本文へ

女三人、職場の雰囲気がキツすぎる

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
社会人五年目です。 のんびり仕事したいタイプだけど、周りがバリバリタイプなので頑張っています。 人が作業しているところに話しかけるのが苦手で、いつもすぐホウレンソウしろと注意されています。電話対応した時も、自分の案件でかけた電話についてすぐ誰にかけたか報告しなければいけません。電話はもっと誰と話しているか周りがわかるように話せ、と言われます。電話後上司にすぐAさんに電話していました。と報告すると無視されてしまいます。仕事に集中しているのでしょうが、だんだん疲れてきました。 うちの職場は上司、事務と私しかいない小さなところです。事務は事なかれ主義で、上司の味方に回りがちです。私がこうしたらどうか、と提案すると先に上司がそうじゃない、と言ってきて次に資格を事務がわたしもちがうと思う、とダブルアタックしてきます。 ほかにも上司に、難しい言葉を使わないで、とか○○って地名はない(ある)と馬鹿にされたり、いつもつかれています。 どうしよう。もう仕事、やめたいです。仕事の内容は好きなのに、職場の人が全員嫌。 こんな時皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

合わないのでは?

🙂
メルモ
職場の雰囲気なりトピ主の働きぶりなどのイメージがよく分からないし、仮に他の二人に聞いたらまた別の見方もあるように思えますが、いずれにしてもトピ主はその職場に合っていないんだろうなと思います。 社会人5年目ならまだ若いのだし、転職を考えてもいいのではありませんか? 新しい職場から内定をもらうまでは、今の職場に伝える必要はありませんが、今の仕事は手を抜くことなくしっかりとやりましょう。

冷たい環境は逆にありがたい

🙂
先のことはわからない
お互いニックネームで呼ぶようなアットホームな職場がお望みでしょうか。 表面上は良いですけど、やはり裏ではいろいろありますよ。 無視されるというのは間違いで、実は聞いているけど面倒なのでいちいち反応しないのだと思いますが、上司さんと事務の人のやりとりはどうでしょうか? 上司は誰に対しても塩対応ならば、人間関係が悪いとは言えません。 仲良しクラブは気を遣うので、冷たい環境はありがたいです。

転職しては?

🙂
匿名
5年も働いて話しかけるのも報連相苦手、周囲の状況とタイミングを測れない。 じゃあ、トピ主が今の職種に合っていない可能性があります。 のんびり仕事したい? じゃあ社長か管理職になって社内を変えるか、トピ主が個人事業主としてマイペースで働くか、しか選択肢はありません。 優秀で時間を余らせているからペース配分しているのではないようですし。 トピ主が「事務」と表現しているのは事務職が1名いる、ということで合っていますか? トピ主の提案が根拠資料に基づく提案であり、かつ有効性があるなら頭ごなしに反対しませんよ。 口先だけの感覚で提案したら却下でしょうね。 そこは事務職員だろうと上司だろうと反対します。 業務に関わる提案である以上は、「こう思う」「こう感じる」では話になりません。 あと、投稿内容からの推察ですが、トピ主の意図が相手に正しく伝わっていない可能性もあります。 トピ主は「A」と言ったつもりでも、相手には「A'」「B」と受け取られているかもしれません。 結果、上司も事務職員も正しく伝わってこない以上は賛同出来ません。 まぁ、相性悪いのは確かなので、転職を推奨します。 どのような職種か不明ですが、まだ20代でしょうから、早めに転職活動をどうぞ。

のんびり仕事したいタイプ?

041
さくら
のんびり仕事したいとは? 仕事をのんびりやっても、バリバリの同僚の方々と同じお給料貰えるのを当たり前と思っているのですね。そういうところがイライラさせる原因なのでは? みんな給料分しっかり働いてるのに主さんはのんびり、周りを読めない、人のせいにする。 全員がイヤ?向こうもそう思ってるのでは?

いつもそんななの?

🙂
ゆかたん
まず、のんびりするのは休暇中だけにしてください。 思い違いも甚だしい。 トピ文ですら、これだけわかりづらいのですから、注意をなにかと受けるのは当然かと。 あなたとともに働く人のフラストレーションは相当、大きいと思う。

伝える努力をする

🙂
人間関係で言えば、トピ主さんは無口な男性が混じった職場が合っているでしょう。 女三人に身構えてませんか。 こちらが気づくまでジーっと突っ立ってませんか。 ハッキリしてよ〜と思います。 ホウレンソウしろ!は、勝手にやるな〜でしょう。 適当にするな〜相談してくれ〜の叫び声が聞こえてくるようです。 改善できるところはあるでしょう。 「〇〇様!いつもお世話になっております」とか、話の途中で相手に呼び掛けたりしませんか? これから〇〇様に電話します!と掛ける前に宣言するとか。 トピ主さんは賢いのでしょう。 それ故に最近の若い人の省略した言葉を使ってみたり、「ダブルアタック」などカタカナの言葉を使ってみたり、英語を混じったりしてますか? 帰国子女ですか…? 同じ地名でも、発音が違うと別の場所に聞こえます。 新しい提案…!? そういう話をしているんじゃないんだよ!という上司の声が聞こえてくる気がします。 そもそも、Aさんに電話したの「報告」が要るのかどうかもわからないな…と。 だ〜か〜ら〜そういう事じゃないってば!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧