義姉のためにできること。
現在、兄夫妻と3ヶ月のお子さんと3週間ほど限定で同居をしております。
肝心の兄は就職活動中であまりあてにはならないです。慣れないしかも気を使う義実家で小さな子どもを抱えて生活するなんて私なら耐えられないと思い、なるべく快適に過ごせるようにサポートしていきたいと思っているのですが、空回りしてないか逆に心配で…。
私は大学生で結婚もしていない身です。ですか赤ちゃんの抱っこなどは得意で、義姉さんから頼まれた時は抱っこ、おしめ交換、ミルク、寝かしつけなど基本的はさせてもらっています。姪っ子が可愛すぎて毎日会うのを楽しみにしているので頼られることはものすごく嬉しいです。なんでも喜んでさせてもらってます。
基本的に義姉さんが部屋を出てこない限りは話しかけず、構いすぎないように、お子さんを見るのも頼まれた時だけ、と心がけています。
勝手に台所に哺乳瓶が置いてあったら洗ってレンジでチンして除菌(?)をしておいたり、極力生活音は立てないようにしたり…は気にかけているつもりなのですが自分自身が気にしすぎる性格のあまりもしかしたら気を使ってお子さんを見させてくれているのかもしれない、話しかけたら鬱陶しいかな、いましんどくないかな、といつも思いそわそわしながら生活してます。
私ならこの状況耐えられないだろうから穏やかに過ごして欲しいの一心です。
お子さんをお持ちの方がもしこんな状況で義実家で過ごすようになった時にこれはしないで欲しい、これしてくれたら助かる!などあったら教えてくださるととても助かります。人によってそれぞれだとは思うので一言添えてから実行には移します!!
姪っ子ちゃん可愛すぎて義姉さんもいい人過ぎてなるべく良好な関係を保ちたいです!!アドバイスお待ちしております。