本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の仲良しの友達と習い事も一緒に。親同士の程よい距離の取り方

娘の仲良しの友達と習い事も一緒に。親同士の程よい距離の取り方

レス5
(トピ主 1
😮
そよかぜのこ
ひと
保育園で娘と仲良しのお友だちAちゃんがいます。 Aちゃんが1ヶ月ほどお休みした時期に、娘が不安定になったことがきっかけで保育園以外でも同世代と関われるように習い事を始めました。 ところがその習い事を知ったAちゃんママから「一緒にやりたい」と言われ、断る理由が見つからず一緒に通うことに。 それ以来、Aちゃんのお家に招かれたり、我が家に来てもらったりするようになりました。 Aちゃんには小1のお兄ちゃんがいて、そのお兄ちゃんのお友達Bくん家族と、A家族はとても親しいようです。 ある時習い事のあとに突然「良かったらお家に来ませんか?」と誘われ伺ったら、Bくん家族がいて、AママとBママがタメ口で盛り上がり…。 私は居心地が悪く、子どもの相手をしながら過ごしました。 さらに先日の発表会では、A家族はB家族と一緒に来ていて、我が家とは軽く挨拶程度。 想定外でしたが「今日は家族だけで過ごそう」と割り切りました。 でも発表後にAちゃんとママがこちらにずっと付いてきて、ママはB家族と私たちの間を行ったり来たり…。 Aママが何も言わずにB家族のところへ行ってしまい、Aちゃんだけが残される場面もありました。 娘は事前に「Aちゃんといたい」と言っていたのに、「Aちゃんはお兄ちゃんのお友達といるみたいだよ」と私が説明してしまい混乱させ、申し訳ない気持ちにもなりました。 正直、私は人付き合いが得意ではなく、会話の中であれこれ考えすぎてしまい、とても疲れます。 雑談の中でお泊まり会にも軽く誘われますがもし実際に開催されたらしんどいなと感じます。 AちゃんママとB家族の関係がベースにあって、そこに呼び込まれているのもきついです。 娘の気持ちを大切にしながら、程よい距離感で付き合うにはどうしたらいいでしょうか? また、今後なにか誘われた時に「Bくん家族も来ますか?」と確認しても失礼にならないでしょうか?

ランキング

レス

子供同士に留めましょう

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんが くっついて行くことを止めては? 習い事の付き添いで顔を合わせたら 「保護者同士の会話」をするのは良いけど 家への行き来は 控えることをお勧めします。 子供同士が仲良く遊ぶ分には良いけれど… 文を読んでる限りですが、トピ主さんは 人間関係を拗らせるタイブに思います。 次回の誘いにB君たちが来るのか?なんて 聞こうとしてること自体 変ですよ

多少は合わせるか、明るくお断りするか。

🙂
懐かしい。
Bくんも同じ習い事なんですね? お兄ちゃん(A兄)もBくんも1年生なら完全に放置はできないし、第1子のママ友って親しくなりやすいので、 Bくん家族がいて、AママとBママがタメ口で盛り上がり →これはしかたないと思うのです。Bさんの状況がわかりませんが、娘ちゃんのためを思うなら、人付き合いをちょっと努力してBさんとも仲良くする姿勢は見せる。同じ習い事なのだし、例え苦手な人でもあまり露骨に人見知り色を出すと、わりと子どもにも伝わってしまいます。 Bさん家は異性ですから主様宅とはそのうち付き合いも薄れますし、今だけと思って習い事中は輪に混じれるようにしてみる。 もしくは家の行き来はやめて(保育園なら休みの日は家事をするとか家族の予定をいれる、園での付き合いのみに徹する。 このとき、絶対人見知りとかを理由にはしない。「ごめんねー、いつも忙しくて」「私家事の手際わるくてー」等と明るく理由を言う。たまには旦那さんに送迎をしてもらう。旦那さんにも事情を話して、いざとなれば「旦那が嫌がる」を明るい愚痴みたいに言う。「あまりお邪魔してばかりになるなって、旦那がうるさいんだよねー、娘と過ごしたいみたいで。」と悪者になってもらいましょう。 Aさんの気持ちも分かります。 Bさんと知り合った時は育児が大変でしかも働いてる。ママ友との時間って本当に息抜きになるんですよ。Bさんと密に付き合う楽しさを知ってしまったから、Aちゃんのときは娘さんのママであるあなたともそうなりたいのでしょうね。 保育園って、密にしなければあっさり終わるので、最初が肝心ですよ。 お泊まりも「ごめんねー、お客さん用の布団がないの」等理由をつけていけば、あちらも「園と習い事の知り合い」になってくれます。過剰な忖度はしなくていいけど、誰に対しても雰囲気はよく。明るく振る舞うことが一番トラブルを防げます。

コメントありがとうございます。

🙂
そよかぜのこ トピ主
トピ主です。 懐かしい。様 分かりづらくて申し訳ありません。Bくん家族は一緒の習い事はしていません。発表会はAちゃんの応援?で来た様子でした。いつも練習はAママと見ていたので、一緒に過ごすと勝手に思い込んでしまっていて、びっくりしましたが、それなら家族と過ごそう。と割り切っていたのに、上記の通りにAママがB家族と行ったり来たり。という状況でした。 客観的な意見をご丁寧にありがとうございます。返答の例、大変参考になりました。「明るく振る舞う」、意識してみます!

余計な気は使わない

🙂
ぴーしゃ
トピ主がやりたいようにやれば良い。 言い換えよう、出来る事だけやって余計な気は使わない。余計な事もしない。 トピ主は、娘のやりたいようにフォローするだけ。 何ならたまには、娘を向こうに任せてみたら?

ならなおやりやすい。

🙂
懐かしい。
2度目です。 B家と同じ習い事じゃないなら、家族で過ごしてもいいし、なんから習い事でほかのお仲間を作ったり話しかければ済むことだと思いますよ。 娘さんにも、Aちゃん以外の交友関係を作ってほしくて始めたんですよね? でしたら親が「一緒にすごすと思っていた」はおかしいですし、子どもが「Aちゃんと遊びたい」といえば遊べばいい。 Aママが行ったり来たりも自由です。というか、仲良い方にべったりで片方は放ったらかしのママのほうが多い中、娘の友達親子として気にかけてくれて優しいほうですよ、まだ。 距離感に困惑しつつ、無意識に依存してしまってませんか?ママ友は自分のお友達ではないので、子どもの気まぐれさにつられて気まぐれに誘ったり離れたりしやすいのです。 この先も高校生くらいまでは、女子は何かと集まることもありますが、(誕生日会、パジャマパーティ、ハロウィン、クリスマス、卒業旅行など)、いずれも親なしでは難しいですので、普段はあくまでサポート係だから、習い事や参観などは一人で見る、が大前提。でもお誘いや声がかかったら行けたら快く行く、できないことは明るく断る、位で充分です。 人付き合いが苦手なら、ママ友とは自分ではなく、子どものために気楽に付き合う人、雰囲気よく付き合えたらそれでいい、という認識でいたほうが親子で楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧