本文へ

1歳の子の発達が不安です

レス5
(トピ主 2
🐤
ぬい
子供
1歳1ヶ月になる息子の発達が心配です。 運動発達がゆっくりで、現在少ししかずり這いせず、自力でお座りやつかまり立ち、ハイハイはどれもできません。 1歳前後の時期に同じくらいの運動発達で、大きくなって発達が追いついた子はいますか? 息子の成長を信じつつも先が見えず不安になる日々です。 主治医や行政の医師などには「目も合っていてよく笑うし気にしないでいいと思うけれど。」と言われてはいますが、周りにここまでゆっくりな子はいないです。 児童発達支援は診断がなくても通えるので通い始めているので環境は整えられてると思うのですが… もし身近に運動発達がゆっくりな方の体験談などお知りの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
保育園でしたけれど、保育士さんが運動させてくれましたよ。  家庭保育ですか。 公園で遊ばせましょう。

当事者です

🙂
やす
発達がゆっくりで1歳での保育園入園はお断りされました。 歩き出したのは2歳です。 私のことです。 母親はずいぶん心配したみたいですが 担当医からは小3までは他の子どもと比べないように言われたそうです。 母親によると、 やはり小3くらいで、やっと追いついた感じがしたと言ってました。 私は女でアラフィフですけど、 普通に妊娠出産してるし、 大きな病気はした事ないです。 今は育児の相談先はたくさんありますから、支援と繋がり続けた方が良いですよ。 お子様も気がかりですけど、 何よりお母様が孤立してしまうのは 一番避けないといけませんよ。 あと、私は言葉の遅れもあったと思います。話し始めたのは3歳との事です。 親に心配ばかりかけた私ですけど 国家資格も取れましたから 特別、言葉の遅れを引きずってる自覚はないです。 ただ、私は鈍臭いです。 運動発達が追いついたのか? アラフィフになった今でもあやしいところはあります。笑 気楽にね。焦らずにね。 よく笑うお子様、かわいいですね。 かわいい時期はあっという間に過ぎてしまいますから 子育て、楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🙂
ぬい🐤 トピ主
やすさん コメントありがとうございます。 ご自身の経験談とてもありがたいです。 やすさんが幼少期発達がゆっくりながらも今元気に過ごされていると知り励みになりました! その子によるとはわかりつつも不安を解消できずにいたのですが、コメントを見て少し気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます!

ありがとうございます

🙂
ぬい🐤 トピ主
ゆかたんさん コメントありがとうございます! 保育園発達が促されると聞きつつも、激戦区のため受け入れ先が見つからず当分入園できなさそうです。 公園もつかまり立ちやハイハイ、歩行も全てできないので抱っこでブランコに乗せるくらいしかできず遊ばせ方に悩んでいます… 難しいですね。

レスします

🙂
らら
運動発達がゆっくりな子について詳しい訳じゃないのでお役には立てないけど、エールを送りたくてレスします。 乳幼児期って、ねがえりやらハイハイやらつかまり立ちやら、発達の段階もたくさんあって、気になる事たくさんでちゃいますよね。私も色々心配事がありました。 でも、子どもが大きくなって、発達も個性も子どもそれぞれで、昔の心配事はどうでもよかったな、と思う事も実はたくさんあります。 あれができないこれができないと心配していた私もママ友たちも、今は全く違う事を悩んでいます。子どもたちは成長して、過去に出来なかった事も、ちゃんと全部できるようになっているからです。 トピ主さんはきちんとお子さんを見ておられて、支援も受けられているのはよい事だと思います。あとは、お子さんのペースで育って行くのを支えながら見守ればいい、くらいの気持ちでいいと思います。 抱っこでブランコ、素敵じゃないですか。公園では、砂や葉っぱなどを触ってみる事、花などいろんなものの匂いをかいでみる事、家の中とは違う音を聞く事、太陽の光や風を感じる事、ママが語りかける事、たくさんのものが学びになります。ほかの子どもが遊ぶ姿を見る事も刺激になります。 ぜひ、無理のない範囲で外に連れ出して遊んでください。歩かない今だからこそじっくりとできる事がたくさんありますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧