本文へ

神経質な妻

レス32
(トピ主 0
🙂
まさ
子供
妻が子育てに対して神経質過ぎるように思います。そのことでよく夫婦喧嘩をしてしまいます。 うちには2歳の子供がいるのですが ・外食すると子供にはかけうどんかハンバーグしか食べさせない。(その2つは化学調味料などが入っていなさそうだから。)それらがない場合は白米だけ。子供は喜んで食べていますし、家ではちゃんと野菜やタンパク質系のものを食事で出しています。 ・保育園では、うちで作ったお茶以外は子供に飲ませたくないので大きくて重い水筒を持っていかせる。 などなど。 親が神経質過ぎると子供に悪影響はあるでしょうか?

ランキング

レス

あるでしょうね

🙂
おいおい
うちの甥姪もそういう感じで育てたら、子供会などのイベントでその子たちだけ外食が出来ず、大泣き。 お邪魔したよそのお宅ではお菓子を食べつくすなどして、孤立しがちにもなりました。これではダメだと考え直し、今では普通に生活しています。 学校給食も拒否して、弁当持参の許可が出ないなら通学させないという親御さんもいるようですが、お子さんにとってそれは幸せなことなんでしょうか?

兄のところがそうでしたが。

041
さらしな
子どもが食べる物を制限する。 水分はウーロン茶か水だけ。 私はそもそも2歳の子どもと外食したことがないです。 食べられるものがないですし、量が多いし、味付けが濃すぎるので。 外食に行くなら、ぜんぜん神経質じゃないと思いますよ。 兄のところは、子どもの年齢が上がるにしたがって、食べる物を解禁していって、小学校に上がるころには食べられない物はなかったんですが。 子ども自身がジャンク系の物は口にしませんでした。おいしく感じないんだそうです。 ウーロン茶か水、というのは、お母さんと一緒のときだけで、お母さんが居なければ、炭酸飲料とかも普通に飲んでました。 トピ主さんの奥さんはぜんぜん神経質じゃないです。 学校の水は飲ませたくないから水筒持たせるなんてのは、小学校ではほぼ全員でした。 学校の水は一度屋上に汲み上げてから落とすので「消毒が足りない」という認識だったようです。 私は気にしませんでしたが。 子どもが親の言うことを信じて、その通りにするか。 親の言うことを信じないで、見てないところで逆らうか。 それは育ってみないとわかりません。 ですが。 生涯、化学調味料を避けて生活するのは無理だと思います。 また。 アレルギーなどあれば、食品選びは命にかかわるので、奥さんが納得いく食生活を子どもにさせたいと思うのは自然なことです。 ケンカって何について? 子どもの食事について厳しすぎると思うのなら、お子さんと2人で出かけて好きな物を食べさせてやったらいいのでは? 「お母さんに内緒ね」というのも、子どもにとっては楽しいでしょう。 ただ。 2歳の子どもに外食させたり、飲み物を持って行かせるのを反対したりするトピ主さんが、お子さんの健康をまともに守れるのか、はなはだ疑問ではあります。

知識が中途半端

🙂
ラッキー
まずは化学調味料とは言いません、うま味調味料です。 うま味調味料を過剰に避ける理由は何でしょうか? おそらく明確には答えられないと思います。 「なんとなく」体に悪そう、という中途半端な知識に振り回されています。 きちんとしたエビデンスに基づかずに子供の行動を制限するのは危険です。 トピ主さんの妻は洗脳されやすいタイプじゃないですか? ◯◯さんが良くないって言っていた、といった行動を取るような人。 今はうま味調味料が避けるべき物認定してますが、これがどんどん増えていく恐れがあります。 正しい知識を得るように保健所や児童相談所に相談しましょう。

浅い・・・

🙂
ぽん酢
あなたの妻、考えが浅いですね。 その2つは化学調味料などが入っていなさそうだから 単なる想像。 この店のハンバーグとかけうどんは化学調味料などが入っていないとその店のHPに記載があった! とかいう客観的根拠ではなく、単なるイメージ。 いや、外食だとその2つにも入ってる可能性高いですって。 そもそも他のメニューに化学調味料使う派の店なら、なぜかけうどんとハンバーグには使わないと思えるんでしょうか? そしてそれがなければ白米だけ? ハンバーグとうどんがあるかないかも調べないで、適当な店に入って、ないから子供は白米。 大人は化学調味料入ってそうでも好きな物食べるの? 根拠がなさ過ぎて子供がかわいそう。 神経質というより、考えが偏ってるので、様々な問題が子供にふりかかると思います。

市販のお菓子も禁止ですか?

🙂
チュン夫
お菓子も、母親が作ったものだけを食べさせ、「市販のお菓子類を禁止する」親がいると聞きます。 市販のお菓子を禁止された子供は ・遠足で他の子供が持ってきた市販のお菓子を食べまくるとか。 ・友人宅に遊びに行くと、友人宅で出してくれる市販のお菓子をバリボリ食べつくすとか。 そういった「異常な行動」をとるようになり、友達付き合いにも支障が出るそうです。 市販のお菓子類は、成分はいろいろあるにせよ「おいしく食べられる」ように作ってあるので「こんな美味しいものは食べたことがない」と必死に食べてしまうようです。 友人たちも、その親も驚くし、対応に困りそうです。 少し大きくなって、子供が一人で友人宅へ遊びに行くようになれば、どうなるか心配です。 もし母親が「うちの子には、市販のお菓子は食べさせないように」なんて親にお願いしたら、その家では遊べなくなり、最終的にはトピ主さん宅に子供たちが集まって遊ぶしかなくなるかも。 子供たちがトピ主さん宅で遊ぶ時、お菓子を出さなければ「ケチ」と言われるし、自然系のお菓子だけを出すなら、(美味しいなら良いのですが)美味しくなければ「お前の家のお菓子はマズイ」と言われそうです。 それが積もり積もると、トピ主さんの子供が「遊び仲間」に入れないかもしれません。 最終的にそうならないことを祈ります。 知人母親にその傾向があり、自然食品だけを食べさせていました。ある時、市販のお菓子を「美味しい」とバリボリ食べてしまうのを見て、その母親が反省し、多少は市販のお菓子も許すようにしたそうです。 何事も「やり過ぎはダメ」ってことなんでしょう。

ハンバーグ、入っていますよ

🙂
デミグラス
奥様は化学調味料がお嫌いなのですね。ただ、一般的に、外食のハンバーグには化学調味料が入っていると思います。逆に、化学調味料を使わないハンバーグを出してくれる店なら、他の料理も無添加の割合が高いでしょう。 奥様は、神経質なだけではなく、誤った知識を信じて訂正できない可能性もありますね。 >親が神経質過ぎると子供に悪影響はあるでしょうか? 「両親とも」ではありませんから、なんとかなると思います。

将来的に

🐤
ママさん
将来的には孤立でしょうね。 よくお菓子を禁止した家庭は反動で親に隠れて友達のお菓子を食い尽くす、奪うなど周りから引かれる存在になるのは典型的です。 2歳の時だけなのかこれからもそうなのかで違ってくると思いますよ。 奥さんはなんと言ってますか? 外食で白米だけ食べる人外食に誘わないでしょ。小学校あたりでもう誘われないのでは? 幼稚園で皆で外食したら周りの子の食べ物奪うと思いますよ。そしたら社会経験は?ってなる。なんでもほどほどじゃないと。

知識がない妻

🙂
雷太
化学調味料は昔の言い方ですね。 知識のない人ほど 危険っぽいと 名称だけで判断するのです。 だから、今は偏見防止のために うまみ調味料と名称が変わってますよ。 今はファミレスのお子様メニューでも 無添加の料理は扱ってます。 そういうメニュー表示を見て うどんやハンバーグを選んだのら 納得出来ますけど、 そういった配慮のない店で ハンバーグはナシですね。 家庭でも無添加調味料を使って 野菜もオーガニックのものしか食べないのでしょうか。 お茶もオーガニックですか? 肉は飼料から調べてるのですか? オーガニックと無農薬の区別はできてますか? 保育園には栄養士がいますよね。 栄養士は正しい知識のもとで怖がります。 やみくもに神経質になりません。 妻の言動からして知識不足だと思います。 神経質は子供に影響するでしょうね。 あまり、厳しいと 小学生になって 友達が持参したお菓子を 独り占めしたりするようになるかも。 何とかしたいなら 自治体の栄養士に相談したり 主が食に関する民間資格を取得して 正しい知識で説得したら 無知な人が言うより説得力があると思う。

うどんもハンバーグも化学調味料だらけ

🙂
ゆかたん
神経質なのではなくて、こだわりの強い妻ですよね。 外食なんて、化学調味料だらけですよ。

神経質ではありません

🙂
アイスクリーム
それは神経質ではなく単純に知識がない人の自己満足です。 食品表示の本を買って勉強してみたらいいです。 基本的に加工食品には添加物(奥様が化学調味料と言っているのは多分添加物のことじゃないかな?)が含まれていることが殆どです。 添加物は免除があるので表示に出ていないものもありますよ。 外食は基本、表示がないので内容は素人の場合は想像になりますよね。 ちなみにお刺身も盛り合わせになると加工食品です。 知識のない人による食品制限は意味がない場合もあり、時には人間関係や社会生活に支障をもたらすこともあるのでは? 本当に拘るなら自分で野菜を育てて海で魚をとってきて自分で野生の動物の肉を手に入れて海水で自分で塩を作ってそれで調理するという生活しかないと思いますよ。

その程度なら大丈夫では?

🙂
おばはん
>2歳の子供 >外食すると子供にはかけうどんかハンバーグ >それらがない場合は白米だけ 2歳の子の、親子での外食や保育園に水筒を持参する程度ならば、それほど神経質とはいえないと感じました。 避けられるのならその時くらいは、というお考えなのだと思いますよ。 何もおおきくなるまで、例えば小学生になってまでやるわけではないのでしょう? まだ二歳。 徐々に、制限を解除していけば良いのでは? 保育園の給食を食べているのだとしたら、学年が上がればおやつなど市販のこともあるのでは? 頭から否定しないでやってほしいな、と思います。

3才くらいまでは気にしてました

🙂
りん
外食して食べさせているなら、神経質とは違うかな。 アレルギーが心配で食べたことあるものを選んでませんか?  例えば、寿司屋や蕎麦屋でご飯だけにしたとか。 食べさせないって言っても、子どもは喜んでいるなら、食べたいといってませんよね?食べたことのない食べ物じゃないのかな。 水筒のお茶は普通だし、大きいのも不思議ではないです。重いって、子どもが持てなくて泣いてるの?? それとも保育園でお茶がでるんですか?それを飲ませたくないってこと? >親が神経質過ぎると子供に悪影響はあるでしょうか? 2才ぐらいの時は、神経質になってましたが、子どもには影響はなかったです。 3才ぐらいから、気にしなくなりました。

今後が大変

🙂
ね子
知識の無い人が、根拠のない事を信じてしまう。知識がないから自分で考えられない。オカルトや詐欺、陰謀論なども信じやすい。奥さんはその部類に入るので、トピ主さんが強く指導して教育しなければなりません。 神経質なのでは無いです。知識が無い故の依存。思い込みが激しい割に自分で考えない。情報も確証バイアスされる。 確証バイアスとは、自分の信念や仮説に合致する情報ばかりを集め、反する情報を無視または軽視してしまう認知の偏りを指します。 正しい知識、教養を奥さんは学ぶ必要が有ります。

奥さんの考えがわからないけれど

🙂
らら
今だけ、食事だけで済むなら影響は少ないと思います。 でもこれが継続すると反ワクチン、ネットワークビジネス、民間医療、宗教などの方面に向かう可能性が低くないと思います。

もっといい店で食事すればいいのに~

🙂
ヨーコ
>外食すると子供にはかけうどんかハンバーグしか食べさせない >その2つは化学調味料などが入っていなさそうだから え?どうしてうどんとハンバーグには入ってないと思うんだろう・・・。 他の料理に入っていると思う根拠ってなんだろう・・・ まぁ・・・ そういうものが心配なら、プロの料理人の方が店の中でその日に調理した料理をたべさせてくれるようなお店(個人店でそれなりのお値段のところ)に行けばいいだけじゃない?

知識不足

🙂
ふがし
主題からは逸れますが、ハンバーグは化学調味料はむしろ入っていることの方が多いはずですよ。 ハンバーグやソーセージなどの加工肉よりは、ステーキや生姜焼きなど素材に近いものの方が添加物は少ないです。ごく一部の幼稚園では加工肉を禁止しているところもあります。 神経質というよりは思い込みが激しいんでしょうね。まずは正しい知識をつける必要があるかと思います。

それはそれとして

🙂
トピ主は何をしている
変わってるとは思いますが、書いてあることを実践されたところで、本人や子供やトピ主が喧嘩をしなければならないほどの何か実害がありますか? 子供も別に嫌がってるようでもないですし。 トピ主自身は子育てとして直接的に日々に何をしているのですか?

まだ2歳だし

🙂
タロー
少しトピずれになりますが。 添加物にアレルギー既往歴がある我が家の中学生の子、外食ではなぜかうどんかハンバーグしか頼みません。 うどんとハンバーグには何かあるのか?と興味深くトピを読ませていただきました。 我が子が添加物へのアレルギーを発症したのが2歳の時です。色々なものを初めて口にするようになって、ですね。小さな体で苦しんでいるのは本当に可哀想で、私も寿命が縮まる思いでした。 トピを読んだ個人的な感想では、まだ2歳だから、そんなものでよいのでは?と思いました。逆に外食で、他に注文できるるものって何ですか?2歳ならまだ一人前を食べるのは難しく、大抵の店で大人のとりわけが許される年齢です。 それに休日や夜の外食で初めての食材に挑戦してアレルギーが出ても、病院が開いていません。 お茶はよくわかりませんが、たくさん飲む子なら大きな水筒でいいと思います。 トピ主さんが「神経質」だという前提でトピをあげられているので、神経質なような印象を持ちますが、こだわりがなくても2歳はそれくらいが普通かと思います。

神経質なのかな?

🙂
匿名
そんなにトピ主が心配になるほど神経質な食事とは思いませんでした 子供は喜んで食べるそうですし、炭水化物以外の栄養は他の食事で取れているようなのでたかが1食くらいで心配してトピ立てするトピ主のほうが神経質だと思います まだ2歳ですし、そのうち親の食べ物に興味を持ってくるでしょうから年齢とともに少しずつ解禁すれば良いでしょう 奥さんは外食で自分の食事に制限かけてますか? そうでなければそのうちなあなあになっていきますよ 保育園は単に水分補給のために持たせていると思われてたりして これが交友関係盛んな5歳とかなら話は違ってきますが、2歳ですし、まだそこまで心配するほどではないと思いますよ

普通だと思う

🙂
わー
2歳の子の外食って うどんかハンバーグくらいが普通かと 多少変化球で唐揚げ、フライドポテト・・・体には悪そう お子様ランチもほぼ同じで、子どもによっては食べないから ほぼうどんのみでした 学校や、保育園には 自分の分の飲み物を持っていくのが普通だと思うだけど 子供によっては大量に飲む子もいますよね 別にペットボトルを持ち歩いたり、複数持っていく人も多かったですよ 出先でお店や自販機があるとも限らないからね アレルギーが完全にわかっている時期でもないし 離乳食でもないが大人と同じには食べられない時期ですよね 離乳食ならいっそ、レトルトがあるのよ 2歳なら、お弁当を持ち歩く人も多いですよ この2つなら、普通の範囲です すみません、いまいちぴんと来ない内容でしたが 貴方から見て、神経質で 食事を制限する系の母親に見えるんですね 私からしてみれば、男性は危機感が足りない人が多いですよ 休日の公園で、子供を見ていない父親の多いこと 男性ってだけで、世間を歩くのに弱者ではないからだそうです 出かけるのに、神経をとがらせないといけないのが女性 やもすれば、死んでしまう生き物が乳幼児 それを毎日見ている母親 しょうがないらしいのですけどね

悪影響はあります

🙂
NT
化学調味料が入っていないものを食べさせる目的はなんでしょか? もしかして自然のものは安全とか思っているのかな? 自然のものでも毒はありますけどね。 神経質に育てると、子どもは親の顔色をうかがって行動するようになり、自立できなくなります。将来は引きこもる可能性が高そうです。

味の濃いものを避けたい程度ならわかりますが

🤔
おばちゃん
化学調味料はうまみ調味料と名を変えています。 原料が天然のもので発酵させて作っているものもありますが、料理の味の濃さを気にするならまだしも「入ってなさそう」じゃ根拠が甘いです。 自宅でほかの栄養を補うなら別に白米だけでもかまいませんけど、親は普通の外食をするのに子供は白米だけなら外食をしない方がいいのでは?と思います。 子供を大事に育てたいのはわかりますが、全部は避けて通れないのでアレルギーでもない限りは"ある程度の免疫は必要"ではないでしょうか。 >親が神経質過ぎると子供に悪影響はあるでしょうか? 程度にもよりますが、かなりガチガチに制限するとよそのお宅でスナック菓子やジュースを食べつくす系になる可能性はありますね。 私の親は合成着色料だけ嫌っていました。 真っ赤な飴とか真っ青のかき氷シロップなんかは毒だと言って育てられました。 (昔のタール系色素とか何色何号とか・・・たしかにのちに有害となったものもありました) 別に外で着色料やジャンクフードをがっつくようなことにはありませんでしたが、着色料は今でも忌避傾向にあります。

今のうちだけ

041
婆ginian
何事も「過ぎる」のは良くないですよね。 >外食すると子供にはかけうどんかハンバーグしか食べさせない。それらがない場合は白米だけ。 外食ならではのメニューが沢山あるのに、選択肢を狭めてて可哀想な気がします。 食べず嫌いにならなければ良いですけど。 今のうちは言うことを聞くでしょうけど、まさか中高生になってもお母さんが飲食をコントロールする気でいるんでしょうか? ずっと実践するには無理があると思うので、今のうちだけじゃないですか?

いや、入ってるでしょ

🙂
はにわ
うどんなら出汁の素、ハンバーグならハンバーグソースに化学調味料が入ってるかも。 小さな子を連れて行くから、きっと本格的なレストランではなくファミレスですよね?ファミレスならなおさら、天然のだしやブイヨンを使ってるとは思えません。 あとは化学調味料だけではなく、防腐剤なども入ってるかもしれないけど、それはいいの? と、トピ主の妻の論は、中途半端でかつ「私はこう思う」という、何の根拠もない持論に過ぎません。 妻にこのトピを見せて差し上げて。

ほどほどに。

🙂
PRE
昔、食育専門とした方の講座を聞きました。 給食なんてもってのほか。家で作ったご飯をお弁当にして、常に持たせてって。 それを聞いて、子供達は学校で居心地悪いだろうなぁと思いました。 同じものを食べることも、食育なんですよね。 同じものを食べる人達を、同じ時間を過ごし、心をはぐくむ。 確かに添加物だらけですね、世の中。 アレルギー持ちならともかく、あまり神経質になるのも… 欧米で取った研究があります。 Aグループは好きなものを、好きなように食べた人達。 Bグループは健康に気を付けて、体にいいものしか食べない人達。 結果、好きなものを食べた方が長生きしたそうです。 母の友人も、とても体に気を遣い、体にいいものを食べた方が 病にかかり死去。 母は好きなものばかり食べて、運動も好きではなく、 病気もしていますが、83歳となり、元気に過ごしています。 何事もほどほどがいいかなって思いますが。

子供は臨機応変に対応出来てます

🙂
無添加ってホント?
私、おそらく、神経質な妻側の人間だと思います。 少数派だということは自覚しておりますので、外では言いません。 貰い物、持ち寄りのお菓子、外食等では制限してません。(そのため、ここぞとばかり食い尽くすこともないです) 毒々しい色のお菓子でも、アレルギーではないので少量で死ぬこともないし。 ただ、2歳の外食は、旅行先とか家でどうしても食べれない時だけなので、月1も無かったです。 子供は3人、今、中学生〜小2です。 普段の食事では、ある種の人工甘味料、着色料、タール系、海外産の肉…色々と避けて買い物します。 市販のお菓子もたまに食べますが、着色料、人工甘味料はチェックします。 私自身が美味しいと感じないからです。 人工甘味料の後味がヌルヌルすると感じるのは、食の育ちではなく、私と上の子は体質的にダメです。 下2人は大丈夫そうなので、どう育てても食べるようになると思います。 現に、私と上の子が不在の時に、夫と下2人で昼食ファストフードとかありますし、3人とも平気です。 家庭内がダブルスタンダードでも、子供は臨機応変に対応出来てますよ。 お子さんの自我がもう少し出てきて味覚がしっかりしてきてから(3歳過ぎ)、食を選ばせてはどうですか?

まずはアレルギー検査

🙂
ぴーしゃ
奥さんの考えも一理ある。 子供のときは食べるものは確かに大変。 アレルギーとかの心配はないの? 検査数増やすと保険外になるけど食べ物のアレルギー検査を出来るだけたくさん受けたら? 後で食べちゃだめってわかってから好きなものを制限するのは、親子とも地獄の苦しみですよ。

まだ2歳でしょ!!

😒
ぴぴぴ
それならそのくらいじゃないですか? うちの子なんて3歳まで母乳で、米と味噌汁以外はほとんど食べませんでしたよ。 それでも元気に立派に育ち、今や親の背を抜きましたよ。 2歳で味の濃いものや、甘いものになれてしまうと、あとあとたいへんです。 早くにいろいろ他のメニューを食べさせちゃうと、周りやパパママの食べているものをよこせと泣きわめくようになりますよ。 まあ、添加物なんか、外食できにしても仕方ないけど、2歳だから、神経質ってほどじゃないです。

あなたが食事を管理すればいい。

🙂
元嫁
あなたは、子育ての何をやっているの? 食事の管理は? 子供の成長は、個人差があります。よその家で食べさせていても、自分の子供には食べさせていない、なんてことはザラです。 奥様のやり方が気に入らないなら、あなたがお子さんの食事管理をしたらいいのでは? まだ2歳ですから、おそらくこの先も初めて食べるものが沢山あるでしょうが、必ず、午前中に食べさせるんですよ?何にアレルギーがあるか、分からないから。 蕁麻疹、顔や唇の腫れ、痒みが出たら、アレルギーです。すぐに小児科に連れて行ってください。あなたが。 食事管理をしている人が、病院に連れていくんですよ。 多分、あなたは自分目線で、「何も食べられなくて可哀想だなぁ」なんですよ。 でも、その年頃の子供は、親から食べ物を与えられて食べるのが当たり前であり、自分からメニューを見て、「これが食べたい」はほぼありません。 むしろ、アレルギーは色々癖があって、平時は大丈夫だけど、食べた後に体を動かすことで、擬似的に出てしまうこともありますし。 うちの子たちのように、外国産菓子の添加物だけに反応してしまう、添加物アレルギーなんてものもあります。子供の食事とは、そういう危険からおやが守ることでもあるんですよ。 で、そういう子育ての基本、子育て中の親目線が全く頭にないあなたですが、この先どうなさるのでしょうか。 思い切って、 「そんなものばかり食べさせて可哀想だ!」 と、言ってみますか? そんなことしたら、多分、一生覚えられて、子供が親になったが最後、延々語られますね。産後だけでなく、子育ての時期の恨みや悔しさも一生モノですから。 まずは、あなたは妻の母親業に口を出すより、育児を学んで父親業に励んだら?

奥さん頑張りすぎ

🙂
通りすがり
奥さん、子供のために必死なんだと思います。 でも完全無添加をうたってる店でなければ、茹で麺なら麺に酸味料、汁に化学調味料の可能性は否めないし、ハンバーグだって肉自体に添加物、ソースにの化学調味料は使ってる可能性はある。 どうしてもこだわりたいなら、外食はオーガニック系の店を探すしかないと思います。 それとスーパーの食材も添加物入っているよ。 パックの裏見てみよう。 化学調味料を排除したいなら、食材の原材料まで精査して、料理を完全手作りに拘らないとダメだと思います。 私はそこまでできないから、できるだけ添加物が少ないもの、できるだけ食材の元の形を保っているものを買う様にしてます。 あくまでも、出来るだけです、ガチガチにしてたら疲れるしー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧