本文へ

離婚して3年目、今更後悔?

レス40
(トピ主 2
🤔
りお
夫婦
私は結婚して3年目に離婚した女です。付き合ってた頃から元夫の自由奔放さに振り回されながらも、大好きだったので結婚しましたが、私が思う結婚生活と元夫の自由さがだんだん噛み合わなくなり、喧嘩が増え、元夫が半ば強引に退職→無計画に「飲食店やる!」って言い出したところで私が根を上げ離婚しました。優しい元夫でしたが、悪く言えば無関心で、人の気持ちを汲み取れないところもたくさんあったので、離婚した直後は清々してました。離婚後は元夫は私のSNSをこっそり覗いたりしていたようですが、それすらもブロックして私は私のこれまでの人生を取り戻すように楽しんで生きてきました。 離婚して3年目になりますが、先日ふと離婚した元夫の現在が気になり、だんだん夢にまで見るほどになりました。夢の中で私は戻らない関係だとわかっていながら元夫に微笑んで見つめていました。 今も元気ならいいなぁとか、幸せに暮らしてほしいなと思います。私も散々振り回したので。。これって未練なんですか?好きだった気持ちは今も鮮明に思い出します。でも結婚相手となると合わないなっていうのも現実的に考えたらわかります。ここ最近元夫のことを考えないことがないので辛いです。

ランキング

レス

暇なのよ

🙂
昼寝
過去の記憶は美化されますから。 仲良かった時の思い出とか、特に。 辛かった事を思い出してみて下さい。 今幸せだから、そう思うだけです。 マチアプでも始めてみては?

現実を見てないだけ

🙂
なな
周囲に離婚した夫婦が何組もいますが、3年くらい経つと同じように言うんですよ。 で、毎回思うのが…それって仕事でも趣味でも恋愛でも、今が充実してないから過去に縋ってるだけって。 あなたがすぐに再婚して、その相手が素晴らしければ夢なんてみない。 要するに、今が充実しないから過去が良く見えるだけ。仮に再開しても、夢で微笑む元夫は存在しません。なんてたって都合の良い妄想なのだから。 現実を見ましょう。今を充実させる努力に力を使った方がいい。

幸せを祈ることはいいと思います

🙂
アントキノワタシ
>今も元気ならいいなぁとか、幸せに暮らしてほしいなと思います。 それは自然な感情だと思います。 だって、一度は結婚までしたんですから、自分の人生に大きく関わった人ですし、 一緒に幸せにはなれなくても、そういう相手の幸せを願うのは当然です。 未練ではなく、トピ主さんの気持ちにゆとりができた、 ということなんだと思いますよ。 人の心配をするなんて、自分が不幸のどん底にいては なかなかできないですから。 >結婚相手となると合わないなっていうのも現実的に考えたらわかります 一度経験したから、解りますよね。 仮に、戻るなんて想像してごらんなさい、きっと同じことの繰り返しです。 だから、無理。合わないんです。 相手の人生だって重要です。 自分が苦しくても、そっとしておくことだって、優しさだと思います。 私は、やはり別れた夫がその後飲食店をやっていたと風のうわさに聞きました。 コロナで大変だった時期もあったでしょう。 どうやら、良き伴侶を見つけて再婚もしたようです。 でもそれは、もう私の人生とは全く関わりありません。 幸せにやっているかどうか、確認もしません。 でも、幸せでなければ、せっかく別れた意味がないとは思います。 神や仏に祈る機会があれば、 「ついでに、元夫が幸せでありますように」くらいは心の中で言いますよ。 万が一、もうこの世にいなかったとしても、私の知るところではありません。 それが”別れた”ということだし、その決断をした自分が受け入れるべきことです。 トピ主さんも、やっと余裕が出たということは、心の傷も癒えたのでしょう。 次のステップに進む時がきたのです。 何か新しいことを始めませんか?

それは・・・

🙂
もこ
暇なんじゃないですか? その方のこと、とても好きだったのですね。3年経って、嫌なところの記憶もすっかり過去のものとなり、そうなると、好きだった時の気持ちの方が良い思い出として思い出されるようになってきたのではないでしょうか? でも、それって、新たな記憶が上書きされていないだけで、それしかないから、その彼を思い出すのではないでしょうか?未練だとか、後悔しているわけじゃなくて、単にそれだけのことではと思いました。 そろそろ、新しい方と出会うようにしてみたり、そうでなくても、新しい人間関係を得られるように活動し始めてはどうですか?

元ご主人は

🙂
既婚
SNSやってないの? 元ご主人の現状を見ることが出来たなら、そして昔と変わらず自由奔放で無計画で自営業も失敗してるのを見ちゃったとしたら? 主の気持ちにも踏ん切りが付くかもね。

現実を、もう一度見て!

🙂
lemon tea
>私は私のこれまでの人生を >取り戻すように楽しんで生きてきました。 で、離婚して、楽しく生きて来たんですよね? 何で、楽しかったのに、過去に戻りたいの? つまらなくなったの?? >喧嘩が増え、元夫が半ば強引に >退職→無計画に「飲食店やる!」って言い出した で、、夫は飲食店を始めたの?? 始めたのでしたら、それは上手く行っているの? なんか色々と忘れてしまっているようですが、、 喧嘩が増えたんですよね?? で、無計画に飲食店を始めたんですよね?? 多分、また、一緒に暮らしても、喧嘩は増えるし、 飲食店なんてそう簡単ではないので、多分、借金があると思う。 もう一度、何で嫌になって離婚までしかのか? 考えてみて、、で、、 何なら、夫がどうなっているか、知っている人に聞いてみたら? 私は、飲食店は失敗して、借金があると思いますよ!

どっちかな

🙂
かりんとう
トピ主さんが今不幸だから、「あのまま結婚してれば…」というもう一つの選択肢が惜しくなっている。 トピ主さんが今幸せだけど暇だから、自分が捨てた過去がどうなってるのかなと一段上の立場から心配したり哀れんだりする余裕がある。 その場合は、今上手く行ってる自分を見せつけたい気持ちもある。 どっちかかなあと思うのですが、どうですかね。

夫自体への未練ではないな

🙂
実際に動く
どちらかというと、今がちょっと幸せじゃなくて、ひょっとしたら、夫とうまくやれていたら、今よりもっと幸せだったのかもしれない、というメルヘンというかファンタジーなIFを考えちゃってるだけじゃないですかね。 系統としては「私がお姫様に生まれていたらな~」と同じ。 とりあえず、ないと分かっている妄想より、現実を良くすべく、出来ることを探したほうがいいかと思います。あなたにとって、現状を打破するより、元夫とうまくいってたらなぁ、と心の中で思ってるだけの方が楽なんですよ。 でも、思ってるだけじゃあ何も変わってくれないので、いつまでも引きずる。なので、現在をよりよくする具体的な方法を考えて、そちらに邁進しましょう。 現実を良くしようと動けば、もしこうだったらな~なんて妄想はしなくなりますって。

んー

🙂
たんたか~ん
未練じゃない? 私は別れた元嫁の事なんか、1ミリも考えもしないし、今でもムカついてますから笑 結婚して3年目離婚って…根本合わないでしょ? 私も適当な考えで結婚(交際1年強)しても、10年持ったし

いるいる

🙂
懲りない人
ふっきれてないんでしょ。 人肌恋しい時期? 新しい自分の生活に満足していればだいたい女性は生き生きして離婚してよかった〜です。 もともとの性格もあるのでしょう。振り回されて疲れて離婚したけど、気力がもどっとからまた振り回される余裕がある。 どっちにしても復縁しても良いことない。 でもトピ主さんタイプって新しい人とお付き合いするより復縁に走りそうですね。 いいと思いますよ。離婚して再婚繰り返しても夫婦としての縁があるのかもそれないし、そういう腐れ縁もあるので、電話してみたら?

未練ですかね

😮
うさばば
ちょっとびっくりしました。 私は別れた元夫のことなんて、1ミリも考えないですから。興味がないです。 主さんみたいな方もいるんですね。 まあ言えることは、主さんがいま幸せじゃないってことでしょうね。 で、妄想してるのでは? 元夫さんが成功してお金持ちになってるとか、都合の良い状況をね。

サウダージ?

🙂
chai
自分の人生や思い出を分け合った 好きだった人なのだから 幸せでいるといいな…と思うのは 当たり前なんじゃないでしょうか。 離れる時は清々するって 自分の気持ちだけ思ってたのが 時間が経って相手のことも 思えるようになったのでは? サウダージってどんな意味なんだろって 調べたことがあるんですが 失ったものへの渇望、郷愁、憧れ といったものだそうです。 もしかしたらそんな感じでは? 悲しいような 懐かしいような気持ちが 心の底から吹き上げてくるような… (的外れだったらすみません) 大切だった時間や想いが 心の底で光っていて いつのまにか遠くなっていて 少しせつないんじゃないのかなぁと 思いました。

普通では?

🙂
おじさん
離婚したとは言え、一度は結婚したいと思うほど愛したのですから、再婚した、シングルで子育てに忙しい、親が倒れて、など人生のステージが変わることがないと、元彼、元夫を思い出すのは普通かなと思います。 別に、寝る前に元夫さんとの楽しい思い出を振り返るくらい、いいんじゃないですかね?

未練じゃあない

🙂
ガリガリ子
思い出に浸っているだけです。 結婚していて上手くいっている夫婦でも、学生時代や共に経験をした異性の友人たち(元カレとか)を思い出しながら、あー彼(彼女)ってどうしているかな?って思ったりすることもありますから。 貴女と元夫は曲がりなりにも同じ屋根の下、時間を共有していたことがありました。 憎んだこともありましたよね。嫌いになったことも。 でもそれが全て精算されたのでしょう。貴女の中で。 思い出に浸って後悔なんて思わず、次のステージに行きましょう。 もし再び一緒になったとしても、同じことになるかもしれません(ならないかもしれない。その時はお互い深く学んだってことでしょう。そうやって人間は賢くなっていくのでしょうね。)

過去に囚われるのは今が楽しくないから

🙂
きわ
トピ主様、まだ30代でしょう? 独身に戻り、給与も自分のために使え、時間は自分に使える。 暇なんじゃないの? 暇だから過去に囚われているのではないでしょうか。 何でしたら、婚活でも始めたらいかがでしょうか。

答えは自分の中にある

🙂
mirai
> 夢の中で私は戻らない関係だとわかっていながら元夫に微笑んで見つめていました。 本当は嫌いではなかった。 その気持ちを整理できないまま疲れてしまい離婚を選んだ。 今は癒されて、元夫を思い出した時の自分に戸惑っているのですね。 ヨリを戻したいのではなく、離婚の時に自分の気持ちを整理できなかった事がずっと残っているのだと思います。 ただ、潜在意識の中ではこれからの自分はどうするべきかの答えが出てるように思います。

暇だから

🙂
豆乳
過去の恋愛を思い出すのは次の恋愛をしていないか暇だから。決して元ご主人に想いがあるわけではありません。申し訳ないけれど書かれている元夫、私も離婚します。飲食店の閉店率調べました? 図書館で本を借りて読んだり、サブスク動画を見たり、ジムで運動して、トピ主さんは新たな人生と趣味を見つけて下さいね。

「スポーツ」だったのでは?

🙂
久我重明
「彼と結婚するモチベーション」が。 「彼の事理解できるのは私だけ」 「彼に私を振り向かせて見せる」 「自由奔放な彼とも充実した結婚生活を実現して見せる」 で燃え尽きただけかと。

はい、そうです。

🎶
szk
>ここ最近元夫のことを考えないことがないので辛いです。 とのことなので、 >これって未練なんですか? はい。そうです。 ブロックを解除してみてはいかがですか?連絡とってみてはいかがですか? 元夫さんの気持ち、状況にもよりますが、話くらいできるでしょう。 再婚されていれば終わりと決めておきましょう。

一般論ですが

🙂
青い薔薇
交際時からの元夫さんの自由奔放さの内容とか結婚生活での元夫さんの自由さの内容がわかりませんが、それがトピ主さんの求めるものとは違っていたということですよね? では逆に考えてみましょう 交際時や結婚時にトピ主さんが相手に求めていた相手がこうあるべき姿とか相手がトピ主さんに対してすべきと考えていたことの内容自体は正しかったのか?と 元夫さんが強引に退職→無計画に「飲食店やる!」と行動したことを身勝手だと非難する人は離婚当時一定数いたでしょうね しかしながら、事業を立ち上げて成功する経営者はこのぐらいずうずうしく身勝手で、自分が決めたら貫くぐらいの性格の人は大勢います 現在は成功している経営者でも、過去に何社か失敗して倒産して借金を繰り返していたケースもあります 身勝手さや自由さは経営者として生きていく人の性格タイプの一つだし、失敗を何度したって最終的に成功すれば成功者になります 成功している経営者と長年連れ添っている妻は、夫が貧乏な時代から結婚を継続していて夫が貧乏で定収入だったときでも「いざとなれば私が働くからあなたは好きな事業をやって」みたいな性格だったり、夫が何件も倒産させて失敗しても笑ってスルーという人もいます トピ主さんはたぶんそうじゃなかったのでは トピ主さんの周囲には経営者の性格ってこうなんだよとか、今成功してる経営者でも何度も失敗して借金持ちとか普通だよって教えてくれる人はいましたか? 勤め人として毎日働いて一定額以上の給料を稼ぐことが正しいことだと言う人しかいなかったのではないですか? もしトピ主さんの考え方が変わったら元夫さんの見え方も変わるし、二人の関係も変わるのかなと思いました

私も暇なんだと思う

🙂
ぶろっくま
それか他の男性の影がないからとか。そんなもんですよ。現在の生活に不満があると過去に浸りたくなる気持ちは理解できますが、あまり感傷的にならない方が良いですよ。さらに不幸なループに入ってしまうから。 万が一やり直せたとしても、どうせまた別れることになるんだから、今に集中して自分を忙しくしましょう。そうしたら良い出会いとあるかもしれませんよ。

あなたが暇だから

🙂
既婚者
今、あなたが幸せならそんなことは思い出さないと思います。 元夫と離婚後、あなたも特に幸せ掴んだわけでもなく、そして暇なのでは? 暇だから考えることもなく、過去を勝手に美化して思い出して浸ってるだけだと思います。 仮に、別の人と幸せにしてたら、嫌な記憶のままでしょう。 離婚するということは、一度は嫌いになったわけだから。

駄目夫ノートをつくる

🙂
鳥亭魯魚
過去の恋愛に拘る時って、 執着か 新しい恋愛対象がいない、か 暇なんだろうなあと思います。 好きだった気持ちに終止符をうつのってなかなか難しいのでしょう? ノートを一冊。 元夫の嫌だったところ、バカ間抜けだとおもうところ、不満なところ、許せないところ。 ご自分のことはさておき、書きなぐる。論(あげへつら)う。 なんだか、元夫氏の良い思い出に浸った時、ノートを声を上げて読んだら、夫氏とよりを戻そうなんてお考えは吹き飛んでしまいます。 落ち着いて。トピ主に相性がいい、人生のパートナーと出会った時、払拭した過去なんぞ思い出しもしないわ~と、曇りのない幸せに向かって。 離婚なんてちょっと石に躓いただけです(まあ離婚経験ないですが。小説でそう思う) 元夫は転がってる石。蹴飛ばして、再度、引っかからない様に。

良い思い出しか残らなくなってきた

🙂
う~ん
過去のこと、昔のことは良い思い出や楽しかったことの方が残ると思います。 嫌だったことも笑い話にできるぐらいに日が経ったのかもしれません。 新しい方への出会いは求めないのでしょうか? 新しい人とお付き合いをすれば、過去の旦那さんのことも忘れてしまうと思います。 もし仮に元旦那さんと会ったとして、旦那さんも何も変わっていないとなれば、きっと嫌なことを思い出して幻滅すると思いますよ。

日照り続きでんな

えらいざ
一旦捨てた物を拾ったってね なんの新鮮味も無いです 清々して楽しんで生きてきた3年間の間に新しい恋人は出来ましたか? いないから心と肉体を持て余してるのではありませんか? 新しい人脈を作って色んな男性と知り合う機会を増やし、新しいパートナーを見つける それが一番効果的だと思います。 それか、あまりに気になるなら連絡してズブズブの腐れ縁になってしまうのも良いかと 誰も止めません。お好きにどうぞ!

辛いですと言われても…

🙂
ヨッチャン
婚活して再婚相手を探してみては如何ですか? 気に入った男性が見つかれば今度はその人の夢を見ると思うので、何も心配いらないと思いますけどね。 トピ主さんの方から離婚を言い渡したんですよね? 当時の元夫のほうがもっと辛かったと思うので、辛いですと言われても特に同情はできないかなぁ。 もし新しい男性と御縁があって充実した素敵な人生を歩んでいたとしたら、トピ主さんは今みたいな気持ちにはなってないと思うんですね… >先日ふと離婚した元夫の現在が気になり、だんだん夢にまで見るほどになりました。 あくまでふと、なんでしょう? 夢を見るようになったのは、3年目に突入してもトピ主さんがお一人だからではないかと思われます。決して元夫のことが好きな訳ではないと推察します。もしそうならずっと恋しくて辛かったはず。水を差すようで申し訳ないですが、それは間違いなく孤独感からきたものです。

単に寂しいだけでは?

🙂
サチポン酢
トピ主、単純に今寂しいんじゃないですか? 人って寂しくなると、昔仲良かったけどケンカして疎遠になった友人の事とか元恋人の事とか、変なタイミングで思い出したりするものです。 一度ダメになった関係って、よっぽど二人とも変わらないと上手くいかない気がするし、トピ主の元夫は新しい恋人が今はいる可能性もありますよね? 新しい出会いを求めた方がいいと思いますよ。今はアプリなどで簡単に人と出会える時代ですし、新しい友人も同じ趣味の繋がりなどでSNSを通じて探してみてもいいかもしれません。 昔からの友人に久しぶりに会ってみるっていうのもいいかもしれません。 とにかく気分転換しましょ!

トピ主です!!!!

🙂
りお トピ主
トピ主です。 みなさんの回答を読ませていただいて、自分が幸せじゃないのかなー?とか本当に元夫に未練があるのか色々考えました。幸せじゃないのは確かにそうかもしれません。あと、暇なのもあると思います。離婚してから恋人はいません。これも元夫との結婚生活のトラウマ(浮気などではありません。不妊治療をしていました。)で異性に対する性的な欲求がなくなったからです。1人で気ままに生きるのが一番かなと思って犬と暮らしてます。 みなさんが気にされてる元夫が勝手に始めた飲食店ですが、結局1ヶ月ももたなかったと記憶してます。夏の半ばに氷削っていちごシロップかけただけのかき氷に3000円も取ろうとしてたような、何の捻りも計画性もない人だったので、、、。何でかき氷屋なのかと言うと、利益率がいいからと言うことでした。 またもう一度一緒になりたいとかは、過去の辛い経験で全くありませんが、夢を見てからは、やっぱり一度好きで信頼して結婚までした相手だったので、その時の気持ちを思い出してしまいました。 吹っ切れたと思ったのに、3年も経ってこれは都合良すぎますね。

傷が癒えて来た

🙂
ミニトマト
離婚直後は酷い目に遭った事ばかりで頭がいっぱいだったので、スッキリしていたんでしょう。 3年経ってその頃の心の痛みが薄れて来たので、好きだった頃の事を思い出すようになったのでは? 離婚するからには御主人が原因だとしても、貴女にも良くないところがあったという思いはあったはずです。 それが好きにさせて甘やかしすぎたという事であっても、わかっていた事なのに結婚してしまったとか、覚悟が足りなかったとか。 その思いが落ち着いて来て、離婚は間違っていなかったと頭ではわかっているけれど、良い時がなければ結婚するはずがないのですから、楽しかったころが懐かしいのでは? 元御主人に代わる存在がいないのも大きいかも。 1人の方が楽と思っても、それはまた傷つきたくない気持ちからですよね。 その点ではそう思おうとしている部分もあるんでしょう。 離婚は正しかったという結論さえ揺るがなければ、思い出すのも悪くないと思いますよ。 また誰かを好きになりたいと思うきっかけになるかもしれませんから。 心の傷が癒えて来たという事は新しい出会いへの可能性も出て来たという事でしょうから、無理して1人を通す必要はないと思います。 一度突っ走って失敗しているのですから、次は慎重になれますよね。 落ち着ける相手を探してみるのも良いのでは?

離婚相手との交流

🙂
なこうど
友人で、奥様の不倫で離婚しましたが、数年後(同じ奥様と)再婚し、お子さんを儲け、新築の家で(彼母と)4人で幸せに暮らしているのがいます。また、他の事情で離婚相手と再婚したカップル、(私の周りに)2組ほどおります。 人生で、結婚までする相手というのは、相性とか縁がありますから、そんなに多勢出現する事はないですよね。トピ主さんも、元夫さんと再婚しても驚きません。まあ、再婚しなくても、人生の相談相手として付き合ったり、飲み友達にしても良いんじゃないですか?でも、経済観念がかなり違うようですから、金銭問題には気をつけてー それと、元夫さんと交流を始めると、トピ主さんに(新たに)恋愛する機会を狭める事は間違い無いです。『異性に対する性的な欲求がなくなった』そうですが、それって相手によりませんか?まだ30〜40代なら、他の(新たな)男性とのお付き合い、可能性ありませんか? 男の影(=元夫)が周りにチラホラしていると、誰も寄ってきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧