本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子供がいる家の片付け方を教えてください

小さい子供がいる家の片付け方を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
シング
話題
1歳7ヶ月の子供の子育て中です。3DKに住んでいます。 収納と言えば一間の押入れと幅1メートルもないクローゼットだけです。 もともと片付けは苦手なほうでしたが、子供が産まれる前はなるべく物を増やさないようにして、なんとか見えるところは片付けれていました。 子供が生まれ物が増え、収納場所がないのでダンボールやスチールラックを買ってきてとりあえず置いてみるものの、整理整頓ができていないため すぐにぐちゃぐちゃになり、キッチンやリビングも日々の片付けや掃除はするものの、収納しきれないものが子供の手の届かないところに置かなければと うず高く積み上げられており、現在恥ずかしくて人を呼べない状況です。 片付けたいし、このままでよいとは思っておらず、子供が寝ている間に片付けたいと思うのですが、どこから手をつけてよいのかわからず とりあえず1箇所ときめ片付けてみるも、収納場所が決まっていないものを右から左に動かしただけのような状態です。 この状態がすごく嫌でとてもイライラします。 でも具体的にどこからどのような方法で片付けたらよいのかわかりません。 どんな風に片付けたらよいかアドバイスいただけないでしょうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目をつけておく

nika
手が空いてないけど、目が空いているときに、あれは要らない、あれはあまり使わないなぁなんて確認だけして、手が空いているときにそれだけでもケリを付けておく。 普段居ないところに突っ張り棒を1本渡せば、吊るすことが出来るし、 2本渡せられれば軽いものも置ける。 収納を買うのも検討して良いかも。 長く使えてるもの 白い家具なら部屋も広く見える その家具の上も物を置いたり出来るよう高すぎない高さにしても便利 小島ジックとか私は好きですけどね。

とりあえず半日実家かファミサポに預けてガッツリ片づける

ななし
整理整頓が苦手な人は「ながら片づけ」ができない人です。 なので、思い切って子どもと半日離れていらないものをスパッと捨てましょう。 子どもはどうしても視界に母親がいると母親を求めて大泣きしますので、 実家か平日にファミサポにみてもらって、片づけに集中しましょう。 寝てる間といっても、お部屋の構造から想像すると、物音で子どもが泣いて起きそうな気がします。 逆にその年齢の子供が寝てびくともしない時間に掃除すると、集合住宅だし近所迷惑です。 (3DKでその収納の一軒家は稀と思うし、テラスハウスなら音が響きそう) それまでに今後使う予定のない子供関係のもの(哺乳瓶、乳児用のおもちゃ、ベビー服、マタニティ服など)は見つけ次第捨てる準備しましょう。 場所取りますし、乳児の服はよだれや離乳食のシミがこびりついて、着られなくなります。捨てるしかないです。 収納の少ない構造の家の場合、物を増やさないのが一番です。

おもちゃに限っていうと

041
tempura
とりあえずリビング・キッチンのものは新婚の時を思い出してもらって片付け、子どものものが増えたという所に着目すると・・・ 子どものおもちゃはローテーションします。 以前TVでみたのは子どもは自分のおもちゃに飽きると、三ヶ月しまっておくだけで再び出した時に新鮮に感じるのだそうです。 私が実践したのはおもちゃを大きなものメインに三分割して、1/3は子どもの遊びスペースに置く。できたらリビングつづきの隣の部屋が好ましい。 2/3,3/3は押し入れの天袋などに思い切ってしまいます。 三ヶ月後に入れ替える→子どもは新鮮がって遊ぶ。 あとはいらないものやボロボロになったものは思い切って捨てる、ですね。 これだけでもかなりすっきりすると思うのですが、いかがでしょう。

人を通す部屋だけをきれいにする

おさくら飯
大まかに収納場所を決めています。 例えば玩具はカラーボックスの中と決めていますが どの棚にどの玩具が入っていても気にしません。 小さな玩具は何もかも大きなかごの中に入れておしまいです。 それでも収納しきれないなら、やっぱりある程度は捨てないとですよね。 私は産後に自分の洋服をたくさん捨て 育児用品も使わなくなったらすぐにリサイクルショップに売っています。 さらに一部屋を物置部屋にしました。3LDKのマンションなので 一部屋つぶれると狭くはなるのですが、片づけは楽になりましたよ。 子どもに触られたら困るものは全て物置部屋に突っ込んで鍵をかけておしまいです。 一部屋空けるのが大変ならワードロープみたいな扉つきの棚を買って チャイルドロックをかけちゃえば何でも突っ込めて楽だと思いますよ。 扉があれば外からも見えないですし。 こうして我が家は人を通す部屋(リビング)だけをきれいにしています。 子どもがいたら全ての部屋をきれいにするのは難しいので メリハリをつけるがお勧めですよ。頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧