本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口の前に持ってきた食べ物はすぐに口に入るのがマナーですか?

口の前に持ってきた食べ物はすぐに口に入るのがマナーですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
ナオミ
話題
口の前に食べ物を持ってきて、その状態で喋ったり、その状態で口の中のものを咀嚼したりする食べ方が、とても見苦しく感じるのですが、この食べかたはマナー違反ではないのでしょうか。 食べ物を口に入れようとして口を開けて、その状態で喋るぐらいなら、まだ口の中に食べ物がある状態で喋る方がマシに思えます。 でも、マナーの本にも「口の前に持ってきたものはすぐさま口に入れる」なんて書いてありません。 これはマナー違反ではないのでしょうか。

ランキング

レス

そんな人いないもんわからない

🙂
むっちりもっちり
>口の前に食べ物を持ってきて、その状態で喋ったり こんな人いない 少なくとも私の周りではいない >その状態で口の中のものを咀嚼したりする食べ方 これはなんとなくわかるきがするけど この状態はそんなに長くないんじゃないの せっかちからそうするだろうから 何度も咀嚼しないから気にならないんじゃないか マナーの本では そういう人は目につかないから書かれてないのでは

迷惑なことも

🙂
北国生まれ
コロナ前ですが、昼のビジネス街で昼食を取ろうと中華料理屋さんに入りました。 その店は人気があって行列になっています。 そこには先客の4人がテーブルに座っていたのですが… これが喋ってばかりで、料理が来ているのに一向に食べない。 さらに料理を口元に持って来たかと思うと、食べずに食器に戻して喋るを何度も繰り返す。 因みにそのテーブルからは行列がはっきり見えます。 こうなると、マナー違反であるともに、迷惑行為ですね。

そんなマナーはありません

041
外野席の左端
マナー本に記載するまでもない常識ですから。 随分と非常識な方と食事を共にされるのですね? 断われない相手ならご同情申し上げます。

どちらかと言えば

🙂
匿名
>まだ口の中に食べ物がある状態で喋る方がマシに思えます。 どちらも嫌ですが、敢えてどちらが嫌か、で考えたら、口に食べ物が含まれている状態で口を開く方がみっともないです。 汚らしいですね。

見たことないです

🙂
マジか
>食べ物を口に入れようとして口を開けて、その状態で喋る こんな人見たことないです。 どうやって喋るのでしょう?

マナー以前の問題

🙂
暇蝦
だと思います。つまり、トピ主さんが言う様な状況なら、まず食べて、飲み込んでから喋る、それが手順だと思います。でないと箸でもスプーンやフォークでも、口の前の食べ物を下にぼとぼと落としますよね、非常に汚いです。そんな事は当たり前過ぎてマナーの本などには書いてないと思います。

それほど?

🙂
なか
口の中に入れた状態で喋る方がよっぽど気になるよ。比較にすらならない!見苦しいとは思わない。箸よせと迎え舌が私は気になる。けどマナー違反とか糾弾してやろうという気はゼロ。許容できたら人生楽よ?

人のマナー違反は気にしない

🙂
あまり宜しくはないとは思います。 ただ、マナーって他者を不快にさせないように自分が意識することで、他者が守れてないから糾弾するための材料にするものではないと思います。

そうですね

🙂
とおりすがり
マナーマナーと他人を糾弾するのが一番のマナー違だッ という意味のことを岸辺露伴先生が申しております  壁に向かってひとりで食事されたらよいではありませんか、なんなら折り畳みのレンジフードを持ち歩いて衝立にしてはどうですか。トピ主と食卓を供にしたい人なぞいないでしょう

気にしたことないな

🙂
おばちゃん
アラフィフおばさんなので、人と食事する機会はたくさんありましたが、咀嚼しながら喋るとか咀嚼し終わらないうちにどんどん口に運ぶとかは気になるけど、それは気にしたこと無かったな。 そもそも会食の時に相手の一挙一動そんなに観てないので。 と書きながらいろいろ考えてみたけど、気が乗らない集まり(義実家の法事とか、PTAの飲み方とか)だと、嫌な気持ちがベースにあるから他人の所作が気になるかも。 蛇足ですが、夫とはダイニングテーブルの席が横並びなので平和です。

「マナー以前の常識」なのでは?

🙂
そら
世の中には「わざわざマナー本に記載するほどではない常識」というものがございます。「テーブル席では、床に座ったり立ったまま食事してはダメです」なんて書いてないでしょ? 食べ物を口の前まで持ってきたらすぐ口にいれるのは「マナー以前の常識」です。大食い番組とかでは「口の前にスプーンを持ってきてモグモグ」をしてる人もいますけど、あれは「大食い」であって「通常の食事」ではないと思ってます。 なお、「口の中に食べ物がある状態で喋る」は明確にマナー違反です。見苦しいし、咀嚼途中のものが口から飛び出して人様の食べ物についたら最悪です。私が以前読んだマナーの本には、「口に食べ物が入っている人に返事が必要な話を振らないようにしましょう。タイミング悪く話を振った時は、飲み込むまで返事を待ちましょう。モグモグしているのに返事を急かしてはいけません」的なことが書いてありました。 ただ、飲食店の店員の経験から申し上げると、「口の前に食べ物を持ってきてから皿に戻したり、口の前に浮かせたままぺちゃくちゃ喋る」は、「店や店員や他の客に迷惑をかけても知らん顔をしている、『意識高いつもり系』のマナーの悪い女性グループ」にありがちな特徴でしたね。

マナーであってもなくても

🙂
ぶろっくま
危なっかしいし、そもそもみっともない行為はしない方が良いですよね。見苦しいなら注意してあげたら良いのでは?

クチに入ってる時点でアウト

🙂
家族?友達?同僚?
論点が変です。 「クチの中にまだ食べ物がある状態で喋るのがマナー違反」 です。 クチの中以外に更に他の食べ物が有るか無いかなんて関係無い。

相手を非難するということでなく

🙂
好々婆
マナーとは、社交場やクラブ、生活地域にはそれなりのしきたりがあるように、お互いが共通の価値観で心地よく交際し引いては仲間を識別する一つの手段としての流儀です。 あなたのその友人?はあなたと価値観が相入れないということ、善悪の問題ではなく一緒に付き合う相手ではないということでしょう。

口の中に食べ物入れて喋る方がマシ!?

🐶
まろん
それは驚愕ですね。 私は口の中に食べ物入れて喋られる方が断然嫌です。 もしそういう人が同じテーブルに居たら「先に食べてからしゃべったら?」と声を掛けます。(昔勤めていた会社に1人だけいたので実際言ったこともあります) それがマシなんだ・・・。 トピ主さんとはマナーや価値観が私とは全く合いそうにないですね。 そりゃあ口の前に食べ物持ってきた状態のまま喋られるのもどうかと思うけど、大抵の人はその状況になったら食べ物を口から離しません? 腕を上げた状態で口の前に食べ物を置いたまま喋ってる人っているかな? いや、トピ主さんの周囲には居るんだろうけど、あなたも含めてかなり変な人達じゃない? 正直、トピ主さんもその人も大差ないかと。 50歩100歩のところで競いあってるようにしか思えないので。 きっと似た者同士なのかな? マナー云々より育ちの問題でしょうね。 あなたもその人も育ちがあまり良くないだけでしょう。

みかけたことあります

🙂
KORS
人気のホットケーキ屋さんで、フォークにさしたホットケーキを口の横に置きながら、ずっとしゃべってる人みたことあります。 私たちが入ったときから帰るまで、そのホットケーキを口の横に置いたり、お皿に置いたりを繰り返してました。居座るための引き延ばし作戦なんでしょうね。 20人ぐらいの行列してるのにお構いなしでした。 気持ち悪かったです。

その人の事が嫌い?

🐱
きっと誰か1人の人のクセが気になるんですよね? そんな人が周りに数人いる、って事ではないでしょ? で、嫌いな人だけど職場の人だったり習い事のグループの人だったり 一緒に食事をしないようにするのも何だか面倒な微妙な距離感だから なかなか難しくて食事を一緒にする機会がどうしてもあって そのたんびに“まただ…”ってイラッとしちゃう、って事なんじゃない? だってそんな食べ方する人、たまーにはいるけど イライラしてここへ投稿して意見を聞きたくなるほどなんてそうそうないですもん。 だから、それはマナー云々なんて事よりも嫌悪感でいっぱいになっちゃうから誰かとムカつく!って事を共有したくなったんじゃないのかなぁ、と。 ほんとそんなのマナー云々以前の問題(笑) 育った環境とかそういう次元だろうから クチャラーが本人は気付いてないのと同じで本人はそれで美味しく楽しく食べてるからどうにもならないのが余計にイラッとするんだろうと思うなぁ。 私なら「逃げないから口に入れて食べてからゆっくり話しなよ(笑)」 とか言っちゃうかも(笑) 「ほら、こぼすよ」とか(笑) でもきっとそんな事言えるようなラフな関係ではないんだろうから 食事を一緒にしない努力するしかないよなぁ、とも思うなぁ。 まぁ気分は悪いよねぇ、と共感はするけど そんな人と食事しなきゃなんないのって大変ねぇとしか言えないかなぁ。

主様は、摂食動作や目と手の協調性について御存知ですか?

😢
理由が気になる…
>口の前に持ってきた食べ物はすぐに口に入る のは【マナーではなく】正常な「摂食動作」です 一般的に、食事を認知し >口の前に食べ物を持ってき たら…口を開け、食物を口に入れる動作に移ります 健康な成人の食事なら【目と手の協調運動】が起こり、口を開けるのが早過ぎる・口に入れるのが遅すぎる等は殆どありません >マナーの本にも「口の前に持ってきたものはすぐさま口に入れる」なんて書いて ないのは、当然だと思います >その状態で喋る のは稀 一体【どんな理由で】、食事を口の前で保持した状態で話す事になったのでしょう? 話しかけられ応える等「外的要因により」摂食動作中断 正しく認識してない 目と手の協調動作が起こってない 等、何か理由があるのでは? 横ですが…脳の疾患で食事介助、摂食動作のリハビリ等が必要な方は「目と手の協調動作が上手く行えず」早くから口を開けたり、手を動かし食事を口に近づけるではなく、首・頭を前に動かし食事を口に入れようとする等の傾向有→改善が必要な事は多いです 主様が >まだ口の中に食べ物がある状態で喋る方がマシ と思うのは自由ですが…誤嚥等のリスクがあります 食塊が口の内にあるなら喉の方に流れる可能性有 嚥下時は、口や声帯を閉じ食塊を咽頭~食道の方へ送る必要有 喋っていたら…「意図せず」食塊が誤った方に流れてしまう恐れ有 年を重ねると基礎疾患無の方でも、むせたり・誤嚥し易いので【食べるか・話すか】どちらかに集中した方が安全に楽しめると思います >マナー違反ではないのでしょうか 主様が、マナー違反だと感じるなら「食べましょうか?」等さり気無く促したら良いのでは? 何か(上手く)出来ない方に対しイライラする気持ちは分かりますが…出来ない方を責めても、何も解決しませんよ 一緒に食事するのが不快→その方と食事は避ける等【主様が臨機応変に対応する】をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧