本文へ

実父の年金の返金手続きについて

レス12
(トピ主 4
🙂
ねこのこ
話題
年金の返金手続きが完了するまで、どのくらいの時間がかかりますか? 実父が、4月の年金支給日(15日)の直前に亡くなったのですが、死亡後の15日に振り込まれた年金は返金しなければならないとのことで、現在返金手続きの途中です。 (1)5月の中旬に、実家の地元の年金事務所に「受給権者死亡届」を送付 →(2)まもなく、年金事務所から「返納方法申出書」が送付され、 →(3)返納方法(一括か分割か)を選択した上で「返納方法申出書」を年金事務所へ返送しました。 (3)か完了したのが5月14日です。 「返納方法申出書」には「後日、一括返納いただくための「納入告知書」をお送りいたします」と記載されており、今は「納入告知書」が届くのを待っているところですが、納入告知書が届くまで、どのくらいかかりますでしょうか。 「返納方法申出書」を送付してすぐに年金事務所に問い合わせたところ、「1~1ヶ月半かかる」と言われ、6月末になっても届かないため再度問い合わせると「7月中には届くと思う」と言われ、先延ばしされている状況でやきもきしています。 この件の問い合わせ先が、地元の年金事務所のお客様相談室となっており、必ずお客様相談室に電話を回され、同じ方が対応するので、先延ばしにされたことで不信感が出てしまいました。 そこで、同じ経験をされた方がおられたら、どのくらいかかったかをお尋ねしたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

返金の必要はなく、4月分まで請求できる

041
葛餅
結論から申しますと、トピ内容の場合返金の必要はなく、更にご遺族様は実父様が亡くなられた4月分まで請求できます。 >実父が、4月の年金支給日(15日)の直前に亡くなったのですが、 ご存知のように、このような場合に備えて返金手続きが生じないよう、公的年金は過去2ヶ月分を翌月偶数月の15日に支給しています。従って、実父様の場合、4月15日支給の年金は、実父様がご存命中の2月分と3月分の年金ということになり、問題なく受け取ることができます。 次に、月の1日や途中でお亡くなりになられた場合ですが、年金支給は日割り計算ではないので、4月1日でも年金支給日(15日)の直前に亡くなられても、4月15日支給分は2月分と3月分であり、その時点で4月分は未支給であり、後からご遺族様が請求することになります。 最後に、亡くなられた後ご遺族様の連絡によりすぐに銀行口座が閉鎖されたと思いますが、閉鎖後に振り込まれるはずの年金は振り込めないので国庫に戻されます。改めて遺族様が実父様の4月分をご請求下さい。 >死亡後の15日に振り込まれた年金は返金しなければならないとのこと どこからの知識なのかわかりませんが、全くの誤謬です。以上の理由により、返金手続きはすぐに止め、更に未請求(未受給)の4月分は安心して請求されると良いでしょう。なお、「年金」「返金」「死亡」のキーワードだけでもネットで事実が確認できるので、宜しければご確認下さい。 再度申し上げますが、「公的年金は過去2ヶ月分が翌月偶数月の15日(金融機関の営業日によっては13日、または14日)に振り込まれる」ことを覚えておくのが良いと思います。

母の年金を受け取ります。

🙂
あらら
母は5月初旬に亡くなり4月.5月分が6月に支給されることになります。が、銀行口座が閉鎖されているので、相続の代表者になる兄弟の口座に振り込まれる手続きをして、待っているところ。 詳しくは代表者の兄弟がやったのですが、まず受け取る権利があるかどうかを、電話問い合わせしたら、トピ主さまと同様たらい回しではっきりせず。 受け答えからあまりしっかりご存知ない感じだったよう。 別件で直接年金事務所に行った兄弟が尋ねたところ、本人が生きていた4月5月の年金は当然受給の権利があると言われました。 トピ主さまも返金の義務はない上に4月分の受給権もあるのではないかと思います。 因みに6月支給分の年金からは介護保険、後期高齢者健康保険が天引きされてます。死亡届は地方自治体の役所でしているのにね。

遅いですよね

🙂
おじさん
直接の回答でなくて申し訳ないですが、両親の年金の手続きをやりました。 父母の順に亡くなって、後の母のほうが簡単だったのですが、父の年金停止、母の遺族年金への切り替えは、かなり年金事務所に通いました。 そのとき年金事務所の人が言ってたのは、年金は一度手続きするとずっとそれで行くので、手間かかるんですとのことでした。 私が疑問なのは、支給した年金って銀行の通帳に振り込まれたと思うのですが、お父さんの通帳って相続が終わるまで凍結されると思うんで、そんなすぐに返せないだろということです。 トピを読む限りは、年金事務所がなんか勘違いしてるんじゃないかなと思いました。

こういう場合は

🙂
アイ
私も不信感を持ちます。 こういう場合は事務所の上の組織に問い合わせるといいです。 すなわち厚生労働省に聞く。 厚生労働省 お問い合わせ窓口 ここに電話して状況を説明すると、然るべき部署につないでくれるはずです。 「年金のことは年金事務所へ」と言われる可能性はあります。 もしそう言われたら。 「問い合わせると毎回必ずお客様相談室に電話を回され、同じ方が対応し、先延ばしにされ続けます。埒が明かないのでここに電話しました。然るべき部署につないでください」と言いましょう。

返金の必要はない

🙂
柊hi-lite
4月にもらった年金を返す必要はないですよ。 むしろ4月分が6月にもらえると思います。 お父さんは受け取れないので、遺族が受け取ることになり、その手続きが必要だったはずです。

年金の返金手続きについて

041
ねこのこ トピ主
トピ主です。 コメントをくださった5人の方、ありがとうございました。 「4月入金分の年金を返金する」のは当方の希望であり、年金を「返金」することになった経緯は以下のとおりです。 まず最初に、年金の支給を止めてもらう目的で、日本年金機構のコールセンターに電話をしました。 このときは、未支給金を受け取る、返金するという概念がなく、「父が死亡したので次回から支給を止めてもらうにはどうすればいいか?」と尋ねました。 このときに、条件が合えば未支給年金を受け取ることができると説明を受けたのですが、その条件のいずれにも合わず(無理やりこじつければもらえないこともなかったのですが)、そもそも未支給年金がほしいとは思っていなかったことと、その手続きをするより「未支給年金を受け取らない」方がはるかに手続きが簡単に思えて、こちらの希望で未支給年金を受け取らないことにしました。 そうすると、「未支給年金を受け取らない場合は、死亡後の4月15日に振り込まれた年金は本来なら受け取るはずのない年金なので、4月入金分を返金することになる」と説明を受け、それで了承しました。 4月入金の年金が2月3月分であると知ったのはその後のことで、3月はまだ生きていたのになとちらっと思ったものの、「4月15日入金の年金は受け取るはずのない年金だ」と言われればその通りであることと、年金機構のQ&Aを読み、返金自体に疑問を持っていません。 その後、地元の年金事務所で最初に対応してくれた方も、担当部署であるお客様相談室の方も、「4月入金分を返金する」ことを前提とした対応をしてくれ、返金に必要な書類を何度か郵便でやり取りをしており、今、その手続きの途中です。 最後にこちらから書類を送付した5月14日から手続きが止まっているので、「納入告知書」が届くまでどのくらいの時間を要するのだろうかと疑問に思ったのです。(つづく)

041
ねこのこ トピ主
(つづき) トピ主です。長文になり申し訳ありません。 本題から逸れますが、銀行口座が凍結しているはずだというコメントもありましたが、4月15日には実際に年金が入金されていましたし、6月に銀行で口座の解約手続きをするまでは、水道光熱費も電話もNHKも通常通り引き落とされていました。 (解約手続きは6月中の、6月15日(年金支給日)より前に行った) 水道光熱費電話NHKの引き落としは、こちらが引き落とし口座変更の手続きをするまではできていたようです。実際に引き落とされていました。 上の組織(=厚労省)に問い合わせる、というご意見に、なるほどと思いました。 日本年金機構のコールセンターにかけても、年金事務所の代表番号にかけても、「その用件ならお客様相談室に回します」という感じで、他の人には話を聞いてもらえない感じだったので、どうしたものかと思案していました。 みなさん、コメントありがとうございました。 「7月中には届くと思います」の発言がありましので、あと1週間待ちたいと思います。

生計同一家族がいるかで変わります

🐱
通りすがりの本好き
年金の支払いは後払いです。 4月振込分は2月と3月分です。 生計同一の家族がいらっしゃる場合(住民票世帯同一又は別居でも生計同一の証明を受けられる方)は、たとえ支払日前に亡くなられたとしても、4月振込は未支給年金として支給を受けることが可能です。 問題は生計同一の家族がいない人です。これは支給日に生存しているか否かで対応が変わります。 支給日まで生存していれば受給は正当なので返納は必要ありません。 支給日前に亡くなられた場合は、そもそも支給自体がないので、振り込まれてしまったら返納(返金)が必要となります。 死亡の届けと返納の処理をしている所が違うので、年金事務所(死亡の処理だけしてる所)にきいても、なかなか返納の日程はわからないと思います。 返納部署の処理を気長に待つしかないと思います。 ただトピ主さんが親御さんの別居でも面倒を見ていて、生計同一と証明できれば、4月振込は受けられる可能性がありますので、生計同一かどうかの確認をされたほうが良いと思います。

何故やきもきするのでしょう。

🙂
まいか
同じ立場になったことがありますが、ヤキモキする理由がわかりません。 自分の義務である手続きを済ませたら後は放置。 返金に関する書類、振込用紙等が届いたら振り込めばよいのでは? 例え用紙が届くのが1年後だって、自分には全く不利益がないでしょう?

未支給年金受け取りました。

041
saruru
2/15に母が亡くなり、恐らく翌週には年金やら社会保険やらの手続きを済ませたと思います。その後「未支給年金を受け取るか?」という文書が届いたので必要書類を揃えて返送したのが4月初めでした。同居していなかったし、亡くなる直前の数ヶ月は施設に入っていたので、生計が同一であったとみなされるか微妙でしたが、忘れたころの7/15に私の口座に入金されていました。 年金は後払いだから4/15に入金されたものは返金の必要はないと思いますよ。 あと銀行口座が凍結されるって話ですけど、これだって銀行に申し出なければ凍結なんかされませんよ。今回、母の口座は相続手続きのために閉じましたけど、十数年前に夫が亡くなったときは相続財産は分譲マンションだけで、現金なんてたいしてなかったので、銀行口座に残っていたお金はふつうにキャッシュカードでおろしましたよ。 なんか死亡届が出されると役所から金融機関に通知がいって口座が凍結される、なんて言う人もいたけど、役所勤めの友人に聞いたら「そんなことするわけないじゃん」と笑われましたね。 んでこれまた余談ですが、母の口座も閉じるまでNHKの受信料が引き落とされていたので、止めてもらうよう連絡したら、亡くなった日から後の分は返金してくれましたね。 まぁなんにしても役所のやることは面倒くさいし時間がかかりますね。

041
ねこのこ トピ主
通りすがりの本好きさん、コメントありがとうございます。 「返金する」と決めた後の質問でしたので、そこに至る経緯は最初の質問では割愛しました。 日本年金機構から受けた説明は通りすがりの本好きさんのコメントの通りで、 まず (1)同一家計家族 であれば、未支給年金が受け取れるようですが、父は1人暮らしをしており家計も独立しておりましたので、これには該当せず。 別居、別家計であっても、私が父の介護をしているということを第三者によって証明されれば(「生計同一関係に関する申立書」の最後の項目に署名してもらえれば)受け取ることができると説明されました。 この場合の第三者とは、(2)ケアマネージャーや介護施設職員、(3)近所の人、(4)4親等以上離れた親族、(5)最後に入院していた病棟の医師や看護師 が該当するとのこと。 入院の当日まで自宅で自立した生活を送っていたため介護を必要としておらず、(2)はいない、(3)(4)には話しておらず、(5)を提案されたとき、そもそも年金の支給を止めてほしいだけで、未支給年金を請求したいわけではない、と伝え、返金の希望を聞き入れてくれました。 >死亡の届けと返納の処理をしている所が違うので これもコメントの通りのようで、「納入告知書」は日本年金機構から送付されると聞き及び、それなら送付時期を尋ねるのは日本年金機構ではないかと考えてコールセンターに電話しましたが、窓口はやはり年金事務所のお客様相談室だと言われました。 お客様相談室に、送付時期はいつ頃になりそうかと、6月末に尋ねたところ、「今、(本部が)入力しているが、7月中には届くだろう」と言われました。←今ココです。 電話で話した感じでは、年金を返金するパターンは少ないと見受けられ、 それで、返金手続きを実際された方がおられたら、手続き完了までどのくらいの時間を要したかを教えていただきたくトピ立てした次第です。

年金の返金手続きについて(了)

041
ねこのこ トピ主
トピ主です。 最後の書き込みからまもなくして、日本年金機構から振込用紙が届き、過払の年金を返納してきました。 「7月中には届くと思いますよ」と言われていましたが、本当に7月中に届きました。 最初に電話で問い合わせたのが5月上旬、最初の書類を送付したのが5月中旬でしたので、2ヶ月半ほどで手続きが完了したことになります。 コメントくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧