本文へ
  • ホーム
  • 癖毛が……(少しでも癖毛を抑えられる方法)

癖毛が……(少しでも癖毛を抑えられる方法)

レス21
(トピ主 0
🙂
しょうが
女子中学生、癖毛がコンプレックスです。 今までは特に気にしていませんでしたが、同級生の子に馬鹿にされたことをきっかけに気にするようになりました。 高校生になったら自分でバイトして縮毛矯正をしたいと思っています。 それまで少しでも癖毛を抑えられる方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ストレートヘアアイロン

🙂
ともこ
ストレートヘアアイロンがいいですよ。髪を挟んで伸ばすだけ、特別なテクニックは要りません。後ろの髪も前に持ってきてアイロンするだけです。 慣れたら2分ぐらいでストレートヘアにできるようになります。髪がまっすぐになるだけでなく、ツヤや光沢も出ます。 内巻きにしたければ、毛先をくるんとするだけで可愛い内巻きヘアができます。前髪もいい感じにカールできます。 3,000円くらいで売られているものもありますよ。私は美容院で縮毛矯正を半年に一度くらいかけていますが、ストレートヘアアイロンの効果は縮毛矯正に負けていないと思います。

癖毛です

🙂
ガンバ
私は前髪、後ろ髪伸ばして、後ろで1つに結んでました。頭の後ろくらい。 前髪は作らない方が楽。 前髪も顎くらいまで伸ばすと、逆に重みで、ちょっとまとまりやすくなる。 後ろも結べる程度に伸ばす。 それで、問題なかったと思う。 ストレートやってみたければ、高校でバイトして、縮毛矯正すればいいですよ。 でも、個性だと思うので、友人の言葉は聞き流す方がいいよ。 黒髪ストレート至上主義に逆らう。

悩みますよね

🙂
しお
YouTubeは見られる環境ですか? もし、見られるなら「くせ毛美容室」で検索してみてください。 ご自身もくせ毛の美容師さんが、くせ毛で悩みを持つお客さんのくせを生かしながら施術しています。 私もそのチャンネルで初めて知りましたが、くせ毛の人はドライヤーで乾かしてはダメなんですって。 頭を洗ったら、水気がヒタヒタな状態のうちにヘアクリームやオイルで保湿するらしいです。 上手く説明できないから、ぜひ見てください。 くせ毛で悩んでいる方達は、皆さんずっと縮毛矯正をかけて過ごしていたそうですが、縮毛矯正にもデメリットはあるようですよ。

乾かし方

🙂
みみ
天然パーマで、どこの美容院に行っても癖が強いと言われる50代です。縮毛矯正も長年しています。 トピ主さん、シャンプー後の乾かし方が大事ですよ。ドライヤーを上手く使って下さい。 タオルドライ後、まず根本を乾かします。それから全体なのですが、引っ張りながら乾かします。 動画サイトに美容師さんが、実演しながら乾かし方を教えているのがありますので、それを参考に。 乾かし方で、全然違います。髪質によっては、縮毛矯正いらないレベルになるかも。

頑張って!

🙂
ささみ
今の流行りがストレートなので、余計に気になりますよね。 縮毛の種類によりますが、風呂上がり後なるべく早くに、とにかくきちんと乾かすこと。 乾かし方は他の方のアドバイスの様にYoutube等を参考になさると良いと思います。 毛穴の詰まりなども少なからず影響が出るという人もいますので、きちんとシャンプー、トリートメントを洗い流すこと。 保湿はアウトバス用のミルクやオイルで補って、お風呂ではきちんと洗い流すことを意識したほうがいいと思います。 あとは食生活や生活リズムとかも影響あると思いますので、なるべく身体に良いとされることを意識してみるといいかもしれませんね。 何事にもバランス良くです。ご自身に合う方法を見つけてみてください。 最近は紫外線も髪がパサつく原因の様です。 保湿とUVケアの商品が出てるかと思いますので、探してみてください。 私も学生時代、常にひっつめて過ごし、大学生のバイト代で縮毛矯正をしました。 以来20年近く縮毛矯正しています。 とても楽になります。あと少し、試行錯誤して乗り切ってくださいね。

親にお金を出してもらうことはできないのでしょうか

🙂
私も癖毛
癖毛の程度によるけど、縮毛は目が悪い人が眼鏡をかけるようなものだと思います。もし、今でも親に出してもらえるなら、縮毛してもいいんじゃないでしょうか。高校からは自分でバイトして縮毛できると思いますが。 直毛に生まれたら、しなくていい苦労だから。

ショートのボブとか

🙂
京都のクッキー28
ショートのボブとかカッコいいと思うが。

ストレートパーマは?

🙂
ぴよりん
内側が癖毛で、毛量も多く,扱いづらい髪質です。 今通っている美容師さんから、ストレートパーマを勧められて、4-5カ月おきにやってもらってます。昔のような板に髪を貼り付けてやるのではなく、髪を染めるみたいな感じです。 縮毛矯正より安く、傷まないということです。(私の場合、カット、白髪用カラー、ストレートで、13,000円くらいかな) 薬品の質が良くなっているそうで、効果あります。ただ…表立って宣伝してるところは、少ない気がしますので、直接聞いてみた方がよいかもしれません。ご参考までに。

髪質が分からないので何とも言えないけれど

🙂
ちゃとらっしゅ
ヘアアイロンやドライヤー等のアドバイスがありますが、主様が器用なタイプなら有益な情報だけど不器用タイプだったら無意味です。 前髪だけならヘアアイロンで伸ばして固めれば何とかなるかもしれません。 湿気の多い時期は基本諦めたほうが精神的にも時間的にも有益だと思います。 髪質改善のために地肌をしっかり洗うことは大切なので、正しい洗髪方法を調べて毎日実践してみてはいかがでしょう?頑張ってください! 数十年前同じようにくせ毛で悩んだ者より。

市販の縮毛矯正

🙂
アラフィフに入りたい
なん十年もくせ毛に悩まされてきました。 特に夏場の湿度の高い季節は最悪ですね。 美容院でかける縮毛矯正が一番効果があると思いますが、高いですもんね。 すぐできることとしては ・ドラッグストアで自宅でできる縮毛矯正液を買ってきて使う  (まっすぐにはならないですが、効果はそれなりにあると思います) ・髪を洗ったらすぐに乾かす、自然乾燥はしない ・ドライヤーをかけるときは、風は上のほうからあてる  キューティクルは下向きになっているので、風を上からあてることによって  つやがでる(あくまでも私の感じ方です) ・髪を乾燥させないような、ヘアーオイルなどをつける ストレートの人がパーマをかけたのと、くせ毛の人と何が違うんだろうって 思っていました。同じウェーブでもパーマの人や外国人のウェーブってかわいいなって。 なんでくせ毛は汚く見えちゃうんだろうって。 小さい子どもさんの巻き毛もかわいいですよね。 違いはツヤかな~と思っています。 パサパサしていなければ、ウェーブしててもきれいに見えるんじゃないかと思うんですよね。

基本はブローでくせのばし

🙂
ごんべ
私もくせ毛です。 学生時代から悩んでいて、お年玉やお小遣いを貯めて、年に3回くらい縮毛矯正をかけていました。 他の方も書かれていますが、シャンプー後のブローでしっかりくせを伸ばすことは結構大事です。 もし前髪のくせが強いなら、若い女の子は前髪を作っている子が多いけど、前髪を作らないで長く伸ばしておろすと比較的くせが目立ちにくいかもしれません。 長さがあれば前髪だけ編み込んでごまかすこともできるし。 トピ主さんの髪の毛のくせの出方で、対処法は色々変わるかもしれませんね。 ブローでくせを伸ばすのだけしっかりやって、それ以外は美容師さんに相談するのが一番適格そう。 あと、大人になるにつれて髪質って変わっていくと思います。 私は昔は定期的に縮毛矯正をしないと手が付けられないくせ毛でしたが、最近は1年に1回前髪だけかけるかかけないかってくらい頻度も範囲も減りました。 くせが弱まって扱いやすくなったので、なんちゃってゆるパーマみたいなスタイリングで楽しんでます。 みんながみんなそうじゃないかもしれないけど、私みたいに大人になって変わることもあるから、少し希望を持ってくれたらいいなと思います。

ストレートアイロンをオススメします

041
まぐろ
多い、太い、癖あり、の三拍子揃った髪質を持つおばさんです。ストレートパーマ、縮毛矯正、10代の頃からいろいろやってきましたが、結局はストレートアイロンが一番(私にとっては)でした。なぜもっと早くストレートアイロンを使わなかったのか、と本気で後悔しました。 私はものすごく不器用なんですが、それでも使っているうちに慣れました。トピ主さんも早く使い出せばその分友人達よりも早く上手に使いこなせる様になると思います。火傷しそうで怖いのも最初のうちだけです。 お風呂には夜入って、髪の毛しっかり乾かしてアイロンもあてて寝るのが良いです。朝シャンプーするのはおすすめしません。生乾きは癖毛の敵です。 ちなみにトピ主さんが毛量少なくて毛も細くてふわふわヘアのただの羨ましい方だったら、おばさんの話は全て忘れてください。

私もくせ毛です

🙂
たなはし
私もくせ毛です。中学生の時はストレートの子と自分の髪を比べては恥ずかしく落ち込んでたのでお気持ち分かります。 普段は前髪だけストレートアイロンをして後ろは結び、雨の日や体育や部活など運動して汗をかく日は前髪を上げてピンでとめてました。 前髪縮毛矯正のみで5000円くらいからやってるお店もあるので、もしお金に余裕があれば夏場だけでもやると楽になるのでオススメです。

癖を生かしたカット

041
おにぎり
縮毛矯正は高価ですし、髪も痛みます。 ストパーもお勧めしない。 毎日の事なので、カットが上手な美容師探す方が早道です。 癖を生かしたカットしてもらうと、扱いやすいし、楽です。 ただし、癖が強いからとガンガン梳く美容師さんは要注意。 伸びてくるととんでもない事になります。 上手な美容師さんは、 普通に乾かして、ワックスやムースで整えるとこんな感じ。 アイロンで伸ばすとこんな感じに仕上がりますよ。 と2パターン提案いただけます。 後は、ピン使いを工夫する。 癖の強い所を編み込んだり、ひねってピン止めすると可愛く落ち着きますよ。 まずは、カットが上手でアレンジの提案してくれる美容師さんを探しましょう。 自分からドンドン相談してやり方教えてもらって 出来上がったスタイルを写真に撮ってもらうの必須よ。

野暮ったく見えますよね

🙂
夕涼み
もうすぐ還暦のおばさんですが、1年半ほど前まで30年以上縮毛矯正してました。 量が少なめ、自然乾燥でふわふわになってしまう細くて猫っ毛。けれどクセが強い。 美容師さんの提案で、扱いやすくカットしてもらって、ムースでクセを生かすようにしてみました。 ムースは結構量をつけます。 ツイストカールみたいになり、意外とウケが良かったので今のところそうしています。 ストレートアイロンを使えば、それなりに伸びます。 思えば中学生の頃は、プールの後とか嫌でした。編み込みとかしてました。20代前半は自前でソバージュ(流行っていたから) 子育て中は、縮毛矯正でホント楽でしたよ。ストレートだと入院中もセットいらずで。 色々やって今ですが、これはこれで楽しいです

わかるー

🙂
しゅいろ
くせ毛困りますよね。 私も量多いくせ毛でホントに嫌です。 矯正は時間もお金もかかるし、人にはわかってもらえない… 私がトピ主さんくらいの頃はショーヘアでしたが、長い方がずっと扱いやすいです。 そしてサロン専売といわれるシャンプー/トリートメント(ネットで買えます) くせ毛用があるのですが、全然違います。 単体はそれなりのお値段しますが、詰め替え用の大容量セットがあって、 そちらだと結構お得になります。 あとヘアオイルもいいですよ。こちらはドラッグストアにも置いてあります。

縮毛矯正の方がいいかも

🙂
みん
うちも中学生の子がいて、くせっ毛がどうにもならなくて縮毛矯正かけました。 小学校は校則がなかったのでシュシュや大きなパッチンどめでうまくまとめていたのですが、中学校は校則が厳しくて、髪の毛爆発しちゃって。 シャンプー、コンディショナーの後に使う流すタイプのコンディショナーを追加する事、ヘアミルクをつけてなるべく早く乾かす事、朝はヘアアイロンで多少ましにはなりますが、くせっ毛具合によってはそんなものではどうにもならないかも。 高いですが、親に頼むなり今までのお年玉使うなりして縮毛矯正かけた方がスッキリするんじゃないかなあ。 うちの子がお世話になっている美容院で、中学生料金のカットプラス縮毛矯正で一万円くらい。完璧なストレートを目指す訳じゃなければ1年くらいもつので、コスパは悪くないと思います。

癖毛

😣
癖毛
伸ばして、三つ編みや編み込みにしていましたね。ショートだとくりくりになってしまうので、伸ばした方が、緩やかなウェーブになります。私の同級生でも、かなりの癖毛で、かなりのボニュームでしたね。ヘアアイロンは、素人がやると、かえって、髪の毛が傷んで、縮れ毛になります。やはり、伸ばして、三つ編みにするしかいかなー?

エール!

🙂
エテポンゲ
私も癖毛です。 結べるくらいの長さはあった方がいいのと、あまり髪をすかない方がいいですね。 すきすぎるとまとまりにくく逆に癖毛が目立ってしまうので、量を減らすにしてもやり過ぎないこと。 あとは、夜髪を洗ってくし付きドライヤーでしっかり真っ直ぐに乾かしてから寝ることですかね。 ¥4000使えるのならヘアアイロンを買うのがオススメ! 顔周りの癖を抑えれば結構印象が変わると思うので、前髪だけでもやると違いますよ! (毎日全体に使用すると傷むので、 前髪だけ短時間ササっとするのが良い) ¥8000(地域にもよる)出せるなら 前髪だけ縮毛矯正をしてみてはどうでしょう? 癖毛仲間として応援してます!

矯正おすすめ

🙂
かち
私があなたの母ならすぐにでも、美容室へ連れて行って矯正をかけてあげたいです。 というのも自分も高校くらいまで癖で、まとまらず本当に嫌でした。 あの頃は今みたいに矯正をやっているところは、たくさん無くて。 矯正は安くはないので、本格的に施術するようになったのは、社会人になってから。 本当にストレス度合いの差は半端なかった。ブローの時間も大幅に短縮。それからそれがデフォルトになり現在50代です笑 おかげさまでこの歳になっても「美髪」なんて言われています。 矯正でも色々あります。やっぱりちゃんとした矯正は高いだけあって、保ちも違う。 価格に踊らされないよう、よく精査してください。 ちなみに、私は半年に一度かけてます。バイト1ヶ月分でなんとかなりますよ。

そのままで問題ないと思いますが……

041
昭和の少女
昭和の時代も校則を無視してストレートパーマをかける生徒は存在しましたが、客観的には「前のほうが似合っていたのに」と感じるケースが多かったと思います。癖毛をショートヘアにしていた女子生徒など学校一清楚で美しいと言われるほどの人気がありました。 テレビアニメや漫画でストレートロングヘアの少女が主人公に設定されると、子どもはあたかもそれ以外の形が悪であるかのように洗脳されてしまいがちですが、大人までが過剰なストレート信仰にあおられて迎合する風潮も残念な気がします。 正直、今までは気にせず済んでいた程度の癖に矯正の必要があるとは思えませんし、矯正しなければならないのは髪の毛でなく同級生の外見を馬鹿にするゆがんだ性根のほうです。子ども自身に選択権のない公立中学校では往々にしてそのような被害に遭遇しがちですが、不快な経験をバネに質実剛健な校風の高校へ入学できるようぜひ頑張っていただきたいものです。 自分自身も中学生の頃まで生え癖や量感が目立つ短い髪しか許されず、学校で嫌がらせも受けましたが、長さや結び方で印象が変わることはあります。また、髪の傷みや価格以上に考えなければならないのは強い薬剤による健康被害ではないでしょうか。中年期以降のエイジング毛に取り入れる場合は本人だけの問題で済みますが、母親の認識不足でアレルギー症状や骨の形成に問題が出て苦労している身としては、将来的に出産の可能性を持つ女性が早くから生まれる子どもの健康に影響を与えるリスクのある薬剤を積極的に取り入れることに疑問を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧