本文へ

モラハラ妻から閉め出された

レス132
(トピ主 1
041
トピ主
話題
私も妻も40歳共働きです。 妻は今第二子を妊娠中です。 先日19時前に自宅から2時間半離れた出張先から「今出ました。遅くなります」とLINEをしたのですが23時頃になんで19時前に出たのに帰ってこないの?あなたがいないと身体がしんどい中で家事育児全部やらないといけないと怒りのLINEが来ました。 ご飯はほぼ食べてないけど仕事上の付き合いの懇親会があるので遅くなったごめんと謝ったのですが、今日懇親会がある上に帰りが0時近くになるなんて一言も聞いてない。あのLINEから読み取れない。 身体がしんどい中で今日のご飯も明日のご飯も用意したと激怒してしまい家の玄関にチェーンをかけられ0時頃帰宅したのですが4時まで閉め出されてしまいました。 閉め出されたことで体調も悪くなりこちらもそれなりの態度に出たところ、この仕事が終われば早く帰れるといつも言うがにいつまでも仕事優先だ、私や第二子の身体より仕事が大事なのか、共働きなのにこちらばかり家のことをしている、身体がしんどいのに働いて家事育児をして生活費も妊婦健診費も負担している、第一子のプレゼント、自転車、ランドセル等もろもろの手配、支払いもいつも私だ、私はあなたの仕事をサポートしているのに何かあなたが私にやってくれていることはあるのかと暴言を吐かれ蹴られました。 私の年収は1200万、妻は600万円で時短。生活費は私が17万、妻が14万ほど負担してると思います。 確かに妻は高齢出産のためか体調が優れず医者からできるだけ安静にと言われていますが、身体がしんどいならご飯は作らないで買おう、仕事も辞めて良いと伝えています。朝の保育園送迎もやっています。いつも帰宅は21時半頃です。 こちらも大事な仕事で遅くまで疲れて、仕事上の付き合いの懇親会だったのに寒空に閉め出されてそこまで怒られるのはおかしいと思いませんか?モラハラ妻だと思うのですが

ランキング

レス

疑問

🙂
朝食食べ放題月20回
何故そんなモラハラ高齢妻と2人目を作ったのですか? 全く理解、共感出来ません。

連絡くらいしろ

😒
あいす
19時前に「今出ました」と連絡きたら、一般的には21時過ぎには帰ってくるだろうと思うでしょ。 奥さん妊婦なら、「ご飯はいらない、何か買って帰ろうか?」くらい言ったらどうなの。 年収倍くらい差があるのに生活費の負担ほとんど変わらないし、そこへ子供や妊婦健診の費用も奥さんが支払ってる状況って、あなたの存在いらなくない?いない方が負担減る気がするけど? 気遣い思いやりもなければ甲斐性もない男なんて冷めるだけだろうな〜。 私でも締め出して蹴り飛ばしたくなるかも。 でも、こんだけ甲斐性もなく夫としても男としても頼りにならない人と何で2人目までつくっちゃったのかしら。

あなたにびっくり

🙂
匿名
そこまで家の事や育児もしていなくて、収入があるのに妻より3万しか多く出してないことに驚きます。 妻の申告から見ると、あなたよりはるかに多く出費してますよね。 それで今回あなたは被害者面してますが、懇親会があって0時を回るのに、何故19時過ぎに終わったと連絡したんですか? そりゃ妻さん怒るわ。 2時間半の距離だったら22時には帰宅するかと期待してますから。 あなたね40歳で妊娠する事を舐めてますよ。 私がその年で妊娠したとしたら家事育児、もちろん仕事もせずにひっそりしてないと体が保ちません。 それなのに全てを押し付けて[締め出されて体調悪いです]って…妻は常にそんな状態なのよ。 そこまでされるような事を普段からしているのを自覚した方が良い。

モラハラではありません。

🙂
ももた
その辺りのよくある夫婦喧嘩の一つです。 寒かったでしょう、そんな時は会社近くのホテルにでも泊まりましょう。命に関わります。自分の身は自分で守らなきゃ。 そう、妻さんは自分の身だけでなく、上のお子さんとお腹の赤ちゃんの命を毎日守り続けておられます。相当なプレッシャーです。仕事は他者にも任せられるが、子供は任せられない、と言う責任の重さはそこにあります。 しかも、妻さんも仕事と掛け持ちしておられる、、収入差なんてク⚪︎くらえ!です。命張ってますから。 まあ、出産・子育てで男女差があるのは当然ならば、仕事で男女差があることも認めるべきですね。しかも差別もまだ蔓延ってる、、それは否めない。 犬も食わぬ夫婦喧嘩の一種ですが、ココで貴方の父としての重大な責任と妻さんの苦労を認めてあげることをしないと、今後この妻さんは結婚を捨て親権を取って思い切り自立・羽ばたかれますよ。貴方の比ではない強さとバイタリティで。 ま、妻さんとてもしっかりした方のよう。大事にするか、自分はムリと言って諦めるか、2つに1つ!私はこの妻さん、老後も貴方をしっかり面倒見てくれそうな頼もしい妻さんになられると思うけどなあー

あなたの妻はモラハラではない

💢
フリーゼ
あなたに思いやりがないだけかと。 こういう話を聞くと、男・夫が鬼嫁を作るんだな~と思います。 想像ですが、奥様はこれまでもトピ主に協力してほしいと頼んでいたのではありませんか? それを(意識的にか、無意識的にかはわからないが)スルーして、仕事がー、付き合いがー、これくらいー、まあいっかーと、トピ主のやりたいようにやってきていたのではないですか? しんどくて辛くてトピ主にお願いしているのに、言っても、お願いしても、いつまでたっても協力してくれない。 だから、だから、だから、そう言うことになるんですよ。 誰だって、夫を閉め出したくて閉め出しているんじゃないんですよ。 それくらい、頭にきてるんです。 それくらいしないと、わかってもらえないと思ってるんです。 それを、トピ主は自分がモラハラ被害者のような言い方をして、ひとごとですが、腹が立ちます。 あなたが『知らんぷり・ひとごとモラハラの加害者』なんじゃないですか。 何年もそういう目に合わされているので、奥様はそういう行動に出るしかなかったということだと思います。 おそらく世の中の鬼嫁の多くは、最初から鬼嫁だったわけではないと思いますよ。 このような積み重ねがあって鬼と化すんです。 第二子出産後に、トピ主が1年間育休を取り、奥様はフルタイムで復職でいいんじゃないですか? 2人の子の命を1分1秒気にかけ、情操教育の情報を集め、子達の教育プランを考えて、栄養やアレルギー、感染症の情報を集め、早寝早起きは学力にも響きますので、運動も適宜必要になりますよ。 室内も清潔に保ち、清潔な服を着せないと! 上のお子さんがおいくつかわかりませんが、習い事をしていたら、送り迎えや練習サポートなどもありますよね。 小学生以上なら、日々の学習サポートも、持ち物チェック、学校の行事の把握や参加など。 やることいっぱいです。

妻はサイキック

🙂
かぴ
「今出ました。遅くなります」=「懇親会がある上に帰りが0時近くになる」と妻は理解できるとトピ主さんは思ったのですね。 凄い能力を持った妻ですね。 情報をきちんと伝えず妻の怒りを買ったのは、トピ主さんが100%悪いです。 時短で600万円も稼げる妻はすごいですね。 17万円と14万円の負担額は時短前の年収から決めたのでしょうか。 妻が時短を続ける(トピ主が何もしないので時短を続けざるを得ない)なら負担額を再度話し合うべきだと思います。 >仕事で遅くまで疲れて、仕事上の付き合いの懇親会だったのに だって、ちゃんと伝えてないでしょ。 だったらどこかで遊び惚けてるのか仕事をしてるのかなんて分かりませんよ。

モラハラではない

🙂
共働き妻
共働きでこの認識じゃ…奥様やってられないでしょうね。 > 先日19時前に自宅から2時間半離れた出張先から「今出ました。遅くなります」とLINEをしたのですが この文面じゃ全然分かりませんよ。 21時半には帰るのかと思います。そして夕食が不要なら書きなさいよ。 仕事でもちゃんと報連相出来てますか?遅くなるって何時なのか伝えないと、相手に負担かかるって想像できないの。 > 生活費は私が17万、妻が14万ほど負担 当たり前に奥様の方が育児・家事の負担が多いのだから、もっと金銭面くらい負担したらどうですか。 > 仕事上の付き合いの懇親会だったのに 私はあなたよりも年収が高いですが、オンオフを割り切って仕事で上にあがりました。 ただの言い訳。断ることが出来ないか、稼いでいるから家庭を蔑ろにしていいと思っているかです。 恥を知りましょうね。 ここまで奥様が怒るのは、そうでもしないと、あなたが理解しないからでしょう。 きっと批判されるとも思わなかった。それくらい想像力がなく思いやりもないから、怒っているんですよ。

奥さん安静でしょ?

🙂
ぷ~パン
奥さんが安静にしていたら、誰が子供をみる?誰が家事をする? 誰がごはんを作ってくれる?誰が子供にご飯をあげるの? どこがモラハラ?第2子を妊娠中で高齢だからなるべく安静と言われているのに トピ主さんは出張だから、家事を奥さんがやらなきゃならない。家事を簡単にやったとしても 子供の面倒は見ないとならない。お洗濯だってやらないと着るものがなくなる。 掃除だってやらないと、お子さんがアレルギー出たらこまるし。 だから世の中のお母さんって、お子さんが小さく、家にいて、旦那さんが働いているときは安静になんかできません。 普通の状態でも疲れるのに、妊婦さんなら尚更しんどいよ。 食事を出来あいの物にしたとしても、家事ってやることがいっぱいあるの。 半分愚痴だけど、奥さんだって大変なんだよ。トピ主さんの行動がそういわせてしまったんですよ。 いちばん言えるのが、今回の出張、19時前に2時間半離れた出張先から「今出ました。遅くなります」 考えるに22時過ぎには帰ると思うじゃない。 まさか宴会に行っているとは思わないでしょう。なかなか帰らずおかしいと思うじゃない。 0時近くに帰りそりゃ奥さんだって怒るよ 奥さんだって早く寝たいのに、トピ主さんが帰ってこないから寝れないじゃない。 横になっていたとしても起きていたのに感謝すればいいと思うよ。 でも奥さんが妊婦なのに旦那は悠長にお酒飲みます? 何かあったら動けますか?車なんて無理ですよね?懇親会でもちょっと出てお酒を飲まずにすぐに帰らないと。奥さん、お子さんに何かあったらどうの。 しかし奥さんの倍稼いでいるのに、17万しか入れてないんですね。

嘘付きで、モラハラはあなたの方

🙂
蘭子
仕事を隠れ蓑に、家事も育児も体よく免れようとする狡賢さを見抜かれた結果でしょう。 妻を舐め切っているから、こんなことになったと思います。 蹴られた、締め出されたことにだけフォーカスしてモラハラと攻撃するのは如何かなと思います。 日頃あなたが妻にしていることも、 嫌なことを押し付けられた、何もしないくせに生活費だけは搾取された。パワハラ、経済DVと言われることでは? 堪忍袋の緒が切れたということでしょう。 懇親会があるなら、なぜ今出たなんて嘘のラインをするのですか? どこから「出た」のですか? 妻があなたが帰宅すると受け止めるのは当然でしょう。 そう思わせておいて、本当はしれっと懇親会に参加する気満々なんて、ただの嘘つきだし騙してるのと同じですよね? なぜ、これから懇親会なので遅くなります、と書かなかったのですか? 懇親会に出ると言えば、嫌味の一つでも言われ、参加する義務があるのかとか、帰宅しろとか言われるから、わざと言わなかったのですよね? そんな狡いことをしてまで家に帰りたくないのは、あなたがやりたくない家事育児が待ってるからですよね? なんでも仕事だと言えば、妻をねじ伏せられると思っている。 あなたの方こそ、モラハラでしょう。 是非家政婦さん雇ってあげましょう。 せめて家事からだけでも妻を解放してあげましょう。 あなたも家事から解放されますよ。 1200万程度で雇えるかはわかりませんが。

離婚したいかどうか

🙂
なむ
モラハラより、 >暴言を吐かれ蹴られました。 蹴るのはDV案件です。離婚を視野に入れるなら、また蹴られたら、病院を受診して診断書をもらっておきましょう。 >身体がしんどいならご飯は作らないで買おう、仕事も辞めて良いと伝えています。 それにも関わらず、食事を作って、1人で家事育児を頑張って具合が悪くなってキレる奥様(私なら最低限の育児だけやって後は放置しますけどね)と、2人目を作ってしまったのですから、トピ主さんにも責任はあります。 仕事を辞めてよいというのが本気なら、とりあえず生活費はトピ主さんが全額負担されてはどうでしょう。家計に入れなくなる14万で奥様が家事育児を外注するか、仕事を辞めて(14万の拠出もできない状態になって)自分でやるか、選んでもらってもいいかもしれません。

勢いのある夫婦喧嘩

🙂
おばはん
>閉め出されたことで体調も悪くなりこちらもそれなりの態度に出た >暴言を吐かれ蹴られました トピ主さんの“それなりの態度”とはどのような行為でしょうか? それによって妻は反撃したのだと思います。 蹴られた、というのも身重ですからね。 程度は知れたもの。 ですが、今後は締め出しの時のために、泊まれる場所は調べておいた方が良いと思います。 どんどん寒くなりますから。 また、トピ文にあるように妻はお金の支払い関係でも不満があるよう。 子供のプレゼントや就学のための費用は支払ってはいかがですか? 折半、折半と今の方はうるさいですが、年収が多いのだから子供の費用は持って欲しい。 妊娠、出産は思っているよりもずっとずっと大変なのです。 男性は耐えられない痛みなのですから、敬意を表して欲しいとも思います。 気持ちだけではなく、敬意を褒賞金としてお渡しするのも良いかも。 200万でも300万でも良いので、ね。

とにかく

🙂
太陽の角度
お二人とも気力体力ともに余裕がないのでしょう。 特に奥様。 すぐに今の生活で自分たち以外にもできることはアウトソーシングを考えて。 子供が生まれてから少し手が離れるまでの間はそんなに長くない。 その期間はお金に余裕があるなら絶対に出費をケチる場面ではないんです。 期間限定と割りきって人に頼んでください。 シッターさんでもヘルパーさんでもファミサポさんでも宅食でも、送迎頼むとか家事を頼むとかやってもらえることはありますよね。 お金がある賢い人はみんな余裕を買うんですよ。 若さがないんだから(失礼ですみません)できるだけ自分たちを労って大切にしていないと、それこそこのままいったら体も心もボロボロになりますよ。 お二人ともです。 トピ主も責任感持ってきちんと話して二人で考えましょう。 家族の運営の話ですから。 今現在そんな状況でこれから出産も控えているんだからさらに大変になるでしょう。 育休に入ればなんとかなるからなんて思ったらダメ。 産後から奥様が復職して数年、下のお子さんが小学校に入るくらいまでは都度適度にアウトソーシングしながらやった方が賢いです。 夫婦は片方が大変ならもう片方も大変になるのが当たり前です。 お互いに助け合って。 余裕のある暮らしには笑顔が生まれます。 応援しています。

600万稼ぎながら二人目を40歳で妊娠したことあるのか?

🙂
ヨーコ
トピ主は600万稼ぎながら二人目を40歳で妊娠したことありますか? たぶんあなたに同意する人って、高齢出産で二人目出産したことない人でしょうね。 私は38歳で二人目を出産したけど、当時は専業主婦でした。 で、私も医師から安静にと言われている状態だったので、家事の多くは親の手助けを頼りつつ、休日は夫に家事と上の子のお世話をお願いしてました。 当時、うちの夫はあなたと同等稼いでました。 仕事は激務ではありましたが、時間を見つけては、私のサポートをしてくれました。 当然、生活費は全部夫が出してね。 トピ主って、奥さんに仕事を辞めていいって言ってるわりには、生活費の負担はたいしたことないよね? あなたが家事育児できないことを申し訳ないと思うなら、あなたの家計負担を増やして、そこから家政婦さんやシッター代を出せばいいと思うんだけど? そもそもそんなに稼いでいるなら、締め出されてもホテルに宿泊すればよかったじゃないの? 確かに締め出しは酷いと思うけど、奥さんも我慢の限界だったんじゃないかしら。

モラハラ?

🙂
さんじのはは
キャパオーバーなんでしょ。 だから、お互い思いやりをもてない。 相手の立場を想像できない。 産後クライシスあるあるですね。 世の多くの母親は、心の底からトピ主妻に共感してエールを送るだろうし、多くの父親はトピ主同様の経験があるんだと思います。 解決策は、一つしかないんです。 お互いが負担を減らし、その分で助け合う。 どこの家庭も、似たようなものです。 モラハラだとか言ってないで、やれることをやりましょう。 我が家も、ありとあらゆる方法で、乗り越えました。 いや、現在もまだ、子育て中だから、乗り越えてはいないかも…。 再発防止に努めて、日々努力。日々改善。日々適応。ですかね。

それはしんどい

🙂
なんやねん
> 600万稼ぎながら二人目を40歳で妊娠したことあるのか? ヨーコさんに同感です。 体力も衰えてくる時期に二人目妊娠中。 上のお子さんは自転車云々ということから動き回る年頃。 お腹の子どもに何かあったらいけない、自分が倒れたら上の子が生きていけない。そんな中で奥さんは生きているの、わかりませんか。トピ主が上のお子さんの面倒を引き受けない限り安静になんてできないでしょう? 「ご飯は作らないで買おう」って一見いいことですが、小さな子と自分と夫の分の調達はトピ主がやってあげて。収入もそれだけ違うのだから、生活費の分担も同じ割合にしましょ。 仕事も辞めていいと言われても、続けたい人には効果なし。 さらに奥さんが自分のお金持ち出しで色々賄っている現状を、トピ主が積極的に「俺が全部出すから!」とでも言わないと心は動かないと思う。 それに19時前に「これから帰ります」と連絡が来たら、21時半には帰ってくると思いますね。  あと2時間で帰ってくる、あと1時間、あと30分で、と心の支えにして待ってたんじゃないかな。私はそうでしたよ。 保育園の送りについてはうちの夫も、最近はそういう人も多いので、バレるようなものでもないですね。 あとは「それなりの態度」って何ですか?

うーん

🙂
あい
まぁ奥さんが怒る気持ちはわかりますよ。 奥さんの言い分をひとつひとつ解決したらいいんじゃないかな。 >先日19時前に自宅から2時間半離れた出張先から「今出ました。遅くなります」とLINEをしたのですが23時頃になんで19時前に出たのに帰ってこないの? まずここ。19時半に出る際に、「今出ました。自宅へは22時半頃に着きます」というLINE。 なぜ到着時刻を伝えないのでしょうか? 2時間半かかるってあなたはわかるでしょうけど奥さんにはわかりませんよね?奥さんは出張中だと知っているの?またその出張先の場所を奥さんは把握しているの?仮に把握していたとしても、調べることはできないくらい忙しいかもしれないのですから、あなたが到着時間を伝えたらいいでしょう。で、その到着時間からさらに遅れるような事態が生じた場合、例えば車なら事故渋滞、電車なら遅延しているなどの詳細を伝えて、修正した到着時刻を連絡すればいい。 で、なんでそんなに遅れたのですか?  あと奥さんのいうとおり、年収に差がある割には生活費の負担割合がほぼ同じですよね。 なぜそんなことになっているのでしょう? 2対1くらいの割合でもいいくらいだと思うけど。 あなたは17万円の他に、家賃などの固定費を担当しているのでしょうか? 奥さんの不満は、あなたがちょっと気を使えば解決出来る事なのに、気付かないふりして解決する気ゼロだから奥さんの怒りが爆発するんだと思いますよ。

可笑しいと思いませんか?

🙂
匿名
時間の計算、お金の計算。 そのうえ、仕事、家事、育児、妊娠、身体の負担の計算。 締め出されて体調を崩されたんですね。 奥様もそんな体調不良のなかで、日々をこなしてます。 少し計算してください。 分かりませんか。 仕事だけしてれば、夫であり父親なんでしょうか。 あなたにとって家族ってなんですか。

対策じゃなくて寄り添いが欲しいの

😅
さんだる
高齢出産、体もしんどいかもしれないけど、寄り添ってくれない心がしんどいんだと思います。 大変なら仕事辞めていいよ→大変なのにあれもこれもやってくれてありがとう。他にできることがあったら何でも言ってね。 私の夫も忙しく、フルタイムでワンオペ、2歳差の子供達のあれこれ全てやっていました。 たまの保育園送迎やお風呂、遊び相手なんて、正直別にあっても無くても変わらないんです。欲しいのは、ごめんごめん。ほんとありがとう。大変だったね。ちゃんと休めてる?等の言葉です。 とにかく想像力が足りてないんです。どれだけ大変なことを奥様がやっているか。 想像しようとしてくれてるのかどうか。それは敏感に伝わります。 最終的に、私は夫に同じようにキレ散らかし、家に入れてくれているお金ではまっっったく割に合わない!!と暴言吐きましたよ。 その後すぐに新築マンション買ってもらって、気持ちは嘘のようにおさまりました笑 仕事が大変で、付き合いの懇親会が大変。。容易に想像がつきます。 では奥様の言う大変さ。一度お願いして紙にでも書き出してもらうといいです。 そして、それを想像することができないのであれば、何をして欲しいのか具体的に言葉にしてもらうようお願いするといいです。 妊娠、出産後、幼少期が原因で離婚する夫婦にならないよう、頑張ってください。

連絡の仕方がマズいって話でしょ?

041
あまなつ
激怒の主な原因は、連絡不足により、身体がしんどい奥様に余計な労働(ご飯の用意)をさせた事でしょ? それなりの態度って何? トピ主さん、本当に1200万も稼げるんですか? 奥様への連絡内容を見る限り、全然仕事出来ないようにしか見えないんですけど…。 >19時前に自宅から2時間半離れた出張先から「今出ました。遅くなります」 この連絡をもらったら、22時前には帰って来るんだろうって思いますよ。 いつもの帰宅時間より少し遅いくらいなら、特に何も言ってないし、夕飯も用意しておこうってなります。 最初から「今仕事終わりました。これから懇親会に参加するので、帰りは遅くなります。夕飯は不要」って連絡しておけば良かっただけの話じゃないの??? そんなに難しい事ですか??? こっちの方が稼いでいる!みたいに考えているかもしれませんが、負担している生活費の差額はたったの3万。 奥様の話を伺う限り、トピ主さんが把握していない支払いは全て奥様の可能性も。 そうなると、実際は奥様の方が負担が多かったりして。 その状態で「仕事が忙しんだから仕方ないだろ!」って家事育児を全部押し付けられてもな。 仕事は辞めてもいいって簡単に言ってくれますけど、一度辞めたら、同じポジションには付けないんですよ? 勝手に人のキャリアややりがい奪うな! で、自立できる手段を失ったら、夫に耐えきれなくなっても離婚できないでしょ? 奥様は、絶対に仕事は手放さないと思うわ。 金なら俺が出すから(今は出してないけどね)とにかく俺のいいように動け!って言う方がモラハラじゃない?

家事も育児もしてないんだから

🙂
しょみ
もうちょっと負担してあげたら? 無理ならあなたの給料で家事を外注してあげて。 だってあなた何もしてないんだから。 シングルマザーとシェアハウスで暮らしてるみたい(笑)。奥様可哀想。

暴力はだめですよね

🙂
まめきち
どんな理由があれ、人としてやっちゃいけないことってあると思うんですよ。 たとえ奥様を怒らせた非がトピ主さんにあろうと、寒空の下に家から締め出したり、蹴るという暴力を働いたりするのはDVです。 奥様ご自身は自分の怒りは正当なものだと思っておられるでしょうが、仮に怒りの内容が正当であったとしても、行動が不当です。 他の方のコメントに、ただの夫婦喧嘩だというものがありましたが… 夫婦喧嘩をしても、普通の人は暴力は振るわないですよ。普通の人は家から締め出さないですよ。 対話で解決できない人間関係は正常なものではないと思います。

奥様が入院になった時、主様はどうするか考えていますか?

🙂
子のケアをする側
主様が >4時まで閉め出され >閉め出されたことで体調も悪く なったのは、お気の毒だと思いますが… >19時前に自宅から2時間半離れた出張先から「今出ました。遅くなります」 のメッセージから >今日懇親会がある上に帰りが0時近く と読み取れる方は(殆ど)いないと思います。 帰宅が0時頃+家で夕飯を食べないなら、明確に伝えれば良かったのでは? 的確なメッセージにしなかったのは、何故? 私の夫は職業柄、何時に終わるか分からない日も多いですが、その代わり隙間時間に連絡くれます。 奥様も正確に把握していたら… 主様の夕飯は作らない 先に寝る等、楽な方法を選択出来たと思います。 奥様は >高齢出産のためか体調が優れず医者からできるだけ安静にと言われいますが 自宅では安静に出来ていない様子。その場合、入院になる可能性有。 主様は、奥様が(長期~出産まで)入院になった場合の事も考えてますか? 奥様が入院したら…暫くの間、主様も今と同じ働き方・生活は出来なくなると思います。 >仕事も辞めて良いと伝えています が…奥様が仕事を辞めたら、問題は解決するでしょうか? 第1子の保育園は継続できますか? 退園になった場合、誰がお子様の面倒を看ます? 奥様が退職するより休職の方が、色々な面でメリットがあるのでは? >仕事上の付き合いの懇親会だったのに寒空に閉め出されてそこまで怒られるのはおかしいと思いませんか?モラハラ妻だと思う 主様に賛同・共感するレスが多くても、実際の生活は変わず、問題を先送りするだけだと思います。 今、奥様は安静が必要な状態。それを最優先に考え、主様が仕事を調整するか?外注するか?等、具体的な解決策を考え実行する必要有だと思います。近くに住んでいるなら…私は、奥様を手助けしたいです。 奥様の妊娠経過が順調で、安産になる事を願っています。 奥様も、主様もご自愛ください。

なるほど

🙂
ボサ
懇親会あるならそう言いましょう。そのLINE内容なら、2時間半後に帰ってくると思いますよ。 追い出して蹴るなんて相当ひどいと思いますが、あなた今までやってきたこと保育園送迎だけなんですね。共働きで。 モラハラというより、ついにキレたのでは? 奥さんがご飯を買わない理由と、仕事を辞めない理由は聞きましたか?

バランス悪くない?

🙂
へー
生活費のバランスと家事育児労働のバランスが悪くない?? 誰が決めたの? 簡単に仕事辞めていいって言わない方がいいよ?誇り持って働いてんだから。 あなたも辞めたくないでしょ? 自分が家事をできないなら、あなたのお金で、家事代行を雇ってあげてください。ベビーシッターを雇ってあげてください。 こんなところにグダグダと書き込む時間があれば、皿の1枚でも洗ってやれよ。

奥様に同情してしまう

🙂
ねねち
すみませんどこがモラハラ妻なのかわかりませんでした。 妊婦健診代も奥様に出させているのに仕事を辞めてもいいと伝えています。って。。説得力が無さすぎます。 保育園の送迎だけやって、 やった気にならないでくださいね。 奥様がかわいそうです。

あなたも十分モラハラ

🙂
真白
こういう勘違いをする男の人、いますよね。 自分は仕事「だけ」してればいい立派な父親、夫だと思ってる人。 収入が高い方が偉いと勝手に勘違いしてる人。 典型的な人かなと。 「安静」って言葉理解してます? 安静って簡単な家事育児をしても大丈夫という意味では無いですよ? 安静は家事育児を控えてゆっくり休む事を言うんです。 あなた、家の事何してるんですか? 諸々の手配や些細な家事の積み重ねはかなりの負担ですよ。 その上家事育児は奥様に丸投げですか? しかも奥様は時短とはいえ共働きですよね? あなたは仕事「だけ」してればいいから楽ですよねー。 身体が辛い中頑張って作ったのにそれを無下にされるお気持ち理解出来ませんか? レンチンでできる訳じゃないんですよ? ちゃんと事前に連絡すれば良いだけなのに。 報連相は会社でも当たり前ですよね。 何故家庭ではできないんですかね。 保育園の送迎やってます、て自分はしっかりやってる感出してますけど、送迎してるだけでしょ。 じゃあ子供の着替えや食事保育園の準備諸々まであなた一人でやってるんですか? あなたがやってることって子供の「お手伝い」程度ですよ。 奥様がモラハラというならあなたもしっかりモラハラ気質満載ですよ。 仕事を辞めても良い、って何で上から目線なんでしょう。 奥様の気持ち、経済事情とか考えてない発言ですよね。 モラハラされたと騒ぐ前にご自身の事見直した方がよろしいのではないですか。

普段から晩御飯は

🙂
ささ
普段から晩御飯は作ってくれてるのでしょうか? 懇親会があるので晩御飯は不要です。など、何とでも伝えられたのでは? 単に仕事ができない人の主張にしか見えなかったです。

家事をしないなら生活費をすべて出せ。

🙂
まりこ
仕事が忙しいのはわかります。 お金のことも大きいと思いますね。 うちの夫は私の3倍稼いでいます。私は家事のほとんどを担っていますが、 生活費はすべて夫の稼ぎから出ているので、しょうがないかと思っています。 生活費の負担割合がかわらないから、妻の不満が高いのだと思います。 私が40歳の時は、下の子供は小学6年生でした。 たしかに、42歳ぐらいから更年期にさしかかってきたのが体調が悪くなって きましたね。 後、夕食づくりが妻の負担なら、平日はトピ主の夕食はいらないとかにすればいいと思います。

ストレスは万病のもと

💢
フリーゼ
妊娠中のストレスは乳児に影響があるようですよ。 「妊娠中のストレス 胎児への影響」でググってみるといいです。 ストレスを感じている奥様の責任ではありません。 ストレスを与えているトピ主の責任です。 奥様が穏やかに過ごせることが家族にとっても良いことなのですよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 ご飯を無駄にしたというコメントがありますが、懇親会では少ししか食べれなかったので家に帰って食べるつもりでした。それでも懇親会で遅くなると連絡が必要でしょうか?あのLINEで遅くなることは伝わったと思ったのですが、、 あと帰宅してからの食洗機まわり、洗濯乾燥機、朝に洗濯物を畳むのは毎日やっています。 毎日ご飯は買えばいいと伝えていますが栄養が偏る等と言い、あなたが帰ってこないから一人で子供をみながらお腹が張ってるのに作らないといけないと文句を言います。 トイレ、洗面所の掃除、掃除機かけしんどいならやらなければいいのにいつもやってくれないと文句を言っては土日にやっています。私は家が汚くても気にならないのです。 ランドセルや自転車のことも言ってくれればお金はいくらでも払うのにいつも私が選んで発注してお金まで払っていると文句を言います。保育園関係のことも全部私が把握してやっているとよく怒ります。そもそも父親がそのような細々としたことまでやらないといけないのでしょうか。 仕事のこともあなた1人の収入では不安だ、自分でも自由に使えるお金が欲しい、辞めたら2度とこのお給料は貰えないと、辞めたい辞めたいと言いながら一向に辞めません。 こちらの提案を拒否してるのは妻ではないですか? 妻は正直言って、育休復帰後は会社でも窓際族のような扱いになっているのに父親である私も家庭に重きを置き仕事で出世できない、やる気がないと思われたら夫婦共倒れになると思っています。 部下も上司もいるのに早く帰る、懇親会は行かないなんてできるでしょうか。会社の大事な仕事に関する懇親会だったのに何故閉め出されて暴力を振るわれるほど激怒されるのだろうと思ってしまうのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧