本文へ

同棲結婚のタイミングが合わないこと

レス17
(トピ主 0
041
mdnjt
恋愛
同棲や結婚のタイミングが合わず別れた方いらっしゃいますか。 24歳女です。 2年お付き合いしている方がいます。 2つ上です。 付き合って1年くらい経った時に、同棲/結婚の話が出ていました。 互いの両親の顔もしっています。  彼は同棲いいねと言い物件探しをしたりして見せてきていました。 「この駅いいね」と言うもののじゃあ見に行こうとか住もうという話はありませんでした。  『良いなって思うような物件はすぐ埋まっちゃうし、そういうものは縁だから、まずは一緒に住むかどうかと今の家出る時期決めて(互いに社宅なので出るまでの条件が難しい)、引越し準備もして不動産屋さん行こうよ』と私はいいました。 それで8月の休みを使って不動産屋に行こうかと言っていたのですが、、 うーん分かってるけど……と流されてはや半年以上です。 なんだか時間が経ってしまって、私は彼への気持ちもここ1ヶ月で急に最近冷めてきました。 もしかしたら周りはどんどん結婚し出している、というのもあるかも知れません。 年明けから話してて8ヶ月間 自分は流された…という気持ちも。 すごく優しくて寛容で穏やかで、価値観感性も食の好みなんかも合う方なのですが……タイミングが違うというか、すれ違っているというか、多分彼はもっと後でいいと思っているor単純に今は決められないのだと思います。 私は多分次彼から同棲や結婚の話を切り出されても 今更…?って思ってしまう気がします。 タイミングが合わない、ってこういうことなんでしょうか。 仮に子供が欲しいとなった場合、30-32までには子供が欲しいです。 自分は不妊治療も必要なので、あまり時間はないかと思っています。(彼もそれは知ってる) このままズルズルいくようであれば別れるべきなんでしょうか。 上手く進む人とはトントン拍子で進むとも聞きますし…とても悩んでいます。

ランキング

レス

🙂
2歳年上とは言え相手もまだ26歳ですよね。 もっと自由で居たいだけちゃいますか。 焦って結婚するものでもないし周りと比べるものちゃいますよね? まだ24歳なら他にいい男、価値観が合う男なんて幾らでも見つかりそうですけどね。 男って結婚に焦ってない男はとことんのんびりしていますよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
あなたからもっと積極的に結婚同棲の話を進めればいいだけ もっと引っ張っていけばいいじゃない >私は多分次彼から同棲や結婚の話を切り出されても 今更…?って思ってしまう気がします。 どうしてここまでほったらかしにしておくのか うまく進む人はもっと引っ張っていってるよ もちろんそれをしなくても結婚できる人もいるけどさ 別れるべきって 別れるなら次はないと思って別れてくださいね この人逃したら一生独身かも それでもいいと思うなら別れてもいい それくらいの気持ちでいてください

男性です

🙂
ブルー
>彼への気持ちもここ1ヶ月で急に最近冷めてきました 冷めたならさっさと別れてはどうでしょうか。仮に冷めたまま結婚されても、彼氏は迷惑ですよ。自分の思い通りにならないくらいで冷めるなら、元からそんなに好きではなかったのでしょう。 トピ主に人生設計があるように、彼氏にも設計はあります。男性が女性の設計に合わせる義務などはありません。彼氏はまだまだ結婚などしたくないのでしょう。トピ主が「私の都合が!」といくらせっついても、効果は薄いです。 男性が結婚したくない理由はやはりお金です。男女平等とは言え、結婚したら男性が女性を養うと言う構図は変わっていません。独身なら稼いだお金は自分のために使えますが、結婚したらやれお小遣い制とか、やれ出産費用を出せ、などと言われますから。 不妊治療が必要なようですが、その費用は全額自分で払うと伝えてあるのでしょうか。結婚に持ち込んで、どさくさに紛れて費用を負担してもらう魂胆ならお話になりません。そのくらい誠意をみせないと、結婚してもらえません。

男性の26歳で結婚を考えている方が稀

🙂
ミルク
男性の26歳なんて結婚願望が高い方が稀では? 確かに2年付き合ってたら結婚話が出てもおかしくないけど、彼の周りはまだ独身者だらけだろうし、結婚はもう少し先で想定しているのでは? 別れも考えてるぐらいなら、結婚については具体的に何歳ぐらいでと考えているか聞いてみては? 仮に彼が30歳ぐらいでしたいって言ったとして、待てないと思うなら別れたら良いし、同棲で外堀埋めるより、ズバッと結婚したい時期を聞いた方が早いと思う。

焦りすぎでは?

🙂
命の母
今24歳で30-32歳までに子供が欲しいなら、あと8年もありますよ。 なのに今すぐ同棲結婚話が進まないからお別れって、何をそんなに焦っているんでしょう? 彼氏も26歳なら、社会人としてもまだまだだし、結婚を真剣に考えるのはあと3年くらいは先じゃないですか。 冷めたと言うならお別れでいいと思います。結婚に乗り気じゃないから冷めたってことは、トピ主さんはもともとその彼とずっと一緒にいたいわけではなく、結婚がしたいんですよね。周りがどんどん結婚しているからと言う理由で。 26歳でまだ結婚はしたくないと言う彼氏の意向を尊重するよりも、自分が結婚することが最優先事項なら、結婚相談所がいいと思います。 自由恋愛の面白み、醍醐味は相手が自分の思う通りに動かなくても話し合ったり歩み寄ったりして絆を深めていくことだと思うので、自分の人生設計通りにことを進めたいなら、結婚相談所へGO です。

話し合いをしましょう。

🙂
ピカンパイ
貴女と彼の同棲するかどうかの一連の流れはわかりました。 彼はまだ26歳ですか、まだ本気で同棲とか、結婚とかを考えて居ないから、貴女と同棲とかの話はしても、合わせているだけで、行動に移さないのだと思います。 或いは、貴女との結婚は本気で考えて居ないかの何方かでしょう。 同棲したりする気がない彼に、貴女がプレッシャーを与えるのも良く無いですよ。 こう言う話は、本人同士でじっくりと話し合わない事には、外野は、想像で物を言うしか有りません。 彼の本心を確かめたいなら、2人でよく話し合うしか無いと思います。 結論を出すのは話し合いをした後でしょう。

合わせるもの

🙂
おじさん
恋愛はともかく結婚って、片方は相手のことが好きで結婚したい、片方はさほどでもないと別れるものじゃないでしょうか。 >私は多分次彼から同棲や結婚の話を切り出されても 今更…?って思ってしまう気がします。 であれば、タイミングも何もなく、結婚はないんじゃないですか? 結婚って、思っている以上に大変なものです。 例えば、プロポーズなんかも、「こんなタイミングでこんな感じでしてほしいな」と思っているだけでは、そうはなりませんよね? 理想のプロポーズがある人は、普段から何気なく、そうしてくれるようにうまく誘導しているものです。 なにも主さんからプロポーズとまで言いませんが、結婚したいのは主さんなのですから、相応の努力はすべきだと思いますよ。 >上手く進む人とはトントン拍子で進むとも聞きますし…とても悩んでいます。 これは言い換えると、何もしなくてもうまくいったらいいなあってことですよね。 怠け者に幸運は訪れないと思いますけどねえ。

行動力の問題

🙂
塩メロンパン
>上手く進む人とはトントン拍子で進むとも聞きますし 行動力の違いだと思いますよ。 世間で言う、タイミングが合わないは、急な転勤話が出たり、身内に不幸があったりと、不可抗力的な事案が発生する場合です。 主さん達は、行動力が足りないだけ。 2人で出る種目は決めているのに、誘導係の指示を2人で待っている状態。 主さんは、なんでそんなに、彼の行動待ちまんですか? タイミングは、自分でどんどん作るものです。 彼主導で動きたい乙女心なんだと思いますが(彼の方が熱量が多いことを感じたいんですよね)結果、今のように悩むのであれば、主さん主導で動けばいいのにと思います。 私の話になりますが、主さん達と同じように、一緒に住もう&結婚という話になった時「このまま動かなければ話は流れる」と思ったので、その日から、私主導で行動しました。 式場も目星をつけ、住む場所の候補、不動産屋、親の日程合わせ、顔合わせの店決め、結婚指輪探し等、話が出て3ヵ月後に入籍&引っ越し、半年後に式をあげました。 トントン拍子と言われる流れですが、結局は行動するかどうかだと思います。 社宅ということなので、短期間は難しいかもしれませんが、今のようにうじうじ悩むなら、動いちゃえばいいのにと思います。 納得するまで動いても、なにかしらの事情が発生して、縁が繋がらない時は、タイミング違うのだと思います。 >単純に今は決められない 彼の中で、コレだっというきっかけがなのは確かだと思います。 そして、新生活へ向けての工程を考えると、めんどくさいのでしょう。 やることが沢山ありますから。 >すごく優しくて寛容で穏やかで 受け身型とも言えます。 >ズルズルいくようであれば別れるべきなんでしょうか。 別れるという行動をするのではなく、結婚への行動をしてからだと思いますよ。 >自分は流された 流される前に行動です。

もっと年上を探そう

🙂
ぶろっくま
好きだから一緒に住んでみたいと思い、ちらっと同棲の話をしてみたら、思う以上に主さんが前のめりになってしまってちょっと怯んだとかなのかな。 冷めたのならちょうど良いからこっちからお別れしたら良いですよ。好きな気持ちがあるならプロポーズしてみて玉砕したら次に行けば良いし。まだ26歳の彼が結婚を決断できる方が難しいですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
結局、 優しかろうがイケメンだろうが、 彼に結婚する気が無ければ、意味ないのでは? 彼は本当に結婚したがってますか? もしくは、主が心待ちにしているから、仕方がなく合意な感じですか? それとも、まったくする気はないのかも… そこを主が分からなければ、絵に描いた餅だよね。男はリミット無いし、26歳なら平均初婚年齢までまだ5年あるし… 同棲したくないんじゃない? だから動かないんでしょ? 親も知ってる? 知り合いや友達感覚な顔見知りと、 交際してます!結婚も考えています!とは、雲泥の差だよ? 主はその点気付いてる? そんな言葉さえ貴女や貴女の親御さんに言えないようじゃ…まだ結婚の覚悟は彼にはありませんよ。 彼以外の男性に試しに聞いてみたら? 結婚したい?するならいつ?どんな状態で?って。 彼しか目に見えてないのは駄目だよ。 いろいろ男性意見を聞かなきゃ。 結婚はある意味、交渉と契約みたいなもの。 交渉相手の本音を知らなきゃ勝負にはならないよ?

答えは自分の中にある

🙂
もものにこみ
そういうもののタイミングが合わなくて別れる、あるあるだと思います。 他の方のレスにもありますが26歳の男性って結婚についてまだまだ・・・と考えている人が多いと思います。私は女で、しかもトピ主様の親の年齢ですが、26歳のころなんて、全然結婚願望なかったです。 だから、彼が悪いとかでもない気がします。おっしゃるとおりで、タイミングというか。 友人の話ですが、28くらいのときに、年上の彼氏と同棲していたのですが、 友人はそろそろ結婚・・・・と思っていたのに彼氏が渋っていて結局別れた、というパターンがありましたが、別れてからも一緒に遊んだりしていたようで、なぜか私も一緒に遊んだことがあるのですが そのときには彼氏のほうが友人に未練たらたらみたいな感じでしたね。 「あ、この元カレ、タイミングを逃しちゃったね・・・」と思いました。 その後、結婚したい友人は、お見合いをしようと思ってる、38歳の人なんだけど・・・ なんて言ってたら、専門学校の同窓会があって、そこで会った元同級生と付き合うことになって あっという間に結婚していました。タイミングとか縁って、こういうことかーと。 上記以外にも、「私はそろそろ結婚したいのだから、結婚しないなら別れて」と彼氏に告げて別れ、 あっという間に別の人と出会い結婚した子、いましたね。 ただ、トピ主様が今の彼氏さんと別れたからって、タイミングよく次の人が現れるかどうかなんて誰にもわかりませんからね。 よく考える必要はあるのかなと思いますけど、今の彼とどうしたいのかに主軸を置いて考えたほうがいいのかなって思います。 「私は今(〇〇歳で)、結婚したい。あなたにその気がないなら別れます」とハッキリ宣告するのもアリかと思いました。ただし別れてから〇〇歳で結婚できる人に出会わなかったとしても、それは自分の責任です。

逆だよ

041
くま2
そもそも縁がないからタイミングが合わないと考えている。 縁がある人たちはタイミングもバッチリだし、何より結婚までが驚くほどスムーズだよ。 もちろん違う人もいるのかもしれないけど。 でも結婚までがスムーズにいくような状況だから結婚後もスムーズになっているんじゃないかな? 自分の周囲だけしか知らないけど、 結婚まで紆余曲折あって苦労をして結婚に漕ぎつけた人の方が結婚後も苦労をしている印象。 そのような多くの人たちは離婚をしている。 頑張って結婚に進んだけど結果的に離婚をしている。 トピ主さんたちのタイミングずれは致命的。 これタイミングの問題というよりも、それを原因に冷めてしまったので。 冷めたら終わりだよ。

さっさと自分で動く

🙂
まご
双方が絶対別れたくないと思ってるカップルは、タイミングを合わすんですよ。 私ならそこまで話が出てるなら、さっさと自分で動いちゃいます。いつ見に行こうか、今度の土日は?とか。グダグダ返事がなかったら「どーすんの?いつなら行ける?」って聞きます。実際そんな感じで結婚しましたし。 >多分彼はもっと後でいいと思っているor単純に今は決められないのだと思います。 彼の方から物件探しをしたりしてたのでしょう?それなのになぜ?本当に彼はそう思っているのですか? なぜそこをはっきりさせないんですか? タイミングが合わないというより、受け身の2人って感じ。何で本音でぶつかりもせずに別れるべきかって思っちゃうのか、本当に不思議です。やっぱりその程度にしか相手のこと好きじゃないんじゃないかな。

トピ主さんの順番ですよ。

🙂
プログラム
「まずは一緒に住むかどうかと今の家出る時期決めて(互いに社宅なので出るまでの条件が難しい)、引越し準備もして不動産屋さん行こうよ』と私はいいました。」って、私(トピ主さん)が進める順番ですよ。  ご自分で言った通りに、今の家を出る時期を決めて、引っ越し準備して、不動産屋さんに行けばいいんじゃないですか?言ったことを忘れてないでしょ。

冷めてるんでしょ?

🙂
うさばば
>なんだか時間が経ってしまって、私は彼への気持ちもここ1ヶ月で急に最近冷めてきました。 >私は多分次彼から同棲や結婚の話を切り出されても 今更…?って思ってしまう気がします。 冷めてる相手に同棲とか結婚を悩んでいるっていうのが理解できません。 冷めてる相手と結婚したいのですか? >仮に子供が欲しいとなった場合、30-32までには子供が欲しいです。 >自分は不妊治療も必要なので、あまり時間はないかと思っています。(彼もそれは知ってる) 主さんには明確に結婚・妊娠というビジョンがおありなのですよね。 だったらはっきり彼さんに言ってみるのが良いんじゃないですか。 「流れてるけど、同棲&結婚の話はどうしたいの?私は〜したい」って。 そこで、彼さんが主さんのことを失いたくないなら、きっと結婚ってなるだろうし、 ウジウジとはっきりしないなら、主さんとのご縁はないってことです。

熱量の差

🙂
りむ
結婚、同棲の話が出ていたといっても、彼は漠然とした未来を言っただけでは。 いつか豪華客船で世界一周したいね、みたいな話と同じで、いずれ行きたいしパンフレット見てあれこれ言うのは楽しいけど、じゃあ具体的にって言うと今の生活変える必要あるしお金も掛かるし、でそこまでやる気は無いと。 なのでタイミングの問題ではなく、熱量の差がある状態。 これでトントン拍子に進むことは無いでしょう。 親の顔知ってるだけでは外堀も埋められない。あまり先走るとかえって彼は面倒になって結婚から遠のくと思う。 すぐ結婚したいならこの彼は無理。もっと年上のほうが可能性がある。

お金がなければ結婚は考えられなくて当たり前

🙂
蘭子
引越し、同棲となれば費用はどれくらいかかるのか計算しましたか? 二人で住むのにワンルームなんてことはできませんから、それなりの広さでしょう。 社宅って光熱費タダ、家賃タダ、或いは破格な感じで「一人暮らし」とは少し違いますから、色々現実的な数字を把握しないと。 実際に考えたら、お金がもったいないんだと思います。 せっかく社宅があるなら、しっかりお金貯めて同棲なんかじゃなくて結婚費用にした方がいいと思いますよ。 誰でもそうしたアドバイスするんじゃないかな。 男性26歳なら、まだ結婚も遠い未来と受け止めてると思うし、お金も溜まってないし、今じゃないってことでしょう。 とにかくお金がなければ、結婚なんて考えられないのは当たり前。 冷めたなら別れたらいい。 30代の男性と知り合えば、上記のことはそこそこクリアしてる人が多いと思いますよ。 その辺りを狙ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧