初めて投稿させていただきます。
現在賃貸のマンションに住んでいるのですが、上階からほぼ毎晩足踏みの振動が聞こえるのです。
時間は日によって違いますが、平日は21時くらい、週末は23時くらいから30分~1時間程続きます。
週末は日中の場合もあります。
規則的で一定の間隔でドンドンドンドンと振動するのでおそらくダイエット器具を使った運動のようなものだと思います。
部屋にいると、振動がとても気になります。
管理会社あるいは大家さんに連絡をしようと思いましたが、管理会社が普段からあまりよい対応をしてくれないので(共用部分の電球が切れてもなかなか変えない等)、まずは匿名で「運動されている足踏みが響いて迷惑をしていますので、ご配慮ください」といった旨の匿名のメモを玄関ドア(他の部屋の方には見えにくい位置)に貼りました。
今回の一件で改善されない場合は管理会社へ連絡しようと思っています。
苦情元が判明してしまい逆恨みされることが心配ですが、先に管理会社に相談をしておいたほうがよいでしょうか。
また、トラブルを未然に防ぐため、他にしておくべきことはありますでしょうか。
アドバイスをいただければと思います。
・ある程度の騒音・振動は集合住宅に済む上では仕方なく、お互い様だと思いますが、夜も遅く、振動時間も長いので、半年ほど我慢しましたが耐えかねて苦情を言うことにしました。
・普段、共用部分で顔を合わせることはありませんし、ご挨拶をしたこともないので顔・名前はお互いにわかりません。