本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半で戸建てorマンション購入か賃貸か。母親問題も。

30代後半で戸建てorマンション購入か賃貸か。母親問題も。

レス19
(トピ主 2
🐤
しろいごはん
話題
30代後半でもうすぐ入籍予定です。 子供を作る予定はありません。 現在、私は一人暮らし、恋人は一軒家(家は完済土地は月3万円で借りてます)でお母さんと同居しています。 お母さんの事もあるので、2・3年は2人で暮らすとしてもゆくゆくは同居する事になるかと思います。 それを踏まえて、しばらく2人で賃貸に住む→戸建てorマンション購入 初っ端から戸建てorマンション購入 で迷っています。 私は最初は賃貸で良いのではないかなと思うのですが、家賃相場が10万強するのでそれなら戸建て購入した方が良くない?と恋人は言っています。 ちなみに、私の収入が不安定(仕事に雇い止めがあって5年働いたら半年休職しないといけなくて…)なので主人にローンを組んで貰う事になり、もし家を買うとしたら土地と家含め6000万円くらいまでならいける見積もりです。 皆さんが住む家を決めた決め手って何でしょうか? 迷った時にどこか相談できる場所があるのかや、おすすめやメリットデメリットがあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

1度に動かさない

🙂
hana-vi
色んなことを 一度で効率よく段取りすると…… 後で取り返しつかなくなりますよ 彼と今のトピ主さんの家で半同居して 入籍して 住まいを検討する……位の段階ふむのはダメですか? 義母とも~  その前に~彼とも 日常生活してみないと 分からないことだらけですよね 彼とも 合わない面が出て来て 彼がお母さんファーストで お母さんも相性合わず 別れようにも  家を買ってて~~~ って 悲惨じゃない? 仕事も中途半端なんだし……

検討でいいのでは

🙂
おじさん
その土地で相場程度の生活をするなら、マンションでも持ち家でも賃貸でもそんな変わりません。 ただ、生活スタイルは大きく変わります。 また、収入など仕事関係でも大きく変わります(突然の転勤とか)。 なので、今からそんなに固定的に考えなくてもいいと思いますよ。 検討や勉強はやらないよりやったほうがいいのは明らかなのでそれはやるとして、「結婚したら持ち家だ!」とか決めなくてもいいんじゃないでしょうか。

すぐに中古マンション

🙂
スイカ
私なら結婚後すぐに中古マンション購入一択です。 新築マンションは契約から入居まで時間がかかるし、自分のタイミングと入居可能時期がうまく合わないこともあります。人気の新築マンションは入居の3年くらい前から動いて抽選を経てやっと買えるので、もしマンションを選ぶなら中古がいいかと思います。現物を見て細部まで確認して買えますし、賃貸並みにすぐに入居できますから。 なぜ一旦賃貸に行かないかというと、ローンを組むにもある程度年齢の問題があるからです。 ご主人も30代後半なら、30代のうちにローンを始めた方がいいです。1年でも早い方が有利です。 マンションが良いか、戸建てが良いかですが、マンションの方が一般的に立地が良く、リセールする時も売りやすいです。数年住んだ後の価格下落率は、戸建てよりマンションの方が少ないと思います。(マンションなら買った時よりも値段が上がることもよくあります) 私は戸建てよりマンション派ですが、部屋数のことを考えると戸建ての方が良いかもしれませんね。 あとトピの本題とは少しずれるかもしれませんが、ご主人のお母さんがまだ60代などとお若いなら、そんなにすぐに3人暮らしをしなくてもいいのではないかと老婆心ながら思いました。(2、3年だけ2人暮らしなのですよね) 私は実親の介護をしていますが、本当に一緒に暮らさなければならない時が来るまで、そのカードは取っておいていいのではと思いました。(自宅介護になると大変だし、介護状態が20年くらい続くこともありますので)

理由

🙂
ワオ
トピ主さんが最初は賃貸が良いと思う理由は? そしていつまで賃貸の予定ですか? 私達が住む家を決めた決め手は、二人で家庭を持つ為に住む場所が必要だったから以外にありません。 場所に関しては交通機関の近くで通勤などに便利な場所で探しました。 住む家を決めるのに第三者に相談する必要性を感じませんでしたので二人で決めました。

戸建派です

🙂
匿名
私は、戸建てです。本宅、別宅とも買い換えをしています。 戸建ての魅力は自己責任です。 所有者に決定権があることです。 リフォームでも何でも。 私がマンションが嫌だと思う理由をあげます。 1.管理費、修繕積立金がかかる。 2.駐車場代がかかる。 3.多くは管理組合があり、多数決になる。 4.他人との共同住宅で、共有部分が多い。 5.給排水管など、他人のせいで特に排水管が詰まる。 6.建て替えば難しい。 私は、将来マンションはスラム化すると思います。 日本は高齢化し、人口減です。そうすると、自主管理物件を始めとするマンションの管理は行き詰まると思います。もう地方などでは始まっているようです。温泉地の温泉付きマンションなどです。 マンションは止めた方がいいと思います。 都市部では逆転現象さえ起きています。(戸建ての方が安くなっています) 理事会で上の方の役員をしていた人を知っています。 噂によれば、「意見がまとまらない、話の通じない人がいたのか、引っ越した」そうです。 つまり、永久の住処ではなく、買い替え、買い替えで上手く渡り歩くもの、というイメージです。 中古マンションはババ抜き状態でしょう。 戸建てにしろ、マンションにしろ、都市計画地図をよ~く見て決めて下さい。

彼にお任せする

🙂
茄子
30代後半ならば、不動産購入は資産として考える必要があります。 彼は現在借地権として借りている土地で母親と暮らし、今後も母親と同居する予定があるならば、今の住まいから住み替えとして新しい住居を確保したほうがいいでしょう。 あなたは収入が落ち着かず、今後住居については彼に頼りにしなければならないのならば、彼にお任せするしか仕方がないでしょう。

入籍はしない

🙂
蒲田
入籍しても彼にメリットがなにひとつないですね。一方トピ主は、入籍さえすればメリットばかり。彼の部が悪すぎるので、急いで入籍することはないのではないでしょうか。 トピ主の仕事。よくわからないのですが、収入が安定してから入籍するべきです。現状のままでは、彼に養ってもらう気満々ですね。男性の結婚する唯一のメリットは子供をもうけこと。子供を作らず収入も不安定では、彼に何もしてあげられなくないですか? 子供を作らないなら出産のリミットがないので、入籍を急ぐ必要はありません。また、家のローンを組みお金を出すのが彼なら、トピ主が意見を言う権利などありません。勝手に6000万までならローンを組めるなどと見積もってるけど。

ご回答ありがとうございます。

🙂
しろいごはん トピ主
トピ主です。 ご回答くださった方ありがとうございます。 私が最初のうちは賃貸が良いと思ったのは、知識がないままに勢いで家なりマンションなりを買うよりも、貯金しながら後で後悔しない方を選べたらなと思ったからです。 車があるのもあって彼は戸建てが良いのじゃないかと言っています。 結婚の前に同棲というご意見ですが、付き合いが長いのとお母さんの人柄もどんな方なのかも分かっているので(もちろん一緒に暮らしたら相違は出てくるとは思いますが)、年齢が年齢なのもあり同棲は必要ないという彼と私との判断です。 彼にメリットがないというご意見ですが、私がそばにいる事が彼にとってのメリットです。(彼がそう言っています) もちろん私の仕事の事は彼も理解済みです。好きに働くなり休んだら良いと言われています。 家をどうするかは私は口出しする気はありませんでしたが、彼の方から一緒に住む家なんだから一緒に考えてほしいと言われたので私もない頭を捻っています。 なので、色んな所から意見を聞いて参考にさせて貰えたらなと思いトピックを立てさせていただきました。

なんか他のトピでも見たが

🙂
たいまい
なんで入籍前に家を買おうとするのですか? 自分で買うならいざ知らず大半は夫が支払うんでしょ? 今の状況なら特に買う必要性も感じません。 しばらくふたりで暮らしたいなら別に賃貸でも良いですし、今の彼の家をリフォーム等するなりすればかなり費用は抑えられます。 同居が規定路線ならその方が良いかと思います。

購入で良いのでは

🙂
ばじる
年齢もそれなりですし、支払いも彼なら、彼の言う通り、戸建ての購入で良いんじゃないですか。 マンションか戸建てかはあなたたちの状況と市況が分かりませんので、なんとも言えないです。 建てるのか建売か知りませんが、住めるようになってからの同居で良いと思います。 子どもを持つ気がないなら同居を急ぐ必要もないでしょう。 どの道、近い内には家の購入を考えているのでしょうし、引っ越しも面倒ですし、狭い賃貸と戸建てでは揃える家電、家具、カーテンなども違ってくるでしょう。コスト的にもお得だと思います。 もし結婚生活が上手くいかず別れることになったとしても、家のローンも名義も彼ということで揉めることもないでしょうし、良い様に思えます。

今の彼の家の状況は?

🙂
まいか
借地に持ち家を建てたということでしょうか? 家の名義は? 借地権の名義は? 売却は簡単ではないかもしれません。 更地にして借地権を売るのが一般的でしょうか。 家の築年数によっては取り壊しはまだもったいないでしょう。 お義母様にはギリギリまで一人で頑張って頂いては? トピ主さまたちは、その家の近くで物件を探す。 ともかく彼が将来実家をどうするつもりかによるでしょう。 先にそちらを考えた方が良いと思います。

とりあえず説明会参加してみては。

🙂
離婚の心配皆無そうかつ、選択肢がその二択なら、すぐ買う方がいいかもしれません。ちなみに今彼が住んでる家をリフォームしてそのまま住むのはなしですか? 家は結局建ててみないと分からないので(3回建てないと理想的な家ができないとよく言います)、3年学習期間を設けたところで…という感じがします。 お若くないですし、家を買うことが確定してるなら、少しでも早くローンを始めておいた方が良いのかなと。 ちなみに6000万はフルローンでは無いですよね?借りれる額と無理なく返せる額は別物ですが、大丈夫でしょうか。 ・私の家購入の決め手 家へのこだわりが強く、賃貸物件への魅力を感じなかったのが1番大きいです。その上で、ある程度貯蓄もたまり、定年内に無理なくローン完済ができる目処がたち、希望の条件に該当する物件が見つかったため。 ・相談できる場所 住宅相談会や説明会が各社でやってるので参加してみるといいと思います。 ・持ち家のメリデメ メリット:好きな間取りに住める、賃貸より広い家に安く住める、高齢になった時の家の心配がない デメリット:メンテナンスの手間と費用がかかる、近所付き合い(町内会や組合等)が必要、固定資産税がかかる、何かトラブルがあっても気軽に転居できない

トピ主です

🙂
しろいごはん トピ主
ご回答ありがとうございます。 土地は借りていて家は自分たちの物です。 名義は彼になっています。 彼の家自体が築30年なので、リフォームするなら建て変えた方が良いのではないかと言っています。 ただ土地が借地なので、建て変えた後に立ち退いて欲しいと言われたら困るなぁと思い… 建て変えるかそれとも全く別の家に住むかでも迷っています。 私は最初は賃貸でも良いと思っているのですが、家賃を払うのと引っ越し代が勿体なくない?と彼が言っています。 家は建て売りで探しています。 確かに賃貸→戸建てになると使っていた家具もサイズが合わない可能性はありますよね… そこまで考えられていなかったので参考になります。

マンション怖い

🙂
おばちゃま
少しズレるかもしれませんが、 月10万強の賃貸予定なら 3000万程度の物件購入が同レベルになってくるのでは?(うちはそうだった) 旦那様の年齢や年収がわかりませんが、6000万は主と同年代なら高すぎるような。 うちは夫の実家近くに建売が販売され、マンションは管理費・修繕費等含めて割に合わない(将来性がない)と思ったのが購入の決め手でした。 賃貸→戸建て だったので食器棚等結構買い替えました。 戸建てメリットは気を使いすぎなくていい、駐車場代・距離0、音は気になりにくい、老後も住める、夫に万が一のことがあっても団信に入っていれば老後の住処に主様が困らない、同居の場合マンションよりは住み分けしやすいのでは? デメリットはご近所に変な世帯が居ても簡単に引越しできない、風通しは悪い(1Fだから)、壊れたら自費で直す(賃貸と比較)くらいでしょうか? 私は戸建て派なのでフィルターがあるかも。彼の家が借地でなければ、建て替えでいいやーんって思いますけどね。 一度彼と住宅説明会等に行かれては?家賃との比較やマンション・戸建ての場合のシミュレーションとかやってくれましたよ。 主様の心配通り、建替後すぐに立ち退けとか言われたら怖いですね。

気になった

🙂
匿名
>恋人は一軒家(家は完済土地は月3万円で借りてます)でお母さんと同居しています。 借地に家建てて、上モノだけ所有している状態ですか? そのデメリットは調べてありますか? 土地所有者とのトラブル等から、上モノの売却が滞る可能性があります。 そうなると、負の財産となりますので、対応について確認したほうが良いです。 今の土地所有者が義母さんと良好でも、亡くなって相続になったらどうなるかわかりませんし。 将来的に義母さんと同居なら、1階の部屋必須ですね。 いっそ土地所有者と義母さんたちが良好なうちに上モノを土地所有者に買い取り頼むか売却に出して、それを頭金にしたらいかがでしょうか。 正直、安定した2馬力が無い以上、6000のローンはキツイかなぁと思います。 だから頭金を増やして月額を減らすか、返済期間を減らす。 うちは地方都市で、義実家敷地内同居なので、夫ローン、夫生活費で、私の収入は全額貯金へ回せていますが、同額稼ぎなので、夫が倒れても生活は変わらず出来ます。 家事育児は完全折半、お互いに仕事状況でバランスよく調整しています。 でも、トピ主の場合は、夫さんが倒れたらオーバーローンになる可能性があります。 夫さんからの「トピ主と一緒にいると 事がメリット」はわかりますよ! 私は前夫と離婚した後、再婚する気が全く無かった。 でも、今夫は一緒にいてくれるだけで幸せだし、結婚してくれたらもっと幸せになると言われました(笑) 結婚も、子供を産んだことも、すごく感謝してくれた。 何かあると、結婚してくれて幸せだと言ってくれるし。 記念日も欠かさないマメ夫です。 だからトピ主の夫さんも、そのタイプなんだと思うので、それを第三者がメリット無いとか決めつけるのが間違い。

彼に1票

🙂
dojo
結婚することが決まっていて、同居予定の義母がいることを踏まえるとトピ主たちの状況では、早めにもう1つ家の準備があっても良いのかなとは思いました。 >皆さんが住む家を決めた決め手って何でしょうか? うちはもうタイミングです。金利が上がる直前だったのが決め手になりました。 夫婦の意見で賃貸は勿体ないと婚姻前から一致していたこと、犬が居ること、夫の年齢がローンが組めるギリギリであったことなどからも、賃貸ではなく購入に踏み切りました。 タイミングもあったので決め手と言えるほど、選択肢は多くなかったです。 なので予算内で、希望地域から探しその中から日当たり重視で気に入った家に決めました。 狭いですが工夫して暮らしてますし、その後、金利が上がったのでひとまずは住居の確保としては、夫の年齢的にもギリギリ良かったと思ってます。 焦る必要はないと思うので、とりあえず希望地域から予算内の物件を見てまわってはどうでしょう?

曖昧模糊

🙂
グレーが好き
家賃相場10万に住んでる人が同等感覚で購入→6000万は違う気がします。 が、「実力から言えば20万の賃貸に住める人が、あえて何ランクも落とした仮住まいで下積み中」ストーリーなのかもしれないし、肝心の「年収」「年支出」「資産額」がクローズドなので何とも言えません。 自分も買ったのは1億のマンションですが、それまでは月1万の社宅~自己負担9万、補助6万の賃貸に住んでました。 わが家は若いうちは生活水準を抑えて投資にまわし、投資が成功したら、世間で言われる老後費よりも余裕をもった老後生活費予算をとり(インフレがなかった頃から、年2%ずつのインフレは計算に入れていた)、そのほかにも万一災害などで住み替える可能性があった場合の予備の住宅費、などなども差っ引いて、それでも余裕をもって買えるから買おうと。 ですからトピ主の現在の年収も、支出額も、資産額も、老後や万一の際にどれくらい備えを残しておきたいかもわからないなら、なんとも言えませんし、逆に言えばその数字が出せれば、妥当な住居費もおのずと出るでしょう。 だからちょっとチグハグですよねぇ。 よっぽどの資産持ちで、何かに使いたくなったら貯金以外に、土地やスポーツカーや骨董(数千円単位の)を売れば・・・みたいなことが可能だったら、将来のためにいくら残すかのシミュレーションは必要ないけど。 そうじゃないなら、家を購入して手元に残る額とここから増やせる額でその先一生足りるのかを出さなきゃ答えは出ない。 ・住居の数十年単位の維持費をざっくり見積もる(2%ずつインフレすると20年後は1.5倍必要になります) ・夫に先立たれたら受け取り年金額は減る、早く先立たれた場合の想定も必要 将来の正確な予想は無理なので慎重を期すと予算はかなり高額になる。 だったら逆に「足るを知る」で、足らなくなろうがその時はその時、という腹の括り方もある。

医療者です

🙂
かおり
訪問診療経験があり、在宅介護されてるご家庭は沢山見てきました。 いずれ介護を前提として義母さんと同居するのなら、義母さんの部屋は当然一階ですが、洗面所や浴室も一階にないと困る事態になるかもしれません。病気や加齢で階段を昇れなくなる高齢者も結構います。 あと玄関に段差が少ない構造の方がいいです。 杖をついたり、下手したら車椅子を使うようになる可能性もあるので、簡単にバリアフリーにできる構造かはチェックしといた方がいいです。 でも建売でそういう構造の戸建てってなかなか販売されてませんし、6000万で建売を買うエリアならそれなりに地価の高いエリアですよね?一階にビルトインガレージで、二階にリビングなんてタイプも多いですよね。以上の条件を満たす物件は見つからない可能性が高いと思います。 となるとマンションの方がバリアフリーには適してます。でもマンションだと義母さんとの距離感はすごく近くなります。常に義母さんの気配を間近で感じるような同居生活になりますが、それをトピ主さんがどう感じるかですね。実の親子なら全然いいかと思うんですが。 戸建てだと部屋を一階と二階で分けることができるし、その点はいいと思います。

借地権の種類による

041
あまなつ
>ただ土地が借地なので、建て変えた後に立ち退いて欲しいと言われたら困るなぁと思い… これ、借地権の種類によるので、それを確認してから考えた方がいいですよ。 法改正前の「旧借地権」で借りているのなら、借り手にとって有利な内容になっているので、建て替えた後に立ち退いて欲しいなどと言う事にはなりません。 「旧借地権」であるなら、契約期間満了前に、地主からの契約解除を求める事は出来ないし、借地人側から契約更新を求められたら、地主側は拒否できないからです。 つまり、借地人側が住み続けたければ、半永久的に土地を借りれる制度な訳です。 ただ、法改正後に結ばれた借地契約だと「旧借地権」の内容で契約は出来なくなったので、「普通借地権」か「定期借地権」になります。 「普通借地権」なら、お互いの合意のもとに契約を更新していくタイプ。 これだと、更新しないと言われる可能性はあります。 「定期借地権」なら、最初に決めた契約期間が満了したら、次の更新は出来ないタイプ。 これだと、契約期間が終わったら、更地にして土地を返す必要があります。 もし、旧借地権で借りているなら、あわてて家を買わずとも、建て替える方向でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧