お盆に夫の伯母様のうちへ行った折、お下がりの食器を2セット、本などをいただきました。
何かお礼をしたいのですが、85歳の方へ何を贈ったものやら悩んでいます。
伯母様は義父のお姉さまで独身、義父の実家で仏壇を守りながら、一人住まいされています。
(といっても建物自体は2世帯になっており(完全分離型)、そこには夫の従妹夫婦(義父の妹の娘夫婦)が住んでおり、従妹の子どもたちを孫のように可愛がっていらっしゃいます。)
伯母様は茶道と華道の先生で、今も現役です。
いただいた食器は茶会席をされた時に使用された物で、特別な品ではないものの桐箱や紙箱に入っている5つ揃いのもの2セットで、結婚の内祝いなどに使用される程度のものだと思います。
本は茶花の本で、フルカラーの美しい2万弱のものです。その場で私がとても熱心に見ていたから、と、下さいました。
私達は遠くに住んでいますので盆正月にしかお会いできませんが、とても良くしていただいています。お話も面白く、お元気です。
喜んでくれる人に持っている物を少しずつ分けていっているのだとおっしゃっていましたし、必要な物は何でもお持ちの方です。
お菓子がお好きな方なので、行く時は必ず持って行きますし、今回も…と思ったのですが、いただいた品に対して安価になりすぎないか気になります。
どうしたものでしょうか?