友人と3人(女性のみ)で時々出掛けます。
日常の外出だったり旅行だったりします。
元々私以外の2人が友達で、偶然それぞれと知り合いになり、それなら3人で飲もうとなったのが始まりです。
なのである程度は許容しています。
と言うのは友人どちらかの車の場合私は後部座席、新幹線等の3人掛けなら私は真ん中にはならない、2人掛けなら私が1人、と言うのが自然の流れでした。
最初の頃私が遠慮してその様に意識的にそうしていたので仕方ない部分もあるのですが、先日3週間ほどの海外旅行に3人で行って来た際も、その間何度か乗った飛行機はほぼほぼ私は1人でした。
2・2の小型機の時はもちろん、3・4(5)・3の時も3列で取れなかった場合は私が通路を挟むか前後席。
どうしても3人バラバラだった時も近めの席が2人、私はブロックすら離れた席。
1人が全て手配をしてくれていて(人に任せたくないタイプ)飛行機は予約の際にそうしている結果です。
仕方ないとは言え、別の友人達と昔同じ様な感じで旅行に行った際は、その時は4人でしたが都度ペアを交代して座ったり宿泊したりした記憶があり、状況はやや違いますが嫌な思いをした記憶がありません。
(航空券通りの席でなかった事は今となっては反省)
言って言えない関係ではないのですが、これが当たり前となってしまっている今、今更言い出すのも憚られます。
おそらく私はひとり行動が出来る人間なので、ひとり行動ができない後の二人は関係性(歴)も含めこれで当たり前と思っているんだろうなと、それも分かるのですが、さすがに3週間、ずっと1人席を経験して、私が一緒に旅行する意味あるんだろうかと思ってしまいました。
ちなみにホテルの部屋は基本トリプル使用で、簡易ベッドはジャンケンやある程度交代で使用したので全く配慮がない訳ではないのです。
皆さんは3人行動の際、どの様な感じですか?