保育園で娘と仲良しのお友だちAちゃんがいます。
Aちゃんが1ヶ月ほどお休みした時期に、娘が不安定になったことがきっかけで保育園以外でも同世代と関われるように習い事を始めました。
ところがその習い事を知ったAちゃんママから「一緒にやりたい」と言われ、断る理由が見つからず一緒に通うことに。
それ以来、Aちゃんのお家に招かれたり、我が家に来てもらったりするようになりました。
Aちゃんには小1のお兄ちゃんがいて、そのお兄ちゃんのお友達Bくん家族と、A家族はとても親しいようです。
ある時習い事のあとに突然「良かったらお家に来ませんか?」と誘われ伺ったら、Bくん家族がいて、AママとBママがタメ口で盛り上がり…。
私は居心地が悪く、子どもの相手をしながら過ごしました。
さらに先日の発表会では、A家族はB家族と一緒に来ていて、我が家とは軽く挨拶程度。
想定外でしたが「今日は家族だけで過ごそう」と割り切りました。
でも発表後にAちゃんとママがこちらにずっと付いてきて、ママはB家族と私たちの間を行ったり来たり…。
Aママが何も言わずにB家族のところへ行ってしまい、Aちゃんだけが残される場面もありました。
娘は事前に「Aちゃんといたい」と言っていたのに、「Aちゃんはお兄ちゃんのお友達といるみたいだよ」と私が説明してしまい混乱させ、申し訳ない気持ちにもなりました。
正直、私は人付き合いが得意ではなく、会話の中であれこれ考えすぎてしまい、とても疲れます。
雑談の中でお泊まり会にも軽く誘われますがもし実際に開催されたらしんどいなと感じます。
AちゃんママとB家族の関係がベースにあって、そこに呼び込まれているのもきついです。
娘の気持ちを大切にしながら、程よい距離感で付き合うにはどうしたらいいでしょうか?
また、今後なにか誘われた時に「Bくん家族も来ますか?」と確認しても失礼にならないでしょうか?