに自信をもって話 していても、その助言に従うか?は聞いた方が判断する事 食事・生活習慣の改善等、医師が専門的助言をしても…「従わない」を選ぶ方は沢山いますよ 看護師の主様も、多少経験有では? 主様は【何故】 >システムエンジニアは医療関係者~か >爽やかイケメンと言われる医療関係者だったら、免許なくても自信もって間違ったアドバイスしてて良いと思いますか と不特定多数に質問したくなったでしょう? トピの内容に容姿は関係ないと思うのですが…【爽やかなイケメンが言うから】助言に従う参加者が多いのですか? SEは医療関係者ではない 資格がない方は、助言してはいけない 等、何か期待している反応があるなら…試し行動みたいな質問だと私は思います >免許なくても自信もって間違ったアドバイスしてて良いと思いますか 間違っていると判断した根拠は? 医療系国家資格には業務独占と名称独占があり、資格無でも出来る=して良い事はあります 私と夫は医療系国家資格有ですが…仕事以外の場所では、職業を言わない~曖昧にする事が多いです 良識有の方から相談等は稀ですが、遠慮なく「ちょっと、ここ診て」等と仰る方もいます 病院での担当なら変更も可能ですが、趣味や子供関係の場で >「どうして?何で?」と詰められ 面倒な事になり、自分達が居辛くなるのは損なので【自衛は重要】 他者の言動を変える・コントロール等は出来ませんから

医療関係者ではない

041
特産
医療機関にサービスを提供している人に過ぎず、医療には一切携わってはいないのだから。 この状態が医療関係者だと言うのなら。 病院に清掃サービスを提供する人も医療関係者。 シーツを洗って納入する業者も医療関係者。 医師や看護師を紹介するリクルート会社の担当者も医療関係者。 ンな訳あるか。 最低でも病院のスタッフまでだよね。 それでも受付の人が医療関係者だから詳しいなんて言い出したら寝言は寝て言えと思うけど。 そうか。 病院関係者と医療関係者がゴッチャになってるんだ。 病院に派遣されているSEが病院関係者と言ってもウソにはならないね。

どんなアドバイスも言論の自由のうち

🙂
ochapi
「自信もって間違ったアドバイス」というのは日常でもネットでもいくらでもあります。そういう発言を医師や看護師がすることも少なくありません。いいことだとは思いませんが、言うこと自体は言論の自由の一部です。それを信じて実際に被害がでた方は損害賠償請求などを検討すればいいのでは。 今回の爽やかイケメンさんは、むしろ医療系の資格がなくて、信用がないだけ被害が少なそうです。免許持ちこそ専門分野に関する発言には慎重であるべきだと思います。

普通に言えば?

🙂
専業主婦よ
そんな事いってたら、どんな分野の専門家なんですかぁ?ってまずききます。なんでもだよーとか言ったら、へぇ、総合内科の医師とかですか?って更に聞く。で、システムエンジニアで医療関係の友達多いからさーっていったら、へーそうなんですねーで、スルーです。 私は看護師なんで、貴方より知識があるし、知りたいなら医者にきくから、貴方に聞きたい事なんて無いわって言わないの? 私なら、身内に医者も薬剤師もいるし、本物の医療関係のその道の専門家が腐るほど知り合いにいるから、必要ないですっていうだけ。 承認欲求お化けに構わなくていいんじゃないですか?

大丈夫

🙂
はな
その人、絶対嫌われてるから。 大ホラ吹きの勘違い男!って思われてるよ。 そんな人ほど、本物の医師が目の前に来たら大人しくなるんだよね。 あー馬鹿みたい。 だから放っておきな! 内心嘲笑して、関わらないのが一番だから。

すぐばれるから放っておく

🙂
ぺろ
システムエンジニアは「職種」 、  医療関係者は「業種」、関係者ですから、医療従事者とはちょっと違うのかも 認識と、言い方ですよね 法にのっとる勢いでそこを細かく区別させて 違うというのは、 それこそその人のやる「重箱の隅をつつく」ような事なので 同じ人になってしまいますよ、いらっとするのはわかるけど、やめましょう 自分がかわいくて、注目浴びたい人なのでしょう? 実際にしたアドバイスが間違っていて、信じた人が困る事になったら その人とトラブルになるか、その人の信用がなくなるか、そういう事ですから 放っておきましょう 「何で?しか聞かないから怖いって言われる」のに、やめないあたり 自分に自信があるのでしょうね その人が薬を処方できるわけでもなし、治療するわけでもなし、 だから実害がなくてのうのうとしてるのかもしれないけど 聞いてる人もすぐわかりますって。 構ってちゃんでしょうから、あんまり反応しないのが反抗手段になると思います

プロが素人の知ったかぶりをいちいち気にしますかね

041
差法
本物の看護師であるトピ主から見たら、医療に詳しいと自称する素人が、もっと知らない素人に知ったかぶりを話しているのは、噴飯ものでしょう。 でもそれはどんな職業、専門分野でも共通です。私の職業分野でも、知識なくテレビか何かに影響を受けた素人談義を聞かされてしまう場合は多いですが(私の職業を相手が知らない状況)、いちいち訂正する必要もないしその人達を啓発することは私の仕事ではないから、ハアそうなんですね、と聞き流すだけです。 みなさんそれぞれのお仕事の分野ではそうでしょ? >「俺って怒ったら何で?しか聞かないから怖いってよく言われる」 って、それにしても、看護師のようにしっかりしたお仕事をしている社会人にしては、随分質の低い集まりに参加してしまっているのですね・・・

あなたは間違えていない

😨
Lala
なぜ医師が業務独占資格なのか。他人の人生の一部に責任を持たなければならない職業だから。 とはいえ承認欲求を満たしたいがために診断まがいのアドバイスをする人ってすごく多いですよね。 個人的にはネット上の書き込みを読んで「もしかして特性…」なんて相手にぶつけちゃう人が多いのも、なんだかなと思ってます。 タイトルにも書きましたが、あなたは何も間違えてないです。

医療関係者ではないと思います

🙂
ぶろっくま
ほら吹きのしょうもない男だなって思います。自分を大きく見せたい若者なのかな、くだらない。 主さんは看護師さんだから余計腹立たしいのかもしれませんが、私がそんな男性に遭遇してもまともに話をききませんよ。多分周りの素人さんも、バカだなこいつ?って思ってると思うから、そこまで心配はないと思います。 そんな男の話を真に受けて、素人判断で医療機関を頼らない人間も同類だとおもうから、何かあっても自己責任ですよ。

自分を大きく見せたい

🙂
ぷらむ
病院に派遣されたSEなだけで医者でも無いのに、アドバイスをして「自分、すごいでしょ」と周りに思われたい人ですね。 次回に言ったら「医師免許、持ってます?」皆の前で聞いてみましょう。 周りから嫌われてますって。

すでに化けの皮がはがれましたよね?

🙂
緑の風のアニー
その方、オモシロイですねー。 〉友達に薬剤師が居るから薬は詳しい 〉ジムに通っていたから整体の事は大体わかる 〉病院に派遣されてきたシステムエンジニア だから、 「医療関係者」 ですか? 医師も薬剤師も6年間勉強して国家試験にパスしないと(パスしないと、病院に就職できても退職届を書かされる)なれません。 看護師も学校を出た後、国家試験に合格しないとなれませんよね? 検査技師も、そっちの学校出た後、なんらかの資格が必要なはずです。 システムエンジニアは、そういう会社に就職して、プログラミングなどの勉強を積めば、なれるのでは? 確かに難しい仕事だし、病院に派遣されるということは、医療機械のコンピューター制御部分のメンテナンスを任されているということで、医学的知識も必要かもしれない。 でも、医療系の有資格者、というのとは違いますよね? どう考えても、オカシイ、イタイ人です。 相手にしないのが一番かと。

大丈夫です

🙂
猫丹
マトモな人ならその人の言うことなど右から左で良いとわかるはずですよ。 でも、医療職じゃなくたって病気や健康に関する知識を得ることは良いことでは? 話題にするときのやり方の問題でしかないと思います。 とぼけていたのに看護師であることがバレたのは、トピ主様の言動が不自然で「実は私はホンモノなのよ!」って感じが伝わったからでは? そういう妙〜な空気を他人は感じます。 「爽やかイケメンと言われる医療関係者だったら」とか、スルーしておけばいい人をゴリゴリ意識しすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧