本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職先での雇用保険加入に関して困っています・・・(大至急)

転職先での雇用保険加入に関して困っています・・・(大至急)

レス8
(トピ主 0
041
りん
話題
今年の2月15日に、前に務めていた会社を退職しました。 その後転職先が決まり、3月16日入社で次の会社に努めます(明日です・・・)。 転職先に提出する書類として雇用保険被保険者証が必要なので、ハローワークで交付してもらいました。 その際に、前に務めていた会社の雇用保険にまだ加入した状態になっていることが分かり、前の会社に問い合わせたところ、すぐに手続きをおこなうが手続き完了まで2~3日かかると言われました。(急遽入社が決まったので、早めに問い合わせることができませんでした。) しかし、既に今日が入社前日なので、明日にはその手続き完了に間に合いません。 つまり、まだ前の会社で雇用保険に加入していることになり、転職先ですぐに雇用保険に入れないということになると思うのですが、この場合どうしたらいいのでしょう。 また、転職先にはこの通り伝えればいいのでしょうか。 教えていただければ助かります。

ランキング

レス

それは人事がちゃんとしてくれる

041
まま
保険はちゃんと重ならないようになったいるので 手続きをしてくれる部署がちゃんとやってくれます。 事実だけを申請すれば大丈夫。

転職先に説明を

🙂
しまりす
雇用保険は重複して加入は絶対にできませんからね。 現時点で、新しい会社に話さなくてはいけないのは確定です。 ちょっと気になるのが、前の会社は何日付で手続きするか、判明してますかね? 万が一、トピ主さんが退職した日と違う日にちにされちゃったら、また新しい会社の方に迷惑かけてしまいかねません。 締め日等でずれることもありえますし。 雇用保険者証がきちんと手元に届くまで、加入は待って戴いた方が、ごたごたしないで済むと思います。 新しい会社に出社したら、すぐに担当の方へ、 「お手数をおかけしてしまって申し訳ありません。実は前の会社での雇用保険を外す手続きがまだ終わってないそうで、書類が手元に届いてないのです。届き次第、持ってまいりますので、雇用保険の加入手続きをお待ちいただけますでしょうか」 と、丁重にお詫びして、事実そのままをお伝えになってください。 転職早々で大変ですね。 でもちゃんとお話すれば大丈夫と思いますよ。

大丈夫!

041
ギギネブラ
会社の雇用保険・社会保険事務担当です。 入社された方の資格取得届(採用の手続き)を持ってハローワークへ行くと「まだ前の会社が資格喪失(退職手続き)をしておらず雇用保険に入れない」というケースは時々あります。 その場合、ハローワークから前の会社に「退職したなら手続きしてね」の連絡が行き、前の会社の資格喪失が済めば入社日に遡って今の会社での資格取得をします。 トピ主さまが悪いわけではございませんので、知らないふりで入社しても構いませんし、担当者に「前の会社に聞いたところ手続きをしていないようだ」と話しても構いません。 個人的には採用者がトピ主さまお一人なら事情をお話してもらえれば助かります。そういう事情ならちょっと時間をおいてハローワークへ出向くと思います。

大丈夫です

041
やかん
ハローワークでは会社から取得の届け出がされた場合、前職での退職手続きが完了されていないときにはエラーとなり、取得の手続きが保留となります。 前の会社が退職手続きを行うとハローワークで取得届が処理され雇用保険証が発行されます。 資格取得日はきちんと入社した日まで遡りますので、大丈夫です。 前の会社の手続きの遅れはあなたのせいではありません。 新しい会社に言う必要は全くありません。 そういう会社はよくあります。 あまりにも保留状態が続く場合には、前の会社に手続きをするようハローワークからお願いされるときもあります、まれですが。 ちなみに、雇用保険証がなくても手続きはできますよ。

ありのままに

041
ねここ
事実をありのままに伝えてください。 前の会社の手続きが終わり次第、すぐに郵送してもらってください。 大丈夫ですよ。総務のほうでちゃんと手続きしてくれますから。 退職の際は、離職票と被保険者証を送付してもらうことを忘れないようにしましょう。

他に何か出来るのでしょうか?

💡
ろんど
まずは ご転職おめでとうございます。 りんさんがお書きになった通りに新しい会社に説明するしかないのでは? 特に大問題になるとは思えませんが・・・。 今日から新しい会社で頑張って下さいね。

入社先の総務に聞けば良い

041
苦草
もうレスをつけるタイミングとしては遅いのかもしれませんけど、入社先の総務に聞けば良いことではないですか? 「転職先にはこの通り伝えればいいのでしょうか」とのことですが、それ以外にどうしようもないと思いますが。

いまさらですが

041
レスしたい人
国の保険制度は重複できないはずなので新しい仕事先に状況を説明すれば 対処してくれるはずなので問題ないと思います。 それより問題なのは大至急をうたっておいて返答がまったくないことだと思います。 そこを改善しないあたりに人として問題があるのかもしれません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧