本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 執着をやめたいです…(異性とお付き合いをしたことがない)

執着をやめたいです…(異性とお付き合いをしたことがない)

レス33
(トピ主 0
🤔
くー
恋愛
はじめまして。初めての投稿になりますので、至らない点あればご容赦ください。タイトルの通り、同じ境遇の方にアドバイスをいただければと思い投稿しました。 私は20代で今現在いわゆる勤め人をしているのですが、客観的に私は周囲の人から見て異常と言えるような状況のようなのです。 具体的には生まれてから一度も異性とお付き合いをしたことがありません。いわゆるJTC(伝統的)と言われる企業に勤めているので、周りを見てもそのような人は一人もいません。周囲の人に比べて劣っている環境は慣れているのでそれ自体は良いのですが、もう口にも出せないような状況になってきました。異常すぎてもう付き合ったことがあるふりをしていますが、本当はバレているような気もします。 本音を言えば付き合い云々というようなことは考えてもしょうがないですし考えたくもないのですが、年齢的にも避けられなくなってきました。異性とは共通の話題も全く無いので、付き合いが出来るような未来は想像できません。今のところ私が社会で上手くやっていけているのは、仕事という共通の事柄があるからです。それがなければ全く無趣味でつまらない人間です。はっきり言って結婚などはお互いメリット無いような人間だと思います。 このような投稿をしている事自体、どこかで自分がそちら側に回れるような希望を抱いていて、つまりは執着しているのかなという気もしますし、付き合ったことも無いのに結婚のことを考えているのも何かおかしいのは自覚しています。ですが、とにかく同じような境遇の方はどのように考えているのか、ご意見をいただければと思い投稿した次第です。

ランキング

レス

身構えないで。

🙂
ピカンパイ
貴女の文章から、何に執着して居て、何が異常なのかが、全くわからないのですが。 男性と付き合った事が無いから? もう少し、何に執着して、貴女の何が異常なのか具体的に書かないとどうしたら良いとか、何も答えようがありません。 自分をつまらないと書かれて居ますが、色々な事に興味を持ち、情報を得て、男性に対しても、女性に対しても、自然体で話ができる様にすれば良いと思いますよ。 人気関係なんて、ジェンダー関係なく、身構える事なく、話せる様になれば良いと思いますけどね。

構えないで、友達でいいから作ろう

🙂
レモングミ
20代女性ですか?男性? 恋愛にに全く興味が無いんでしょうか? でも、お付き合い経験がない事を異常だとは思いません。普通にいますよ。 全くモテなくて、でも結婚したいからと結婚相談所に行く方だって多いし。 今まで、クラスで好きになった子とか、憧れた先輩とか、大好きな芸能人はいましたか? 職場で、この人素敵だなと思うような方は? 職場の飲み会等で、それなりに楽しく会話できますか? 個人的に飲みに誘われるとか、何となくアプローチされたような事は? 別に、結婚に興味が無いのはいいですけど(生涯独身も多いです)、パートナーは欲しいと思っているんですよね? 休日に、一緒に出掛けて、楽しい時間を過ごせるパートナーはいてもいいでしょ? とりあえず、経験しましょう。 ちなみに、友人もいないんでしょうか?コミュ障ですか? 「くーさんって、変わってるよね」と言われるような、クセのあるタイプなんですか? 友人がいるなら、飲み会でもセッティングしてもらうのは?誰か紹介してと頼んだっていいし。 または、出会いがあるようなスポーツや趣味の会を探して入会するのは? 自分で動かないと、変わりませんよ。ボーっと待っているだけじゃ、時間だけが過ぎていきます。 もしコミュ障なら、まずは職場の同僚や近くの席の方と、軽い雑談をして笑えるようなレベルまで頑張りましょう。 社会人なら、ある程度のコミュニケーション能力は必要です。 見た目に気を付けて、笑顔で挨拶して、明るい雰囲気を出しておきましょう。

恋愛してなくても人生は始まってる!

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは!初めに言うとくーさんは全然異常じゃないと思いますよ!! 私は30代で、無口で大人しい女友達がこの前結婚したとき、 「人生で片思いすらした事がなかったし、正直恋愛感情が自分にあるのか自体、(結婚後の今でさえ)分からない。 でも結婚はしてみてもいいと思った。結婚相談所で気が合う・信頼できると思った人を選んだ」 と言っていました。 なので、くーさんが結婚に執着?(という言葉が正しいのか分かりませんが…)があるなら、結婚相談所が向いてると思います! もしもくーさんがこれまで、密かに片思いした人や、自分に影響を与えた推しがいた場合も、「恋愛」にカウントしちゃっていいんじゃないでしょうか?! 私は個人的には、片思いが両思いに比べて経験不足であるなどとは思いません。ていうか仮にそうなら私の恋愛経験もゼロだよ(笑) また、恋愛感情をそもそも持たないという人たちはアセクシャルと呼ばれるそうです。 もちろん、自分に当てはまる名前が今まだなくても大丈夫です! くーさんが会社の人たちに、交際経験あるふりまでして、苦痛な時間を過ごしてるのは大変ですね… そもそも、会社の人たちが他人の恋バナを根掘り葉掘り聞くのが好きなんですか? もしそうなら大変失礼ですし、色んなセクシャリティの方がいる可能性がある場所で、会話に入らない自由も認められるべきですよ!! (うちの会社は男9割で、恋バナとかまず出てこないんで…その会社が恋バナ強要してくるとしたら、環境が絶対おかしいです) 最後に、人間の価値は恋愛経験の有無では決まらないです!だから堂々としてください!! もし会社の人たちに不安を煽られたときは、 「私はあなたたちと違う価値観で生きている。私の生き方に対して、自分の価値観を押し付けてくるなんて、優しさの仮面をかぶった精神的暴力だ!」 と跳ね返せるくらい、どうか自分を強く持ってくださいね。

考え方が偏ってる。凝り固まってる。ひねくれてる

🙂
うーん
なんで同じような境遇の人にレスポンスしてほしいのか、、、 そのへんが執着っぽいと思いました。 まず、30代や40代でも付き合いしたことない人ってざらにいる。 次に、恋愛なしで結婚生活してる人やそれで円満な人もいる。 恋愛無くても婚活は出来るし、人生のパートナーは必要だって思う人もいる。 トピ主さんは、人間関係が苦手で楽しくないようだから、そこは無理しなくていいけど。 人生ずっとお一人様が気楽で幸せでいいのか、それとも孤独は不安って思ってるのかで、婚活早めに取り組んだほうがいいのかどうかが違ってくると思います。

「いました」て言っとけばわからないって

🙂
totoka
伝統的なお堅い企業のほうが恋人いない歴=年齢の人が多いような気もしますけど、そうでもないんですかね? トピ主さんが具体的にどういう事象から「異常と言える状態」と考えたのかはわかりませんが、確かに少数派かもしれないけど恋人いない歴=年齢の人って20代ではわりといると思いますよ。 あと、そういう経験があるかどうかなんて自己申告以外に知る手段はひとつもないです。 トピ主さんが「過去にお付き合いの経験あります」とか、言ったところでそれを嘘だと証明できる人はあなた以外ではこの世に1人もいません。 付き合ったことがないと言うのが恥ずかしければその程度の嘘ならついても良いと思いますよ。 ただし、今現在もいるって言っちゃうとあなたを好きな人からのアプローチも避けてしまうので勿体ないです。 現在はフリーということにしておいたほうがいいです。 周りで「恋人いたことある」とか言ってる人だって本当かどうかわかんないよ? ヘーキヘーキ まあそのうちそういう機会もあるだろうから、今特に好きな人がいるわけでもないなら気にしなくても良いと思います。

つまりは…。

041
ですかね。
いろいろ複雑に書かれてますが…。 男性とお付き合いした事無いけれど、お付き合いしたいし将来は結婚もしたいという考えが執着の様に頭から離れないという事ですかね? 異性と付き合った事が無いのが異常とは思いませんよ。 誰かがそれは異常とでも言ったのでしょうか? どちらかと言うと付き合った事無いのに付き合った事ある振りして嘘を言う方が悲しいですね。 そこまで異性と付き合った事無い事に追い詰められているのでしょうかね。 そうですね。それが嘘とバレた時のほうが周りから一線置かれる可能性ありますね。 異性とお付き合いしたこと無い事より嘘ついた為に現実の人(同僚やら友人知人)に一線置かれる方が辛いかもです。 付き合ったこともないのに結婚の事考えるのも正常に思えますが? 例えば結婚相談所はお付き合いの前に結婚したいという人が登録されてますよ。 お付き合いの前に結婚考えている人達ですが? 実際将来結婚したいと思って居るなら相談所にでも登録されれば良いのでは? 今はアプリも出逢いの一つだけど、何だか真面目なトピ主さんで相談所で相談しながら相手を探せば良いと思いますけれど? それに執着と言う言葉が正しいか分かりませんが、異性とお付き合いしたいとか結婚したいと言う気持ち持つのは正常ですよ。

全然、普通

🙂
メロ
何もそんなに悲観的にならなくても。 リクルートブライダル総研が実施した「恋愛・結婚調査2023」によると、交際経験のない20代男性は46.0%、女性は29.8%でそれぞれ前回調査から大幅にUPとのこと。その傾向はその後、さらに強まっているのでは?お仲間いっぱいいるってことです。 若い世代ほど交際経験の無い割合が高く、20代男女の中で「恋愛するなら結婚のため」という価値観が広がって来ているのではないかとも言われてました。 もう、深刻に考え過ぎですってば。 ちゃんと真面目に生きてれば結婚のチャンスなんかいくらでもありますって。別に恋愛しなくても幸せな結婚生活してる人はいくらでもいますよ。結婚相談所で婚活でもしてみれば?条件整って結婚してそれから毎日が恋愛みたいな人も多いです。 恋愛でさんざん長く付き合って次第に嫌なところも目に付いたところで結婚、結婚した途端不仲になるよりよほど幸せな生活が送れます。

執着があってもいいの

🙂
オバチャン
別に無理して異性と付き合わなくていいし無理して執着を無くさなくてもいいんですよ。 付き合ったことがなくても昔の人はお見合いで結婚してました。 結婚や異性との付き合いの執着を無くす必要はありませんよ。 むしろチャレンジして楽しくないなら執着も無くなると思います。 マチアプでもためしてみたら? もし結婚に興味があるなら結婚相談所で話を聞いてみるのがいいと思います。 じっとしてモヤモヤするけど行動するとスッキリしますよ。 ちなみに日本の生涯未婚率は男30%女20%です。結婚しなくても不自然じゃないです。

執着とは?

🙂
ワオ
トピ文を読みましたが執着している点は見られませんでした。 と言いますか、不思議な文章を書く人ですね。国語が苦手なのか、言葉遣いが独特です。 要するに今までお付き合いをした事が無いので彼氏が欲しい、という話ですね。 これまで人を好きになった事はありますか? あったならアプローチを試みた事は? 結婚という言葉が出てきたのですが、トピ主さんは恋人を求めているのですか、それとも結婚を求めているのでしょうか。 結婚であれば相談所に登録すれば20代なら申し込みが多くありそうですけどね。 結婚と恋愛は違うものなので、恋人がいる人ならそこから結婚に繋がる事がありますが恋人ができた事のないトピ主さんの場合は結婚か恋愛どちらを求めているのかハッキリさせることからかなと思います。

考えすぎると何もできない。

🙂
みー
いやいや、考えすぎです! 誰とも付き合ったことない人は言わないだけで意外といるんじゃないでしょうか? 純粋で浮気しない人が好きな女性は多いし、需要はあるはずです。 ただ、考え方が堅すぎるような、、、 恋愛は感覚と勢いが大切なので、考えれば考えるほどできないものじゃないかと思います。遊びのような付き合いでなく、真剣な交際でもそうです。 まだ20代なんだから、あれこれ考えず、可愛いな〜と思える子を食事に誘ってみたりしたらいいかもしれません。 どうしても相性とか好みってありますから、相手の反応で傷つくこともあるかもしれませんが、それは殆ど皆んなが経験していることです。どんな美男美女でも全員から好かれるはずないですし。 自分が社会で上手くいってるのは仕事のおかげなんて、あまり考えてる人いないと思います。 恋愛は相手と合えば、共通点なんてなくても一緒にいるだけで楽しいものだと思ってます。 結婚している夫婦を見てみてください。 普通の人ばっかりですよ。 独身の人と比べて何かに優れている訳ではないです。 あなたにも絶対チャンスがありますよ。 20代後半からはちゃんとした会社に勤めているだけで需要があると思います。 ぜひもっと気楽に、何も考えず、ただ素敵と思える相手に、自信を持って声をかけてみてくださいね。

後期高齢者の生涯独身者

🙂
量子
恋人とのデートで彼女が彼女の姉の子を連れてきた。 これはDNAの交換をしたい意思表明。 彼女とはプラトニックラブ。 結婚までは実印を押さない主義。 それまでは交話的交感と知的交換を堪能する。 彼女から仕事上の知的交換でお世話になった。 今あるのは彼女のお陰である。 彼女は言葉でなく行動で表現してくる。 具体的に欲求の対象を通して価値観が伝わってくる。  初めて言葉で同意を求めたとき「待てない」。 彼女のDNA交換の時間軸が前倒しであることに気づいた。 彼女の欲求に従えないからわかれる。 またその欲求を満たしてくる人に道を譲る。 それが彼女の幸せになる。

主さんは男性でしょうか?

🙂
交際経験がない人の言い訳として多いのが、中高男子校(or女子校)、職場に異性が少ない、既婚者ばかり、仕事と家の往復・・などよく聞きますが、大学に行ったのなら言い訳出来ませんけどね。大学で知り合いますからね。サークル活動でもバイト先でも。 結局は、見た目と社交性の低さが問題だろうと思いますよ。見た目がイマイチでも社交性があれば何とかなりますし、どちらも無い場合、詰む訳です。 女性はあまり差が無いのですが、男性の場合は生涯独身だと寿命が20年近く短くなるというデータがありますからね(勿論全員ではありません)。そう考えると男性にとって独身で居る事は60代で亡くなってしまう程の大ダメージなんですよ。おそらく病気に気付けない、無趣味で仕事だけだと定年後に一気に弱るんだろうと思うのです。存在意義、誇りを失う、誰とも会わない、話さないという日々になるので。 じゃあ何が何でも動いたらどうですか?20代なら何とでもなるでしょう。

レスします

🙂
ぱこちゃん
大袈裟。あるいは「自分は異性とおつきあいをしたことがない」状況を特別視し過ぎているのではないか?自分は異常(特別)という自己評価は、却ってあなたの正確な立ち位置を見失わせる原因にもなるし、少し意地悪な見方ではあるが「自分は巷間に溢れている未婚女性とは一線を画す存在なのだから、ありふれたレスなど寄越すなよ、特別な、得心するようなレスを期待する」というプライドで装飾された態度を感じてしまいます。 男女交際の経験がないといっても、公立学校への通学歴があったり、女子大学ではない大学に進学したりすれば、授業や行事で男子生徒・学生と会話したり共同作業をしたりする機会はあったのではありませんか? それともあなたがいう男女交際とはもっと狭義で、男女が互いに性的な魅力に惹かれて近づき、性的な結合や婚約を最終目標とする男女交流を行なうことを「男女交際」と考えているのではありませんか? もし後者であるならば、そういう考え方は現代ではかなり少数派。萬葉集の時代や奈良平安の都の時代ならいざしらず、駅のホームや街頭で「こんな娘(青年)と交際したい、思いを遂げたい」と決意するや、声をかけて「君のような人を探していたんだ、今晩ウチに来ないか?それとも君のウチを訪ねてよいか?」などと男女交際を単刀直入に提案するような人は、いない。 男女交際未経験と自称する人は、別に修道女や尼僧のごとく男子禁制域で生活している人は僅少で、同級生、同年代として以外に異性の役割や異性と互いに影響し合うことを想像することができず、何を話したらよいか分からない、何も話せないのでしょう。 でも、それでいいんです。あなたに話しかけたい誰かが現れ、あなたがそれを受け止めて少しずつ言葉を交わし、共に過ごす時間や歩む時間が少しずつ増える。これが、男女交際の発生事情です。あなたは卑屈になることも、頑なになることも必要ないのです。

考えすぎ

ぐー
同じ境遇じゃなくてごめんなさいね 異性との経験ゼロだろうが遊び人だろうが 何度結婚して離婚しようが、他人はそんなにあなたに関心ないのが基本です。 異常だなんて誰かに直接指摘されたのですか? 強く執着して苦しいのなら カウンセリングを受けるのが良いと思います 専門家に話を聞いてもらうと思考が整頓されてスッキリするかと 是非検討なさってください 自由に自分らしく伸び伸びとなさって大丈夫ですよぉ

えーっと

041
くま2
聞きたいのは要約すると、 恋愛はもう無理なので諦める必要がある。 でもまだ恋愛や結婚を諦めきれない。 その諦めきれないという状況に自分自身が執着をしていると判断をしており、 その執着をどうやって捨てればいいのかってことかな? こういうのって恋愛や結婚を希望していたけど手に入れることの出来なかった人に聞くしかないと思う。 ある程度の活動の末に手に入らないのか、早々に活動自体を断念したのかわからないけど。 ただ、こういうのって諦めたことと諦めないことに違いはなく、要するに手に入ったか手に入らないかの違いだけ。 1,000円持っている人に10,000円のものは手に入れることはできない。 諦めても諦めなくてもそれは変わらない。 だったら1,000円のものを手に入れるしかないということ。 10,000円のものは諦める以前に手に入らないので。 その10,000円のものに対する執着ということなら、別にそこまで難しい話ではないと思うよ。 日常的に諦めたりすることを経験していると思うので。 個人的には、諦め方を聞くよりも、どうにかして出会いを見つける方に気持ちを割く方が良い気はするけど、まあそれもトピ主さんの考え方。 1,000円で10,000円のものを手に入れる方法はないので。

特別な事でもない

🙂
はな
異性と付き合った事ない人は異常な人ではないです 私の会社の人は、会社の人ともお客さんともコミュ取れないし、大分仕事でやらかしてますが、全く気にせず、マイペースを貫いておりこちらの状況は気にもしませんが、奥さんがいてどうも日中LINEでラブラブな人もいます 30代?50代だったかな? 異性と付き合ったことない人はかなりの割合でいると統計でもでてましたよね 別に恥じる事もないです トピさんも本心は今特別困ってないけど、周りからどう見られてるかに困惑してるだけではないですか? 私の会社も大きい会社ですが、今は多様性を謳ってる社会の為、ある一定の思考を良しとする傾向はやめようという動きがあり、お付き合いしてる人がいようが、ジェンダーだろうが、先入観で見ないようにちょいちょい通達?廊下等注意喚起ありますよね? 気にせず自分を貫きましょう トピさんの会社もそのうち浸透しますよ

いつもそんな感じ?

🐤
ちいー
もってまわった書き方してますけど、ようするに恋人いない歴=年齢なのが恥ずかしい。周りはみんな交際経験者ばかりなので自分がどうふるまえばいいかわからない、てことですよね? まずは恋人いない歴=年齢は特に異常なことではありませんよ。経験作りたいからと好きでも無い異性やちゃらい異性と軽々しく付き合うのは時間の無駄です。ちょっと相反するようですが、ありのままの自分で好かれたい、は高望みでもありますよ。 >全く無趣味でつまらない人間 と、あなたは友達になりたいでしょうか?趣味の域にはいかなくても、好きなものや嫌いなものも無いのでしょうか?もしもそうなら自分に対してだけでなく、あまりにも周囲に対しても無関心が過ぎるのだと思います。他人に興味を持つというのはおかしな執着をしてストーカーすることではありません。 同僚達が話す話題について関心を持ち、知らないことは調べてみる。料理やおしゃれなど、一般的なものの分野についてyou tubeなど手軽に情報を取れるものを見てみる。 そして同時に何故自分は無趣味でつまらない人間なのか、も自問してみるといいでしょう。 他人からそう評価されてきた時に、あなたはそれを打開しようとしなかったのでしょうか。 何故打開する気にならなかったのでしょうか。チャレンジする前に後ろ向きになっていたなら打開もへったくれもありませんよね?天から勝手に幸運が降ってくるはずがありません。 >同じような境遇の方はどのように考えているのか あなたがすべきことは同類の気持ちを聞くのではなく、正反対の人の生き方を知るべきだと思います。

もっとシンプルに考えたほうがいいです。

😒
結婚したいの?
・出会いが無いか、好きな人がいない場合。 それでも結婚したければ、結婚相談所に登録すればいいと思います。 ・結婚したくない場合。 トピ主の言う執着が、結婚したくないのに周囲のプレッシャーによる悩みの場合は、結婚したくない理由をつきつめて考える必要があります。 専門家のカウンセリングを受けてみるのもいいかと思います。 本人に自覚が無く、想像もしていないような何か心理的な葛藤による問題が潜んでいるかもしれませんからね。

一生涯、異性と付き合わない人って、一定数いますよ。

🙂
まるあんぱん
むしろ、昨今は人口激減ですから、そんな人は幾らでもいるんじゃないかな? ご自身を特別扱いしないことです。普通に独身で生きていけばいいと思いますよ。 人生は多様化する時代です。一生涯誰ともお付き合いしない人がいても、おかしくないです。 誰かと付き合ってる人が、嬉しくて騒いでるから目立ってるだけ。 誰とも付き合ってない人が、大騒ぎする筈ないので、静かに生きてりゃ分からないだけ。 かく言う僕も、誰とも付き合ったことのない、68歳の生涯独身男性です。 別にどおってことないですよ。それが元で誰かに責められたり、ペナルティとか、全く なかったですから。これまでも、これからも。懸命に仕事してりゃ、誰も文句は言わない。 さて、問題の私生活は・・・ 僕は、白いご飯がお腹いっぱい食べられて、安全な場所でぐっすり眠れて、野球が見られれば それでいいと思ってます。大欲を持たないことですよ。水のようにサラッと生きればいいです。

恋愛経験ゼロなので見合いを重ねて結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。高校では理系クラスで女性は数人でした。それでも時々は女性と話しました。大学は機械科で女性はゼロ。他学部の女性と付き合う人もいましたが、まったく付き合ってない人もいるようでした。 就職時の不況で130人の地元中小製造業に就職して、ほとんどが男性。 女性との接点がないので24歳頃から「見合い」を始めました。見合いしても、女性と話す話題がなく、初めての見合いではお互いに「何を話しましょうか?」の状態でした。 私が女性も羨む?超痩せ(165cm47kg)のせいか、理系で話が固いせいか、ほぼ、見合い当日に「お断り」されました。 でも見合いの話はやってくるので、見合いを重ねるうちに、だんだんと話が上手になりました。 何事も経験しながら上手になるのだと思います。 >全く無趣味でつまらない人間 私は趣味が複数ありますが、結婚したり、子供ができることで趣味を制限する必要がありました。 下手に趣味があると、結婚したり子供ができたら趣味ができない状態になり、趣味と家族とどっちが大切か?と悩むことになります。 無趣味だと、全力で家族に向き合えて「結婚生活に適した人」になりそうです。 >付き合ったことも無いのに結婚のことを考えているのも何かおかしい 私も「過去に付き合ったこと」は皆無ですが、結婚したかったし、見合いで「意気投合」した人と出会い、結婚して相思相愛になり、幸せです。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低一人と意気投合する」と言います。 私は70~100人と見合いして、ほぼ、当日にお断りされました。 見合いで意気投合したのは2人です。 本来なら1人目で結婚できるはずですが、相手親が私の「超痩せ」を嫌い、親に断られました。しばらく自暴自棄になりました。 結婚したいなら、相談所で見合いを繰り返し、意気投合する人と出会ってください。

重く考えなくとも

🙂
たかにゃん
執着?希望でしょ。 経験ないんだもの、理想を夢見るのはあるでしょ。 私も遅かったし、モテなかったから、交際って漠然と考えてたよ。 だけど、蓼食う虫も好き好き、縁があればするだろうし、なければまぁいいやーと思ってましたね。 自分から動くタイプでもないし、「男紹介してー」って友達が、みっともないと思ってたので。 動けるなら動けばいいし、動けないならこのままも仕方ないと、考えた方が。 どっちが辛いか、トピ主さんが選ぶことだよ。 選ばなくても、時は流れていくがね。

トピ主さんは普通の多数派です。

🙂
ふみ
もっと新聞などを読んで(この読売オンラインでもよいと思います)、世の中を知った方がよいです。 現代の若者の草食化が進み、結婚年齢もどんどん遅くなり、 20代前半(20~24歳)で性的経験がない女性は50%を超えます。むしろ多数派です。 男性でも50%弱、ほとんど誤差くらいです。 これ、結構前に話題になっていろいろと取り上げられましたよ。 ちなみに、25~19歳は35%くらいだそうです。3人に一人ってそこらじゅうにいますよ。 付き合ったことはあるけど、性的経験がないという人もいると思うので、付き合ったことがない人はもっと下がると思いますが、その程度はしてもしてなくても変わらないと思います。 せっかく伝統的な環境にいるのなら、周りの人に伝手でお見合いをお願いしたらいかがでしょうか。 良い家柄の人とご縁がありそう。 男っ気が無い身持ちが硬そうなトピ主さんには、お見合いの紹介をしても良いという人は結構いそうです。 ただ、自分から動かないとだめですよ。 奥手なわたしに、だれかおせっかいな人が王子様を連れてきてくれるとか思っていたらだめですよ。

どうしようもない。

🙂
nene
>付き合ったことも無いのに結婚のことを考えているのも何かおかしい 全然おかしくないですよ。 >私は20代で今現在いわゆる勤め人をしているのですが 恥じらいなのか、虚勢なのか、あなたの言葉は全体にちょっとおかしいなと感じました。 単純に「私は20代の会社員女性です」でいいじゃない。 あなたは変化を怖れ、度胸が足りないのかな。 言葉をひねって考えすぎるあまり、自由であるべき心を自分で閉ざしてしまうのではありませんか。 でも、人を好きになるのは本能的なことですからね。 「考えるな、感じろ」と、ブルース・リーは言いましたが、もうね、好きになったらどうしようもないのよ。

結婚相談所に入会しては?

🙂
通りすがり
伝統的で彼氏がいないことを詮索する会社ってのが想像できませんが… そういう会社で、トピ主さんのような性格なら、30代40代で独身というのが、つらくなるような気がします。 今お若い20代のうちに、結婚相談所で結婚相手を探した方がいいんじゃないでしょうか。 勇気を出して、一歩踏み出して、今のうちに婚活してみては。 お見合い自体が人と話すトレーニングになるかと。 というか、ちゃんとした結婚相談所で、カウンセラーの人にじっくり相談してみては? また、そんなに異性と話すのが苦手なら、まずは話し方教室などを探してみてはどうでしょう。 オンライン英会話などで外国人と話すのもおすすめです。

執着、いいじゃないですか。

🙂
かんかん
執着していいですよ。 これから良い出会いを探しましょう。 まだお若いんだから、もったいないです。 いちばん簡単なのは結婚相談所に行かれることをおすすめしますよ。 辛口のコーディネーターみたいな人に、アドバイスをもらってください。言動や身だしなみついて。 きちんとした会社に勤めているとのことで、結婚相談所では貴重な存在だと思います。 女性と話す時はネガティブな話や堅苦しい話はせず、楽しい話を心がけてください。 そういったことも結婚相談所ならアドバイスしてもらえますよ。 安定した収入があるという強みを最大限に活かしてみてください。 応援してます!

ん、何が異常?

🙂
在米アラカン
私も20代後半まで誰とも付き合ったことはなかったです。 普通に男女共学の高校、大学だったんですがモテなかったんです。 でも別に異常とか思ったことはなかったですね。 好きになった人とかはいました。振られましたけど。 オタクだったので二次元の人にも憧れてました。 仕事も好きでしたし、趣味も沢山あったので、普通に楽しくやってましたよ。 モテるようになったのは30過ぎてアメリカに来てからです。 なんだか物凄くモテました。で、40近くで夫と結婚して直ぐに妊娠、出産しました。 ブロンドでハンサムで背が高くて性格もものすごく良い人で、こんな人と結婚するなんて、昔の私は全く思っていなかったので、自分でも吃驚です。 ま、人生なんて先はわかりませんからね。 20代で結婚のことを考えているトピ主さん、ごく普通だし、何もおかしいことなんてないと思いますよ。

思い込みだと思う

🙂
サポーター
どこが異常なのだろう? 交際相手いない歴が年齢だ、つまり友人関係以上の交際をしたことのない人は今どきゴロゴロしているわけで、トピ主は異常ではありません 恋愛感情を持たない人というのが、はっきりと自覚のあるなしに関わらず一定数いるわけで、昔はそういうタイプをなんだかんだと周りが世話して“結婚して一人前”な状態にしていました 今はその考え方がないし、そう考えている人でも実際にお世話してくれる人は非常に稀有な存在です 今のあなたの周りには恋愛至上主義とか、それに近いタイプがゴロゴロしていて、トピ主に何か思い込みさせているんでしょう 交際相手が欲しいなら「恋愛してみたい」って言葉にする、もしくは「恋愛とかじゃなくても、ちょっと交際ってモノをしてみたい」って言ってみる  彼氏欲しい〜って騒いでいる子で凄くモテてる人には会ったことないけど、そのタイプでずっと彼氏が出来ない人にも会ったことありません あなたが異常だとすれば、自分が異常だと思い込んでいて自然体から離れているからでしょう とても素敵なのにずっと交際してない人はちょくちょくいますよ、たまたまあなたの周りにはいないだけです 世間一般には珍しくもないことなんです 執着であるって自覚はあるようなので、何か趣味なりカウンセリングなり、ありのままの自分でいる時間を週に一度は持って下さい

執着が分からないが

🙂
電源ON
執着の意味が良く分からないが、結婚したければ相談所にでも行けばいいだけなんじゃない? したくなければ現状ママで良いだけ。 世の中には結婚したくても、子供が欲しくても実現出来ない人は沢山います。そういう人に比べたらずっと楽ちんに生きられるでしょう。

同じ状況じゃないけど言わせてほしい

🙂
炭酸水
夢や希望は誰でも持つものだから、全然問題ないです。 就く職業でも人間関係でもね。 それがなんで「異常な状況」ってことになるのかわからない。 伝統的な雰囲気の会社だったら、社員は全員恋人がいるか、既婚じゃなきゃいけないの? 社内規定がある訳でもなかろうに(あったら会社がおかしい) 年齢も関係ない。事実婚だったり熟年婚だったり、結婚のバリエーションが増えてるって知ってます? クリスマスケーキ云々言われた時代じゃないでしょ。 恋愛に自信が無いならそう言えばいい。でも希望があるなら、出会いを探せばいいじゃない。 考えがループしてて「できない」じゃなくて「やらない」言い訳ばかり。 やるのかやらないのか、はっきり決める度胸が無いというだけ。 結婚の為に動いても動かなくても、周囲の人から何かしらの反応は出るから、他人を理由にはできない。 だから執着ではないと思いますね。 過剰に自衛してるから、ここまで遠回しなトピ文になるんじゃないの? 他人からされても嫌だけど、自分で自分を差別化してたら、卑屈になるでしょう。 思い込みを少しずつずらす努力からだと思いますね。

普通だと思いますが

🙂
匿名
私は初めてなの恋人が30代でした。 私は異常者なんでしょうか? 皆んなが恋愛できるものではないですよ。今は普通に出会って恋愛できるのは色んなものが上位層の人たちばかりだそうです。 ただ何もしないで羨ましがるのは違うと思います。 ただ本当は恋愛したいのに彼氏いるって嘘は滑稽だし、良くないです。私はいるんですと話す時はタイプではないからこれ以上アタックして来てほしくないとか別に欲しくないから紹介して欲しくない時のみ使ってました、いないのにいるって言葉は諦めてもらうために使う嘘だと思います。 いないんですよ良い人いたら紹介してください。次回からは素直にそう人に伝えた方が得をすると思いますよ。 伝統的と言うのはそこそこ有名企業という事の揶揄なのかなと勝手に想像するのですが、そうだとしたら上司だったり周囲が良い伝手を持って来てくれる可能性があるのにどうでも良い所でプライド出るのは凄く損だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧