本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの上の部屋の足踏みダイエット振動がつらいのです

マンションの上の部屋の足踏みダイエット振動がつらいのです

レス4
(トピ主 1
041
ニカイ
話題
初めて投稿させていただきます。 現在賃貸のマンションに住んでいるのですが、上階からほぼ毎晩足踏みの振動が聞こえるのです。 時間は日によって違いますが、平日は21時くらい、週末は23時くらいから30分~1時間程続きます。 週末は日中の場合もあります。 規則的で一定の間隔でドンドンドンドンと振動するのでおそらくダイエット器具を使った運動のようなものだと思います。 部屋にいると、振動がとても気になります。 管理会社あるいは大家さんに連絡をしようと思いましたが、管理会社が普段からあまりよい対応をしてくれないので(共用部分の電球が切れてもなかなか変えない等)、まずは匿名で「運動されている足踏みが響いて迷惑をしていますので、ご配慮ください」といった旨の匿名のメモを玄関ドア(他の部屋の方には見えにくい位置)に貼りました。 今回の一件で改善されない場合は管理会社へ連絡しようと思っています。 苦情元が判明してしまい逆恨みされることが心配ですが、先に管理会社に相談をしておいたほうがよいでしょうか。 また、トラブルを未然に防ぐため、他にしておくべきことはありますでしょうか。 アドバイスをいただければと思います。 ・ある程度の騒音・振動は集合住宅に済む上では仕方なく、お互い様だと思いますが、夜も遅く、振動時間も長いので、半年ほど我慢しましたが耐えかねて苦情を言うことにしました。 ・普段、共用部分で顔を合わせることはありませんし、ご挨拶をしたこともないので顔・名前はお互いにわかりません。

ランキング

レス

真上とは限らない

041
UVC
振動がするとのことですが、 鉄骨建てのマンションの振動は四方八方から響きます。 トピ主さんを悩ませてる振動の主が、真上の方とは限りません。 ここが、苦情を申し立てる場合の、マンションの怖いところです。

UVCさんありがとうございます

041
ニカイ トピ主
そうなんですよね、真上とは限らないので 直接訪問してみたら、違った、なんていうこともありそうですね。 今日足音はとりあえず聞こえてきません。 また、ドアの前に貼ったメモも剥がされていたので、おそらく住人の方がメモに気づかれたのだと思います。

決め付けはよくなかったですね

😣
みどり
その後、騒音はなくなりましたか? UVCさんのおっしゃるとおり、必ずしも真上とは限りません。 足音なら上部のどこかの可能性が高いですが、DIYなどですと、接している上下左右斜めだけでなく、離れたお宅の音が響くこともあります。 上階の方も、自分でなかった場合、どこのお宅に「うちじゃない」と言えばいいのかと、困っていらっしゃるかもしれません。 時間的にも相手が非常識であることは間違いありませんが、まさか響いているとは思っていないかもしれません。 半年も我慢する前に、管理会社に話を通せばよかったですね。 個人的にお願いをせざるを得ない場合も、今後はそのお宅からと決め付けない言い方をした方がいいですよ。

特定できていないのにドアに貼ってはダメですよ

🙂
マロン
100%騒音の原因が上階だと特定できない内に、ピンポイントでドアに貼ってはダメですよ。 もし違っていたらどうするのですか? 苦情元を特定されるようなやり方はマズかったですね。 私はピアノ騒音で特定できなかった事があるので、1階の掲示板に貼りました。 本当は管理組合の許可を得て印を押された掲示物のみ貼られるのですが、日曜の早朝ピアノの練習をした人がいて、即刻止めてほしかったので掲示板に貼ったのです。 午前10時くらいに貼り、昼には掲示物に「皆さま申し訳ありませんでした」とボールペンで書き足されていました。 部屋番号と苗字まで記載されていたので、取り外しました。 騒音源は私の思っていた部屋の隣でしたので、マンションの音の伝わり方は複雑だと再確認した次第です。 トピ主さんは半年も我慢して結果的に黙認する形になってしまいました。 騒音源の人も、自分が騒音源だと早く知りたかったかもしれません。 そうしたら何か対処の仕方があったでしょうに。 なんとも後味の悪いやり方だと思います。 管理会社は管理が仕事なので、大家さんは関係ありません。 順序が逆になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧