本文へ

母がきつい

レス3
(トピ主 0
😭
kaipandama
ひと
私は現在50代、母は70代ですが、昔からどうも好きになれないです。自分勝手で自己中で。口を開けは愚痴が大半…母は高校生の頃には両親が他界しておらず、苦労しているのは分かりますが、こちらも生身の人間、そう愚痴や八つ当たりばかりだと、精神的にきつくて。かといって、私は、複数の難病を抱えており、仕事してるとは言え殆ど医療費に消えます(難病なんですが行政から医療費がでない)できるものなら別に暮らすのがベストなんでしょうが。どちらかが死ぬまでの辛抱…ちなみに父は26年前に他界し、姉も他界してます
ホントにしんどい。

ランキング

レス

介護について考えていますか?

🙂
リネン
お母さんはまだお元気そうですが、年齢的に介護について考えておいたほうがいいと思いますよ。 私は母が難病で、病気の関わりは持ってきましたがある時突然母が激痛とともに歩けなくなりそこから大変でした。 その時私は40代でそんなに元気でもありませんが日常生活は普通に遅れている体です。 トピ主さんは難病をお持ちのそうなのでご自身のお体のこともありますし、 お母さんが介護やなんらかの大変な自体になったときの道筋を今から考えていたほうがいいと思いますよ。

いちいち聞いてあげている?

🙂
ライムカレー
>自分勝手で自己中で。口を開けは愚痴が大半 あの…トピ主さんは、そんなお母さんの話を「うん、うん」と、いちいち聞いてあげているんですか? それだったら、お母さんはいつまでも自己中なグチを言い続けるでしょう。 実の親子なんですから、もっとはっきり言ってもいいのでは? 「またその話~もう聞き飽きたわ、やめてよね~!」くらいのことは、言えます? それくらいでないと、親子と言えども、一緒に暮らしていくのは大変でしょう…。

介護

🙂
neko
もうお母様は70代なんですよね?他の方も仰ってますが、介護の事とか考えておられますか?お母様が一歳でもお若い内にさっさと別居を考えた方が宜しいかと思います。いざ介護になると逃げられませんよ?お母様にはあなたしか子供が居られないようですので、どう転んでも逃げられないとも言えますが、同居で介護と、別居で外からのフォローでは大きく違います。同居だと受けられる支援が少ないですし、そもそも気が合わないお母様の介護は難しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧