本文へ

50代で社会福祉士、精神福祉保健師

レス7
(トピ主 0
🙂
きぃ
仕事
初めまして。50代きぃと申します。 2年前に離婚し、子供はいません。現在は医療関係で仕事をしています。 これから通信大学に入学して、社会福祉士、精神保険福祉士の資格獲得にむけて学ぼうとしています。 50代で社会福祉士、精神保険福祉士の資格を取り、就職された方はいらっしゃいますか? 経験談をお聞かせくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知人が今年取得します

🙂
病院勤務
クリニック勤務の知人が、今年、50代で精神保健福祉士の資格を取ると言っていました。 ただし、現在の職場で社会福祉士の資格を持ちながら別の業務をしていて、新しい資格が加わっても転職するわけではないようです。 トピ主さんも医療関係で仕事をされているとのこと。現在の勤務先で、付加価値として資格を取るのでなければ、「未経験かつ定年近く」での就職は難しいのではないでしょうか。

51才で社会福祉士取りました

🤔
ミント
精神保健福祉士は受験資格の取得の際に実習が必要でしたので、最初から考えませんでした。 社会福祉士は通信教育で受験資格を取りましたが、実習は免除でした。 そしてそれまでも対人援助の仕事をしていましたので、資格取得後、非常勤の社会福祉士として公的機関で働きました。ちょっと特別な環境でしたが、色々な意味でいい経験となりました。 そこを退職後、今は全く関係のない仕事をしています。 私見ですが、社会福祉士は就職先がかなり限定されると思います。 公務員として福祉系で働くか、スクールカウンセラー、後はMSWとか福祉施設…でしょうか。 私は社会福祉協議会の正職員を58才で受験しましたが、受験者は私以外30代から40代初めの方ばかりで男性も多く、社会福祉士の正職員の就職先が少ないのだなと思いました。 私は2次面接で落ち、社協内の別の仕事に誘われましたが辞退しました。

私もsw,pswですが、、、

🙂
うーん
結局それらの資格を取った上で、どこでどのような職種に就きたいのか考えたほうがいい 私は両方通信大学で27の時に国家試験一発で取得しました。児童福祉分野で従事し、今は40代目前で子育てしてます。復職も考えてますが、ソーシャルワーカー求人って、、募集要件が30歳までのところとか、、もちろんパートタイムは無いしいまいちです。 資格取得はできるでしょうけど、それによって就職しやすいかどうかは、、、疑問だし。同じような仕事するにしても有資格者の方が手当が高いかと言うとスズメの涙です。 名称独占の資格ですので、業務独占じゃないってところで。。国家資格だけどそんなに強くないんです。 就職できるか、活躍できるか、は個人の力量とお人柄、コミュ力によるところが大きいと思います。 学ぶことが好きで学ぶ分にはいいと思うんですよ。資格取ってどう生かすかもプランあるならいいと思うんです。実習は各1カ月かかります(実労20日間ですが) 一度、お住いの地域で、求人見てみてください。MSW医療機関のワーカー目指すなら、社会資源や制度について熟知し、適用できるスキルが求められます。 求人見れば、高給でないことがわかるし。気力と体力要る、常に勉強も必要なハードワークです。

夫が

🙂
sw.psw持ってた
こんにちは 50代から大変ですね うちの夫が54の時にケアマネ試験に合格し、同時に通信で社会福祉士と精神保健福祉士とを取りました そして59で公認心理師も大学院に通わず取得できました。 ただし、その前から介護福祉士だったので仕事にいかすために取得したもので、介護業界の支援業務にダイレクトに利用できるものなので勉強しながら理解も早かったし身についたのだと思います。 あなたのような場合、前の職業が何だったのかわかりませんが、全くの異分野からの転職で未経験・資格を持ってますの状態で50代だと 比較の対象として 新卒の同じ勉強をしてきた未経験の人を採用して教育の手間をかけたいと思う事業所が多いと思います。

知らないけど

🙂
頑張ってほしい
今までの経験プラス資格は良いと思います。ただ、いつ卒業になるのかが問題になるのではないでしょうか。再就職の場合、経歴や業績を重視されることになるでしょう。

頑張って下さい

041
福寿草
離婚して子供がいないという情報は必要ですか? 社会福祉士を目指すのであれば、経験値では測れない程の境遇の方の援助が待っています。プロとして。

経験こそが資格

🙂
どんちゃん
まず、ご自身が取得される資格名は正しく理解しておきましょう。誤字・変換ミスはみっともないです。 さて、私自身は医療職でも福祉職でもないのですが、社会福祉士は52歳で取得しました。精神保健福祉士は必要ないので取得していません。 福祉については、私の私見ですが「実務をしたことのない資格持ちは、資格のない経験豊富な大学生に負ける」と思っています。 それくらい実務って大事です。 私自身は実務は受験時の実習だけで社会福祉士という資格を持っていますが、仕事上でハクがつく、というレベルです。医療・福祉職とご一緒に仕事をすることが多いので、知識だけはあるよ、という体裁を整える為のものとお考えください。 なんのために資格を取得するのか、それって本当に大事です。他の方も言っていますが、数年で定年退職する未経験者を雇う人なんていないと思います。 同じ給料なら若くて元気のある社会福祉士を雇った方がいい。ついでに言えば、福祉系の大学ではある種卒業試験みたいな感じで受験していると思います。つまり、若い社会福祉士はたくさんいるんですよ。 これも他の方も書き込んでますが、現在のお仕事を充実させられるのであればいいと思いますが、これから福祉業界に飛び込もうとするには「有資格者」経験が少なすぎて、雇う側も二の足を踏むのが現実です。 実際、取引のある施設に「今私が御社に社会福祉士として雇用してもらえるものですか」と雑談で聞いたところ、「正社員ではなく非常勤のパートでならなんとか」という返事でした。 資格は仕事を持ってきません。仕事を補強するものだと思って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧