本文へ

一歳娘の日焼け対策をしない夫

レス5
(トピ主 0
🤔
子供
一歳になったばかりの娘がいるのですが、夫が日焼け対策を全然しようとしません。
近年、私たちが子供の頃より明らかに日差しは強くなっていますし、わたしでさえ肌がピリピリしてくるほどなので、将来的なリスクも考えてわたしは帽子と日焼け止めは最低限、暑さ対策もかねてできれば日傘もさしてほしいと思っています。

夫は自分が真っ赤にやけどのような日焼けをしてもそれが気持ちいいと思うようで、好んで日焼けをするタイプです。子供を抱っこして歩く時も無意識で日向を歩こうとするので、いつも日陰を歩いてと言っています。

夫は私を過剰だと言っていますが、そうなんでしょうか。保育園に行き始めたら対策しきれないというのは確かにあると思いつつ、それでも対策ができる時にはしてあげて損はないのでは?とわたしは考えています。(保育園でもお散歩はAMだと思いますし、家で日焼け止めを塗ってから行かせるなどはした方がいいのかな?と考えています)

第一子なこともあり、普通がわからないのは確かなのでご意見聞かせてほしいです。

ランキング

レス

保育園だと防止着用でお散歩や水遊びしてます

🙂
あき
頭だけでなく、首の後ろも覆えるタイプの帽子です。旦那さんと外出する時も、旦那さんに日焼け防止対策を任せるのではなく、帽子をかぶらせるような方法を取ったら? 外に出たら必ず日陰を歩くことができるわけでもないし、その他の方法も併用したら、いまほど気にならなくなるのではないでしょうか

普通かどうか

🙂
かんけいにゃい
トピ主さんがいない時に日焼け対策をしてくれないと言うことですよね。 それなら、旦那さんがお子さんに帽子を被せてくれるようにしたいですね。 日焼け止めは遊びに行く前にトピ主さんが塗ってあげればいいのですが、 トピ主さんが出かける前に塗ったらいいと思います。 お子さん本人が塗るものだと思うようになるために。 それと帽子はお持ちだとは思うんですが、 旦那さん好みで選んでもらってはいかがですか。 後ろにフリップがついているタイプで可愛いのがたくさんあります。 子どもが年少の頃にオーストラリアの幼稚園に通っていた時期があるのですが、 後ろにフリップ付きの帽子必須、 帽子がなかったら外で遊べないし、 日焼け止めは家を出る時に塗りました。 でっかいボトルが常備されていて、大人も子どもも顔から首、指先まで。 数年前には、慶應の甲子園球児たちが日焼け止めを使っているのも話題になりました。日焼けは火傷。日焼けをすると体力を奪われるからと話していたと思います。 旦那さんに日焼け対策をさせるとトピ主さんがうるさく言わないといけないので大変ですが、日焼け止めはトピ主さんが朝出かける前に塗って、帽子は可愛いのをいくつか買ってみてください。明るい色のを。 ただこの暑さですと何時に外出しても危険ですから、 出かけないのが一番ですけどね。

保育園で聞きましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も日焼けをするのが好きで、夏は積極的に日焼けしています。 ※兄は日焼けすると肌が赤くなってヒリヒリするので日焼けを嫌います。 子供も「適度」な日焼けは外遊びに必要ですが、無理に日焼けさせようとは思いません。 ただ、子供を連れていても無意識に日向を歩くご主人の行動は、なかなか変えられないでしょう。 日陰を歩くよう指示するのが過剰かどうかは「子供の肌の弱さ」次第です。 日向を歩いたら肌が真っ赤になるなら、過剰ではないし。肌が徐々に黒くなるタイプなら、さほど問題ないでしょう。(ご主人と日向を歩くと、子供の肌が真っ赤になりますか?) ※将来の皮膚がんへの恐れはありますが。私の子供時代、多くの子供は「真っ黒」になってました。内臓のがんで亡くなった友人は数人いますが、皮膚がんになった人は知りません。 今の日本の暑さでは「帽子」と「(子供用の)日焼け止め」は普通というか、必須だと思います。 帰省した息子が「メンズ日傘」を持っていたので、少し試したところ、日差しがさえぎられ、帽子よりも涼しかったです。 とはいえ「普通」を求めるなら、男性や子供が日傘をさして歩く姿は、まだ「普通」と言えないのでは?。 女性と同じくらい、日傘をさして歩く男性が増えたら「普通」になると思います。 保育園で日傘を使う男子園児が多いなら「普通」ですが、日傘を使う園児がいないなら(日本人の同質性で)「なぜ日傘をするの?」とか「女の子か?」と言われて辛いかもしれません。 >普通がわからないのは確か 普通を知りたいなら、保育園の他の園児を見たり、送迎する親や、あるいは保育士に「暑さ対策、日焼け対策はどうするのがよいですか?」「日傘を使う方が良いですか?」と尋ねるのが良いと思います。 ただ、傘は雨傘でも日傘でも、置き忘れたり、紛失する時も多いので、その覚悟は必要です。

日焼けじゃなくて熱中症対策

🙂
くら
お年寄りや小さいお子さんはとにかく命に関わります。 今年の夏は特に異常、そしてこの暑さは夏になれば毎年のことになるでしょう。 とにかく弱い人のことは優先的に守ってください。健康で頑強な人と同じに扱ってはダメ。 暑さに身体を慣らして体力をつけるのはもちろん大事、でもそれは猛暑酷暑と呼ばれる気温の中でやることではないです。 とにかく、今の暑さはなるべく避けてください。赤ちゃんなら当然です。 そしてもう少し涼しくなったら、もしくは早朝の涼しい時間帯とか、そういうときにしてください。 熱中症をなめたらダメです。 母親として、しっかり守ってあげてください。

直射日光にはできるだけ当てない

🎶
szk
現代日本においては、1歳児は直射日光にはできるだけ当てない。 が正解です。 地域で、パパさん教室みたいのやっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧