本文へ

赤ちゃんとネコ

レス21
(トピ主 2
🐱
クッキー
子供
近々、5ヶ月の子供を連れて義実家へ行くことになりました。
子供が生まれてから義実家へ行くことは初めてです。
義実家は猫を飼っているので子供に影響がないか気になっています。
私が神経質になり過ぎているだけかもしれませんが…
猫が走り回っていて毛が舞っているところへ子供を寝かせることや
服に猫の毛が付いている状態で子供を抱っこすることに抵抗があります。
最近、手元や口元にあるものは何でもなめるようになり
抱っこしていても服をなめるので、猫の毛を食べてしまうのではないかと気になるのですが
赤ちゃんがいて猫を飼っている家庭もあると思いますし、少し神経質になり過ぎでしょうか。

不快に感じた方がいらっしゃったら、申し訳ありません。

ランキング

レス

姪っこも猫禁止だったな。

🐱
栗っこ
1年くらいは猫と同じ部屋には 入れてなかったかな。 アレルギーの場合もあるし 心配ですよね。 猫の入らない部屋で休めるならいいと 思いますが。

実家にも私の家にも猫がいます

041
sara
実家には出産後1ヶ月ほど里帰りしていましたし、車で10分の距離なので度々子供と帰っていました。 実母がかなりの掃除魔なので床に猫の毛が落ちていることもなく、あまり心配したことがありませんでした。 猫が赤ちゃんを噛んだりしないだろうかということは考えましたが、猫は意外と(?)賢く飼い主が大切にしているものを襲うこともありませんでした。 猫より先にインコを飼っていたのですが、そのインコにもちょっかいもかけませんでした。 猫さんは長毛種ですか? 普段はちゃんとお手入れされているでしょうか? 前もってしっかりブラッシングをして、ある程度先に毛を梳いておいてもらったり、 赤ちゃんのいる部屋には猫さんを入れないようにしてもらうというのはいかがでしょうか? 元々綺麗好きな方であれば、猫を飼っていればより丁寧なお掃除を心掛けられると思いますので、 お義母さんなりお掃除をされる方がそういう方ならあまり気にしなくても良いと思います。 (私の実母も私もこのタイプ。猫を飼っていることで子供に悪影響はありません。) 綺麗好きでないのなら猫の毛以外にも埃などがある可能性もありますね。

主人実家は猫を飼っていますが

🐱
38歳猫好き主婦です。 私は妊娠中に母が亡くなったので里帰りできませんで、主人実家にお世話になりました。実家には猫が2匹おり、妊娠前から仲良くしてもらっていました。 でも、産まれてから「ごめんね、この部屋は入っちゃ駄目なの」と猫たちに言って赤ちゃん部屋は入室を禁止しました。 猫は先住者?ですから機嫌悪くなりましたけれど、我慢してくれましたね。 でも他の部屋は毛が舞っていた事もありますし、服に猫毛が付いたなんて毎日でした。私が猫好きで気にしないからなのかもしれませんが、子供は3カ月お世話になりましたが特になにもなかったです。 猫に触ったら手を洗うなど基本的な事はしていましたし、してくれていました。 気にすることも間違っていないと思います。きちんと掃除、手洗いはして頂ければ大丈夫な様な気がしますけれど・・・

ネコ飼ってます。

🙂
haru
実家でも自宅(妊娠前から)でも飼っています。 旦那様に、電話をしてもらいましょう。 子供はまだ小さいから猫の毛が気になる、○時頃に着くようにいくから それまでに掃除をお願いしたい。と。 それとコロコロ(正式名称わかりません…転がす粘着シートです)の有無も確認してもらいましょう。 ないのだったら、こちらから持って行って赤ちゃんを寝かせる場所を コロコロで一応毛取りさせてね~と軽い感じに。 ネコを飼っている側ですが、小さいころはやっぱり気になったので お昼寝布団を引けばコロコロ~ 毎日掃除機+拭き掃除はしていました。 赤ちゃんではなくとも、子連れの友達が来るときは同様にしています。 あくまでお家に行くのが楽しみである というのを伝えつつ、上手に旦那様に言ってもらいましょう!

仲良くなれたらステキだけど

🐱
ウサギ猫
目が充血したり呼吸がおかしくなるようなら、 残念ですがアレルギーがあるので猫から離れなければいけませんね。 アレルギーがなくても、子供慣れしていない猫は近寄られるのを嫌うので 逃げないからと赤ちゃんが猫を構うままにすると猫パンチ食らって引っかかれたりします。 また、メスだと赤ちゃんの泣き声に反応して子猫にするような甘咬みや毛づくろいを人間の赤ちゃんにすることがあります(うちの猫はそうでした)。 猫は一生懸命お世話しているので叱らないでください。 されるのが嫌だったら、赤ちゃんを猫に近づけないことです。

気になるならやめれば?

041
焼きサンマ
やめられないですか? 猫をずっと飼ってるお宅なら、赤ちゃんが来るからとか、お客さんが来るからとかで、特に猫の毛を気にしてお掃除とかはしないと思います。 普段通りのお掃除はすると思いますが。 ずっと猫と暮らしてると、トピ主さんの心配するような事が考えつかない人も多いと思います。 お子さん、アレルギーはないのでしょうか? アレルギーがなければフローリングの床に直に寝かせるとかがなければ、毛を口にする可能性は少ないと思うので、健康に影響はまずないと思うのですが。 まあ、人によると思いますが、赤ちゃんのいる部屋に猫を入れない人も多いと思うので、トピ主さんの義理実家がそちらだといいですね。

注意事項ですが!

🐶
にゃん吉
ご存じかとは思いますが、昔からよくあるケースで、赤ちゃんの上に猫が乗って赤ちゃんが窒息死する事故がありますので、くれぐれも気をつけてくださいね!(赤ちゃんが温かくてミルクの匂いがすることと、猫は好奇心で寄ってきます)

外で会う

041
ねこねこ
こんにちは。 神経質かどうかはその人の価値観によってしまうからどうともいえません。 けれどそこまで気になることなら、外で会うほうが後々トラブルにならなくていいと思います。 我が家にも猫がいますので、気になる方とは外で会うほうが気が楽ですね。 ちなみに我が家の猫は息子より少し年上です。 息子は現在3歳ですので、新生児の頃から一緒にいます。今まで特にトラブルやアレルギー知らずですね。仲良くしてますよ。 猫の方が大人なので上手に息子をあしらってますが。 そのご家庭での飼い方次第で変わってきますが、うちでは完全室内飼1ヶ月に1回のシャンプーとこまめなブラッシング、半年に一度のカーテン洗い。 その他は普通の掃除をしています。毛の短い猫であればそれで普通にすごせてますね。 (猫を飼っていることに気づかない人もいらしたので) 毛が服についてしまったら、その都度コロコロでとってます。 トピ主さんの希望を通していいと思いますよ。アレルギーがあるので、など嘘も方便です。

どうでしょうね

🐱
neko
おっしゃるようなことが、あるかもしれませんねぇ。 お掃除の行きとどき方にもよるでしょうし。 猫とごろ寝の赤ちゃんが並んで寝ている姿はとんでもなく愛らしいもんですが。 うちの娘たちは生まれる前から猫ちゃんがいる生活してます。特に問題なし。が、絶対大丈夫ですよ!なぁんて根拠もないしなあ。 不快に、、ちょっと感じますね。まあでも、よそんちの子だし、気になる人はしょうがないわよね・・ってところかな

我家は猫屋敷で3人育ちました

🐱
長毛種
猫が子供に影響するなら、犬も人も悪い影響があるかも知れない 私の子供達3人は猫が居る家で育ちました。猫は3匹~4匹。 孫達は猫に会うために我が家に来ます。夏と冬は、ずっと滞在してる。 猫は、幼児や子供を認識します。それなりに接します。 動画サイトに幼児と猫が一緒に寝てる、犬と一緒に寝てる映像が沢山あります。 獣医師の検査で蚤やダニは居ないことを知ってます。(義実家は室内飼い?) 普通の家はダニが居ますよね。

我が家では

🐱
yuki
息子たち2人とも成人して もう 随分昔のことになりますが 妊娠中から 気の強いシャム猫を飼っていました。 義母からは 主様と同じように 「猫の毛は良くないから」とか「赤ちゃんを傷つけたらどうする」 とか いろいろ言われましたが 全然大丈夫でしたよ! さすがに妊娠中はトキソプラズマを心配しましたが 猫の毛のことは あまり気になりませんでした。 夏前なら 猫の毛もよく抜けると思いますが 今の季節なら そんなに気になさらなくてもいいんじゃないでしょうか?

猫2匹

🐱
かな
猫ちゃんは外猫ですか?室内猫ですか? 室内猫ならあまり問題ないかと。 うちも猫2匹(室内猫)と赤ちゃんいますよ。たまに赤ちゃんの口から猫の毛がピッとでてたりします(汗 極端ですか、うちの子は猫の毛どころかうんちも口に入れてしまったことがあります・・・ 猫は逃げ回りますが、赤子は猫にタックルして毛やしっぽをわしづかみ。 ペットがいると赤ちゃんも丈夫になるって言われますよ、 猫ちゃんが健康で奇麗な猫ちゃんなら大きな影響はないと思います。 外猫の場合、外からどんな病気を持ってくるかわからないのでちょっと気をつけた方が良いかと思います。

義実家の協力が必要かも

041
にゃんこ
妊娠中です。実家で猫を飼っており、里帰りで出産予定なので対策をしています。 ミルクの匂いに寄ってくる猫もいますし、猫がうろちょろする床に布団を敷いて寝るのは不安ですよね。 可能であればベビーベッドを用意するか、猫が入れない部屋を作ってもらいましょう。 または、赤ちゃんをサークルで囲ってしまうのも手です。 アレルギーも心配なので、お掃除は滞在中もこまめに。絨毯ならコロコロ必須です。 猫ちゃん側も、できればお風呂に入れたいところだけどたぶん嫌がるので、なるべくこまめにブラシをかけてあげるようにしておくといいと思います。 あとは義実家やご主人がどれだけ協力してくれるかですかね。

地球は人間だけのものではない

041
意地悪じいさん
まず、地球という所は人間だけが住む所では無い。他の動物、細菌、ウィルス、様々な生命体が存在していて人間もそれらと共存する義務があります。 細菌、アレルギーや様々な物質に過敏な人が増えている最大の原因が過剰な潔癖、無菌状態により本来からだが抵抗を持ち、環境に順応出来る能力を失ってしまい、体が過剰に反応してしまうからです。 猫と聞くと一番思いつくのはアレルギーですが小さい子供の頃から猫と一緒に暮らしていると猫アレルギーにはなりません。毛などもよほどの事出ない限り問題ないでしょう。口に入ったって死にはしません。ただ、気をつけるべき事は猫の排泄物をきちんと処理していること、その周りを清潔にしていること、でしょうかね。人間の排泄物だって危ないんですから。 正直、一番の有害はトピ主のような人では無いかな、と思いました。同様に、不快に感じたら、申し訳ありません。

トピ主です

🐱
クッキー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 義実家の猫は長毛種で、ブラッシングやシャンプーは適度にされていると思います。 掃除はしていると思いますが、いつも猫の毛が落ちていたり床に座るとたくさんの毛が付きます。 今までは特に気にならなかったのですが、赤ちゃんにどうなのか…と気になりご相談させて頂きました。 今は自宅にいても子供がいる所には髪の毛が落ちていないか、ごみがないか等、 色々神経質になってしまっています。 義理の両親は食事中に猫が走り回っていて、毛が舞っていても気にならないようなので 私が神経質になっていると「気にし過ぎ!」と言われそうなのでこちらで聞いてみました。 今まで、動物と触れ合うことも無かったのでアレルギーがあるかわからないのですが…。 今回は義実家に親戚が集まることになっており、場所を変えてもらう事も無理なようなので コロコロをしたりして気を付けられることは気を付けてみたいと思います。 赤ちゃんと猫さんが一緒に生活されている方のお話も聞けて参考になりました。 ありがとうございました。

うちの場合

🐱
かものはし
こんにちは。 5ヶ月のお子さんですか。かわいいざかりですね。 私も今子どもを授かりたいなと考えているところです。 私の実家には4匹の猫と、2匹の犬がいました。 赤ちゃんの頃から犬にも猫にもさわりたい放題でした。 母はよく言えばおおらかな性格で、私たちが犬猫と戯れることに関しては全く気にしていなかったそうです。 私たち兄弟はアレルギーも何も無く健康そのものです。 でも、実際自分の赤ちゃんをと思うと気になりますよね。

人が集まるなら

041
それなら
ご親戚が集まるのであれば、普通の感覚でなら普段よりしっかりお掃除はされるかと思います。(普通なら…ですので多大な期待はだめですが) そして人がたくさん集まるところには、猫は裏に引っ込んでしまいでてこない可能性高いと思います。人好き猫であればわかりませんが、たいていの猫は人がたくさんいるところは嫌いです。 トイレが完璧にできて室内で飼っている猫なら、神経質になるほど不潔ではありませんが、自分たちでできることはしておくとイライラしなくていいと思いますよ。 頑張ってくださいね。 猫飼いの戯れ言でした。

トピ主です

🐱
クッキー トピ主
レスありがとうございます。 義実家の猫は室内で飼われており、トイレもしっかりできているので それ程心配いらないですね。 今まで神経質に考え過ぎていたことに気が付きました。 出来ることは自分でも気を付けつつも 神経質になり過ぎずに義実家で過ごしたいと思います。 かものはしさんのところにもお子さんが授かるよう、 願っています。 ありがとうございました。

実家に猫がいます

🐱
ねこっこ
姉が、出産後里帰りをしました。 里帰り直後から、目元やほっぺ、酷いときは後頭部まで発疹が出ていました。 痒いらしく、赤ちゃんはよく掻きむしって泣いていました。 病院にも何度も通いましたが、なかなか治りませんでした。 1歳になる頃、血液検査で猫を含む動物のフケによるアレルギーだと判明しました。 生後間もない内から猫とかなり接していたのが影響したのかと、家族みんなで反省したものです。 ちなみに、来月私も里帰り出産します。 今回は「猫入室禁止」の部屋を作ってもらっていますので、そこで産後を過ごす予定です。 不安にさせたら申し訳ありません。 でも、あまり濃厚接触はキケンだと思いましたので、参考までに書かせていただきました。 元気で健康な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています

猫アレルギーなのに(笑)

🐱
りり
うちも猫飼ってます。 ・・・というのも、娘の高校入学のため教科書やら教材を買いに行った帰り道に どこからか猫の鳴き声がしたのです。 ここは北海道で3月の下旬でも歩道には雪が積もってる状態。 その雪の塊の中に鉄のケージに入れられて雪を故意に詰めた感じ。 捨て猫です。 でも・・・うちの家族全員「猫アレルギー」 でも。。。でも。。。見ちゃったから・・・放っても置けず 雪の中からケージを引っ張り出したら、凄い糞尿の臭いが>< で、動物病院に連れて行きました。 あれこれ診察されて 「この猫どうしますか?」と聞かれ 娘が「もしうちで引き取らなかったらどうなるんですか?」と聞き お医者さんが「んー・・・動物管理センターという所に引き取ってもらうしか・・・」 娘は勝手に「じゃあ、この猫うちで飼います!」って おいおい。。。 去勢手術もしてお腹の虫も退治して 我が家に初めて放した途端TVの後ろから出てこない。 人間に恐怖を感じてる様子。 初めは皆、目が痒いとかくしゃみ連発とか でも、時間が経てば慣れていき免疫がついたようです、笑 猫も呼べば返事する可愛い奴です

気にしない、気にしない

041
じゅんゆう
ねこぐらいで気にしてどうしますか? 公園の砂場で遊ぶようになったら、見えないバクテリアもあるだろうし、それで害を受けた子供はいないはず。だからねこぐらいで気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧