本文へ

3人旅の座席割

レス9
(トピ主 0
🙂
787に乗りたい
ひと
友人と3人(女性のみ)で時々出掛けます。 日常の外出だったり旅行だったりします。 元々私以外の2人が友達で、偶然それぞれと知り合いになり、それなら3人で飲もうとなったのが始まりです。 なのである程度は許容しています。 と言うのは友人どちらかの車の場合私は後部座席、新幹線等の3人掛けなら私は真ん中にはならない、2人掛けなら私が1人、と言うのが自然の流れでした。 最初の頃私が遠慮してその様に意識的にそうしていたので仕方ない部分もあるのですが、先日3週間ほどの海外旅行に3人で行って来た際も、その間何度か乗った飛行機はほぼほぼ私は1人でした。 2・2の小型機の時はもちろん、3・4(5)・3の時も3列で取れなかった場合は私が通路を挟むか前後席。 どうしても3人バラバラだった時も近めの席が2人、私はブロックすら離れた席。 1人が全て手配をしてくれていて(人に任せたくないタイプ)飛行機は予約の際にそうしている結果です。 仕方ないとは言え、別の友人達と昔同じ様な感じで旅行に行った際は、その時は4人でしたが都度ペアを交代して座ったり宿泊したりした記憶があり、状況はやや違いますが嫌な思いをした記憶がありません。 (航空券通りの席でなかった事は今となっては反省) 言って言えない関係ではないのですが、これが当たり前となってしまっている今、今更言い出すのも憚られます。 おそらく私はひとり行動が出来る人間なので、ひとり行動ができない後の二人は関係性(歴)も含めこれで当たり前と思っているんだろうなと、それも分かるのですが、さすがに3週間、ずっと1人席を経験して、私が一緒に旅行する意味あるんだろうかと思ってしまいました。 ちなみにホテルの部屋は基本トリプル使用で、簡易ベッドはジャンケンやある程度交代で使用したので全く配慮がない訳ではないのです。 皆さんは3人行動の際、どの様な感じですか?

ランキング

レス

懐かしい響きの悩み

🙂
中高生の時、3人友達問題あったなと懐かしい悩みを思い出しました。 どうしても2対1にならなきゃいけない時に、1人側になることが多いと、自分の存在感が薄いようで悲しくなりますよね。 遊園地の乗り物とか、観光地の二人乗りリフトとかね。順番ならいいけど、いつも自分が一人なのは虚しくなりますね。 そのグループの中で存在感が薄くてあまり居心地が良くないんじゃないですか? 私は3人でも配慮し合える関係の人としか旅行に行きません。そういう相手だと自分が一人席でも二人席側でも全然気にならないです。 大人になると、気になることがいつもあるような旅行にお金をかけてわざわざいきません。 多分その3人グループのモヤモヤって、人数の問題ではなくて、トピ主さんがそのグループ内で配慮されにくい存在なことではないでしょうか。 旅先以外でも、居心地が良くないと感じることが他にもあるんじゃないのかなと思いました。

二人で行きたいのかもね…

🐶
岡崎
>これが当たり前となってしまっている今、今更言い出すのも憚られます。 >私が一緒に旅行する意味あるんだろうか それ、向こうも同じように思ってませんかね。 「三人で旅行するのが当たり前になってしまっていて、二人で行きたいと言い出すのが憚られる」と。 そこまであからさまにハブるのは、察してほしいということなのでは。 そこまで考えてなかったとしても、あなたのことを舐めてることには変わりないです。

3人は嫌い

🙂
ぶろっくま
日常の外出や食事、飲み程度に留めておいて、旅行は今後遠慮したら良いのでは?1人が平気でも毎回だと流石に疑問に感じますよね。 最初から主さんが遠慮し始めてそれでうまくいってたから、その2人も配慮しなくても良いと思うようになったのでしょうが、良い歳してあまりにも配慮がなさすぎる。これだから集団はめんどくさい。

ま・・・

🙂
hana
二人ともあんまりいいひとじゃないと思う、自分があぶれたくないほうがされる人。悪いなあとは思うけど、自分が一人で座って、むこうでふたりがおしゃべりしてるのは絶対嫌なんでしょうね。そういう人としてつきあうしかないですね。一緒に旅行する意味は・・・いないと不便なのかな?年取ってくると余裕がなくなるので、もっと自己中であなたを軽視した態度が前面に出てくると思いますよ。きらなくてもいいから、まあ、期待せず付き合えばいいと思う。

旅行は一緒に行かない

🙂
もも
毎度同じような状態なのに、よく3週間の海外旅行に行ったなと思いました。 また一人席だなと想像できませんでしたか? その二人以外にも旅行できる友人がいるみたいなので、 次話が出た時は不参加にしたらどうですか。 飲食の誘いだけ乗ればいいと思います。

なにか誤解があるのでは

🙂
3人旅なら1人席は絶対にローテーションします。 >私が遠慮してその様に意識的にそうしていたので仕方ない部分もある この時の対応でお友達ふたりがトピ主さんは1人席が好きと勘違いしてる可能性は無いですか? 一緒に海外行く仲で、ずっと特定の人が1人席って普通は気になりますよ。なにか誤解がある可能性が高い気がします。 言えない関係じゃないなら、いいやすい方の人にでも「ちょっと寂しかったな」と伝えてみては?

奇数偶数

🙂
三人だよ。中途半端な数。うちの横の道路を三人の女性が毎日自転車で走っていました。で、ある日、それが二人になった。その後も、その二人は、自転車で走ってます。あなたがいなくなっても二人は、旅に行くでしょう。仲が良いから。

3週間の旅行に行ける相性ではない

🙂
芋パン
3人いればどうしても濃淡が出来るのは仕方ないとは思います。 でもさすがに今回の旅行みたいなのは良くないと思いますよ。 旅行の席なんかはもちろんですが、やっぱり配慮しますもの。 まして今回のように2人が特に仲がいいという事は全員分かった状態ですよね。 私がそのお二人の立場であれば、ことさら気を使います。しゃべる時のアイコンタクトだって意識的にもう一人を見るようにするぐらいでちょうどいいと思う位です。 私がトピ主さんの立場になった時でも、やっぱり配慮はしてくれてると思いますよ。 「配慮してる」とあからさまに分からないように自然に。 トピ主さんももうちょっと積極的になってもいいかも。 もしかすると向こうも「一人の方がいいのでは」と思ってる可能性もあるし。 飛行機の予約のようなケースは無理だけど、例えば車だったら「私助手席でいい?」って言い出してもいいように思います。 というか助手席もそれなりの役割があるのでローテしません?普通。 やっぱり3週間の海外旅行に一緒に行ける友人とは、そういう点も含めて配慮が出来たり、相手の行動を気にせずに居られる性格だったり、とにかく相性がいい相手じゃないと無理だと思います。 それはお二人も、トピ主さんもです。 普段どれほど仲が良くても、どれほど楽しい人でも、旅行に行ける相手かどうかって別の軸がありますからね。 まして3週間。恋人でも喧嘩してしまいそう。 長期旅行は避けて、近場のドライブとか、ご飯とかイベント程度であればそこまで寂しくなる程でもないだろうし、いい友人関係を続けて行けるのではと思いますよ。

1人で座りたくないのではないかも?

🙂
オーツ麦
ここまで徹底していると1人で座るのが嫌というよりもトピ主さんと2人で座るのが嫌という可能性があると思います。 トピ主さんがそうとは言いませんが例えば話がしつこいとか香水がきついとかクチャラーとか。 一度旅行を抜けて様子を見てみては? (「○月は忙しいから2人で行ってきて」と言ったらトピ主さんの都合に合わせて日程変更するかどうかなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧