あと少しで3歳を迎える子どもが1人います。
現在私は妊娠中で、切迫早産と診断を受けて、絶対安静のために在宅勤務をしています。
お腹の子を心配して保育園の送迎を義理のご両親が行きたいと仰ってくださり、仕事もされていないので、送迎を甘えさせていただいてます。自宅・義実家・保育園は目と鼻の先です。
送迎は大変ありがたいのですが、週に1回のペースで、事前に購入されたおもちゃを降園時に子どもにプレゼントしてくれます。
これをありがたく受け取ってていいのか、週一でプレゼントをもらうことで物をいただける有り難みが薄れて当たり前だと勘違いしてしまうのではないか少し不安です。
今日いただいたプレゼントは、もう間も無く迎える子どもの誕生日プレゼントに、夫婦で準備しようと話をしていたものだったということもあり、少しショックな気持ちもあります。
全く同じものではありませんが、同じおもちゃをプレゼントすることで角が立つような気がして、あげるのはやめようと思います。
お義母さんたちには、私たち夫婦が誕生日に贈ろうと思っているものを共有してたわけではありませんので仕方のないことですし、100%のご好意なので無碍にできません。
子どもからしたらおもちゃをもらえることは嬉しいことですし、私が見て見ぬ振りしてたらいいだけの話なんですけどね・・・
それに赤ちゃんが産まれてきたら寂しい思いをさせるので、おもちゃはある方がいいのかなって思ってみたり・・・
話は変わりますが、私の母は先日病気で他界し、父は現役で働いていて、車で1時間の距離に住んでいるため頼ることはできません。
母のこともあり、気持ち的に落ち込んでいるからか、こんなことでも少し気分が落ちてしまって悩んでしまっているのだと思います。
少し吐き出したくなってしまいました。
このままいただいていていいものなのでしょうか?