本文へ

看取りのあと(ひとりごと)

レス7
(トピ主 1
041
夏休み
話題
2年間の在宅介護の後、4月に夫を亡くしました(夫48、私47)。 夫がいない生活に慣れるにつれて、私に看取られて幸せだったのだろうか、私はもっと夫の気持ちに寄り添うことができたのではないだろうかなど、後悔というほどではありませんが、時々自分を責めたい気持ちになります。 夫は仕事中の交通事故で半身不随になりました。 ひとりっこ同士の結婚、子なしです。 双方の両親はともに他界していて、頼りにできる家族・親戚はありません。 在宅介護は様々な人の協力があって成り立っていたのですが、悩みの種は夫自身の言動でした。 私とは喧嘩になることもあったけれど、基本的には仲良く暮らしていたと思います。 問題は訪問看護師やヘルパーの方でした。 気の合わない方たちに対する物言いがとてもきつく、ステーションから改善の申し入れ(苦情)は何度もありました。 板挟み状態で私がカウンセリングに通った時期もありました。 その後夫は肺炎を発症、気管切開が必要になり、カニューレ装着で声を出すことができなくなりましたが、筆談では同様にきつい言葉を発していました。 夫自身の病状に対するもどかしさが原因だと思う日もあれば、自分に対して苦情が何度もあることを考慮しないような振る舞いに腹が立つ日もありました。 やがて私に対してもイライラをぶつけてくるようになり、夫が一人で過ごせる間はあまり夫のそばにいないようになりました。 肺炎再発のたびに夫は弱っていき、麻痺の範囲も広がっていきました。 細かい手作業が難しくなり、眠っているような状態が長く続くようになりました。 そしてある朝、旅立ったのですが・・・夫に対して腹を立てている時期だったこともあり、最後の数日はよそよそしく振る舞っていたのです。 私は私でがんばったつもりですが、それでも自分を責めてしまいます。

ランキング

レス

よく頑張ったと思います

🙂
元気を出して
在宅介護で2年間、よく頑張ったと思います。 40代で交通事故による半身不随になるとは、旦那さんとトピ主さんのショックを想像すると、なかなかいい言葉が思い付きません。 旦那さんはおそらく悔しすぎて、周りにあたってしまったのかもしれませんね。 でもトピ主さんには、間違いなく感謝していると思いますよ。 だから、どうかご自分を責めることなどしないでくださいな。 旦那さんもそんなこと望んでいないでしょう。 落ち着くまでには時間がかかると思いますが、頼りになる家族や親戚がいないのであれば、カウンセリングなどに通われてもいいかもしれません。 何年連れ添ったかはわかりませんが、いいご夫婦だったんだと思います。 だから前を向いて、頑張って生きてほしいですね。

よく分かります

🙂
,海賊の妻
私も夫を70歳で亡くしました。31年間の透析とその準備期間ずっと看病の連続でしたが、最初は優しかった夫が次第に怒りっぽくなり、最期の方はかなり理不尽な怒りを抑えられず、車の整備工場で怒鳴り、銀行で怒鳴り、郵便局の駐車場で知らないお爺さんに怒鳴り、私は泣きながら謝りに行きました。今考えると命がすり減って行く段階で頭の方もついていけなくなったのではないかと言う事です。 最期の方には私に向かって「一度も世話になったことがない」「俺が働いて居た時に自分は家にいたよな」「なんで子供が1人しか生まれなかったのか。言っておくけど俺のせいではない」とかもう言いたい放題でした。入院ばかりしている夫に子供がジャンジャン生まれるはずもなく、私が働きたくても義母の看病もし夫の看病もし、平らな所で突然転ぶ夫を支え、亡くなってしばらくは呆然としました。私はクリスチャンなので拝みやに行くのは聖書で禁止されていますが、死んだ夫に一言謝って欲しいと何度も思いました。拝みやに行って教会を破門されても言いたいことがいっぱいでした。 しかし時が立ち、この人も苦しかったんだと思えるようになりました。亡くなる直前に看護師に「そばで手を握ってもいいですよ」と言われて思わず「私怖いんです」と言ってしまい悪かったなあと思いました。夫の顔は倍に腫れあがり、紫色になり、ガーガーいびきをかく姿は知らない人に見えました。 後悔したり、恨んだり、反省したり、泣いたりそんなの当たり前です。私は3年数か月たちました。 貴女の気持がよく分かります。お互いに体に気を付けて、お友達と仲良くして辛い思いを乗り越えて生きて行きましょうね。地球規模からしたら、あっという間に夫の所に行くでしょう。

憎まれ口のひとつ

🙂
ぎんねこ
お疲れ様でした。なかなか介護の必要な方だと、やんわり優しいという精神状態は難しいと思います。相当学校でも完璧、オール5ぐらいの方で最後にありがとうという言葉が出るかなと思います。 なかなか、完璧とはどの方も行かないんじゃないでしょうか。 自分で骨折を繰り返した姑を看取った結論です。 だから、あまりご主人のきつい言葉を責めないように。 私たちでも元気で働いている人でも、ひどい言葉が出る人は出ますね。 元気な証拠ぐらいに考えて、今年のお盆を迎えてください。

ちゃんと看病したのだ

😉
饅頭こわくない
ダンナ様は躰不自由が、若いうちに、もどかしさが口調出たのでしょう。 中に打ち所悪いと高次機能性障害なる方います。言動どころか行動に表れたりだ。 主さんはちゃんと看病したのだ。まだしばらくは、書類など多忙ですが、酷暑です、お身体だけは気をつけてください。 これでいいのだ、とバカボンパパじゃないけど、これでいいのだと言いきかせる。 ダンナ様も「よくやってくれたなあ、わがまま言ってすまない、ありがとうよ、先逝くからな」と空から感謝されるはず。

旦那さんは感謝されてると思います

🙂
ひなた227
自宅で介護されたとのこと、本当に大変だったと思います。 医療従事者ですが、家族の介護を喜んでなさる人たちばかりではありません。 病院や施設が姥捨山状態は当たり前、ご家族が現実を受け入れられず、一度もお見舞いに来られなかったケースさえありました。 旦那さんも辛かったでしょうが、今はもう痛みも苦しみもない世界にいらっしゃると思います。 トピ主さんが、自分を責める必要はないです。 旦那さんは感謝されてると思いますよ。 いちばん身近にいると、相手の怒りを受け止めるサンドバッグ状態になってしまいますよね。 トピ主さん、よく辛抱されたと思います。 これからは旦那さんの分まで、しっかり自分の人生を楽しんで生きていかれたらいいですよ。 トピ主さんの人生は続きます。 穏やかに幸せに生きていって欲しいと旦那さんも思っていらっしゃいますよ。 妻としてやるべきこと、それ以上のことをされたと思いますよ。 本当にお疲れさまでした。

どんな終わり方でも後悔はあります

🙂
なな
介護を長くしていれば、疲れることも多いですし、いつまで続くのかと絶望する日もあるし、どんなに大切な人であっても疎ましく思うこともあります 早く死んでくれれば……と、願うことだってあるかもしれない 全くひと欠片も後悔のない別れの方がレアなのです 夏休みさんは頑張った きちんと介護し、夫を看取った きっと、夫は感謝している そう信じて、良かった思い出だけを抱いて 毎日、亡き夫に語りかけてください 少しずつ整理する中で、処分するものにまつわる記憶を 写真などを見ながら、その時の思い出を 亡くなってから暫くして、相続手続きなどの区切りがついたときなど 心も身体も、がっくりとくるときがあります 鬱になったり、忘れものが増えたりすることもあります ここにトピを挙げたのも、そんなヒトの心の働き故かもです 暑い日が続きます ご自愛ください 夏休みさんが幸せであることが、きっと亡き夫の願いです

トピ主です

041
夏休み トピ主
トピを立てた夏休みです。 レスを書いてくださった皆様、優しい言葉をありがとうございます。 私も、いつまでも気に病んでいても仕方ないと分かっているのです。 友人がこのようなことを言えば、私も皆様と同様に、友人をねぎらい、励まし、ご主人は口には出さなかったかもしれないけれど感謝しているはずだと言うでしょう。 それでも、私は自分が夫に冷たく接したことを知っているし、それはなかったことにはなりません。 私はこの感情を一生抱えていくのでしょう。同じ過ちを繰り返すまいと強く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧