本文へ

犬との旅行について、教えてください。

レス13
(トピ主 4
041
クエン
話題
 トピを開いて下さって有難うございます。 去年、トイプードルを飼い始めました。以前飼っていた犬は、長期旅行の際、ペットホテルに預けていましたが、今度の犬は性格が甘えん坊で極度の怖がりです。 最近ペットと泊まれる宿も増えたことだし、一度旅行に連れて行ってみようかという話になりました。 ただ、宿はペットと泊まれるとしても、宿の近く(車で30分以内)で犬と一緒に遊べる場所、犬と散歩できる観光地、犬を同伴出来るレストラン等が無いとつまらない事に気づきました。 そこで皆様に質問です。東京から車で2~3時間で行かれる観光地で、犬と一緒に3~5日間楽しめる場所が有れば、教えていただけないでしょうか。 家族構成は、40代の夫婦です。観光には余り興味は無く、散歩、テニス、買い物、食事、程度を期待しています。海を見るのが好きです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

信州とか・・・

041
にこ
ペット可のペンション等で、ドッグラン併設とかありませんか?私は西日本に住んでいるのですが、岡山等にそういったところがあり、よく利用しています。 お散歩がお好きなら、秋の山道を散歩される等素敵だと思います。 早朝などだと、ノーリードにしてあげられる場所等もあるでしょうし、わんちゃんも喜ぶのでは?

四季の蔵

041
うさぎ
買い物関連はほとんど期待出来ませんが... 伊豆・河津町の「四季の蔵」に犬連れで家族で行った事があります。 当時は館内の食事はイタリアンだけでしたが(美味でした)、現在は和食もあるようですので連泊でもお食事も楽しめると思います。 海も近くですし、近場にはワンちゃんと一緒に行ける場所は多そうです。 HPに詳しく出ていますのでよかったらご覧になってみて下さい。

旅行はほとんど犬と一緒

041
ばうばう
我が家は大型犬を飼っています。 海外以外の旅行は犬と一緒です。 東京から2,3時間 ということで思いついたのが 伊豆高原 軽井沢 清里 どれも犬と遊べる場所があり、 買い物もでき(伊豆高原だとアウトレットはないが) 犬連れでも食事に困りません。 ただ、3~5日も滞在するなら、私なら軽井沢かな。 買い物もできるし 犬と遊べる場所もあるし、テニスもできるし。 伊豆高原だと・・・ 5日は飽きるでしょうねぇ・・・ 下田まで足を伸ばしたり、 箱根にも行ってみるならいいかもしれません 清里方面なら 牧場で遊んでテニスをして 八ヶ岳アウトレットで買い物でもして 東京方面に帰る際に 勝沼あたりでブドウ狩り・・ でしょうか 楽しい旅行になるといいですね

伊豆

🐶
ばう
最近、伊豆はペットと泊まれたり遊べる所が凄く多くなりました。 私が住んでいた10年位前はとっても少なかった… 今は多くなりましたよね! 西日本にいますが、東日本…特に関東近辺はペットOKな所が多いですよ! ネットで検索しても沢山出てきます。 でも、やっぱりアウトドアが多いですね。 不便を感じるのもペットとの旅行の楽しみだったりもします。 深く考えないでドライブがてらに色々行ってみては? (我が家は突然ドライブ突然車泊が多いですが、わんは旅館より車泊の方が落ち着くみたいです。自分のテリトリーだから)

トピ主です

041
クエン トピ主
皆様、貴重な情報や体験談を有難うございました。 そうですね、昔は犬連れで宿泊なんて考えられませんでしたよね。時代が変わって良かったです。 ドックラン付きの宿はいくつか有りますが、そこだけでは飽きると思いまして、今回小町の皆様に伺ってみました。 うさぎさん、具体的な例を有難うございました。そういった経験談、助かります。 ばうばうさん、楽しそうな旅行の計画まで練っていただきまして、有難うございました。なるほど、場所を移動しながらの旅もいいですね。 今回「観光地&道の駅めぐり&車中泊」というアイデアも出たのですが、準備がちょっと大変かな?眠れるかな?と不安に思いまして、今回は宿を利用してみようかという事になりました。 信州の山道、伊豆・河津町の「四季の蔵」、伊豆高原、軽井沢、清里、伊豆・・・いずれも興味が有ります。 それぞれ調べてみたいと思います。 引き続き、情報を宜しくお願い致します。もし宜しければ、ご利用になった宿と、その周辺で犬と遊べた場所、犬同伴可のレストランの有無の情報も、宜しくお願い致します。  

旅行には、いつも一緒

🙂
すー
我が家にも、2才になるチワワが2頭います。 旅行へ行くのは、ペットと泊まれる宿が大前提です。 楽天やじゃらんでペットと泊まれる宿のみが検索できるので利用しています。 今までに行ったのは、 軽井沢・清里 箱根 伊豆・修善寺 那須 高速のSAには、ドックランがある所もあるので、良く寄ります。 今度、ケーブルカーに乗ろうと思っているのですが、ケージや蓋が出来るスリングなどに入れないと乗れないみたいなので、何を持って行けば良いかを調べて行く必要があります。 ホテルによっては、就寝時やお留守番の時はケージに入れておく必要があります。 ネットで色々と調べるのも楽しいですよ

軽井沢はどうですか?

🙂
浮雲
以前愛犬2匹を連れて行きましたが、犬連れの方、非常に多いので対応してる店もたくさんあります。レンタル自転車のカゴに犬入れるのもOKだったし(それ用のカゴのカバーを貸してもらえました)犬OKのカフェやレストランもたくさんありました。 気候も涼しいからわんこの負担も少なくて楽だと思いますよ。 散歩、テニス、ショッピング、買い物はカバー出来るかと思います。海は見られませんが(汗) 楽しい旅行になるといいですね♪

えーーー?

たろ。
観光に興味がないのであれば、 自宅近くのテニスコートに通い、 自宅近くで買い物をし、 自宅近くでごはんを食べても一緒じゃないんですか? 犬を遠くまで連れていき、 移動によるストレスをかけさせる意味がわかりません。

トピ主です。

041
クエン トピ主
 レス有難うございました。やはり伊豆や軽井沢は人気ですね。 たろさんへ ご指摘の通り、テニス、買い物、外食等は、可能な限り犬と一緒に楽しんでいます。 今回の旅行の目的は、主人への慰労です。(うちは自宅の隣での自営で、基本的に休日が有りません。)環境を変え、気分転換を図るのが旅の目的となります。 海外のリゾート地を想像して頂けますでしょうか。別荘やホテル周辺を散策しつつ、数週間くつろぐイメージです。観光を目的としない旅も、私達は大好きなのです。 犬の性格は、 臆病、孤独が大嫌い(留守番させようとすると大騒ぎして脱糞します)、近寄って来る犬と私達以外の人間が苦手、車移動が好き、私か主人が居れば何処でも安心して寝れる。主人が帰宅すると気が狂わんばかりに大騒ぎする。(私には素っ気無いけど・・・。) といった感じです。犬に”愛するダーリンを一日独占できる”という体験をさせたいという思いも有ります。 私がヤキモチを焼いてしまうほど、主人を愛している様子なので、旅によるストレスの心配は、ダーリンから引き裂かれるストレスより、かなり低いのでは?と思われます。

伊豆高原

🐶
バニラ
伊豆高原は良いですよ!わんちゃんとご飯食べれる所沢山あるし、遊べる施設も沢山! 宿は、ベルエキップとかどうでしょうか?フルコース食べれますよ!わんちゃん用に予約注文でわんちゃん用フルコースも食べさせてあげれます! 西伊豆まで行けば船で島巡りもできました!洞窟の中はもー凄い感動しました!でも、わんちゃんはキャリーバックに入らないとダメでしたけど。。。

トピ主です

041
クエン トピ主
皆様、有難うございます。 「四季の蔵」と、「ベルエキップ」、ネットで検索してみました。両方とも至れり尽くせりのサービスで、大変驚きました。 正直、ここまで施設やサービスが充実しているとは思っていなかったです。 もしや、もっと凄い宿が有るかしら?と欲が出て来ましたので、トピはこのまま続けたいと思います。 引き続き、お勧めの宿&周辺のお遊び情報を、宜しくお願い致します。

修善寺

041
牛柄
私は行ったことなくて申し訳ないのですが、 伊豆高原にある「絆」というお宿が気になっています。 去年「四季の蔵」の「くらの坊」に愛犬を連れて行ってきました。 こちらの食事はとても美味しかったのでオススメです。 宿泊は「むつみ庵」という宿でしたが、こちらもワンコに優しい お宿でしたし、ごはんも美味しかったです。

トピ主です 

041
クエン トピ主
 牛柄さんへ  詳しい情報、有難うございました。伊豆高原は、やっぱり犬連れに優しそうですね。  「絆」は、ちょっと値段設定が高いですが、温泉が有るので、主人の希望にピッタリです。 「くらの坊」は、なんと本格割烹料理なのに、犬同伴可能?! 信じられません。 うちの近所では、絶対テラス席でしか同伴出来ないので、犬を同伴の際は洋食しか食べたこと無いのです。 「むつみ庵」は、客室が禁煙なので、大変有り難いです。ここも犬同伴で和食が楽しめていいですね。 具体的な場所を教えて頂き、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧