本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書の書き方から気づけることはありますか

履歴書の書き方から気づけることはありますか

レス10
(トピ主 3
041
仕事
履歴書の履歴の内容や志望動機などではなく、「書き方」で、これはお断りした方がいいという判断基準はありますか?例えば、手書きだがペン書きの下書きの鉛筆書きが消していないまま出してこられた方は、ちょっと無理かな…と思いお断りしました。また、書いてある生年月日と年齢が合わない(2年違っていてどちらが本当かは不明)方もお断りしました。このような「書き方」での判断です。未だに紙の履歴書での申し込みにしていますが、どのような書式の履歴書を使うかは応募される方にお任せしています。全てに対し入社試験をすることができず、履歴書でお断りする事もしています。  書き方での明確な基準を設けていない中で、少し判断に迷うことがありましたので、皆さまはどう線引きしているのか気になりました。  実際に採用に関与している方にお答えいただければと思います。

ランキング

レス

なんとなくですが…

🙂
テツコ
小さい会社の経営をしていて、人事担当もしています。 まず、履歴書の扱い。使いまわしたかどうか、汚れた用紙でもって来た方がいました。 たぶん、雑な人なんだろうなと思いました。 私だったら、書き直します。 あとは内容なんですけど、お手本を見て書いたんだなと思うものもあります。 「貴社の将来性が何とか…」とか。小さい会社なのにどうやって調べたのって思います。 でも、この辺はあまり気にしないかな。書ける場所はきちんと埋めておこうという気持ちが見えますので。 職歴で、数年で退職というのが多いのは、ちょっと悩みます。 うちもすぐ辞めちゃうかもなって警戒します。 でも、ずっと来てくれる人もいますし、すぐ辞めちゃった人もいるし、難しいですね。 履歴書は初めて会社に自分をアピールする大切なもの。そう考えて記入してもらうと、おのずと扱いも違ってくると思いますけどね。

年齢が整合しないのは、単なる詐称

🙂
ゆかたん
鉛筆の下書きを消さない人は、選考通過させなくていいと思いますけれど。 選考基準を設けたらいいのに。

手書きの履歴書の対応はありません

🙂
ちえるん
手書きの履歴書ですか! リクルータ経由なのですべてPDFなど電子化された履歴書・職務経歴書です。 もしかしてハローワーク経由の求職ですか? 高度な人材を求めるならどうしてもハロワでなくリクルータ経由でないと、つまり費用はかなり積まないとよい人材は来ません。 また、私は手書きの履歴書しか受け入れない会社はそもそも求職しないです。PDF渡し前提です。

ありがとうございます

041
トピ主
回答有難うございます。 書き方で、常識とか感覚とか注意力のようなものが伝わってくる場合があると感じました。 そのものを使いまわしという猛者もいるのですね。うーん…。 基準を設けようにも想定外というか…予測不可能で。生年月日と年齢が合わないケースは詐欺とは思わない(詐称するなら生年も嘘をつかないと…証明書類提出時にバレますが)のですが、履歴書を印刷するなかで時が過ぎているのに年齢を更新し忘れたままなのかなと思いました。注意力の薄さとか出ているのかなど思ってしまいまして。  写真欄にほぼ顔しか映ってないのとかどうでしょうか。髪型の全部や服を見せたくない写真からトリミングしたのだと思いますが割合が不自然すぎてお弁当箱みたいになってしまっているのです。(自分で選ばれている履歴書書式なんですけどね)

他の条件が同じなら

🙂
レオン
手書きだとマイナスですね。 手書きは百害あって一利なし。 なんだか時代にそぐわない思想を持っていそうです。 もちろん、字の綺麗さなどが大切な職種なら別ですが、基本は手書きは避けた方がよいであろうと思います。 無駄なことにこだわって時間と労力を無駄にする人、労力や自己犠牲を誠意や頑張りとするような価値観なのかなと警戒します。 実際、その傾向は見受けられました。 読み手の見やすさなどを考えると手書きは向かないですしね。 書かれている内容ではなく書かれ方の話をするなら、他の条件が同じなら手書き履歴書の人を落とします。 丁寧さや配慮に欠けるし、なんだか「始業時間15分前には会社について5分前には仕事ができるようにしておくのが常識!!」みたいなことを言い出しそうで怖いです。 少なくとも資本金1000億規模のうちではウケないですね。 そもそも履歴書は廃止してしまいましたし、大学名すら採用した後にしか聞かないですが。 履歴書を集めていたときも、手書きは評価が低かったです。

不思議

🙂
匿名
履歴書の書き方を見るんですね。 でも、そもそも見ているレベルが低すぎませんか? 下書きの鉛筆を消してないから…とかは内容読まずに選考終了です。 年齢とか、この位の資格は持っていて欲しいとか最初から絞り込んでいれば、下書き問題とか年月日間違いとかをしない人が応募してくれませんか? 基準がガバガバだから、そういう書き方から見なければならないような人が応募してくるのかと思うのですが。

ありがとうございます

041
トピ主
手書きかExcelなどかも自由ですが、未だに印刷して郵送のスタイルなのです。定期的に採用するわけでもなく、大勢の人数を取るわけではないからでしょうか。手書きか否かも含め応募者の自由ではあります。  履歴書作成はいくら時間をかけてもいいものなので能力証明にはなりませんが、手書きで字が書けなかった人もいたなあと思い出しました。小論文で漢字だけでなくひらがなが変でした。業務上は電話でメモをとり引継ぐこともあるので、咄嗟の際に手で文字を書けないのはキツいです。その人は確かに履歴書はExcelでした。職務経歴書を手書きの場合は、PCスキルが低いか拘りが強そうでお断わりしています。

常識や個性が出るから面白い

🙂
なな
医療職でこれまでキャリア、新卒と履歴書、職務経歴書、面接と担当しています。履歴書で1次精査しています。募集の絶対数が多くないので紙で提出です。書式、手書きに関わらず紙面に常識や性格が現れますよね。誤字脱字、トンチンカンな将来像、最小限の記載で済む履歴書を選定してアピールがない、逆にしっかり下調べの上、自己アピールができていたりと大いに採用の判断にさせてもらっています。新卒応募時に同大学の複数名の学生が同じ趣旨の体験でコピーのような自己アピールを書いてきたときには笑ってしまいました。指導教官の例題をそのまま引用したのでしょうね。

使用する写真かな

🙂
猫丹
大手勤務ですが、履歴書が手書きだから即ダメとは考えません。 パソコン作成で端正な仕上がりの履歴書でも、その内容が真実とは限りませんし人間が良いかなどわかりませんからね。 郵送に関しても締切(設定していれば)を守る人か、宛名はきちんと記されているか、記録郵便にするか(指定していれば)等、その人のマナーレベルや真剣さがわかりますから、一概に今どき古い!とは言えません。 やはり会ってみないと判りませんし(トラブルメーカーになりそう、勝手な要求をしてきそうなど)、更に言うと面接でもわからないことはどうしたってあります。 履歴書で引っかかるのは短期間で就職と離職を繰り返している場合でしょうか。 それでも面接で事情がわかり、感じの良かった人が当社では長続きしているなんて例もありますから、これも絶対ではありませんね。 ただ、使用している写真がヘンな人はやっぱり変なことが多いです。 顔のどアップ、髪型や服装、メイクが過去のものらしく近影ではなさそう、スナップ写真を切り抜いたようなものなど。「これでいけるだろう」ってその人の基準が垣間見えます。 書類だけでの判断はどうしても限界がありますが。

ありがとうございます

041
トピ主
レス有難うございます。  応募条件には特定の資格とその資格による就労経験があります。  しかしそれさえあればあとは不問というわけにも当方としてはいかず…。いくつかのレスに頂いたまさにそのあたりが怪しいと、結構、大変なのです。(エージェント通さず知り合い同士の情報でスカウトが一番いいのですけれど、タイミングが合わないのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧