本文へ

義姉さんとの関わり方

レス4
(トピ主 1
🤔
りっつ
ひと
義姉のためにできること。 現在、兄夫妻と3ヶ月のお子さんと3週間ほど限定で同居をしております。 肝心の兄は就職活動中であまりあてにはならないです。慣れないしかも気を使う義実家で小さな子どもを抱えて生活するなんて私なら耐えられないと思い、なるべく快適に過ごせるようにサポートしていきたいと思っているのですが、空回りしてないか逆に心配で…。 私は大学生で結婚もしていない身です。ですか赤ちゃんの抱っこなどは得意で、義姉さんから頼まれた時は抱っこ、おしめ交換、ミルク、寝かしつけなど基本的はさせてもらっています。姪っ子が可愛すぎて毎日会うのを楽しみにしているので頼られることはものすごく嬉しいです。なんでも喜んでさせてもらってます。 基本的に義姉さんが部屋を出てこない限りは話しかけず、構いすぎないように、お子さんを見るのも頼まれた時だけ、と心がけています。 勝手に台所に哺乳瓶が置いてあったら洗ってレンジでチンして除菌(?)をしておいたり、極力生活音は立てないようにしたり…は気にかけているつもりなのですが自分自身が気にしすぎる性格のあまりもしかしたら気を使ってお子さんを見させてくれているのかもしれない、話しかけたら鬱陶しいかな、いましんどくないかな、といつも思いそわそわしながら生活してます。 私ならこの状況耐えられないだろうから穏やかに過ごして欲しいの一心です。 お子さんをお持ちの方がもしこんな状況で義実家で過ごすようになった時にこれはしないで欲しい、これしてくれたら助かる!などあったら教えてくださるととても助かります。人によってそれぞれだとは思うので一言添えてから実行には移します!! 姪っ子ちゃん可愛すぎて義姉さんもいい人過ぎてなるべく良好な関係を保ちたいです!!アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

無題

🙂
HARU
主さんの優しさは、十分に義姉さんに伝わっていると思いますよ。今のスタンスで良いと思います。 ですが、おしめ交換、ミルク、寝かしつけなどの基本はお兄様にやらせましょう。父親の自覚なく過ごすのは義姉さんの為にもなりません。 主さんも構いすぎす、自身の時間も大切にして下さいね。

直接面と向かってやり取りする

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です。私も未婚で子育て経験ない者ですので、本当にりっつさんすごいと思います。行動面では何も問題ないと思います! ですが、もし敢えて何かアドバイスを言うとしたなら… 人間同士、全てを「察しよう」とするのは無理じゃないですか? おねえさんのために、あなたが完璧な環境を用意しなければいけないという強迫観念にとらわれているような印象を受けました。 それではあなたも疲れると思います。 逆にソワソワしている気配が相手に何となく伝わることで、余計緊張するタイプの人もいるかもしれません。 哺乳瓶の件も、有難いと思う人も、気を遣わせて申し訳なくなる人も、むしろ黙って触られるより一言言って欲しいとモヤモヤする人も、色んなパターンが考えられます。 なのでこの掲示板で聞くよりも、おねえさんと直接腹を割って話し合って、ルールを取り決めた方が、お互いにとって安心だと思います。 「己の欲せざるところは人に施す勿れ」の精神は素敵です。でも相手と自分は違う価値観があるかもしれないので、その精神が裏目に出てしまうこと、人生では多々あります。 特に私は外国人ルームメイトがいたときそうなって、色々もめました。 おねえさんがあなたに何でも疑問を確認しやすい雰囲気を作って、あなたも分からないところを直接聞ける関係になるのが、一番いいような気がしますよ。

水入らず。

🙂
nene
義実家で暮らす彼女の心の支えは夫です。 あなたは休日は外出するなどして、夫婦水入らずの時間を持たせてあげましょう。

レスありがとうございます!

😉
りっつ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 レスを受けて、お義姉さんとお話をしたのですが、助かっているからできるならこれからもサポートして欲しいって言って貰えたので、気軽に過ごしつつ呼ばれた時だけサポートさせてもらおうと思っています。 肝心の兄は感染症にかかってしまい隔離中なので、治った時にどうしたらお義姉さんと一緒に子育てするようになるかお義姉さんと私と母で作戦会議中です。 出過ぎないように心掛けていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧