本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州の方、方言伝授していただけませんか?

九州の方、方言伝授していただけませんか?

レス104
(トピ主 53
041
Ruri
話題
こんにちは、20代後半女です。
来月結婚一年になります。夫は福岡出身ですが、今は仕事の関係で地方で二人で暮らしています。
盆暮れ正月、GW、法事などに義父の家(義母は他界しております)に帰省しますが、その度、義父の親戚が家に集まったり、夫の母方の親戚の家に招待されたりします。夫の姉や、仲良くしてもらっている夫の従妹家族がいる時は、話している事を説明してくれます。いない時には、普段簡単な方言で話してくれる義父も方言全開となります。義伯父達は時々、『Ruriさん、(話している事)わかるとね?』と振ってくるのですが、『大意しかわからないです』と苦笑い。夫も、『九州生まれの俺も半分しかわからんとに、Ruriには難しくて細かいとこまでわかるわけなか。伯父さん達の喋りは訛りが相当キツかとよ~』とフォローしてくれます。
でも、義伯母にも義従妹の家族の皆さんにも頂き物をしたり良くしてもらっているので少しはわかるようになりたいです。
簡単なものでも構いません、方言伝授していただけませんか?
最近まで、『こすかー』の意味もわかりませんでした。

ランキング

レス

福岡の方言でびっくり

041
はんなり
仕事の関係で福岡に住んで15年・・・。 方言に敬語がある事を知り、びっくりしました。 地の人は、ひとが来る時、「きよる」「きんしゃる」を使い分けるんですね・・・。 また、「なおす」は使うようになりましたが、「はわく」とか使えません・・・。 子供は福岡で生まれ育ってますが、こういった方言を教える事が出来ず申し訳なく思ってます。

九州と言ってもね

041
狛猫
私は大分北部出身ですが、熊本に住んでいた頃言葉がわからなくて難儀しました。 周囲には九州各県の出身者(のみならず他県出身者)がいたけど、その大きくかつ微妙な違いは面白い位で、でも結構大変でした。 福岡と言っても博多周辺、北九州、筑豊、久留米、微妙に違いました。 長崎だって長崎と佐世保と島原とでは違っていたし。 宮崎の南部と北部と鹿児島にかなり近い辺りとでは違っていたし。 熊本だって、佐賀だって、鹿児島だって県内の地域で違いがある。 もちろん大分だって、うちの辺りと他の地域では違う。 そしてもっと大きく見ると、九州の東部・南部・西部・北部で大きく違う。 かように九州と括られても、違いが大きすぎて困るのです。 広いのです。 もっと地域を特定してはどうでしょう?

追加ですが

041
はんなり
福岡でも小倉と博多では言葉が違います。筑豊もそれなりみたいです。 他の県も皆独特な方言を使います。 更に、島原、宮崎、鹿児島の方言は理解不能です。暗号めいた言葉を使います。 全てを理解する事は難しいですから、前後の言葉から意味を瞬時に推測する訓練をしましょう。そうすれば青森から熊本までの会話は理解できますよ。

福岡は博多弁、北九弁、筑豊、久留米弁いろいろありますが、、、

🎶
kerry
福岡市内にン十年住んでますが、福岡は地域外にでると結構知らい方言が出てきます。。 ”標準的な”博多弁ならここ参考になるかな?-> http://bjkoro.net/hakata/

地域を絞らないと

041
Lut
九州とひとくくりにされてもこまります。福岡出身のご主人が理解できないのでしたら、南部かなと勝手に予想していますが、それらの地域でも言葉は違うのです。福岡出身者でも福岡県内であってもご高齢の方のしゃべることは理解できないでしょうし。地域を限定していただかないと、お望みのレスがつかないと思います。

九州は広かとよ

041
Koska
「九州の人」と言われてもね。 Ruriさんが知りたいのは、福岡辺りの言葉なんでしょう? 福岡も博多と小倉では、アクセントの体系からして異なるほど。 九州は北海道より小さくても、言語地図上は広いのです。 小町の別トピに「方言で話してみたかとけど」があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0720/332441.htm 同じタイトルで、もう3度目のトピのようです。 難易度でいうと、上級向けかもしれませんが、 Ruriさんにぴったりのライブものという雰囲気です。 トピ文の会話の部分は、よく再現できていますよ。 そこまで良い耳を持っているなら、大丈夫。 こすか・・・よく使いました。懐かしい。 ずるいというよりも、可愛げがあるように感じます。

がんばって

041
みみ
九州の方言を分かりたいという気持ち、ありがたいです。 「こすかー」は使っています。 九州の方言と書かれていますが福岡の方言ということでしょうか? 同じ九州でも福岡、鹿児島と長崎、宮崎・・・と全然違います。 同じ県内でも地方によってかなり違いますし。 また年配の方は特別訛りがありますよね。 共通語からみると形容詞は「い」が全て「~か」になります。 これくらいはもうマスターされていますよね。 特別な単語はそれぞれ覚えていくしかないでしょうね。 「さる(ら)く」とか福岡もいいますか。 ぶらぶら歩き回るとかいう感じの言葉です。 一つ一つ意味を確認していかないと分からないでしょう。 その土地の方言辞典が1000円くらいで売ってありますから、そういう本を読んでみるのはどうでしょうか。 がんばってくださいね。

例えば?

🐤
ぶるま
福岡でも地方・市内・市外 本当に方言は様々です。 意味を教えることはできますが、 普段から使っている言葉なので「これ」と言われないと 会話の想像がつきません 例えばなんだろ~ 湯呑にお茶がゆさってる。とか?

県内のどこでしょう?

🐱
博多の女
福岡出身とは、どこでしょうか? 県内でも、方言て違うんですよ~。 例えば、福岡市と北九も違うし、久留米も違う・・・ 山を登って朝倉のほうも違うしね。 大牟田のほうにいくと、いくらか熊本弁も入った感じだし・・・ 例えばご主人の「相当キツかとよ~」も、私だと使わないです。 「相当キツイとよ~」になりますね。 〇〇か、に「と」は続けて使わないです。 「こすか~」ですね。(笑) 私は生まれも育ちも福岡市内ですが、テレビでは聞くけど実際はあんまり使わないです。 なので、博多弁といわれるものでも、私でも意味がわからないものが結構あります。 できれば、県内のどこかも明らかにして、その地方の人にアドバイスをもらったほうがいいですよ。 で、具体的にどんな言葉を言ったか・・・も書いてもらったほうがいいかも?

思いつくままに・・・

ポップコーン
福岡出身で、江戸っ子の主人を持っています。 まず間違いなく通じない言葉や、通じなかった言葉羅列しますね。 離合する:車が擦違う事 はらかく:怒る せからしい:うるさい、面倒くさい しるしい:うっとおしい なんかかる:もたれ掛かる いっちょんすかん:嫌い 福岡は海も山も街も近いけん、何でん安くて美味しかろうがね♪ 私もできれば、そっちに帰りたいっちゃけど 主人の転勤が関東の中だけやけん、我慢せなしょうが無いっちゃん。 Ruriさんは折角福岡におるっちゃけん、いっぱい楽しみいね。

こすか→ずるい

041
シャララ
長崎市です、日常で使うものを。【甘か、辛か】→甘い、辛い【あいば】→あれを、【テレビばみゅーで】→テレビを見ようよ、【せんばよ】→しないといけないよ、【どがんして】→どのようにして、【よっそわしか】→汚い、【おっちゃける】→落ちる、【いっちょん】→全く、【よかばい】→ 良いですよ、【ぬっか】→暖かい、【とっとっと?】→とっているの?、【とっとっと。↓】→とっています、【○○○やけん】→○○だから、【そんがん】→そんなに、【もうぬーで】→もう寝ようよ、【ゆうた】→言った、【○○とさ】=○○ですよ。【ゆうたとさ】→言ったんですよ。

九州?

041
鹿児島人
そもそも「九州の方」に呼び掛けている時点で、トピ主さんが方言たるものを全く分かっていないことがよく分かります。 まさか九州の人は同じ方言を話しているとでもお思いですか? 同じ福岡でも、地方によってかなり変わりますよ。 ましてや他県になると、特に南九州は全くの別言語を話してますから、「九州の方」への呼び掛けは無意味です。 本気で教えて欲しいなら、「福岡の○○地方の方」と限定した方がいいのでは。 一番いいのは、ご親戚に直接教わることだと思いますけどね。 「どういう意味ですか?」と興味津々で聞けば、喜んで教えてくださるでしょうし、それで仲も深まるんじゃないですか?

分からなくていいと思いますよ。

🙂
博多娘
突然の九州弁、さぞ御苦労されていらっしゃることでしょう。 私も東京生まれで小学生のころ福岡に転校してきたのですが、外国に来たのかと思うくらいちんぷんかんぷんだったのを思い出しました。 でも友達に「これはどういう意味?」と聞くとみんな集まってきて「博多娘ちゃんわからんてけん、みんな意味ば考えて!」とわいわい楽しく覚えていきました。 方言伝授と言われていますが・・ わからなくていいと思いますよ。 御親戚の方も、Ruriさんが興味を持たれていろいろ聞いてくれたほうが会話にもなるし、楽しめるんじゃないでしょうか。 それこそ「がんばって覚えるので教えてください♪」なんて言えば、よか嫁ばもろうたね~なんて会話になると思いますよ(笑) がんばってくださいね。

九州で括られてもねえ

🙂
芋侍
おいどんは、薩摩ん芋侍でごわす。 九州ち言うてん広かとごあんど。 薩摩だけでんわっぜい数の方言がございもす。 おまんさあが知りたがっちょっ方言は博多んことばじゃっち考げもんどん、そいでよしゅごあんそかい? 博多ん皆さあ、るりさんによかぁ教えったもいやんせ。頼むもんでなあ。

鹿児島弁

041
故里は遠くにあるもの
私はもう標準語が入ってるので駄目ですが、母が使ってた言葉を思い出すと、、、 「よしゅ ごわんど~ = よろしいですよ。いいですよ。(了解の意)」 「あいがとも さげもす。 = ありがとうございます。」 「よかひ じゃいもいな~ = いい天気ですね~」 「はよせんか = 早くしなさい」 「みごっかもんじゃ = きれいな(或いは上手な)もんだね」 「そいゆ もっこんか = それを持って来て」 「あいよ しもた = あ!しまった!」 「げんすかい・・・ = どうしようか・・・」 「よかど = 良いですよ。」 「も よかど = もう必要ないですよ。」 などがありますね~。(読みやすいかなと、スペースを空けました。)

そういえば熊本は

041
はんなり
「よか」が使いこなせれば一人前、って聞きました。 イントネーションで、肯定、否定の意味に使い分けますよね。 関東でも、「べー」とか使い方の難しい言葉がありますよね。 方言はホンとに難しいですよね。

レスありがとうございます!

041
Ruri トピ主
仕事から帰っていっぱいレスが付いていて、嬉しいです。言葉をたくさん書いて下さった方、ありがとうございます。書かれていた中に、聞いた言葉もあって、そんな意味だったのか、とわかった事もあります。言葉の使い方を、正しく解説して下さった方もいました。ありがとうございます。 共通の指摘もされており、個々にお返事すると重複してしまうので、まとめてお返事する失礼をお許し下さい。 夫は福岡の小倉出身、門司港辺りで遊び場にしてました。義父は夫の高校卒業とともに、大牟田近くの熊本県境へ隠居し、親戚は本家のある小倉、義父の住む、大牟田周辺にいる人が集まってきますので、地域としてはその辺りです。言葉が足りず、申し訳ありません。長くなるので続きます。

続きです。

041
Ruri トピ主
夫はよく、『なおす』、『からう』という言葉をよく使い、付き合い始めた頃は、この方言の意味がわからず、どこを直すの?からうって何?と聞いていました。反面、夫は私の言葉も、育った名古屋特有の訛りがあるよ、とよく言われた事があり、育った地域差を感じています。 親戚の義伯母は、『~ばってん』『~ばい』という語尾をよく使うのを聞きます。 『しゃあしい』という言葉の意味をご存知の方、教えて頂きたいのですが、これは、『面倒くさい』という意味で合っていますか?話の流れからいくと、『いちいち~しないかんのが、しゃあしい』と義伯母が義父に愚痴っているようなイントネーション?で使うようなので、流れで聞くとそうなのかな、という感じです。親戚は義父の家でよくお茶を飲みに来ていて、そのまま2時間くらい世間話をしていかれるので、わからないなりに、夫の横で話を聞くようにしています。 年配の親戚の言葉は再現がうまくできず、またよく聞いてみようと思います。

レスありがとうございます。

041
Ruri トピ主
共通の指摘をしてくださった事への回答が終わったので、ここからは、お一人ずつ時間はかかりそうですが、レスを下さった方へ、返事を書いていきたいと思います。 >はんなり様 『なおす』は『元の位置にしまう』って意味で使うみたいですね、初めて聞いた時に、『…どこをなおすの?』って夫に聞き返してしまいました(笑)。『きよる』は義伯母の言葉の中で聞いた事があります。『きんしゃる』、が敬語になるんですね、また気をつけて聞いていきたいと思います。ありがとうございました。

041
Ruri トピ主
>狛猫様 地域で違う、と教えて下さってありがとうございました。小倉の義伯父、熊本の荒尾、玉名などの親戚が集まって話している時に夫も『年配の人の使う表現は微妙にわからん』と言ってましたが、地域性があるからなんでしょうね。 ありがとうございました。

はんなり様、失礼しました。

041
Ruri トピ主
>はんなり様 追記を書いて下さっていましたね。博多と小倉でも微妙に違うんですか。 瞬時に意味を推察する訓練、頑張ってみます。 時々、『???』が頭中に踊っている事がありますが(笑)。

041
Ruri(トピ主) トピ主
>kerry様 九州で微妙に違う事がよくわかりました。そんなにあるんですね。小倉の義伯父伯母に今度遊びに来い、と言われていますが、この義伯父の言葉は義父の言葉で少し慣れたのか、少しわかる事があります。 書いて下さったHP、見てみようと思います。 ありがとうございました。

041
Ruri トピ主
>Lut様 大変失礼しました。 夫は小倉出身ですが、夫が高校卒業後就職で九州を出ると同時に義父は熊本へ隠居したため、多分夫でもわからない表現が多々あるのかな、と思います。書く範囲が広すぎましたね。まだ九州について不勉強でした、すみません。 レスありがとうございました。

041
Ruri トピ主
>Koska様 ご指摘の通りです。失礼しました。 でも誉めて頂いてしまいました、嬉しいです、ありがとうございます。 おすすめ下さった別トピ、見てみます。思い出しながら再現しましたが、どうやら微妙に違っているところもあるようなので、別トピで本場の方の言葉で勉強しようと思います。 『こすか』は某CMで聞きました。女の子が使っている言葉でしたよね。可愛げがありますね、確かに。 ありがとうございました。

皆さん書いていますが…

🐤
コトリ
福岡県内でも方言の違いはありますよ~ 恐らく、北九州・筑豊・福岡・筑後で大体別れています。 (親戚がそれぞれの地域にいますが、やっぱり違うんです。) 会話の内容からしたら福岡地域なのかな? 相手の実家の方言を覚えようって頑張るとは… Ruriさんは優しくて努力家のお嫁さんですね☆

筑後地区内でもまた違いが・・

🐱
あだ名は眠り姫
『しゃあしい』という言葉が出てくるということは、大牟田あたりというか、筑後地方方面の言葉かなと思います。 『しゃあしい』=『せからしい(たぶん博多方面の言葉)』=『めんどくさい』と思っていただいたいいかもな?と思います。 ちなみに、筑後地方でも地域によっては方言がまたいろいろ違ってきます。 大牟田方面は熊本に近いのかもってことですが、八女あたり?になると、佐賀弁(?)もはいってきますし、久留米あたりもまた久留米弁という感じでいろいろ違ってきます。 その言われている言葉を聴いて、分からないものを直接聞いて、理解したほうがいいかもな。耳で覚えるという感じでしょうか?それに、方言で話してると、標準語の意味が分からないのもたまに出てくるかも(爆) ちなみに、敬語の「~らっしゃる」という言葉ににてるのですが、「あの先生がこげん話しよらっしゃる」という感じで使っていました。目上の方に言うときに使ってたので、方言とはいえ、あながち間違いじゃないか? あ!「よーら~しよる」という言葉は使ってありますかね? 意味としては「適当に~してる」という感じです。

041
Ruri トピ主
>みみ様 『さるらく』は今まで聞いた事がなかったです。ぶらぶら歩くって意味ですか。方言にも色々あるんですねー。方言辞典、探してみます。ありがとうございました。

041
Ruri トピ主
>ぶるま様 会話イメージ、そうですね。まだ早口で交わされる会話はよく聞き取れなくて、うまく書き起こす事ができず、すみません。これまで会話の流れで、内容の大体の意味を想像してたので。 『ゆさってる』、入っているって意味なんですね。 ありがとうございました。

041
Ruri トピ主
>博多の女様 ご指摘ありがとうございました。 地域としては、大牟田、荒尾の近くですが、夫は小倉出身なので、やっぱり親戚が集まるとわからない表現も多々あるようです。 トピの文章、思い出しながら書いたのですが、誤りがあったようですね。正しい表現を教えて下さってありがとうございました。頑張ります。

ちょいヨコになりそうですが・・

🐱
あだ名は眠り姫
@ぶるまさんの「ゆさる」ですが、福岡県内でも、ほんの一部しか通じない方言のようです。 福岡市内の人に「しばらく置いとったら、ココアとか<ゆさる>やん?」って言うと、「ゆさるってなに?」って言われました。 あ、ちなみに、分からない方のためにいえば、標準語でいうと「沈殿している」という意味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧