本文へ

娘の日焼けについて

レス7
(トピ主 0
🎶
娘大好き
子供
保育園年中に通う娘がいる30代女性です。 娘はとても色白な赤ちゃんで日焼けすることもなかったこともあり、 保育園に通うまでは真っ白でした。 特にこの夏、連日のプールと外遊びであれよあれよという間に 真黒に。。色白娘はどこへいってしまったのー(泣) 最初は日焼け止めなど気を使っていたものの汗でとれてしまうし、 帽子をかぶらせても効果なし。 お友達に屋外プールに誘われても屋内プールしか行かなかったりと 努力しましたが、最近無駄に思えてきました。 夫にも「子供が日焼けするのは健康的でいいこと。神経質だ!」 と怒られてしまったり。 確かに私の子供時代は日焼けなど気にせずプールに行きまくり テニス部で日中外で真黒でしたが、30過ぎてから シミやほくろがふえてきて、もしかして若いころの日焼けが 今になってでてきたのかなあなんて思ったりもしています。 私たちの時代の日差しより今の日差しの方が強力になっている ような感じもします。 保育園に通わす以上は仕方のないことですが、私は考えすぎでしょうかね?何かいい方法ありませんかねえ。

ランキング

レス

日焼け対策は子ども時代が重要

ママン
大人になってからのシミなどは子どもの頃に受けた紫外線の影響とよく言われていますよ。 なのでタイトル通り、子ども時代こそ日焼け対策をしてあげてください。 UV加工の薄手の上着なども子ども用にたくさん出ていますよ☆ お母さんが今、必死で頑張ったら 娘さんが大人になったときに感謝されますよ! でもお友達との遊びを制限してしまうのはちょっと可哀想です。

仕方ないと思います

🐶
ももんが
お嬢さんの日焼け、気になる気持ちわかります。 私も、息子の日焼けは嫌でした。 ただし、理由は違います。 紫外線の害を知ったからです。 最近は、紫外線被害を少しでも減らすために、首の後ろにたれの付いたキャップをかぶせたり、園庭にテントなどの日よけを張るような保育園もあるそうです。 でも、じっさいには何も無いのが普通のようです。 もし、どうしてもいやというなら、オーストラリア移住しか無いかもしれません。 オーストラリアでは、オゾンホールの拡大による紫外線量の増加からくる皮膚の負担を減らすよう、いろんな工夫がされているそうです。 それがむりなら、せめて午前中だけでも予防するために、子供用の日焼け止めをぬってあげるしか無いのでは? ただ、今の状況で心配するのは日焼けのことではないかもしれません。 お嬢さんが、園でみんなと仲良く元気に過ごすことで得られるたくさんのものを大地主てあげることではないでしょうか? 今どんなに気にしても、小学校はもっと焼けることになるでしょうし、中学になったら部活もあります。 楽しい時間にいろんな規制を考えるより、ビタミンCタッブリの食事を考えてあげてください。

きちんと対策をとりましょう

041
mimi
ご主人の「子供が日焼けするのは健康的でいいこと。神経質だ!」は時代遅れです。 今は子供も日焼けさせないことが前提ですよね。母子手帳からも「日光浴をさせましょう」を削除されましたし・・・・。 ウオータープルーフの日やけどめをするとか、長袖のラッシュガードを着せてはいかがでしょうか。うちの子は海外のビーチに行った時も常に長袖ラッシュガードでした。

できる範囲でいい

041
こな
完全な紫外線防御なんてできません。 神経質にならずにできる範囲のことをしていればいいと思います。 子供のうちは楽しく遊ぶことが一番大事でしょう。

気休めかもしれませんが

041
ちる
私は保育園に通う1才の娘がいるのですが、やはり最近すっごい日焼けしています。 毎朝家で日焼け止めは塗るのですが、汗やプールで取れてしまってるのか、どんどん黒くなっていきます。保育園では塗り直しはしてもらえませんし、UVカットの上着も用意したけど、暑いからと着せてもらえません。 でも落ちにくい、SPFも高いものは、子どもの肌に負担がかかりそうですよね。毎日毎日使ってると、大人の私だってかゆくなります。 UVカットの帽子だけはいつもかぶらせてもらってるんですが、同じく効果なし・・・顔だけ、若干腕より白いかな?ってくらいで。 私は以前、オーガニックのSPF25の日焼け止めを自分で使ってたことがあるんですが、やっぱり結構焼けちゃいましたよ。元々色白なので、日焼け止めを塗ってないと真っ赤になり、水ぶくれができたりし、長い間シミっぽく残っちゃうんですが、そのときはキレイに焼けてキレイに色が戻りました。やっぱり塗ってると違うんですね。 だから、子どもも日焼けしてはいるけれど、何もつけないより肌への負担は少ないはず!と気休めかも知れませんが思っています。

有害紫外線

りり
オゾン層破壊により、今の子供達が大人まで浴び続けた場合、紫外線のきついオーストラリアのように皮膚癌など大変な害を及ぼすと考えられています。昔の紫外線とは違うのです。 もちろん限界はありますし私も過度の対策はしてませんが、日焼け止めクリームやラッシュガードなどは必須だと思います。近所の子と同じように外遊びをしてますが黒さが違うので日焼け止めは有効なようです。専用クリームで落とすのが大変ですが。

違う見方。

狸の家族
 個人的には、夫の「健康的な・・・。」意見に賛成です。  もちろん、日焼け止めは塗りますけど。  でも、室内に閉じこもっているわけには行かないので。  本来色白だと、日差しが弱くなるとまた白くなりますよ。 (日焼けを毎年のように沢山すると、肌に吸収されると言う話も聞きますが。)  私の周りにも数人居ました。スバ抜けて真っ白い肌の人。  共通して「どんなに真っ黒に焼けても、2.3日後には白くなるのよね~。」と言っていました。  我が家も子供達は白い方ですが、スバ抜けて白い人のように数日後には白くなる事は無いようです。  でも、ほくろは既に顔・足・手・背中等にポツポツ出来ています。  対策としては、他の方の言っているような、グッズを利用する事かな?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧