新任マネージャーとしてのメンタルの保ち方や仕事への向き合い方についてご助言頂きたいです。
今年4月から営業組織のマネージャー(課長職相当)に就任しました。
20代半ばで、初めての管理職です。
学びもある一方で、想像以上に大変で正直とてもつらい状況です。
今、自己肯定感がかなり下がっていると感じており、このまま続けられるのか不安を抱えています。
悩んでいることは以下です。
・ビジョンや進め方のイメージが描き切れず、営業以外の“事業全体をより良くするためのミッション”をうまく前進させられていないこと。
メンバーに組織貢献テーマを割り振っているのですが、難色を示されたり進捗が遅かったりと、前に進まず、自分で巻き取る場面も。
ビジョンや進め方を明確に示しきれない自分にも課題を感じ、上司や他マネージャーに相談はするもののなかなかうまくいかず悪循環を抜け出せずにいます。
・複数エリアを担当していて、対面で日々会うことができないメンバーもいるため、仕事やメンタル面含めた状態把握や関係性構築が難しいと感じています。
・メンバーは全員年上で、社歴も私より長い方も何人かいます。
私が就任する前から全体的にメンバーの主体性が高くない傾向があるため、年上としての配慮をする一方で、遠慮してなかなか要望や動機づけをし切れないこともあり、悩む場面もあります。
ですが、せっかく任せてもらったこの機会を無駄にせずになんとか続けていきたい気持ちもあります。
管理職経験のある方の「自分もこうだったよ」「こう考えると楽になるよ」といったアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。