本文へ

毎週プレゼントをもらってくる子ども

レス8
(トピ主 3
🙂
きりん
ひと
あと少しで3歳を迎える子どもが1人います。 現在私は妊娠中で、切迫早産と診断を受けて、絶対安静のために在宅勤務をしています。 お腹の子を心配して保育園の送迎を義理のご両親が行きたいと仰ってくださり、仕事もされていないので、送迎を甘えさせていただいてます。自宅・義実家・保育園は目と鼻の先です。 送迎は大変ありがたいのですが、週に1回のペースで、事前に購入されたおもちゃを降園時に子どもにプレゼントしてくれます。 これをありがたく受け取ってていいのか、週一でプレゼントをもらうことで物をいただける有り難みが薄れて当たり前だと勘違いしてしまうのではないか少し不安です。 今日いただいたプレゼントは、もう間も無く迎える子どもの誕生日プレゼントに、夫婦で準備しようと話をしていたものだったということもあり、少しショックな気持ちもあります。 全く同じものではありませんが、同じおもちゃをプレゼントすることで角が立つような気がして、あげるのはやめようと思います。 お義母さんたちには、私たち夫婦が誕生日に贈ろうと思っているものを共有してたわけではありませんので仕方のないことですし、100%のご好意なので無碍にできません。 子どもからしたらおもちゃをもらえることは嬉しいことですし、私が見て見ぬ振りしてたらいいだけの話なんですけどね・・・ それに赤ちゃんが産まれてきたら寂しい思いをさせるので、おもちゃはある方がいいのかなって思ってみたり・・・ 話は変わりますが、私の母は先日病気で他界し、父は現役で働いていて、車で1時間の距離に住んでいるため頼ることはできません。 母のこともあり、気持ち的に落ち込んでいるからか、こんなことでも少し気分が落ちてしまって悩んでしまっているのだと思います。 少し吐き出したくなってしまいました。 このままいただいていていいものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
砂糖
文面から、トピ主さんのお優しさ、お気遣いが感じられるお人柄が伝わります。 お母様を亡くされ、今は大変お辛い心情ですね。まだ日も浅い中、こちらでご相談される勇気を出されたかと思います。 さて、客観的に申しますと、お腹の子を心配されての送迎とのことですので、期間限定だとお見受けします。 例え、出産後も下の子が落ち着くまでということで送迎期間が1年間続いて、その間週1でプレゼントをもらっても、人生長いうちの1年間ですから、ありがたみをなくして勘違い、ということもないと思いますので、安心していいと思います。 お子さんが成長するにつれ、頂くことも本当に少なくなってきます。今のうちに愛情を与えてもらっていると思ってもよいかもしれません。 プレゼントがかぶってしまったのですね、それはご夫婦としては確かにショックな気持ちもありますでしょうね。 別なプレゼントもあげられる楽しみが増えた、お子さんにとって楽しみが増えたとお考えになって、どうか前向きになれますように。 赤ちゃんが生まれたら上の子に寂しい思いをさせる..おっしゃる通りです。 現在の育児では、下の子よりも上の子に重きをおくよう保健師さんから言われました。 とにかく上の子のフォローを手厚く。下の子は、生まれたら時から兄弟がいるのでそういう運命として生きられるが、上の子はパパママの愛情を一身に受けるのが当たり前だった世界から、突如として愛情が分割されてしまうので戸惑うのだそうです。 事実、うちも下の子に付きっきりになってしまった時期があり、上の子が情緒不安定になりました。 ですから、今の義両親の愛情は、上のお子さんやトピ主さんご夫妻にとっても、実は良きフォローだと捉えていいと思います。 とにかくお体にお気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれますように!

どうなのでしょうね。

041
うーん。
義両親にしてみたら母親が絶対安静な所を頑張って保育園に通って居て健気な孫に見えてしまうような所もあるのでしょうかね。 お母さんのことも辛いですね。 お母さんも孫の面倒見たり可愛がったりしたであろうとか余計考えてしまう所もあるかもですね。 そうですね。 プレゼント貰うのが当たり前に学んでしまうと困りますよね。 でもずっとそうでもなく期間限定で週1というのもあり、うーん。どうなんだろう? トピ主さんも動けるようになると子どもとしてはママの送り迎え自体がハッピーで年齢的にもそんなプレゼント貰っていた事も忘れていきそうでもありますので。 そもそも、それは玩具だから余計気になるとか? これが週1でも絵本一冊とかなるとどうなんだろう? それも貰うことには変わりないけれど、単に玩具で遊ぶのと違って教育ですし。 きっと玩具も知育玩具沢山あるけれど、ちょっと意味合い違うと言いますか。 ですので、もし義両親さんが何か与えたいと思っているなら絵本にしてもらうとか? …そういう意味でもないですかね? 旦那さんは何とおっしゃってますか? いずれにしても旦那さんからさらっと言って貰わないとなりませんが。 いずれにしろ今は絶対安静にしている時ですし、義両親の事もだけどお母さんの事もあまり深く考えないようにしてください。 妊娠中にあれこれ悩んでストレス貯めては胎児にもよくありませんのでね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 お母さんも天国から見守ってますから。

お願いしているのは送迎だけ?

🙂
だったら、あなたの自宅と義理実家と保育園は近いようだから、本当に短時間だけですよね。 おもちゃを与えるのは、もし、お子さんが義理実家で過ごす時間が長いなら、あるいは、これから長くなる予定なら、おもちゃがないと時間を持て余してしまうということなんじゃないかとも思います。義両親の年齢だと、体を使って遊ぶのもしんどいし、何が好きなのか、どういう遊びが好きなのか分からないということで、いろいろ用意したいということでは?昔からある定番の絵本やブロック、積み木、ミニカーやプラレール、おままごとなどだけでは不安とか。 お子さんが生まれてから、ずっとおもちゃを与えている感じなのですか?それとも、2人目妊娠から?その辺でも違ってくると思います。

砂糖さん、ありがとうございます。

🙂
きりん トピ主
砂糖さん、ありがとうございます! 夫に相談するとなると、夫からしたら自分の親を悪く言われてるように聞こえかねない内容だったので、それにより嫌な思いをさせたり、揉めることも可能性としてあると思うと相談できず、でも悲しくて・・・ ここに吐き出させていただいた結果、砂糖さんのありがたいコメントに心救われました! 仰る通り、送迎はあと2.3カ月。そう思うと、その間プレゼントをいただくことだけで子どもがお礼を言えない子になってしまうってことはないですよね。 悲観的になりすぎておりました。 気づかせていただき、ほんとうにありがとうございます。 誕生日プレゼントも、違うものを選ぶ楽しみが増えた・・・なんて素敵な考え方。 産後寂しい思いをさせてしまうので、一人でも楽しめるようなおもちゃを改めて吟味して、こどもの喜ぶ顔を想像して、楽しみながらまた夫婦で考えようと思えました。 恥ずかしい話ですが、涙してしまうほど悲しんでしまってたのですが、一気に心晴れました!ありがとうございます! ありがとうございました!!!!!

大丈夫

🙂
むっちりもっちり
あなたがた親がしっかりしてれば大丈夫ですよ そんなに長く送迎してもらうつもりもないでしょうし 一生続くわけでもない ありがとねーでいいと思います

あれから・・・

🙂
きりん トピ主
皆様のアドバイスのおかげで、あれからありがたくいただこう、いただいたもので娘と遊ぶ時間を楽しもうと、気持ちを切り替えて楽しく過ごせていたのですが・・・ 先週の月曜から今日までで、すでに4回もものをいただいてしまいました。 おもちゃだけでなく、お菓子やジュース・・・ いただいた日には夕飯前に食べたい!飲みたい!とひと暴れ。 せめて子どもに渡してくれるのではなく、こそっと私に渡してくれたらな〜って。 義両親は毎日頑張っている子どもに、ご褒美的な感覚でものを買ってきてくれているんだろうなと思うと、子どもに直接渡さないで欲しいって伝えづらいな〜 孫が喜ぶ姿が見たいって思いますもんね! 距離感って、難しいですね・・・

めっちゃ共感します。

🙂
うーん
お気持ちがよくわかります。プチストレスですよね。ご厚意だとわかってるし、その方が思うようにされるものだから口出しするのも憚られるし、、、 でも教育的には(健康的にも)良くないっ思っちゃう。 うちも義母がものすごい子煩悩で。2歳の娘に与えたくて仕方ないんです。それで配慮して控えてくれてるの伝わるだけに、、、 美味しそうにカリカリ食べる幸せそうな孫娘をみると可愛くて仕方ないってのはよくわかるんですよね義母に感謝もあるし。義母が幸せなら私も幸いですーって思っちゃったりもするけど、、、おやつ強奪する悪癖がついてやになっちゃう。 このトピまるで自分のことのようです 幸せな悩みではあるんですけどね 子育ては思い道理に行かないことが大半だし、子どもを育てるのは半分は親だけど、祖父母や親戚や友達や先生などいろんな人に関わってもらって育ちが守られるものでもあるから。お気持ちが楽になっているようで良かったです 無事のご出産をお祈りしております。お身体大事になさってくださいね。

今日は・・・

🙂
きりん トピ主
今日は誕生日プレゼントのような、7000円、8000円ほどしそうな立派なおもちゃをいただきました。 来月に子どもが誕生日を迎えるのですが、このペースで物をいただいていたら、誕生日を迎える頃にはおもちゃがもっと増えてて、すごいことになりそうです。 一緒に洗濯物畳んだり、簡単なご飯を一緒に作ったり、盛り付けするお皿を選んだり・・・ こういう時間が幸せで、仕事行ってるときはなかなかできなかったので、今がとても貴重だと思ってるからこそ、新しいおもちゃやお菓子に負けて悔しいんでしょうね、不甲斐ないし情けないし、おもちゃやお菓子に敵わないです。 完全なる実力不足 産まれてきたらゆっくり時間をとってあげられない分、今しか二人でゆっくり過ごせないと思ってしまって。 また、いつ入院ってなるかわからないから余計に焦ってて、悪循環ですね。 最近は娘が帰宅してくるのが少し怖いです。産前はメンタル落ちやすいと聞くので、そういうのも影響してるのかな。 同じような状況の方もいらっしゃるようで、少しホッとしました。 優しいお言葉、ありがとうございます! 共感していただけて、心がすこし救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧