本文へ

将来についての会話

レス23
(トピ主 0
🐱
まなまな
夫婦
既婚者の方、またはこれから入籍する予定の方は 籍を入れる前の段階で 将来の話をどこまでお相手の方と されていますか? 結婚式への希望、新婚旅行 子供の有無、戸建て、一軒家など 自身は結婚して まもなく1年になります 交際期間としては4年でしたが 上記のような内容を 話す機会が少なく 今になってて意見の違い、 妥協点が難しく悩んでおります

ランキング

レス

夫の負担ばかりで話しづらいのでは

🙂
トビウオ
結婚式の希望だなんてまず女性からのもの。 新婚旅行も同上で代金だけ夫の支払い過多。 子供の有無は、妻が人数まで決め仕事を辞めたりセーブする。 住宅購入も仕様は妻が決めるが、支払い・ローン名義は夫で、夫両親にはそこへはなかなか入らせない。 だいたいこれがトピ主の本当の希望なのでは?

授かり婚?

🙂
盛り
>結婚式への希望、新婚旅行、子供の有無、戸建て、一軒家など 結婚式、新婚旅行は結婚してすぐのイベントなので当たり前。子供有無もかなり重要なので話すべき、戸建て・一軒家(持ち家・賃貸と言いたい?)は後でもいいけど、住む場所とか転勤有無とその場合どうするか、あとは結婚したあとの働き方くらいは話しておかないと結婚する・しないの判断できない気がします。 授かり婚とかで有無を言わさず結婚の流れだったのでしょうか。 そうでなくても場当たり的すぎてびっくりです。

うちの場合

🙂
お疲れ様です。
夫が言いなり系で、 ほぼなんでも「好きにしたら」なので、 必要になったら都度話し合いをしていますが、 もめないです。 だいたい譲ってもらっているので、 夫が譲れないときはよっぽどなんだなと思って、 私が譲ります。 誰とでも、 何もかも同じ考えとかありえないので、 譲り合う気持ちが大事だと思う。

家以外は入籍前に

041
まー
プロポーズを女の私からしました。その際、理想の人生設計を伝えていました。 結婚式と披露宴が終わった後、突然やることになった二次会の前に、役所にふたりで婚姻届を出し入籍しました。新婚旅行は式の翌々日から。同居はお互いの転勤後で入籍の数ヶ月後から夫側の社宅で、です。 家については話していませんでした。 二世帯同居や実家を継ぐのが不要なことは、義母から入籍前に言われていました。 入籍前に、子供は2人、不妊治療はしないとも合意していました。結婚後、1人産んでみて、産後に妻の意見で2人目は辞めました。理由は妻の産後の体調と夫の協力度です。 子育て中に家事育児分担で離婚危機がありました。たまたま夫が転勤となり、とりあえず単身赴任することで結果的に離婚回避できました。 今50代ですが、転勤族で今だに社宅住まいです。定年後の家をどうするか、あーだこーだ話しているところです。 結婚式の準備中に喧嘩しましたね。当時、成田離婚(新婚旅行後に離婚)も流行っていました。 それらを乗り越えた人だけが入籍できるんだと実感しましたね。 今の入籍後に結婚式をする流れに違和感を持つ1人です。入籍前に話し合ってないことに、さらにびっくりです。 引き返すなら、子供がいないうちです。

入籍前に話した事

🙂
ワオ
入籍前に話した事は非常に少なかったように思います。 5年以上の付き合いがあったのでお互いの嗜好はだいたい把握できていましたし。 話し合いという程のことはしませんでしたが、夫が拘りのない人だったのもスムーズに行った理由のひとつかなと思います。 結婚式への希望は、私がしたくなかったのでそう伝えたら夫も同意しました。 新婚旅行先は私がピックアップしましたが夫としては何処でも良かったようで同意を得ました。 子供ですが、私が要らない、夫はどちらでも良い(どちらかと言えば要らない)という考えだったので暗黙の了解で子無しで一致しました。 家に関しては、都市部に住むつもりだったので一軒家という考えは元々なくマンションにしました。私も意義はありませんでした。 こんな感じです。 今になって意見の違い~と仰られていますが、結婚式も新婚旅行も子供も住まいも、結婚して1年経ってから考える事じゃないような。子供以外の件は全て済んでいるのではないのですか?

寧ろそれらを話し合った上で結婚するのでは?

041
凛々
デキ婚ではない限り、4年付き合っていきなり籍を入れた訳ではないでしょう 何かしら良い結婚に対するアクションがあったはずです 話す機会が少ないってなんですか? 言いたいことも言えないような相手とは、たとえ長く付き合っていたとしても結婚する相手では無いと思ってます 最近籍を入れてから考え方の不一致についてあーだこーだトピを立てる人が多いけど、何故話し合う前に相手と結婚したのか逆に聞きたいですね

どうだろう…

🙂
黒3個
結婚前にどの程度まで具体的に話をしているかは、 ずいぶん個人差がありそうですが… 私は学生時代に知り合った彼と 4年以上交際して結婚しました。 結婚式への希望、新婚旅行 子供の人数 マイホームの希望は、 交際はじめた頃から、彼が色々理想を語っていたので、 お互いの理想をすり合わせる時間はたっぷりありました。 当時まだ学生だったので、 逆に無責任に夢を口に出来たのかもしれませんけどね。 夫は有言実行できているし、 喧嘩も無く夫婦仲は良好です。

譲れないところは、当然話しておきます

🙂
sd
例えば、子どもが欲しいかどうか、何人欲しいかどうかとか。お互い自分と同じだろうと思って、話し合わないまま結婚して、入籍後に「私は子どもが欲しい」「僕はいらない」となったら困るでしょう?また、家計のやり方にしても、結婚しても今までと同じく、自分の給料は自分で管理して、決まった金額だけ共同財布に入れて使うのか、あるいは、どちらかが全部管理して、小遣い制にするのかは大事ですよね。 もちろん、何でも事前の話し合い通りにはなるとも限らないけど、譲れないところは確認が必要だと思います。

理解不能なレベル

🙂
まき
私の価値観からいくと。 家については、別に、結婚後おいおい・・・でも良いと感じますが。 一生賃貸か持ち家か、戸建てかマンションか、住む場所はどこか、とかはね。 結婚式や新婚旅行は、入籍と同時(一連の流れの中で)でするのが当たり前という感覚。 ※事前に話し合った結果、諸事情により時期がずれるのはあり したいなら、機会が「少なく」などと言い訳しないで、 したい側が、自ら機会を「つくってでも」話すべきことだと考えます。 結婚後に「で、どうする?いつにする?」って・・・どんな話? 結婚と同時にしなかった(する話すら出なかった)のなら、 それは双方が無しを選択した、無しで確定した、ということでしょ?と思います。 子供の有無も、自分が「完全に」どっちでもいい派なら、話し合いなしでもいいと思いますが、 多少なりとも希望があるなら、確認せずにって・・・あり得ない。 自殺行為と言うか。 「相手は、今はこう言っている(自分と違う意見)けど、 そのうち(相手の意見が自分寄りに)変わるかも」とか、 「結婚後、ゆっくり説得すればいいや」とか、 自分に都合よく解釈、合意を先送りにして、実際はそうならず・・・ それで悩む人も結構いますしね。 今更何を言ってるんだか・・・と感じます。

どんな意見の違いがあるんですか?

😒
意見のすり合わせ
>自身は結婚してまもなく1年になります。交際期間としては4年でしたが、上記のような内容を話す機会が少なく、今になってて意見の違い、妥協点が難しく悩んでおります。 そのような内容のトピは結婚前に立てるべきであって、トピ主はすでに結婚していますから、現在どんな意見の違いがあるのか具体的に書いてくれないと、アドバイスしようがないと思います。 たとえば、夫は子供がほしいが妻は産みたくない、妻は家がほしいが夫はローンを組みたくないみたいな対立になってしまえば、離婚するしかないのでは?

子供の有無まではするでしょ

🙂
むっちりもっちり
結婚式新婚旅行は最初に考えるところじゃないですか 籍入れて1年たって式旅行は遅すぎでしょ 今からするんですか? これはもうどう考えてもやらないほうがいい 子供はいるかいらないかっていう問題なら ここで合わないなら離婚問題ですよ それほどのことです

日常会話くらい

🐤
あさがお
あんまりそういうの話を膝を突き合わせてしたことはなかったです。 結婚後、こういうことで困ってます…と言うと、なんで婚前に話し合わなかったの?と言われちゃいますけど、私は直感と勢いで結婚したので…。 やはり食い違い?ありますが、状況によっても変化しますよね。 絶対譲れないことが衝突しているのですか? 絶対譲れないことって、言動になんとなくにじみ出るから、交際期間になんとなく感じ取っていたかもしれないです。

想像できる範囲のことは全て

🙂
匿名
基本的にはそのように考えています。 それでも想定外のことってありますから。 私達夫婦は相談所で結婚したので 私は子供の有無は初対面で聞きました。 結婚式への希望、新婚旅行、一軒家かマンションかは真剣交際に進んでからです。 どれか一つでも合わなかったら結婚してなかったかも? 幸い夫とは全て合致したので何のトラブルもありません。 あなた4年も何してたの?って感じ。 離婚につながる大問題ですよ。 時間がもったいないなかったね。 いま悩んでる時間も含めて。

あまり話さず結婚しました

🙂
R
実は私もトピ主と同じで結婚式について以外あまり話をしていませんでした(;^^) 付き合っていた頃にお金の使い方や夫の友人の雰囲気を見て、なんとなくこんな将来像が理想なんだろうと想像がついていたのもあると思います。 とにかく変な宗教に入りたくなかったので、宗教の確認だけ徹底して結婚しました(笑) うちの場合はラッキーなことに子ども・新婚旅行・家など夫と意見が同じだったので揉めませんでしたが… 家についてなんか、去年初めて話しました。子どもについては妥協が難しいので、本当は結婚前の話し合いが良いと思いますね。 今揉めているなら結局どちらかが譲るしかないので、新婚旅行は譲るけど家は譲らないとか、お互いに譲り合うしかないのではないでしょうか。 全部俺の希望を通せ!なタイプなら結婚生活は地獄ですし離婚も考えるかも。

お答えします

🙂
のんの
30半ば夫婦です 結婚式への希望、新婚旅行 → 入籍前から話してました   見学や旅行会社への見積もりも入籍前に行ったような 子供の有無 → 欲しいね、2人ぐらいかな。   軽く話しましたが、今妊活時期、ひいては本当に持つのかで絶賛揉め中です 戸建て、一軒家など → こだわりはあるか?ぐらいは話しましたが、パートナーがないため今宙ぶらりんです 他のレスでも、式と旅行は入籍前後に話されてるみたいですね。 若い方は、やる。やらない。程度の話で具体的な部分はのんびり様子見の方もいましたね

先に決めてました

🙂
あせび
お見合いだったので、子どもと住居についての考えは早い段階で話をしてました。結婚へ進める合意をしてから結婚式と新婚旅行も概ねどうするかは決めました。籍を入れる前には詳細はともかく概ねのことは決めてましたね。 まあ恋愛ではなく、婚活でしたから参考にはならないかも。

子供の有無が最重要!

🙂
lemon tea
>結婚式への希望、新婚旅行 結婚して1年なら、結婚する前に 結婚式は決まってない?? 結婚式はする派かしない派か? するとしたら、どこで、どのくらいの規模で、 普通は、結婚する前にある程度、、決めます。 式や披露宴の価値観が合わなければ、結婚前に別れるのです。 式や披露宴の価値観で、親族や親子の価値観、 お金の価値観などは分かります。 >子供の有無、戸建て、一軒家など 結婚する時の最重要項目は、子供の有無です。 ここは必ず一致してないとダメです。 次に、住む場所かな? 家の戸建て、マンションかは、その次くらい、 ここは、子供が生まれてからが良いのです。 実は、障害がある、実は、、って子供によって、 マンションが無理とか、戸建てでもこの間取りは無理 ってありますよ!

案外しないと思う

🙂
おじさん
結婚って、たまたま出会った2人が気が合ってすると思うんですけど、だいたいの価値観って分かってるので、わざわざ話し合ってまで決める人は、案外少ないと思うんですよね。 住んでる地域で、マンションか持ち家かは決まるでしょうし、子供は一人目は何も考えず持って、二人目以降どうするか相談するでしょうし。 新婚旅行と披露宴は価値観の問題じゃないんで、希望があれば事前に伝えるべきでしょうが。 なので、 >今になってて意見の違い、 妥協点が難しく悩んでおります 何をそんなに揉めることがあるのかなと思いました

んー

🙂
たんたか~ん
結婚式への希望、新婚旅行 →は、相手希望でナシ 子供の有無 →は、ざっくり2人 戸建て、一軒家など →は、転勤族だったので特に考えず その他… ◯金の管理→お互いに ◯私が家に入れる金22万、それ以外は小遣い ◯土日の1日は、1人の時間にする だったかな。 まあ、 私自身の自由時間と小遣いの設定は、 彼女が承諾したから結婚した感じ。 ほぼ、独身時と変わらない水準に出来たから、そこは満足でした。

事前に話しませんでした

🙂
無宗教
とにかく愛していて、何一つ話さないまま勢いで結婚しました。 私が無駄な物には払いたくない性格で、結婚式・指輪・新婚旅行無し。マンションも立地は最高の場所ですが新築でなく中古のマンション(都心高騰前で激安)主人は常に同意してくれましたが、今考えれば折れてくれていたのかもしれません笑 子供は望んでいましたが結局できませんでした。でもかかるはずの費用は丸々貯金にしたので老後資金もしっかりあります。 結婚相談所なら条件ありきだから事前に話すのは大事かもしれませんが、私達は大恋愛だから毎日話し合いをしてお互いの思考を知り、絶対これではなく相手の気持ちにも配慮して結婚二十数年上手くやっています。 ちなみに葬式も墓も仏壇も要らない事は夫婦で同意済です。

最初に決めたって書いたけど、、

🙂
lemon tea
最初に決めたって書いたけど、、 決めたって言うより、会話の中で出ていました。 書面で、子供は、欲しい○ 結婚式はする○、披露宴もする○、 住む場所は、、ここ、、っと 書面で交わしたりしたわけではありません。 でも、結婚するんですから、そんな会話するでしょう? 相手が嘘をついていれば別ですが、 正直に答えていれば、納得できない回答があった時に、、 『え!、私の考えと違う』ってなりませんか?? 結婚するのに、子供、式、披露宴、住む場所、 の会話くらい普通に出ると思うのですが、、、 例えば、プロポーズしました。相手がOKしたら、 で、式のことなんだけど、、披露宴は、指輪は、 婚約指輪は、、住む場所は、、ってならない? ※子供の話って、プロポーズする前に出て無いかな? 毎日一緒にいても、ゲーム、テレビ、アニメの話など、 現実味の無い話ばかりで、現実の話が全く出来てないと、 付き合っている意味がないですよね? 4年付き合って、そのような話を全くして無いって、、 どんな会話をしていたのでしょうか?

レスします

🙂
結婚23年目
>結婚式への希望、新婚旅行 子供の有無、戸建て、一軒家など 子供の有無は話したかな。改まって話したわけでもなく、交際する中でいろんな話をした中で話題として出てきただけで。書面でも口頭でもわざわざ約束とか、そんな改まってはしなかったです。 新婚旅行だの結婚式だのは、婚約してからちょろっと話し合ったかな。二人とも派手なことは嫌いだし、私自身それほど思い入れがなかったのもありますが、お互い親族のみの地味婚ということで一致していて、全く揉めませんでした。 意見が違ったとしても、結婚式や新婚旅行が自分の思い通りにならないならこの人とは結婚しないのか?と聞かれれば、そうではないので。そんなに夫婦関係に亀裂が入るほどのことかなあ?と思います。 二人とも生まれてから庭付き(&犬飼い)一戸建てにしか住んだことがなかったので、集合住宅はナシ、庭が欲しい、犬が飼いたい、などの価値観は一致していましたが、これも別に改まって話し合ったことはなく、お付き合いの中での会話から自然に考えが似てるだろうなと思っていて、それが当たりだっただけです。 子供もできるなら欲しい、ができなければ仕方ない、というスタンスでした。私たちは学生時代からの付き合いで恋愛結婚だったので、二人の関係は子供ありきではなく、お互いパートナーとして一緒にいることが第一、子供がそこに後から加わればなおいいな、くらいの気持ちだったので。お互い若かったということもありますけどね。お見合い結婚だと条件ありきでまた違うんでしょうけど。 トピ主さんの場合、具体例が書いてませんが、交際4年でも話題に出なくて話し合う機会がなく、今困っていることってどのようなことなのでしょう?

積極的に話し合う

041
オクラ納豆
私たち夫婦は結婚までの交際期間が長かったので、必要なことは全て話し合ってから結婚しました。 大きな項目は結婚前の運転免許取得、車両の保有、欲しい子供の数、生命保険の加入、個人年金の加入、財形の開始、株取引の開始、結婚式の有無、住む場所と中古住宅の購入、拠出する生活費の額、結婚後の転職予定などですね。 子供が生まれたら保育園を活用するので、そのために二人とも免許と車が必要でした。いつどんなことが起こっても数年間は困らないよう、両方とも生命保険に加入し、結婚式と披露宴は一切行わず、その分のお金を中古住宅の購入の頭金に当てることにしました。子供に迷惑をかけないよう、数十年後の老後資金のためにステップアップを目指した転職と預貯金、株、不動産の所有、終身個人年金の加入で蓄財する計画を立てました。 トピ主は交際期間が4年あってデキ婚ではないのですから、何故このようなことを話し合っていなかったのかが問題ですね。内容以前の「話し合う合わない」の部分で既に価値観の相違が感じられます。取り敢えず、生活費、住む場所と住宅の購入/賃貸、子供の数、転職と目指す税込み年収、老後資金計画を話し合うと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧