本文へ

履歴書&職務経歴書の書き方

レス1
(トピ主 0
🙂
まなみ
仕事
下記の場合の履歴書の書き方を教えて下さい。 大学卒業後、3年間親の介護その後、 契約社員5ヶ月(部署閉鎖)長期フルタイムバイト3年 現在病気療養中ですが、来月から仕事を始めたいと考えているのですが。履歴書と職務経歴書の書き方が良く分からず教えて下さい。 親の介護をしていた間は短時間のバイトをしていました。 履歴書と職務経歴書には求人と関連する職種だけかけばよいですか? それとも仕事をした事がある期間はすべて記入したらよいですか? 空欄ばかりになってしまうのもよくないので。

ランキング

レス

分かり易く書けば良いと思います

041
さば
色んな本やハウツー情報が有ると思いますが、中途採用を担当していた経験から少しアドバイスします。 1.履歴書の職歴についてはバイト分は書かなくて良いです。 学歴や職歴に空白が有った場合には、その間何かしていたか興味がある所なのですが、それは面接時に聞く事も有ります。 2.職務経歴書ですが、こちらについては社員やパート、バイトなど就労形態に関わらず、働いた期間にどんな職務についていたか、担当内容を具体的に表現してください。但し、日誌を書いたとか棚を掃除したとかこう言った具体的内容ではなく、商品管理とか、発注とか、○○の部品製造とか、おっしゃる様に、求人に関連する職種を睨んで、採用する気に成る様な内容にして下さい。 短期間で同業種の他社での仕事を継続していた場合、通算して書いても良いですよ。履歴書には学歴や社員としての職歴(社保加入だった様な)、保有資格などだけを手書きして、経験した仕事の期間や社名(無くても可)や業種などは職務経歴書に記載と書いて、別途印刷して添付すればOKでした。勿論、自営の場合も同様です。 私の居た会社の場合、職務経歴書の内容は履歴書より重視していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧