本文へ

突然やってくるネガティブ

レス8
(トピ主 0
😨
みー
ひと
沢山の記事の中から読んでくださり、ありがとうございます。 私は基本的にポジティブなので、友人や家族から相談されることはあるものの、したことがありません。 ですが私も人間なので悩むときもあります。何か嫌なことが続くと、今までポジティブに考えていたことが全て嫌なものになってくるんです。 奮い立たせていた気持ちが折れるというか…どうでもよくなるというか… どうしてそうなったか理由を上げれば出てくるのですが、それだけではない不安が込み上げてくるのです。 なんで一人で頑張ってるんだろう… という気持ちになります。 何でもないのに泣きたくなります。 そうなると、普段思っていないような愚痴や、人の嫌なところばかりが出てきてしまいます。 この時の自分が嫌いです。 誰かに聞いてもらいたいと思いますが、うまく説明ができません。 2~3年に一回こういう風になります。 いつもは自分の好きな音楽や映画をみたり、しばらくすると元の自分に戻るんです。 同じような経験がある方いらっしゃいますか? その時はどうしてますか? よくわからない文ですみません。 何か助言していただければ幸いです。

ランキング

レス

確かに・・・

🐶
仔犬好き
確かに・・・具体的なことが書かれてないので、よくわかりません。 が・・・私はどうにもならなくなった時、海を見に行きます・・・日本海。 紺碧の海を1時間くらい見ていると、頭がすっきりし、気持ちも落ち着きます。 そして、また頑張れます。 時には、ドドッと落ちてもいいんじゃないですかね。 落ちてまた上がっていく。 人間だもの。

十分ポジティブ

041
だけど幸せになりたい
心は振り子だから極から極へ行ってしまうのだと思います。 だけどポジティブな時間が圧倒的に多いトピ主さん、十分強い人だと思います。 ただちょっと気になるのが、ポジティブでいると思っている時間、 実は腹が立つことや自分の悪い感情にフタをしているだけってことはありませんか? 私の知人にそういう女性がいて、自分の悩みは相談しないけど、すごく人の相談に乗りポジティブな事を言います。 「私は嫉妬なんかしないよ」「私はそんなこと考えたこともないよ」等。 だけど傍から見れば、その人が一番嫉妬しているように見えるし、家庭に問題も抱えている。 トピ主さんが常に自分の感情をちゃんと把握していて、分かっているのなら問題ありませんが…。 ちなみに私は基本ネガティブで、年に3回ぐらいポジティブになります。

皆んな同じですよ。

041
norah
殆どの人は、貴女と同じく、楽観と悲観の間で揺れているものですよ。 その周期と絶対値は、それぞれ異なるでしょうけれど。 人の気持ちは、慣性力(?)が働いて、つい行き過ぎてしまう。 反動が来て反対方向に傾く。また行き過ぎてしまう。 そういう自分の心の状態を、冷静に観察する目が必要ですよね。

私も今そうです~(泣)

🙂
あずきバー
あるある過ぎて、思わずレスいたします! いつもなら返事が来なくても「忙しいんだろうな」と思うのに いつもなら挨拶に元気なくても「体調悪い時だってあるさ」と思えるのに。 結構、その通りで重く考えなくても、皆と上手くやっていけるんですよね! でも急に来ます、ネガティブの貴公子が(笑) こういう時の為にも日記をつける事にしました。 ポジティブな時も貴公子が光臨した時も。 後で読み返し、あぁやっぱ気にしすぎだなぁって、まず「確認」します。 確認した後、モヤモヤは貴公子のせいにして現状はあまりいつもと変わってないと「認識」します。 その上でモヤモヤしたら、「考えるのを止め」ます。 納得出来る答えは絶対に出て来ないので。 イライラ不安を払拭しようと、いつも以上に気を遣ったり、人に接しようとすると かえって火種を作る事もあります。 ネガティブ貴公子が去るまで、非常に精神的にしんどいですが 同士もいます!頑張りましょう!

泣いてもいいのよ

041
蛍光燈
我慢できない時は、 泣きたいだけ泣けばいいのよ。 涙は心を浄化するの。 思いっきり泣いたら、 背筋を延ばしてみなさいな。 結構、スッキリするわよ。

たまにありますよ

🐶
トモックマ
突然落ち込んでしまう… でも愛犬がそっと来てくれて私の顔をみにきてくれると元気になります。そしてあーもう大丈夫だなぁ、と思ってがんばってますよ。

トピ主なら判断できそう

041
Jean
よく解らない文とは? 説明が上手。書かれたとおり、誰も多かれ少なかれ、悩むときがある。 >理由を上げれば出てくる >>それだけではない不安が込み上げ 人に言うのが苦手なら、紙に書いて破り捨てるのも、ひとつの手段。その文才が活かされる。 >何でもないのに泣きたく >>この時の自分が嫌い 誰もが自分を嫌いになる瞬間がある。こみあげた不安や泣きたくなる理由が解らなければ専門家に相談するのも一案。けれどなぜかトピ主の場合、医師に頼らなくとも大丈夫な気がする。ポジティブという自覚があるし、いつ、誰に、どのように頼るか、自分のチカラで判断できそう。発言小町に相談できたように。 >自分の好きな音楽や映画、しばらくすると元の自分 とてもよい対処法。爆発して周りに迷惑かけてスッキリするよりずっと。ちなみに「映画鑑賞で流す涙」はストレス解消になる。いや、知ってるよね。ときに私はそれで乗り越える。それにしてもトピ主は説明上手。見習いたい。

誰でも

😭
けいこ
すごくわかります。 でも そのネガティブが 2カラ3年に一回というのに驚きました。 私なんて2週間に1回くらいきます・・汗 誰にでもあるんじゃないかな? ない人の方がなんかおかしい気がする・・・ いろんな人と接していると 怒りや反省や妬み 僻み・・等いろんな感情が生まれて当然です。 健康的に 吐き出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧