本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園にて、保護者が作るカレー誕生会。

幼稚園にて、保護者が作るカレー誕生会。

レス15
(トピ主 0
041
あゆむ
子供
はじめまして、あゆむと申します宜しくお願い致します。
今子供が行ってる幼稚園では、二か月に一度保護者が
誕生会でカレーを作って、全園児に食べさせています。
そこで質問なのですが、調理師免許も持ってない方達が
定期的に子供に食べさせるのって、衛生的にどうなのかなあって
思ってしまいます。もし、食中毒にでもなったら…。
私が神経質過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

神経質過ぎでしょ

041
無神経
調理師免許持ってる母親なんて、何パーセントいるのかわかりませんが、 家庭内で食中毒を起こすケースってどれほどの頻度であるんでしょうかね。 シロウトのフグ料理は怖いけど、手作りカレーなんて怖くも何ともないわ。 グツグツ煮れば何事も起こらないんじゃないですか?

調理師免許

サフラン酒
私はたまたま持っているんですが‥‥ 持っている方がレアかと思われます。 子供会や学校、園の行事で「調理師免許保持者だけで調理」を望むのは‥‥ 無理かと。

保健所に相談

😀
らら
大学の学園祭でも、食品を扱う場合は、検便検査が義務付けられていました。保育士の友達も、配膳だけだが、定期的な検便検査を行うと話していましたよ。トピ主さんの保護者はどうですか?衛生的に問題があると思います。でも、幼稚園なら管理職たちは知っていて当然だと思うのですが・・・詳しくは保健所に相談してみたらどうでしょう?

大丈夫だよ。たぶん。。

世話人
ただ、若いお母さん達の爪が長い。 長すぎる!  ネイルの習慣がない私には その手でぇ・・ドキドキ             出来れば、付けっ放しの指輪も外して。手を洗ってほしい。 言えないけど。             煮たり焼いたりの料理なら大丈夫だよ。

ヒマなんですね・・・

🐤
かける
食中毒を気にするトピ主も 全園児にカレーを作る保護者も 気になるならトピ主さんのお子さんにはカレーを食べさせず 手持ち弁当を食べさせるように先生に頼めばいいだけです

じゃあバザーは?

041
ゆい
なんだか作りたくないから言いだしたように見えますけど・・・ そういう理由じゃなくて、負担だからやめようとちゃんと言った方がいいです せめて半年に一回ですね おかしな習慣だと思いますよ

衛生管理は大事ですが

041
Ellie
学校給食や企業の社内食堂で調理のお仕事されている方たちも必ずしも調理師免許を持っているわけじゃないですよ。

中止になりました

💍
普通の主婦
幼稚園で役員をしている時に、年に3回、役員のお母さん達でカレーを作って 園児と先生がたが食べる日がありました。 それ以外にも行事の準備などで、役員は忙しかったので、正直、私はめんどうでした。 でも、ある時、保健所から、通達がきて、衛生管理上中止となりました。 内心、よかった~と思いました。 きっと、保健所がそのことを知ったら、何か通達がくるかもしれません。 心配だったら、保健所に相談されてはどうでしょう?

食品衛生管理者

🐱
まめこ
飲食店などでも調理師免許を持つ人だけが調理しているわけではありませんよ。 食べ物を提供する側に必要な資格は調理師免許ではなくて食品衛生管理者というもので、講習を受ければ取得でき、1人有資格者がいれば誰が作ったかは問題にはなりません。 幼稚園で調理されているなら多分調理場に有資格者の名前が書かれた白い縦長のプレートが掲示されていると思います。 その名前の方が管理者として責任を持って衛生管理しています、と言うものですから、それがあれば作るのが先生でも保護者でも園児でも、提供する側の体制としては法的には合格です。 そのプレートがないとか、あっても有資格者がいつも不在とかであれば、給食費を徴収して食べ物を提供する側としての意識が乏しいと言えなくもないですね。 あと、カレーだから大丈夫という考え方は危険かも。近所の介護施設で調理師が作ったカレーによる集団食中毒がでたことが有ります。熱に強い菌もあるみたいです。

調理師免許って

🐶
飲食店で調理している人は、全員調理師免許を持っているとお思いですか? 勘違いしている人がたまにいますが、持っていなくても食品衛生を受講すれば可能ですよ。 調理師免許持ってない人の料理なんて、たくさん食べてると思いますが… 衛生面が気になるなら、その旨園に相談されたらいかがでしょう?

わかる~

041
私も神経質
2ヶ月に1度。 きついですね~。 私も神経質な方なので、そういう話を聞くと、「うう」と思います。 食中毒もそうですが、感染症も気になります。 家庭で作る場合は量も少なく、短時間で作れます。作る人も一人、食べるのも家族ですから少人数なので拡大しない。 大量に作る場合は作るのに時間がかかります。細菌は、時間に比例して増殖するので、長時間調理するもの(冷蔵庫から出してから火に入るまで)はダメだと思います。 それに園でたまにしか使わない調理器具類はどれだけ清潔なの? とか思ってしまいます。 そういう私はトイレの共有も「うう」と思ってしまうタイプなので、基本神経質なんでしょうね。

幼稚園って選べんるんですよ

😉
高校生の母
いやな幼稚園なんてやめておしまいなさい、って言いそうになっちゃう。 最初に調べなかったのかな。 ただ、内容的には改善するべきものがあれば、改善の方向に持っていくべきだと思います。 そのカレー作りに異議のある保護者が多ければ、改善していくといいんです。 カレーの食中毒はありえますが、作ってすぐの場合は煮込み料理なので問題が少ないかもしれません。 調理師免許がなくても、毎日ご飯作ってますけど、大丈夫ですよね。 ただ、人数が大規模になると保険所に申告しなくちゃいけなかったかもしれません。(本当はバザーなどもそのうちに入るはず) カレーに問題があるなら、ほかのものに変えればよいと思います。 子どもと保護者のふれあいって大切だと思うのですが・・・。

こういう場合は?

🐴
ピポパポ
調理師免許ない人たちで集団で食事を作るイベントって今後もいろいろとあると思うので、 質問したいです。 ・小学校の体験学習で子供たちがカレーを作って食べます。 ・小学校でお米を作る授業で、おもちをついて子どもたちが丸めて食べます。 ・年に1回学校の文化祭で地域の人たちが、豚汁、カレーなどを作って子どもたちにふるまいます。 ・地域の運動会でも参加者の昼食としていろんな食べ物がふるまわれます。 ・高校生になると文化祭で食べもの屋をして来校者に売ります。 ・祭の屋台で焼きそば売ってるのは保健所に許可を得てるのか?よく知りません。 私はあまり気にしないために折々のこういう行事を普通にこなしていました。 地域の食事作りは作るほうに参加したことありますが、調理器具は洗ってから使っていたり、 マスクやビニール手袋をして調理したり、手消毒もしていて、 衛生管理は気をつけていましたよ。地域にもよるでしょうが、、、。 結局主催者側の意識の問題でしょうね。 園でのカレー作りも参加してみてずさんなようなら意見してみたらいかがですか?

あれ?

🐤
ぴちゅう
私、ファミレスでバイトしてた時、パフェぐらいだったら作ってましたよ。 もちろん調理師免許なんてありませんが。 厨房の人も、普通のパートのおばさんだったので、素人だと思いますけど。 正社員の人は持ってたのかな?

神経質かどうかといわれたら・・・

🐷
卒園してますが
そんなに しょっちゅう あったら、イヤですね~。 当番制ですか? でも 「子供も楽しみしてるから・・・」とか 言われると なかなか 中止は言い出せませんよね。 昔の0-157の騒ぎの時、かなり そういった行事は 見直されたように思います。 バザー関係はありましたが、 調理室に入るのには、検便とか必要だったりしました。 でも・・・神経質かどうかと聞かれたら神経質かな~と。 子供さんが大きくなったら、 学校の調理実習とか 野外のキャンプで、子供がカレーを作ったりとか ありますしね。 ふだん、料理しなれているお母様方が、衛生的な環境で作るものなら そんなに気にしなくても・・・と思います。 そういうの気にしてたら、外食とかできなくなりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧