本文へ

もしかして私の彼もDV??

レス47
(トピ主 3
🐱
みーこ
恋愛
始めまして。最近DV関連のトピが多いですね。
私も皆さんの助言をいただきたくて発言します(長文になります)。

20代半ば、同い年の彼がいます。付き合ってもうすこしで3年になりますがそのうちの2年程は遠距離で続いています。
付き合って1-2ヶ月で元彼からのメールに返事(もちろん元気にしてます、程度のものですが)してしまったことがばれてけんか、その結果、初めて頬を平手で叩かれました。
その後1年の間にしょっちゅうケンカはしていましたが、4回程彼の怒りが爆発して馬乗りされたり、引きづられたりしました。物を投げつけられたり。怒ると手がつけられなくなり、物を投げて壊し、ピークになると私へ直接暴力が向かう、といった感じでした。

いつもは本当に優しいしとても大切にしてくれて、大好きな所が沢山の彼です。元彼との関係にとても敏感だったので、2回程メールの返事をしたり、留守電メッセージのことを心配させまいと黙っていて怒らせた私が悪いと思っていました。

・・・続きます。

ランキング

レス

続きです (トピ主)

🐱
みーこ トピ主
この1年半ほどは遠距離なので頻繁にケンカすることはないですが、数ヶ月前私の所へ遊びに来た時にケンカになり、物を投げて色々壊されました。また、彼の知人と会う約束の直前にケンカして「もう行きたくない」と言うと無理やり手をつかまれてぎゅ~~っとこらしめる感じ?で握られたり。 叩いたりの暴力は遠距離になってからはありませんし、もう結構前のことなので忘れていて別に普通に時々起こる事なのだろうと思っていました。私も私で黙ってやられっぱなしではなく、逆らいますし(もちろん敵いませんが)。これってデートDVなのでしょうか?自分ではよくわからないです。他人である皆さんはどう見ますか? あと10ヶ月程で遠距離を終えて一緒に暮らそうと予定しています。彼もすごく楽しみにしてくれているし、私もです。でも最近DV関連トピを目にするたびに「もしや彼も・・・?」と正直びっくりしています。ちなみに、私は暴力が必要な時もあると考えています。昔親に叩かれた事もありますし、1発も叩かれずに育ってこないでよかった、とも思います。こういった経験も感覚を麻痺したりするのでしょうか?? ご意見よろしくお願いします。

続きを読むまでも無く・・

041
サバイバー
DVです。 馬乗りになって・・・って、普通はそこまでやりませんよ。 そんな暴力的な人とは離れて、もっとまともな人と付き合いましょう。 命は一個しかありませんから。もっと自分を大事にしてください。 (あなたを大事にしてくれる人と付き合ってください)

・・・・・・・・・・・・・・・。

😒
sana
・・・・・。 一度でも手を上げれば、それは立派なDVです。 何で判らないのか、こういう系統のトピを見ていて、いつも疑問です。 殴られ続けても、彼が好きで博愛の精神を持って耐えられ、問題無いのなら、彼と居るのもよし。 平穏に暮らしてアザを作りたくなければ、別れるよし。 決めるのは、アナタだけなのです。 もし付き合い続けたいのであれば、最後はDVで彼に殺されてしまう場合も有りますので、そのことも念頭に置いておきましょう。

信じられない

💢
アイアイ
DV?っていうか。 思いっきりDVですよ!! 当人って気づいてないものなの?のんき過ぎない? >初めて頬を平手で叩かれました。 >馬乗りされたり、引きづられたりしました。物を投げつけられたり。怒ると手がつけられなくなり、物を投げて壊し、ピークになると私へ直接暴力が向かう かなり恐っ!すぐに別れて。 元彼にメールして殴られるなんて普通じゃない! 信じられない。こんなことされたら速攻110番しなきゃ! トピ主さんが何を考えているのでしょうか? しっかりしてください。

子供のことを考えて!

🐤
ミー
どれだけ怒らせたか、などは関係ありません。 怒りを抑えられない男は絶対にエスカレートします。 もしかしてDV?!ってのは間違いで、確実にDVです。 これから先はエスカレートする一方です。 もし結婚なんて事になったら同じ家の中で逃げ場もなくなるんですよ。 妊娠中のおなかを蹴った男も沢山います。 子供が生まれたら父親の暴力を見て育つのです。 その時点で立派な虐待です。 子供への暴力も考えられます。 命が大事なら馬乗りになる様な男とは今直ぐに別れるべきです。

それは危険です!

🎶
mimoza
きっと同じようなこと書かれる方がほとんどと思いますが、 >暴力が必要なときもある とありましたが、そんなことないですよ! 親が子供をしつけるのとはわけが違います。 私は主人に頭をなでなでしてもらうことはあっても 叩かれることなんてありえないです。 たたかれたりしたあと彼がとってもやさしくて、ってことはないですか? それでより絆が深まった、と勘違いしてないですか? 大丈夫ですか?

普通ではないと思います

🐧
みか
DVという言葉が当てはまるか・・・ よく分かりませんが。 この状況で一緒に暮らすとのこと。 大丈夫なのでしょうか?? 彼氏にはよいところもあるのでしょうが、 私だったら、馬乗りや引きづる行為が 一度でもあれば、迷わず別れます・・・。 怖いです、とても。 >私は暴力が必要な時もあると考えています。 トピ主さんが受けた暴力はどれも 必要な時ではないですよね・・・。 私がトピ主さんのお友達であれば、 あまり応援したい恋ではないです。 ちょっとひきます・・・。

あきらかにデートDV

041
Mii
じゃあトピ主さん、あなたは彼氏とケンカしたとき、カンタンに相手を平手打ちできますか?全体重をかけて馬乗りしようとしますか?怒りにまかせて物を床に叩きつけて壊すことができますか? 普通の神経ではそんなこと、できないと思いません?それを普通にやってしまう男性は“普通”ではないと思いませんか。 やさしいときは誰だってやさしいんです。DV関連では「ハネムーン期」と言うそうです。 できるだけ早く離れた方がトピ主さんのためです。二人きりにならない場所で冷静に別れられるようにした方がいいです。。。

早く別れた方がいい!

041
まりお
私は今まで付き合った人に手をあげられたことなんてありません。それが普通ですよ。 トピ主さんは感覚が麻痺してなにが普通なのかわからなくなっているのでは? 早く別れたほうが身のためだと思います。 別れるのにも一苦労しそうですが…頑張って! 世の中にはトピ主さんと性格が合って、暴力を絶対にふるわない男性が絶対いると思います。 男はいまの彼氏だけじゃないんです。 早く目を覚ましたほうがいい!

こういうの、よくあるらしいね

😑
匿名
私の友人にも、DV男に道で引きずられて、見るに見かねた通りがかりの人が警察呼んでくれたって子がいます。 彼女も「彼は普段は本当に優しいの。いい人なの。もうしないって言ってる」って言ってます。 私は過去に10人近くの男性と交際しましたが、叩かれたことなんてただの一度もありません。怒鳴られたこともありません。(私が穏やかな人が好きなのもありますが) 殴らない男も一杯います。 ただ、トピ主さんは殴られるのもよしと思ってるんでしょ?だったらいいんじゃないですか、たまに殴られても。でも、子供は「殴られてよかった~」と思うとは限らないと覚えておいた方がよいでしょう。 他の方も書いている通り、DVで殺されることもあるらしいですし。暴力は増大する可能性がありますし。 なんだろう、トピ主さんは殴られて育ったからそれが当たり前と思ってる?私の親はただひたすらに温かい優しい愛情を注ぐ人たちですが、私はぐれずに育ちましたよ(自画自賛)

DV

041
りおん
殴る必要ないじゃん、不満があるなら口で言えばいいじゃん、元彼とメールして傷ついたなら「傷ついたよ、悲しいよ」と伝えればいいじゃん、 だって人間同士なんだから。それがコミュニケーションなんだから。 なんで殴る必要があるの? と、通常なら思います。 叩かれて教えられるなんて、犬や猫じゃないでしょう、あなたは。 ましてや彼とは対等なパートナーであって、上下関係でも、師弟関係でもありません。 暴力が必要な時もあります、と、ありますが、あなたはまだ躾もなっていない、常識も社会のルールも知らない、3歳未満の児童なのですか? 親が躾としてヒザをピシッと叩いたり、お尻をペンペンすることはあるでしょう。 私も祖父が厳しかったので、食事中に正座を崩して叩かれる事がありました。 でもそれは「その子が世の中できちんと生きていけるように、人前で恥をかかなくて済む様に」という理由からそうしているのです。 おかげ様でお葬式の時やお茶の席などで、「今時の若い人にしては珍しく、綺麗な正座ができるのね」と年配の方から褒められる事があります。 何時間正座してても平気です。祖父の躾です。

DV つづき

041
りおん
彼の暴力は「自分の気分を害した」という、しごく自己中な理由からです。 「不誠実な振る舞いをした自分が悪い。彼は私に不誠実なふるまいをしてはいけないと、暴力をもって教えてくれているんだ」と解釈したくなるかもしれません。 だけどそんな話はありえません。 どんな事情があるにせよ、殴って傷つけてはいけないのです。 何故ならあなたの体はあなたひとりのものではないから。 あなたの体は、あなたを愛してここまで育ててくれた全ての人にとって、大切な財産なのです。 わかりますか? それを傷つけさせてはいけません。 もちろん心を傷つけるのだっていけない事です。 でも心を傷つける事に関しては、傷つけるつもりがなくても傷ついてしまったり、価値観の違いだったり、様々な事情があり、「傷つけないように配慮していても」難しい場合があります。 けど「肉体を傷つけない」という事は、誰にでも出来る事なのです。手を上げなければいいだけだから。 それは最低限のラインの「尊重」です。 せめてそれくらいには、あなたを尊重してくれる人とお付き合いをしてください。 そんなのは、当たり前の事なのです。

暴力なんていらない

041
あやこ
人間同士、ましてやもう大人同士なのですから、暴力という行為に及ばなくても、きちんとコミュニケーションがとれるはず。 でも、直接肉体に危害を加えてしまう彼。 どうでしょう? 冷静に考えて、人として未熟すぎると思いませんか。 女が男に力でかなわないのは当たり前の事なんです。 だから、男はその「強い力で」女を守らなくちゃいけないでしょ? 自分がもともと生まれ持っている「武器」「力」を、自分より弱いものを、人を傷つけることに使うなんて愚かすぎます。

立派なDVです。

💍
経験者
モラハラの元彼がいました。「お前は悪魔だ」「ぶっ殺すぞ」「どんな家庭で育ったんだ」「死んで欲しい」などなど、数え切れないことを言われましたね。手もぎゅうって握られたこともありますので、軽いDVもありました。モラハラ、DVの特徴として、責任転嫁する(自分で聞いてきたくせに、「間違ったら殺すぞ」など)、神経質、人当たりがやたらといい(外面がいい)、お坊ちゃん、親の期待度が高いが、自分がそこまで到達していないというコンプレックスがある、など元来、とても弱い人間なのです。別れてせいせいしています。本当に殺されていたかもしれませんからね。

ご自分を幸せにするために

041
ちあや
おそらく、間違いなくみーこさんの彼はDVでしょう。 それ以前に、みーこさんが元彼とコンタクトをとっていたことで気になったのですが「みーこさんは彼をあんまりレスペクトしていない=愛していない」のかなーと思いました。 本当に好きな相手であれば、悲しませたくないから、コソコソとした事は出来ないと思います。 ご縁が無かったのだと思って、みーこさんが誠実に愛したいと思うお相手を探されるのがよいと思います。

もしかしてじゃなくて

😨
食ぱん
十分DVだと思いますよ~。 同棲や結婚する前に、彼の本性が見れたと思って別れて下さい。 結婚・同棲をしたら、必ず暴力を振るわれると思います。 付き合っている時から、暴力を振るう男いますよ。 私が病院に勤めていた時、先生の診察を受ける前に私が患者さんに症状を聞くのですが その日は休日でした。 若い男女のカップルが来院。彼女の具合が悪そうで 患者さん(彼女)に「今日は、どうされました?」 「みぞおちを蹴られて…」 「えっ!誰に?」(びっくりして聞いてしまいました) 彼が「俺が…」て(見た目は暴力を振るいそうにない気弱そうな男性でした) 先生の診断「お腹は大丈夫。でも別れなさい」と言われてましたよ。 彼を信じてあげたい気持ちは分かりますが、DVは治りません。

DVです(きっぱり

041
チーズケーキ
自分より弱い相手を力ずくで従わせようとする行為に、トピ主さんは身の危険を感じませんか? 平手、馬乗り、引きずられって一歩間違えたら病院に行く怪我をしますよ? 男性相手でも許されませんが、女の子の顔を叩く人が我が子に手を上げることは想像できませんか? 元彼と連絡を取った私が悪いからと言われますが、一生彼の逆鱗に触れずに行動できますか? 結婚し子供が出来たとして、彼が子供を叩いて「しつけだ」と言ったとして、方針が食い違って彼の主張に納得できなかったら、ただの暴力には見えませんか? 気に入らないことがあると物に当り散らす上司がいたとしたら、異常だと思いませんか? イライラしている時、腹が立った時、トピ主さんは物や自分より身体的、立場的に弱い相手に八つ当たりしますか? 彼がどうしても嫌なことをしたら、話し合おうとはしませんか? 「自分が悪いから殴られた」では彼の気に入る以外の行動はとれなくなりませんか? 怪我をさせるかもしれないのに馬乗りになる、それが大事な彼女にすることですか? 彼は本当に主さんが大切なのでしょうか? 腹が立ったら殴る相手は本当に愛しい人なのでしょうか?

同棲はよく考えた方がいいです

😢
ソンジュ
DVなどの暴力を振るう人と、暴力は振るわれても当たり前と思っている人はカップルになりやすいとは聞いておりましたが・・・ まさに典型的なカップルだなと思いました。。 1発も叩かれずに育ってこないでよかった、とも思います。 ↑麻痺しています、、彼だけではなくトピ主さん側にも 暴力を良しと思ってしまう問題があると思います。 一緒に住むのが楽しみなんて・・・・ 私はそんな彼とは恐ろしくて一日も一緒にいられません、暴力を振るう人と一緒に住むなんてとんでもないです。 私の父親はDVで母や姉に暴力を振るっていましたが、父が寝ている母の背中を蹴っていた時の事を思い出すと、大人になった今でも涙が出ます。 トピ主さんだけではなくて子どもが生まれれば子どもにまで影響があります。早く目を覚ましてください。

DVです

😉
ヤン
これは完全にDVです。おそらく今後ますますエスカレートします。 現在では遠距離のようですし、そのままフェードアウトしてもいいのでは。 みなさん、別れた方がいいと言いますが(もちろんそのとおりですが) むしろこれはどうやって別れるかが問題です。 もう会わないとメールでも送っておきますか。 理由は、今まで何度も暴力にあったからということでいいでしょう。 あわてて戻ってくるかもしれませんが、会わないようにしましょう。 会うと危険ですし、暴れれば警察を呼ぶべきです。

危険すぎる・・・

041
nana
けんかすることがあっても「馬乗り」や「引きづられたり」なんてありえません。 彼はあなたに馬乗りになり何を表現したかったんでしょうか? あなたを彼の意見に従わせたかっただけなのではないですか? 今からそんな状態で一緒に住み始めたり、ましてや結婚したりなんてことになったら暴力は一層エスカレートするのではないかととても心配です。 あと私は「暴力が必要な時」というのも無いと考えています。 親がこどもに対して、例えばいたずらをした手をピシッと叩いて叱る事と、けんかして(しかもたいした理由じゃないのに)同等の相手に暴力を振るうのとは全く違うと思います。 本当にやさしい人が恋人に暴力を振るうはずがありません。 私は既婚ですが交際期間を含めて8年間、夫から暴力を振るわれたことはありません。もちろん平手打ちも無いです。 もっとあなたを大事にしてくれる人は必ずいますよ。 どうかDV彼から逃げてください。

一緒に暮らすことを考え直しませんか?

🐧
椎名
今一緒に住むのは、非常に危険です。 それよりも距離を離し彼と一緒に居る時間の間にまた同じことが無いかを 考える事が、かなり大事ではないかと考えます。 原因が元彼との連絡かどうかは確実にはわかりません。 例えそれが要因だとしても、完璧なDVまでの辿りが見えていませんか? 喧嘩をする際に手がつけられない程の暴力を発する。 その場合は気をかけるべき警報みたいなものです。 耐えるよりも、まずは病院で診てもらった方が良いです。 皆さんDVと仰るかもしれませんが、もしかしたら彼はパニック障害かもしれませんよ? DVだけで引き離すには、まず惜しいと私は思いました。 支える事を主に先に考え、その対処法としては、医療施設に診て貰う事です。 素人判断で放置せず頼るべき施設で頼るべきかと私は思います。

DVだと思います

041
ここも
子供同士の喧嘩ならどちらが悪いにしても気持ちが抑えられず手をだしてしまうのは仕方ないと思います。 まだ状況に対応していくだけの経験も少ないですから。 でもお二人はもう大人ですよね? 稀に相手の言動でビンタはあっても常習はありえないと思うのですが…。 物を壊したり相手を痛めようとする行為ってそもそも怒りの気持ちの爆発ですよね。 ただ単に怒りのアピールじゃないですか? トピ主さんのいう親に叩かれたという「躾」の意味あいではないと思います。 物を壊したり相手を傷つけても、怒らせるだけの事を言ってしまったのだから当たり前とか仕方ないとは思いません。

目を覚まして!

041
元DV被害者
好きで好きで付き合っていた元彼は今思うとDVでした。 蹴られたり、平手打ちされたり、夜中に家を追い出されたり。 もちろん私も抵抗していました。 蹴り返したりしていました。 でも最終的には「わたしが悪いんだ」と思わせられていたように感じます。 で、同じようにこうやって第三者に聞いて「彼はDV」と言われ目が覚めました。 6年の付き合いでした。 縁あって今の主人と結婚しました。 DVなんて一切ありません。 私の接し方は前彼と一緒です。 怒っても人に手を上げるどころか、物を壊したりなんて絶対にしない人です。 どうぞトピヌシさんも目をお覚まし下さい。 一緒に暮らしてからだと益々酷くなると思います。 またDVは普段はとっても優しいですよ。 自分の事を一番に思ってくれています。 なので勘違いしてしまいます。 「今怒っているのは、私が怒らせたからだ」 DV被害者は大抵このように思っていると思います。

ダメっ!

😡
古凝
馬乗りになる男なんて、早く別れた方がぜったいにいいとおもいます。 私は、別れたいと思う事を、我慢が足りないとか全然思いません。 DVは、繰り返されるものだと思います。 1回切りでは終わらないのが特徴です。 暴力をふるって、悪口雑言をさんざん浴びせた後に、 人が替わった様に、凄く優しく温厚になるのがDVの特徴です。 もし私が主さんの立場であれば、分かれる事を選択したいです。 余り良い方向へは、今後発展しないと思います。 命は一つしかない、あなた一人の身体だけしかないのですから、 一刻も早く、離れる事をお勧めしたいです。

どうして暴力を彼がふるえるか

041
説明しましょう
落ち着いて考えてくださいね。 DVで女を殴れる人間と、女子供に暴力を振るうなんて最低の行為だと考える一般の男性の違いは理解できますか? 親が子供に愛の鞭として時に鉄拳を振るうのは”躾け”が一般的ですね。(八つ当たりで暴力をふるうのは虐待です) 彼の場合は 真っ当な理由があるから堂々とDVをするのです。 それは”俺を怒らせるような行為をする彼女は、言語道断だ!二度とそんな愚かな間違いをせぬよう、俺が成敗してやる!” 彼女の間違いの行動(オレ様の都合次第でルールはいくらでも変わる)を罰するが為にDVを、堂々と正義の為に(オレ様の正義で普通の一般常識とはかけ離れていても)遂行しているのです。 オレ様を怒らせるから、やりたくないのに愛するお前を罰しないといけないのだ、頼むから俺を怒らせるような愚かな言動を取ってくれるなよ お前が間違えた行動を取らなければ仲良く出来るのだから、、 だから悪いのはオレ様を怒らせるみーこだと言う事をしっかり覚えておけ! だ か ら DVをするオレ様は一生治りません 女を殴るのは最低な男だと認識するまともな大人を選べば?

ありがとうございました(1) (トピ主)

🐱
みーこ トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございました。 びっくりされるでしょうが、本当にここ最近まで自分達間でデートDVがあるなんて全く思わなかったのです。この数日ネット上でDVについて調べたりして、少し学びました。そういう関係に依存してしまうことまでもある、っていうのも知りました。 なぜ暴力振るわれた時に別れなかったか?私にもわかりません。きっと自分の友達や姉妹がデートDVにあっていると知ったら、確実に「別れなさい」と言うでしょう。なのに。彼とは付き合う前に数年間友人だったこともあり、彼をよく知っているから(暴力を振るうとは知りませんでした、逆になんて穏やかな人だろうと思っていました)、まさか本当に危険な状態にされることはないだろう、と思っていたからかもしれません。 けんかの後(暴力を振るわれた後だけに限らず)に絆が深まった、と感じたこともありました。それって危険なんですね、もう依存してしまっているのかと、恐くなります。 続きます・・・

ありがとうございました(2) (トピ主)

🐱
みーこ トピ主
今は、自分自身がかなり動揺しています。 将来を一緒に、と考えていた相手ですし、別れるといっても昔のこと(暴力振るわれたのは2年前一緒に暮らしていた時なので)をだして納得してくれるのか・・・。次一緒に住む時は、もう暴力は起きないのではないか、など考えてしまいます。 皆様の客観的な意見、本当に助かっています。 引き続きよろしくお願いします。

別れた方がいいかも

041
コテツ
今別れないと大変なことになるよ。

DVですよ!

😠
TAKO
そんなに何度も暴力を受けて、DVですか、なんて、本当にわからないものなのですか?! ビックリです! 普通は女性に手を上げるなんてしないんですよ。 私は結婚18年ですが、一度もありませんよ。 それが普通なんです。 普段は優しいとか、そんなことに惑わされちゃいけません! 気づいてください!

DVだと思います

041
yuki
一緒に住む予定はやめた方が良いと思います。 早めに別れた方が良いかと・・・・。 喧嘩になってご自分が悪ければ暴力をふるわれても仕方ないと思うのですか? それは間違っています。 暴力は100%振るったほうが悪い。 私の夫はどんなに激しい口げんかになっても一度も手などあげませんよ。 それが普通です。 私は父が暴力を振るう家庭で育ちました。 叩かれて育って良かっただなんて思った事は一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧