本文へ

同期に非常識とうわさされていました。

レス112
(トピ主 0
😢
nao
ひと
シルバーウイークの事ですが。
会社の同期と、二人で旅行に行きました。
その際の行動の事で、非常識だと噂されていたのです。
それは、同期の中でも、リーダー的な存在の子が教えてくれたのですが。

・まず、私が車(レンタカー)の運転を一切しなかった事。
→二人で交代で運転の約束でしたが、結局、同期にずっと運転させてた(二人ともほぼペーパーだけど、同期の方が運転にはなれている)一度変わろうか?と言ったけど、大丈夫って言ってたし、ずっと鍵を持っていたので、良いと思った。一応お願いしますと言うのは、出発の度に言っていたし。カーナビがあるのに、曲がる所を間違えたりするので、教えてあげていた。けして、何もしていなくはない。

・おやつをほとんど一人で食べた
→お金は二人で出したけど、食べなって言っても、今は良いと言っていて。
気づけば、無くなっていた。

・飛行機に当然の様に、窓際に座った。
→帰りは、譲ろうと思っていたが、真ん中の席しか空いていなかったし、飛行機が好きなことを知っているので、譲ってくれると思っていた。

でも、同期も、失礼で。
お願いしますとか、ココをまがるんだよって言っても、無視し始めた。
いらいらしてる様子を隠さなかった。ので、お互い様かな?とおもっていましたが。遅くなるので、私の家に泊まると言っていたのに、帰ると、突然言ったり。
リーダー的存在の子は、お互い様の所があると言っていました。噂を否定はしてくれないみたいです。
私は、そんな噂をされる程、非常識ですか?私たちは、お互い彼氏がおらず、旅行するのに、便利な相手なので、機嫌を直してもらって、今後も一緒に旅行したいのです。女友達と一緒に旅行を過ごす際の快適に過ごすポイントも、教えてもらえたらと思います。切実です。お願いします!

ランキング

レス

信じらんない…(主さんが)

ririko
レンタカーの運転を一切しなかったのですか? そりゃお願いしますって言われたら相手だって 嫌でも「うーん…」って返事しちゃいますよ。 それに気付かず任せてた貴女は配慮がないですね。 相手の方だって初めての土地で慣れない運転で 緊張しっぱなしだったと思います。景色を楽しむ 余裕なんてなかったでしょうね。せっかくの旅行なのに。 おやつをほとんど1人で食べた…はぁ。 いますねぇ。貴女みたいな人。今はいいって 言われたら(っていうか相手運転中でしょ?多分) 私だったら残すか食べません。横でボリボリ食べれる その神経がスゴイです。おやつ分、貴女何か奢りましたか? 飛行機に窓側?誰だって窓側に座りたいですよ。 貴女が飛行機好きだとしても何で当然のように 譲ってくれると思うの?勘違いのイタイ女の オンパレードじゃないですか。 以上から噂されるほど非常識極まりないです。 同僚の方はきっと今回の旅行代金は勉強代と 思って今後一切貴女と旅行には行かないでしょう。 もっと相手を思いやる心を持たないと 人が離れていきますよ!!

一緒に旅行は勘弁したい人

041
明かり
>私は、そんな噂をされる程、非常識ですか? はい。 レンタカー・・・約束どおり、代わるべきです。一度目の断りは「今はまだ大丈夫」という意味であって、「旅行中ずっと代わらなくて良い」という意味ではありません。 お菓子・・同じく「今は要らない」という意味であって、「全部あげる」という意味ではありません。残しておくのが普通だし、全部食べたのなら新しく買うか、彼女の分の代金を返すべきです。 飛行機・・・「譲ってくれると思っていた」あなたの思い込みです。 >便利な相手なので、機嫌を直してもらって、今後も一緒に旅行したい なんですか便利って。自分の要求ばかり通そうとせずに、相手の気持ちを考えたり不快にさせたお詫びをするのが先でしょう。 >女友達と一緒に旅行を過ごす際の快適に過ごすポイント 相手のことを考えることです。

非常識というより、気遣いが全くない

🐱
うにゃ!?
言い訳ばっかりですね、なんだか。 友人がずっと運転してくれてたら、休憩中に寄ったドライブインでソフトクリーム奢ったり、ガソリン代を多めに負担したりするかな。 まず自分が優先、という感じがしますよ。

トピ主に・・・

😑
もこもこ
確かに気遣いか足りないな、と思います。要するに口だけなんですよ。 全く自分は悪くないと思っているようですが、親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 あなたの言い分はただの自己中な言い訳です。ご自分を正当化する前に、少しは反省したらいかがですか。 私もあなたみたいなタイプの人間とは一緒に旅行したくないです。きっとイライラしっぱなしで楽しくないと思います。 もう少し思いやりの気持ちを持ってください。

そりゃ怒るよ

😉
nann
トピ主さん、非常識です。 今まで、どんだけ周りを気にしないで生きてきたんですか? 運転は、鍵をもぎ取ってでも運転すべきです。 でなければ、機会があるごとに「代わるよ!」と言わなくちゃ。 窓側も、二人で相談しなくちゃ。 おやつも、きちんと半分残さなきゃ。 ・・・って、そんなの常識ですよ・・・ 勉強しましょうね。

まずい

🐷
バター
運転を代わると言ったのはどのタイミングでした?ご友人が運転し始めて さほど経ってなかった時ではないですか?それかイヤイヤ代わろうかと言ったとか。カーナビがあるとは言っても慣れない道なのだから間違うこともあるかと思います。乗っているだけの人間に細かく追求されたくなかったんだと思います。 もっとも一番ありえないのが飛行機のシートの下りです。 誰だって真中は嫌ですよ。ずっと運転させてたのだから配慮しなくちゃ。 あなたが飛行機好きだからってなんで同期が譲らないといけないのですか? 同期はあなたの親ですか? 自分さえよければ全ていいとあなたは思っているんだと思います。無意識でも。 そういう性格は直らないですしあなたを受け容れてくれる人と旅行へ行ってください。

素直に謝ってください

いち
8:2くらいでトピ主さんのほうが良くないように思いますが。 「お願いします」って言われると「代わって」とは言い出しにくのでは。休憩を取ったり、運転開始2時間くらいで「疲れてない?代わろうか?」と声を掛けるほうが良いです。 気がつけばおやつがなくなってたって、あなたが食べたんでしょ。ワリカンなら、半分くらい残しておくべきです。ペーパーが運転に集中するんだから、気軽につまむのは難しく手を出しづらいでしょう。休憩や余裕が出来たときに食べるつもりだったのでは。これは完全に非常識。 窓際の件も、先に飛びつかれたら、私もそちらがいいとは言い出せないでしょう。譲ってくれる前提もおかしいです。とりあえず一声掛ければ譲るほうも気分よく譲れるでしょうに。 あとナビの件も、窓際にさっさと座り、おやつ独り占めされて、「お願いします」の一言で運転を押し付ける人から、いちいち偉そうに指図されればムカつくでしょうし、そんな人の部屋に泊まるのも嫌でしょう。 同期も察してではなく、自分の気持ちを伝えて、二人の旅行が楽しく過ごせるように努力する必要はあったと思いますが。

普通にOUT

041
エアプランツ
・レンタカーは「変わろうか?」ではなく「変わります」と言うべき ・紙運転手は「道間違えてる」と指摘しない。どうしても必要なら言い方に気をつける ・おやつは「今はいい」と言われたら、「後で食べる」わけだから取って置くのが当たり前 ・飛行機の座席を自分で決めない。「飛行機が好きだから」という理由で窓際を譲られるのが当然と思っていいのは9歳(3年生)まで それより何より、「彼がいないから旅行するのに 便 利 な 相手なので」これが一番失礼な考え方です。 「便利」というのは、100%自分のためだけの言葉です。 人に対して遣う言葉ではありません。 この言葉をサラリと出してしまうところに、あなたが「非常識」と言われてしまったことが顕れていると思いますよ。 このこじれてしまった相手と快適に過ごすには、相手から「便利」と思って貰える自分でいることです。 私ならもう旅行は一緒に行きたくないです。 「不便」かもしれませんが、ひとり旅にしたほうがいいと思います。 ひとり旅もなかなかいいですよ。

勝手な言い分だね

041
MIN
「旅行するのに便利な相手」という表現が、あなたの本心だと思います。 「一緒にいて楽しい相手」でないと、二人旅行は無理です。 相手の彼女にとってはもはやその対象ではないでしょう。

あなたは私の同期?

041
辛口
と、思うくらい私の年下の同期と行動パターンが同じでびっくり。 人が「いい」っていったから…っていう思考回路なんですね。 お気楽ですね。どうりで、私の同期は肥満体です。 人には遠慮するもんです。「いい」って言う人にはなおさらです。 私はその子とつきあうのはやめました。

うわぁ

😑
低血圧
私なら二度と一緒に行きたくないな~。ご主人様とおつきの人で旅行に行ったみたい。 >・まず、私が車(レンタカー)の運転を一切しなかった事。 →本当に運転交代する気があるんなら『○○サービスエリアになったら運転代わるからね』ぐらい言わないと・・・。曲がる所間違えたのだって慣れない運転してたからでしょ。 >・おやつをほとんど一人で食べた →友人さんは『今は良い』だから後で食べるつもりだったのでは?百歩ゆずってトピ主・naoさん自身が持ってきたお菓子なら全部食べてもいいかもしれないけど、残すの当たり前でしょ?他に何かお菓子買ってあげた? >気づけば無くなってた 残す気があれば残せる!もちろんお菓子代半分返金したよね!? >飛行機に当然の様に、窓際に座った。 約束破って車の運転代わらなかったんだし、お菓子全部食べちゃったんだし『車の運転本当にありがとうね』って言って窓際の席を譲るくらいしよーよ・・・。 >同期も失礼で。 →トピ主さんの言ってる事は言い訳にしか聞こえない。 同期友人さんに対する気遣いが全く無い!口先だけの女って噂されてるんだろうね。

お互い様だと思う。

041
よもぎ
運転を一人でさせたこと、おやつのこと、飛行機のこと、全部トピ主さんがダメだと思うよー。 そのあとに並べ立ててることは、単なる屁理屈。 彼女のダメなところは、トピ主さんに直接言わず、共通の知人である同期に言ったこと。 同期の彼女は、あまりの理不尽さに口もききたくなかったんだろうねぇ。 ただ、旅行中の彼女に非はない。 たとえ好都合な相手でも、嫌な思いしてまで行きたくないよ。 トピ主さんがホントに反省して、本気で謝って許してもらえたら、また一緒に行ってくれるかもしれないけど。 一緒に旅行を過ごす際の快適に過ごすポイントは、いつも以上に相手の気持ちを思いやること。 旅行って、素が出るからね。

友達を『旅行するのに便利な相手』て。最低ですねトピ主さん。

041
にちりん
トピ読ませていただきました。 はっきり言って非常識です。相手が言わない事をいい事に、自分に都合のいいように解釈してしまってます。 友達に対して、思いやりが無さ過ぎです。悔い改めましょう。

これはちょっと

🐱
むむむの茶碗
 お幾つの方かは存じませんが、気遣いのない方だと感じました。車の運転は日頃運転し慣れていても知らない土地では疲れます。レンタカーだったら尚更でしょう。ましてお二人共ペードラだったのなら条件は同じ。「運転してみたいから代わって」「疲れたでしょ?私が運転するよ」と自分がやりたいとアピールする言い方なら同期の方も交代しやすかったのでは?  飛行機は論外です。我が儘も大概になさいませ。日本人は良くも悪くも察し合う文化背景を持っています。言ってくれなきゃ分からない人はKYと言われて敬遠されがちです。プライベートではトピ主さんが敬遠されようがFO・COされようがどうぞご勝手に、と思いますが職場は人間関係も大きなファクターを占めます。  相性の問題だと思いますが、トピ主さんは言われなければ分からない無神経な人。同期の方は言わなくても察して欲しい甘ったれた人。この組み合わせは合わないようです。トピ主さんは無神経な上に甘ったれな印象です。  二人で買ったお菓子を全部食べてしまったのなら、旅先の銘菓を買って「全部食べちゃってごめんね」と渡すくらいの気遣いはしましょうよ。

便利な相手って・・・

041
popo
そんなふうに思われてる人と旅行いきたくありません。

確かにお互いさま

041
ぴーたん
運転を代ろうか…というのも一度だけだなんて。 その時は大丈夫でも後から疲れていたのかもしれませんよね。 おやつも同じ。 二人で買ったなら尚更。「今はいい」って今はいらないけど後で欲しいんですよね?いい大人がお菓子を食べて気付けばなかっただなかんて情けない。 飛行機は一言言うべきなんじゃないでしょうか?私だったら「窓際がいい」といくら仲のいい間柄の子でも言います。勿論電車でも同じ。 それは相手は腹も立つでしょう… でも、トピ主さんの言葉を無視していた友人も悪い。 だからお互い様?じゃないんでしょうか。 まぁもっともトピ主さんが気の利いた方なら友人も怒ることはなかったんでしょうが…。 >お互い彼氏がおらず、旅行するのに、便利な相手 旅行に行くほどの友人関係の相手に「便利」という言葉は失礼じゃないでしょうか。人をなんだと思っているのか…。 トピ主さんが変わらなければ、友人は今後一切一緒に旅行はしてくれないように思います。

辛口失礼!

041
・・・
私でもトピ主さんタイプとは一緒に旅行したくはないです。 自分で書き込んだ文章をもう一度見直してみてください。 思いやりが欠けてると思いませんか? >車の運転を一切しなかった 二人共ペーパーだったとの事。 相手の方が慣れてるとは言え、暫く運転せずに人を乗せるって大変な事なんですよ。 「疲れただろうから運転代わるよ。私も練習したいし」 とか言えませんでした? >おやつを殆ど一人で食べた 終始運転してくれた友達に「せめておやつだけでも半分以上は残しておこう」って気持ちはゼロでしたか? 思いやりなさ過ぎです。 >飛行機は当然のように窓際に座った 飛行機って座席が決まってませんでしたっけ? 相手の席だったにも関わらず、あなたが勝手に座っちゃったって事? もともと自分の席なら相手側が文句言うのは筋違いだろうけど もし「飛行機好きだから」なんて理由で相手の座席に勝手に座ったなら あなたが最低です。 相手、よっぽど腹に据えかねて会社で言いふらしちゃったんですね。 もう金輪際、あなたを旅行に誘う事はなさそう。

そもそもが

🙂
みとほ
彼女とは友人関係ではなくて同期・同僚というだけの関係だということでしょう。相手のことが大事(友人・親友)だと思えば自分が損をしても何も思わないはずです。 彼女はただの同期なのでトピ主さんと均等でいたかった。そう思っていたのならトピ主さんのすべての行動が不愉快だったでしょう。それを「非常識」という言葉で他の人に言ったんですね。 トピ主さんにも彼女に甘えていた・自己中だった行動がありますので、ここでは批判ばかりになるでしょう。 彼女とはやはりしこりが残ると思います。これからは「友人」と旅行に行きましょう。ただ友人であっても思いやりは忘れないように。友人だって「おんぶにだっこ」されては嫌になります。

言い訳が多いと思いました

041
ううむ
トピ主さんにはきちんと言い分があるみたいだけど、「大丈夫ですよ」と相手が言っても、「ずっとひとりで運転するのは大変だから、代わるね」と言うのが妥当だったかなと。飛行機も、今度はあなたがどうぞと譲り合えば良かったですね。お菓子も、半分食べたら、後は残しておくのが良かったと思います。相手がいらいらしてきたのなら、その時点で、もっと気遣えば良かったですね。 そのあたりの反省はできますか?言い訳せずに、一方的にいろいろとさせてしまったことへの謝罪はできますか?それができて、同僚の方が受け入れてくれるなら、また旅行できる仲に戻れる可能性はあるかもしれませんが、今の時点ではきっと、「もういや」と思われているでしょうね。 ひとつ、違和感があったのは、「便利な相手」・・・って、友情のかけらも感じない言葉だなと。こういうノリで、便利に使っていたのであれば、相手はたまったものではなかっただろうなと思います。そこを反省する気持ちが持てない場合は、ひとり旅を楽しむ趣味を開拓した方がいいかもしれません。

非常識と思わないんですよね?

😒
サーノ
ご自分の行動が。 では、相手がそう思う以上、もう一緒に旅行など出来ないんじゃないでしょうか・・? 私は、便利な相手だからまた一緒に旅行したいといった非常識な人とは、 一緒に旅行したいとは思いませんけど。 ずーっと運転してもらっていて、悪いなとちょっとでも思ったら 変わろうか? ではなく  次○○行ったら(旅行しているのだから、目的地は分かりますよね?もちろん) 私が運転する。 と言えばいいのです。 変わろうか? は、相手が良いと言えば変わらなくて良いから楽でしょうねぇ。 ここ曲がってって言うなら、あんたが運転しなさいよ。と思ったことでしょうね。 あなたの家に泊まらなかったという事は、もう二度とあなたとの旅行はゴメンだとの意思表示だと分かりませんか。 あなたは、相手を気遣かえない。 だから、お菓子も全部食べる。 運転も変わらない。 飛行機の席も・・。 書かれていないほかの行動も、一事が万事こんなだったのでは?? 私だったら、こんな人との旅行はお断りです。

簡単です

😉
何でも大丈夫
>女友達と一緒に旅行を過ごす際の快適に過ごすポイントも、教えてもらえたらと思います。 レンタカーの運転は、ほとんどあなたがする。 お菓子は、ほとんど食べないで、他の人たちに食べてもらう。 飛行機は、窓側席を他の人に譲る。 その程度のことでいいんですよ。

それで割勘なら非常識

041
りりか
どれも非常識ですが、お金を多めに払ったり、何かで彼女に譲る場面があればよいかと思いますよ。でも、きっと旅行中は万事が万事その調子だったのでは。

二人とも"察してちゃん"ですか?

041
焼きりんご
うーん。お互い様なのかもしれないですが、やっぱり貴女の方が分が悪いかな。 運転に関しては、同僚は「(今は)大丈夫」だったんでしょう。 貴女はタイミングを見て何度か「代わろうか」と訊くか、「疲れたでしょ?次は私が運転するよ~」と自ら代わった方が良かったかな。 オヤツも、二人で買ったんだったら一人で食べちゃわないで、半分残しておけばいいでしょう。 お友達は後で食べたかったのかも知れないでしょ? まさか、車の中だったのかな? 慣れない運転中の人に「食べなよ」って言っても無理じゃないかしら。 誰かと一緒に旅行する時(女友達に限らず)は、しっかり気遣いをすることがコツです。 せっかく楽しい旅行してるんだもん、嫌な気持ちになりたくないでしょ? 気遣いするのがわずらわしいんだったら、一人旅がお薦めです。 一人でお菓子食べてもいいし、(座席が取れたら)窓際の席に座っても文句は出ません。 運転をさせっぱなしにしてる時点で、不公平が生じていると認識してね。 運転に慣れてないのに、レンタカーで遠出するのは止めた方がいいですよ。

思いやりと気遣い

041
メメメ
しかないと思います。 思い込みで判断しない、相手の気持ちを決め付けない。 それが出来ないと無理でしょう。 とにかく自分に都合が良いように自己判断しない事ですね。 「便利な」相手、と自分の都合で他人を利用しているあなたでは相当意識的に行わないと難しいと思いますが。 彼氏が出来たらお払い箱にするつもりなら、その方とのお付き合いはやめてあげてください。 そんな関係は友達でもなんでもありませんから。

もっと思いやりを

😑
元ペーパードライバー
失礼ですが、あなたの行動は「非常識」といわれても仕方ないですね。 >まず、私が車(レンタカー)の運転を一切しなかった事。 普段車を運転しない人は、なかなかわからないようですが 初めて行く土地で、乗りなれないレンタカーで、他人を乗せながら、 目的地を探しつつ運転するのはすごく緊張して疲れます。 交代しなくていいと言ったのは半分キレてたんじゃないのかな。 また、運転中に横から色々言われるのは たとえ正しいアドバイスでも、相当いらだちますよ。 じゃあオマエが運転しろっ!って思います。 よく友達は黙って耐えたよね。私なら口に出して言っちゃう。 >おやつをほとんど一人で食べた 運転中は食べられないでしょ?食べたくても。 だから後でいいといったのに、いざ食べようとしたら残ってなかった。 あなたなら、どう思う?腹立ちませんか? 「気づけばなくなっていた」って気づいていたんでしょ? >飛行機に当然の様に、窓際に座った。 チケットに記されていた名前があなたのならそれでいいと思う。 窓際に座りたかったのかどうかわからないけど 「当然のように」というのがポイントなんじゃないかな?

2度と一緒に旅行したくないタイプですね。

🐤
ちずーー
そりゃ、お友達も怒るでしょうよ。噂を流したことがいいかどうかは別だけど。 >旅行するのに、便利な相手 ↑ こういう考えが旅行中の態度に出てたのでは? そのお友達は便利屋さんじゃないのよ。 運転 →お友達も自分のほうが多少慣れているから、頑張っただけ。     それに甘えてずっと運転させたのなら、別の部分で挽回すべき。  お菓子→二人で買ったのなら、相手の分くらいは残すのでは? 飛行機→あなたが飛行機がすきとか関係ないから。     ずっと運転してくれていたお友達に感謝しているのなら、     「好きなほう掛けて。私はどちらでもいいから」くらい言える。   よって、あなたはお友達に感謝する気持ちもなく、自分も役に立とうという 気持ちすらなく、単なる便利屋さんとして扱っていたとしか思えません。

もっと思いやりを2

😑
元ペーパードライバー
トピ主さんの行動を、友達目線でまとめてみると レンタカーの運転を交代ですると約束していたのに、 結局私のほうが車に慣れているからとかいって、一度も運転しなかったし、 横から「さっきの道じゃない」とか 自分だって知らない道を必死で走っているのに 何にもしないでおやつばっか食べている人(しかも全部食べたし)に言われたくない! 飛行機でもさっさと自分の好きなところに座っちゃうし、ホント自分勝手! 旅行先はいいところだったけど、naoちゃんとは行くんじゃなかった! こんな感じ? でも、友達もその場でちゃんと「じゃあここからnaoちゃん運転して?」 とか「私それまだ食べてない!」とか言えばよかったんだよね。 その辺はリーダーさんが言うとおり「お互い様」。 でも、お互いの欠点を非難しあうだけじゃ何も生まれないでしょう? まずはトピ主さん自身が反省すべきです。 旅行って人間性が現れるところなんですよ。 もうお友達とはご一緒できないんじゃないかな? あなたが心から反省し、行動を改めない限りは。 今度、旅行に行く時はどうしたらいいか、トピ本文の中にヒントがあるよ? 一度自分の頭で考えてみて?

私もトピ主さんと旅行したくないです

041
まなまな
便利な存在って… 友人がイライラしてきた理由がわかりませんか? 友人もペーパーなのに一度しか運転変わると言わなかったんですか? お菓子は半分残せばいいんじゃないですか? 運転もしないでボリボリ食いながら道をあーだこーだ言ってくる… しまいにゃ飛行機で気を使わない… 飛行機好きだからって何で運転し通しの友人が窓際譲らなきゃならないの?せめてここだけでも気づきませんか?

非常識とゆうか…

😨
すいれん
非常識とかそういう問題では無いような気がしますが…相手に対する配慮が足りなかったのでは?と感じました。 親友の類いで無い関係の人と旅行に行くとなると、お互いに気遣いをすることがすごく大切になってくると思います。私はそうゆうのが疲れるので、本当に気のおけない友人としか旅行に行こうとは思わないですが。お互いに対する理解が無いと、長時間一緒に過ごすのはキツイものがあります。 今回トピ主さんと一緒に旅行をしたお友達は、これに懲りてもう一緒に旅行をする気にはならないと思います…。 ですから新しい旅行友達を見つけて相手に対する気遣いをきちんとするか、気を使わないで済むお友達と旅行に行くことをお勧めします。

ペーパードライバー同士でレンタカー?

041
gogo
そこから無理があるよなぁ…。楽しめるわけないじゃん、 運転を任されたほうは。 しかも横でお気楽にお菓子バリバリ? 最悪だよ。 今度から遠出なしで無理のない範囲の 電車旅行で温泉!くらいが合ってるんじゃないですか? それならお菓子バリバリもありですよ。 窓際もね。 距離が遠方、一緒にいる時間が長くなればなるほど 相手の心遣い、気遣いがその旅行の楽しさを左右することになるんですよ。 トピ主さんの場合、短時間旅行から練習していったほうがいいかもね。 …でもしばらくは信用失ったかな。 普段の心遣いで、相手の心を取り戻すしかないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧