本文へ

お国柄あるある

レス14
(トピ主 0
🙂
フロリディアン
話題
北米に移り住み20年になろうとしています。 いろんな国からの人たちと触れ合う機会が沢山あるため、その国の習慣や人柄も様々です。 いまだになれないのが、待ち合わせ時間の価値観の違い。 日本人(アジア人):約束時間の10-15分前 アメリカ人:約束時間ぴったりか15分遅れ。 南米の人達:約束時間の30分-1時間遅れ      (2時集合でも2時に家を出発。2時半や、3時に到着は当たりまえ) カリブ海の人たち:約束時間から3時間遅れ  (2時集合が集まり始めるのが5、6時) 一番衝撃的だったのは、ハイチからの子の結婚式に呼ばれたとき。招待状には2時からと。私は時間通りに1時45分にはその教会にいっていたのですが、 待てども待てども誰も来ず。1時間たって、もしやキャンセル?と思い帰ろうかなと思っていたところやっと数人が現れはじめ、 新郎新婦が現れたのは夕方5時。ありえないでしょ?と思い新婦に確認しました。2時からって書いてあったよね?と。 帰ってきた言葉は、2時にきたの?みんなどうせ来ないから本当は5時だけど時間通りに来てほしいから2時にしたと。。。 食事が始まったのがなんと9時でした。 最近は友達にどこかに行こうよと誘われるとラテンタイム?カリビアンタイム?アジアタイム?それともアメリカタイム?と確認するようになりました。 お国柄やらその土地で違うもの、気づくものなどはありますか? お聞かせください。

ランキング

レス

時間に対する考え

🙂
ケイ
その昔、日本の政府と民間企業が組んでブラジルに物資に買い付けをするプロジェクトがあり自分はそのバイヤーとしてサンパウロ、リオデジャネイロの企業を訪問しました。 現地に到着してホテルにはいりテレビの時報に合わせて時計調整しようとしましたが、チャンネルによって時報がずれており随分いい加減だなと思いました。 長旅と時差と戦いながら業務を開始しましたが売り手が約束時間に現れません。数時間過ぎても現れず先方に連絡を入れるともうすぐ行きますとの事。それから又数時間経過してやっと現れましたがまったく悪びれる事なく上機嫌です。こちらは遠路はるばる来て先方の外貨獲得の機会を提供する立場なのに時間通り現れないのはどういう事なのか腹が立ちました。 その感情を抑えきれず先方に苦情を入れましたが、貴殿はなぜそんなに急いでいるのか、 一日は24時間も有るのですよと云われました。 常識を超えた感覚に呆れてしまいその後まったく彼らを信用できなかったのは言うまでもありません。

欧州での一例

🙂
mankind
在欧に駐在中です。 集合時間でいえば、たとえビジネスミーティングであろうと各国間で違いは あります。そこまで極端ではありませんが。 ドイツ人はほぼ時間通りか5-10分前を厳守です。 イギリス人はほぼ時間通り。 フランス、イタリア、スペイン人は時間より5-10分遅れ。 東欧系はドイツに近い。 ロシア(西側)は10-15分遅れが常態。 ちょっと面白いのはオフィスでの服装。 社内にいる時はたとえ来客があろうともドイツ人、オランダ人、イギリス人、 スペイン人はまずネクタイはしません。オールシーズンです。 しかしイタリア人やフランス人はほぼ常にネクタイ着用です。 ドイツ人やイギリス人はカチッとしているイメージがあったので裏切られました。 こっちで聞いたジョークに 「船が難破して沈みそうな時、男性だけが下船を命じられました。 さて各国の男性の反応は・・・?」というものがあります。 イギリス人・・・「紳士の義務として下船する」 ドイツ人 ・・・「それが規則なら下船する」 アメリカ人・・・「"格好いい!"と女性にモテたいから下船する」 日本人  ・・・「みんなが下船するなら下船する」 確かフランスかイタリア男性についても表現があったはずなのですが、残念 ながら忘れてしまいました。 でもアメリカはわからないのですが、少なくとも他はお国柄を言い得て妙だと 感心した憶えがあります。 民族間の違いというのは面白いですね。

「これが日本人だーっ」

041
メンタコ
主人が独身時代にとある国の大学の日本学科で教えてたんですが。 そこにはもう一人日本人の先生がいて。 で、学科行事でとある駅に集合してそこから動くって日があって、 朝、天気予報で思い切り大雨予報だったから、出るときは雨降ってなかったけど傘持って行ったと。 で、皆が集合して駅から動こうとしたらすでに土砂降りで、 そんとき傘をパッとさしたのが主人ともう一人の日本人の先生だけだったと。 んで、現地の先生の一人が、傘さした二人を指差して「これが日本人だーっ」って。 他はだれ一人として(その指差した先生も)傘も何も雨の準備してなかったと。 「だって、雨降るって言ってたんだけどなー天気予報で」って主人笑ってたけど、 まあそもそも天気予報を見て動くの自体がその国では非常に珍しい行動であるということらしい。

お国柄だけじゃないと思う

041
ひかり
少しはあると思うけど、その人の性格だと思う。 私は日本人で、約束の時間の五分前には そこに行くけど、友人も日本人だけど 約束さえ忘れたりします。 私の夫はカナダ人で、カナダ人だから、こう違う ってことはないと思う。女性をよく褒めたり 聞くところの日本人より家事育児はするみたいだけど 友人の日本人の旦那さんは 毎日定時に帰り 週の半分以上は趣味で夕飯を作ってるし、 週末は奥さんは一人でリラックスタイム 旦那さんはお子さんと二人で過ごしてます。 それに 一般的に アメリカ人はおおらか、とかいうけど 夫の友人のアメリカ人男性は、すごくキッチリしてる くそまじめ、を絵に描いたような人。 オランダ人の知り合いもいるけど、別にそれほど 特徴的なところはないですけどね。 私も 刺身、天ぷら、納豆は嫌いだし、味噌味も嫌い。 ついでに夫は富士山を見ても感動しません。

時間・不思議不思議

🙂
信天翁
・義姉宅がフランス人女子学生のホームステイ先に。 (転勤族の父の仕事で1歳~4歳時にパリ在住で結婚後も家のなかでフランス語垂れ流ししていたら、夫が覚えちゃって…初日から英語がイマイチらしくパソコン繋がらないなど→義姉から夫に電話が鳴りっぱなしでした。) 義姉曰く「フランス人同志の集まりで、待ち合わせ時間になっても出発しないの。もう待ち合わせ時間の1時過ぎてるわよ、とせかして追い出したら」 グダグダのフランス人女学生が家をでたのは3時頃…待ち合わせのK屋書店到着3時半として、最初に到着した~とのこと。 フランス語留学にスイスに留学したのですが、スイスだったせいか、 周りは時間きっちり派(5分前)ばっかりで、フランス人ばっかりの時は ひどい時間感覚って噂されていましたが… パプアニューギニーにマニラ経由、帰りはオーストラリア経由で。 飛行機の発着時間が、結構、滅茶苦茶 遅延。 帰りの際、色々あり予定時間30分オーバー。 年に1度あるかどうかの定刻出発だった日で、次の便が明後日… の便は3時間遅れで出発。 スイス人、ドイツ人の友人達は時計人間?って位、時間に正確で アメリカ人(小・中時代米国在住)も割と正確で、 遅刻常習者はフランス人・スペイン人・イタリア人の様な、私の周りでは。 ところで従妹がご主人の転勤で、南米(ブラジル・アルゼンチン)、米国を20年以上、周っていますが(23歳からずっと)何故か日本人がはいると、時間には正確だそうです。

そう言えば

041
advent
ヨーロッパの大学に留学してた時 クリスマスパーティ(24日より少し前にやるパーティ)に行ったら 開始時間にいたのは私と中国人と韓国人だけでした… 個人宅開催のパーティには少し遅れるのがいいことは知っていましたが、 イベントでもそうなんでしょうか。

東南アジアの常夏の島に在住

🙂
はちみっつ
私が住む島では仕事として修理やや取り付けを依頼するような仕事がらみの約束でも “明日明日~”で、平気で1週間とか連絡なしで突然自分の都合だけで来たりします。 いつ?と聞くと「あとで」 何時?と聞くと昼とか夕方とかどうとでも取れる返答しかしません。 始めは時間にうるさいバリバリ日本人気質の私もカッカして頭に毎度血が上っていましたが、最近ではいつの間にか慣れてしまってました。 それから、、お国柄と言えば… こちらの人は脱いだ靴下を洗濯かごには入れず(というか、恐らく一般家庭には無いと思います)履いてた靴にそのまま靴下を突っ込んでます。 もちろん、その靴下は明日も履くそうです… これ、若い女の子もね。 あと、平気で鼻ほじります そして、、平気で女の子も股間をボリボリ掻いてる光景を頻繁に見かけます… ってここまで書くとどこの国か、どこの島かバレちゃうかしら(苦笑)

宗教感覚

041
みっしぇる
北米30年在です。最初の頃、南米出身の友人が多く、時間の感覚が違うので面食らいました。でも、その南米国に遊びにいって、いろいろな方から話を聞くと、ビジネスや、(言い方悪いですけど)上流階級ではちゃんと時間を守ると言っていました。普通の人は「皆が遅れるから遅れるのが当然」という態度が一般化してましたが(特にパーティなどは) 今では、何かパーティでもする時は、日本時間・アメリカ時間・南米時間と割り切ってやります。 私が気づくお国柄は、『宗教感覚』ですね。 日本から来たばかりの時は、日本にいた時のようにイベント感覚で「メリー・クリスマス!」とやってましたが、ジューイッシュ、モスラム等の人々と接するようになり、マスコミでも『メリークリスマスではなく、ハッピーホリデーと言おう!』なんてニュースが流れ、徐々にクリスマスはひっそりと過ごすようになりました。 バレンタイン・デーは「アメリカなんだからあなたがチョコ用意してね!」と夫をせかしますが・・・

国内のお国柄ですが

🛳
ハロン
昔、国内の色々なところに行くと、どこの土地でも例えば「こまち町」というところに行けば、「お恥ずかしい話ですが、この辺ではこまち時間と言うのがありまして、会合が時間通りに始まらないのです(例えば2時始まりなら2時半に始まるのがこまち時間、とかいう感じ)」と言われるのがおかしかった。 どこでも「こんなにルーズなのは私達のところだけでしょうけど」という感じで些か恥じておっしゃるのだけど、このセリフ、どこに行っても大抵のところで聞いた。 「あなたのところだけじゃないよ」って内心思った。 今でもそういう言い方してるのかなあ。私の出身地でも「〇〇時間」って言ってたような気がする。

英国です。

🙂
小枝
ホームパーティーが●時からです、という案内を出した場合 日本人:30分前に来て準備を手伝う、もしくは5分前に来る。 ドイツ人:時間ぴったりに来る 韓国人:大体10-15分遅れて来る イギリス人:大体30分くらい遅れてくる イタリア人:大体1時間くらい遅れてくる 私の周りはこんな感じです。

日本人もいろいろ

🙂
南米より
モロッコに行ったとき、乗る予定の電車が遅れたのですが、 なんと2時間くらい。時刻表からみると、ほぼ1本なくなったみたいな感じでしたが でも、みんな普通でした。 私は、アメリカ~南米よりです。 最近はがんばって時間より前につくと ドキドキします。(待ち慣れていない為)場所間違ったかなとか。。。

変な話ですが

🙂
るる
ドイツの男性用小便器はすごく高さがあるので、日本人の小柄男性は背伸びしないと届かないと思います。 あの辺の地域のお国の方々は皆さん背が高いので。 それと、ドイツ人女性に自転車を借りてサイクリングした時、私は157センチで日本人女性のまさに平均値くらいですが、彼女もドイツではそんなに大きい方じゃないと言っていたけど、あんな背の高くタイヤのデカイ自転車は日本では別注じゃないとないと思います。地面に足がつかないのは当然のこと、座面に座るとペダルに足が一部届かないので変な立ち漕ぎしました。曲芸用自転車に乗ってる気分でした。 ドイツ人て、背がほんとに高いのね…と実感したエピソードふたつです。

インド時間

🙂
あら
アジア人、と一口に仰いましたが インド人は インディアンスタンダードタイム、といって、 30分から1時間は遅れるものと思われます。 仕事が絡むと30分遅れが5分から15分遅れくらいになるかと。。

朝食

🙂
匿名
欧州在住長くなってきました。mankindさんがお聞きになったジョークと似たものを私も聞いたことがあります。 沈みゆく船から船長は客になんと言って飛び込ませるか イギリス人に「紳士は飛び込むものです」 イタリア人に「海で女性があなたの助けを待っています」 アメリカ人に「保険がかけてあるので安心して飛び込んでください」 フランス人に「飛び込まないでください」 日本人に「他の人は皆すでに飛び込みました」 韓国人に「日本人は飛び込みました」 フランス人のは笑いましたね~フランス人にも大受け。韓国人のは日本人が言うのに少し躊躇しますが韓国人も爆笑してます。 ホームパーティは、こちらでは15分くらい遅れていかないと(相手も準備ができていないところに訪問することになるので)失礼だ、と言われます。ドイツ人は自分達は時間を守る!というのですが、彼らも大抵時間通りには来ませんね。欧州の他の国と比べると守る方ではあるものの。自分のこれまでの経験では、時間を守るまたは5分前に来ているのは日本人とスイス人だけです。ドイツ語圏でも、ドイツ人、スイス人、オーストリア人の違いを感じます。スペインなど南欧の人は時間にルーズと思いがちですが、例えばカタルーニャ(バルセロナのある)の人たちは時間に大変きっちりしています。 でもまあ、人は、国というよりは個性の方が際立って見えるので、私がお国柄を思うのは朝食をはじめとした食習慣の違いです。イタリアやスペインの、基本甘い朝食(チョコクロワッサンに甘いコーヒーやチョコドリンクみたいな)、おいしいのですがしばらくいると塩気が欲しくなります。イタリア人の友達が日本に来た時「朝食に魚(さんまが出たのかな)!!?」と驚くのも無理はないなと… おでんはおかずに入るのかどうかとか、お好み焼きでご飯を食べられるか、に近い気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧