本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新任マネージャーとしてのメンタルの保ち方や仕事への向き合い方

新任マネージャーとしてのメンタルの保ち方や仕事への向き合い方

レス3
(トピ主 0
😣
あかさたな
仕事
新任マネージャーとしてのメンタルの保ち方や仕事への向き合い方についてご助言頂きたいです。 今年4月から営業組織のマネージャー(課長職相当)に就任しました。 20代半ばで、初めての管理職です。 学びもある一方で、想像以上に大変で正直とてもつらい状況です。 今、自己肯定感がかなり下がっていると感じており、このまま続けられるのか不安を抱えています。 悩んでいることは以下です。 ・ビジョンや進め方のイメージが描き切れず、営業以外の“事業全体をより良くするためのミッション”をうまく前進させられていないこと。 メンバーに組織貢献テーマを割り振っているのですが、難色を示されたり進捗が遅かったりと、前に進まず、自分で巻き取る場面も。 ビジョンや進め方を明確に示しきれない自分にも課題を感じ、上司や他マネージャーに相談はするもののなかなかうまくいかず悪循環を抜け出せずにいます。 ・複数エリアを担当していて、対面で日々会うことができないメンバーもいるため、仕事やメンタル面含めた状態把握や関係性構築が難しいと感じています。 ・メンバーは全員年上で、社歴も私より長い方も何人かいます。 私が就任する前から全体的にメンバーの主体性が高くない傾向があるため、年上としての配慮をする一方で、遠慮してなかなか要望や動機づけをし切れないこともあり、悩む場面もあります。 ですが、せっかく任せてもらったこの機会を無駄にせずになんとか続けていきたい気持ちもあります。 管理職経験のある方の「自分もこうだったよ」「こう考えると楽になるよ」といったアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

課題3つはうまく纏まっていますよ

🙂
先のことはわからない
トピ文を読む限りでは、ビジョンをうまく業務に反映できない、状況のマイクロマネジメントができない、年上部下の扱いが難しい、と自らの課題について、わかりやすく纏めています。 まあ貴方なら悩みながらも成果をだせるでしょう。 僭越ながら年寄りからアドバイスを。 年下管理職からいきなりビジョンなるものを展開されても戸惑いや反発が生まれるので、まずは話の分かる上司として人心掌握からですね。 各個人の成績についてヒアリングすると当然自己保身の言い訳が出てくるので、それを言い訳ととらず悩み、仕事の障害として扱いましょう。 そのうちトピ主さんに理解を示してくれる部下も出てきて徐々に味方が増えてきます。 味方が増えると、マイクロマネジメントせずとも向こうから、これが問題です、と情報が上がってきますよ。それを一緒に解決すれば良いのです。 そうなればビジョンについても各人が具体的に考えて自らの業務に落とし込んでいくでしょう。 順番が大事です。

立場が人を成長させる

🙂
月牙天衝
やっと管理職の気持ちが分かっていただけたでしょうか?管理職とはそういうものです。だって職場は常に人間関係で揉めてますからね。管理職でいる以上、一生その悩みから逃れることはありません。 ただ、それもいずれ慣れます。

慣れです

🙂
かんな
年上・社歴など関係ありません。自分がその職責に任命された以上全うする他ありません。酷な言い方ですけど、いざとなったら言うこと聞かず会社に貢献しない部下は切り捨てる覚悟も必要です。管理職ビギナーのセミナー等に参加することをおすすめします。大丈夫慣れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧